Горячая линия
8 800 350 30 02

Алименты на жену до 3 лет

Содержание
  1. Законодательные условия получения алиментов супругами
  2. Порядок оформления выплат на маму детей до 3-х лет или беременной женщины
  3. Составление алиментного соглашения
  4. Судебный порядок
  5. Составление искового заявления
  6. Сроки алиментных выплат
  7. Заключение

Неискушенный в юриспруденции человек может подумать, что в выражении «алименты на содержание жены до 3 лет» есть какая-то ошибка или неточность. О том, что алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей, слышали многие, но вот о том, что можно получать алиментные выплаты ещё и на жену, знают единицы.

Семейное законодательство РФ содержит в себе правовые нормы, согласно которым, супруга (или бывшая супруга), что воспитывает ребёнка возрастом до 3 лет, имеет право получать денежные средства на собственное содержание, а также на содержание малыша.

Подобное требование вполне логично – женщина, которая в одиночку занимается воспитанием детей, посвящает им все свободное время. В декретном отпуске она может пребывать вплоть до достижения чадом трёхлетнего возраста, а поэтому, просто не иметь в обозначенный период самостоятельных источников дохода.

Законодательные условия получения алиментов супругами

К сожалению, довольно часто мужья бросают своих жён, когда те находятся «в положении» или когда общее дитя ещё совсем кроха.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) предусматривает, что родители должны, во-первых, заботиться о своих детях, во-вторых, друг о друге. Поэтому норма о том, что на содержание матери, ушедший от неё муж должен выплачивать алименты, представляется совершенно логичной и правильной.

В ст.89 СК РФ прямо говориться о том, что супруги должны поддерживать друг друга в материальном плане. Если же один из супругов имеет реальную возможность помочь материально своей второй половинке, но по каким-то причинам не делает этого, денежные средства на содержание можно истребовать с помощью принудительных мер.

Вышеназванная статья связывает возможность требовать алименты на собственное содержание при одновременном соблюдении условий:

  • Супруг, требующий содержания, является нетрудоспособным;
  • Необходимость алиментных платежей связано с рождением или скорым рождением общего малыша.

В ст.90 СК РФ данные нормы находят своё уточнение. В этой статье регламентировано, что алименты на содержание от супруга (в том числе и бывшего) может требовать:

  • Жена (или бывшая жена), находящаяся в состоянии беременности;
  • Жена (или бывшая жена) воспитывающая общего ребёнка, который не достиг возраста 3-х лет;
  • Бывший супруг, который занимается воспитанием ребёнка-инвалида, который не достиг возраста 18 лет или инвалида с детства, имеющего 1 группу инвалидности.

Для возможности требовать выплаты на содержание по выше обозначенным причинам, обязательна регистрация семейного союза (пусть даже на настоящий момент расторгнутая) в ЗАГСе. Никакие формы сожительства, никакие формы религиозных браков не создают права требования алиментных выплат – только официально зарегистрированные отношения.

Алименты на содержание матери могут быть назначены в том случае, когда муж обладает необходимыми средствами на их выплаты.

Размер алиментов на жену, воспитывающую общих детей до 3 лет, либо ребёнка-инвалида, могут быть определены судебным решением либо по соглашению сторон.

Факт того, расторгнуты ли брачные отношения между супругами или ещё нет, не имеет юридического значения – право на выплаты возникает в любом случае.

Порядок оформления выплат на маму детей до 3-х лет или беременной женщины

Чтобы была возможность требовать принудительного исполнения установленных по закону обязанностей, нужно иметь на руках подтверждающие документы, в которых были бы закреплены конкретные размеры или сроки выплат.

Денежные выплаты на мать ребёнка до 3 лет или беременную женщину можно оформить несколькими способами.

Рассмотрим их более подробно.

Составление алиментного соглашения

Если бывший муж не возражает против выплат денег в адрес своей бывшей супруги, то это сильно упростить все процедурные моменты.

Плательщику (мужу) и получателю алиментов (жене), имеющей ребёнка возрастом меньше 3 лет, нужно оформить специальное соглашение, определяющее следующие договоренности сторон:

  • порядок осуществления выплат;
  • размеры денежных перечислений на беременную супругу или имеющую общих детей до 3 лет;
  • периодичность осуществления выплат в адрес получательницы;
  • способ перечисления;
  • иные условия.

Составление документа в простой письменной форме без надлежащего заверения в нотариальной конторе сделает документ недействительным.

От соглашения, которое засвидетельствовано в присутствии нотариуса, будет невозможно отказаться, если вдруг муж передумает перечислять своей жене деньги.

Судебный порядок

Если консенсуса с бывшим мужем достичь никак не удаётся, добиться выплат алиментов матери ребёнка до 3 лет можно в судебном порядке. Процедура судебного разбирательства будет зависеть от обстоятельств дела.

В том случае, если присутствует абсолютная ясность о местонахождении вероятного плательщика, его месте работы, не вызывает вопросов его отцовство, женщина, имеющая на руках все подтверждающие документы, может обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа.

На основании этого документа будет возможно провести принудительное исполнение по взысканию платежей.

Если же плательщик всячески уклоняется от выплат, скрывается, не признает отцовство или иным образом противится выплатам, то в мировой суд необходимо обращаться с исковым заявлением.

Судебные тяжбы – долгий процесс. Необходимо подготовить исковое заявления и все подтверждающие документы. Назначение судебного заседания, выдача исполнительного листа будет осуществляться в строгом соответствии с законом.

Процесс получения алиментов на содержание жены, имеющей ребёнка до 3 лет, которые взыскиваются через суд, начинается с составления иска, что должен быть составлен согласно нормам ст.131 ГПК РФ.

Если у истицы есть сомнения в том, что она самостоятельно сможет составить этот документ, целесообразно воспользоваться услугами профессиональных юристов.

Составление искового заявления

В исковом заявлении необходимо полностью исключить любые эмоциональные или эксцентричные обороты, сосредоточившись на сухих фактических обстоятельствах дела.

Правильно оформленный документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование суда, который будет рассматривать спор, его адрес;
  • сведения о сторонах, их паспортных и контактных данных, месте проживания;
  • наименование заявления («Исковое заявление о…»);
  • подробное описание всех фактических обстоятельств дела (сведения о регистрации брака, о рождении общих детей, основания нуждаемости в денежных средствах, доказательства неучастия второго родителя в содержании матери, иные обстоятельства);
  • ссылки на нормативную базу, на основании которых производится обращение в суд (статьи 89-91 СК РФ и 131-132 ГПК РФ);
  • требования к суду (взыскать алиментные платежи в определённом размере);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись истица.

Женщине необходимо доказать, что она на самом деле является нуждающийся в денежных средствах и что второй супруг (бывший супруг) никак не помогает материально, хотя фактически такую возможность имеет.

Что же касается подтверждающих документов, то к иску потребуется приложить:

  • копии паспортов сторон;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • свидетельство о рождении общих детей (если алименты взыскиваются на содержание жены с ребёнком до 3 лет на руках);
  • медицинскую справку из медицинского учреждения о том, что женщина беременна (если алименты взыскиваются по этому основанию);
  • справка о проживании малыша совместно с истицей;
  • документы о доходах истца;
  • документы о доходах ответчика (если они есть в наличии).

Если каких-либо документов недостаёт, их можно будет получить в рамках судебного запроса. По результатам рассмотрения дела по существу, суд вынесет решение о присуждении алиментов или об отказе в удовлетворении исковых требований.

Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Если же требования удовлетворены, размер платежей определён судом, канцелярией будет выдан исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда.

Сроки алиментных выплат

Жена или бывшая жена имеет право получать алиментные выплаты на протяжении следующего периода времени:

  • За весь период беременности;
  • C момента рождения младенца и до момента достижения им возраста 3 лет.

Если же отпрыск, не дай Бог, оказывается инвалидом, то сроки выплат будут зависеть от степени инвалидности:

  • Постоянно, если инвалидность 1 группы;
  • До 18 лет, если инвалидность 2 или 3 группы.

Заключение

Вступая в священные узы брака, супруги берут на себя вполне осязаемые юридические обязанности по отношению друг к другу. С момента рождения детей таких обязанностей становится ещё больше. Если кто-то из супругов не желает исполнять свои прямые обязанности по содержанию своей семьи или детей, что для нормального человека является само собой разумеющимся, существуют правовые механизмы принуждения.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением