Горячая линия
8 800 350 30 02

Алименты на обучение после 18 лет

Содержание
  1. Выплаты на обучение совершеннолетним
  2. До скольких выплачивают алименты, если ребенок учится?
  3. Как взыскать средства на сына или дочь, являющихся студентами
  4. Алиментное соглашение
  5. Алиментное соглашение на ребенка после 18 лет
  6. Выплаты инвалидам
  7. Взыскание в суде

В 2017 году законодательная база, касающаяся содержания родителями своих детей, никак не поменялась. Так, алименты на ребенка после достижения 18 лет, как гласит СК РФ, Статья 13. «Брачный возраст», по-прежнему выплачиваться не будут.

Связано это, прежде всего с тем, что человек, достигший по прошествии восемнадцати лет совершеннолетия, в состоянии прокормить не только самого себя, но и так же собственных родителей. Но следует учитывать, что здесь есть некоторые нюансы, касающиеся такого вопроса, как взыскания алиментных средств после 18 лет.

Так, алименты на ребенка после 18 лет родитель вправе не оплачивать лишь тогда, когда тот признан полностью дееспособным.

Однако, согласно Гражданскому кодексу, таковыми считаются следующие группы людей:

  • Лица, вступившие в брак до восемнадцати лет, если таковое разрешено законом;
  • Эмансипация, при которой лицо, достигшее шестнадцатилетия, осуществляет трудовую деятельность по контракту или трудовому договору.

В итоге многих родителей, воспитывающих своих детей самостоятельно, интересует, платят ли алименты после 18 лет.

Выплаты на обучение совершеннолетним

К сожалению, реалии страны таковы, что человек, достигший совершеннолетия, не всегда может найти себе работу без опыта и совмещать трудовые будни с обучением, не завися от родителей, прекращающих оплачивать алименты на ребенка после 18 лет.

Кроме того, редко удается найти себе достойную подработку по вечерам, осуществляя обучение в дневное время. А потому если ребенок учится на любом дневном отделении, будь то училище или ВУЗ, то желательно, чтобы родители продолжали оплачивать алименты на студента после 18 лет.

Несмотря на тот факт, что лицо может достичь совершеннолетия еще во время обучения в школе, судебная практика показывает, что оплата средств после 18 лет может быть остановлена даже в этом случае.

До скольких выплачивают алименты, если ребенок учится?

Как показывает практика большинства стран, алименты на студента дневного отделения оплачиваются так долго, как это будет необходимо для обучения. А вот прекратить выплачивать деньги можно только в то случае, если чадо официально вступит в брак.

Следует отметить, что и в нашей стране во многих случаях так же осуществляется поддержка семей, где есть уже учащиеся совершеннолетние дети (к примеру, пенсия, предоставляемая при потере кормильца, либо налоговый вычет, распространяющийся на детей). Почему же не оплачиваются в нашей стране алименты после 18 лет если дите учится, не совсем понятно.

Так могут ли алименты выплачиваться после 18 лет в том случае, если ребенок учится?

80 статья кодекса гласит, что платят алименты в том случае, если сын или дочь еще не успели перейти черту совершеннолетия. В противном случае приостановка оплаты наступает сразу же, как он дорос до 18 лет. Это значит, что пока сын или дочь достаточно не подросли, родители не могут уклониться от денежных взносов, выплата алиментов после 18 лет не осуществляется.

Так, право на получение средств лицом, ставшим совершеннолетним, ограничивается законодательно. А тот факт, что он поступил в учебное заведение, не говорит о том, что должны оплачиваться алименты на студента после 18 лет.

Правда, все же имеются законные способы, позволяющие взыскать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в ВУЗе. Так, некоторые из них описаны ниже.

Как взыскать средства на сына или дочь, являющихся студентами

Взыскание алиментов на совершеннолетнего студента возможно в нескольких случаях.

Так, один из вариантов – это добровольные пожертвования, позволяющие продержаться студенту «на плаву».

Далеко не все родители не могут дождаться, когда же их чадо достигнет совершеннолетия, дабы избавиться от ненужного бремени и прекратить оплату алиментов на обучение после 18 лет. Многие из них помнят себя в возрасте студента и поддерживают свое чадо, дабы оно смогло получить нормальное образование. Безусловно, такой поступок достоин высокой оценки.

Алиментное соглашение

Чаще всего подобное соглашение совершается устно, и родители просто отдают в руки необходимые деньги на обучение. Однако можно поступить и другим способом, узаконив выплаты путем такого документа, как алиментное соглашение. Здесь можно более подробно прописать сроки, в течение которых должны оплачиваться средства, частота того, как будут выплачиваться деньги, а так же их сумма и форма выплаты – к примеру, от фиксированного количества денег или от определенной заработной платы.

К слову, оформляться такой документ может не между двумя родителями, а уже между совершеннолетним лицом и одним из плательщиков.

Еще один способ взыскания, практикуемый в нашей стране – это выплаты, совершаемые в связи с нуждаемостью и нетрудоспособностью студента. К слову, для того, чтобы получить выплаты, нужно чтобы два эти фактора присутствовали одновременно.

Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Так, данные определения зачастую трактуются неправильно, а потому в суд зачастую попадают иски от людей, которые якобы не могут зарабатывать и обеспечивать себя после восемнадцати лет.

Алиментное соглашение на ребенка после 18 лет

Ранее уже упоминалось о том, что в нашем законодательстве не прописаны случаи, когда бы дети могли получать выплаты от своего родителя после восемнадцати лет, даже если те устроен на очном отделении.

Вот почему по большому счету практически все иски, которые были отправлены в высшие инстанции родителями их детьми, были отклонены. Однако бывали в суде и такие случаи, когда семье действительно удавалось убедить судью в том, что студенту необходима помощь одного из родителей в выплате средств.

Итак, переходим к самому щепетильному вопросу – когда же дети, доросшие до своего совершеннолетия, считаются одновременно неспособными устроиться на работу и прокормить себя? И в каких из этих случаев ему действительно положены выплаты от его родителя?

Лицо признается недееспособным в суде лишь в том случае, если он не может устроиться на работу из-за своей глубокой инвалидности 1-2 степени, а тех выплат, которые ему выплачивает государство, не хватает на то, чтобы оплатить даже основные покупки.

Стоит понимать, что здесь не имеет никакого значения, студент этот инвалид, или же нет. Однако если после обучения такое лицо приобретет оплачиваемую профессию, устроится на заработки и начнет получать нормальную заработную плату, то право на выплаты у него, конечно же, отнимут.

Выплаты инвалидам

Для того чтобы у вас действительно была возможность подать на взыскания на родственника, являющегося инвалидом, нужно подготовить заключение МСЭ, а так же обзавестись следующими дополнительными документами:

  • Документы, подтверждающие личность инвалида;
  • Личностные документы того, кто обратился за взысканиями;
  • Справка, взятая из ЖЭКа о составе семьи.

К слову, в качестве документа может пройти не только справка МСЭК, но и так же решение судьи. Если же взыскания запросил один из родственников, осуществляющий уход за совершеннолетним лицом, то дополнительно понадобится справка о том, что он являются инвалидом с самого детства и принадлежит к первой группе.

Если родственник согласен выплачивать пожертвования, то документы будут приложены к соглашению о выплате для дальнейшего оформления у нотариуса. Если же нет, то они отправляются в суд вместе с просьбой о взыскании.

После того как суд постановит, что лицо действительно имеет право на выплаты, распечатывается так называемый исполнительный лист, с которым и можно отправляться к исполнителям для того, чтобы получить свои средства.

Взыскание в суде

Итак, о чем говорит судебная практика по поводу взыскания долгов для детей после 18 лет? После того, как приставы получают на руки исполнительный лист о том, что выплаты действительно были уплачены, в соответствии с законом открывается так называемое в суде исполнительное производство.

Так, тому из родственников, который ответственен за выплаты, предлагается оплачивать содержание добровольно. Если же таковое не происходит, то у ответчика конфискуют любые виды доходов в пользу выплат долгов.

Итак, разберем один из случаев, случившихся в судебной практике.

Так, в высшие судебные инстанции поступил иск от гражданки, которая хотела бы получать средства от своего бывшего мужа на старшую дочь, доросшую до совершеннолетия, до тех пор, пока та не прекратит обучаться на дневном отделении в высшем заведении.

Сама мать развелась с мужем более десяти лет назад и на данный момент сидит в декретном отпуске со втором малышом, рожденным от не зарегистрированного брака. На протяжении всего этого времени отец дочери регулярно выплачивал средства, и остановил спонсирование лишь тогда, когда наступило совершеннолетие дочери.

В итоге мать дочери просит суд взыскать с отца средства до тех пор, пока старшая дочь не закончит обучение. Мотивирует она это тем, что дочь на данный момент проходит обучение и не может самостоятельно заработать себе на жизнь. Сама же мать находится в отпуске по уходу за малышом и не может самостоятельно оплачивать расходы на обоих детей.

Во время суда отец дочери выразил свое несогласие с тем, что он должен выплачивать денежные средства даже после того, как та достигла совершеннолетия, но заявил, что хочет по мере возможности отправлять своей дочери переводы на счет в банке в добровольном порядке.

Что же до самого суда, то он отказал матери двух детей в ее иске в связи с необоснованностью требований и тем фактом, что дочь способна самостоятельно зарабатывать и оплачивать свое обучение.

К сожалению, подобного рода обращения не редки, а потому перед тем, как подать иск в суд, желательно ознакомиться с нормативной базой или, по возможности, проконсультироваться с юристом.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением