Горячая линия
8 800 350 30 02

Алименты родителям от детей

Содержание
  1. Должны ли дети выплачивать алименты родителям, достигшим пенсионного возраста?
  2. Порядок уплаты и взыскания алиментов в России
  3. Освобождение от выплаты алиментов
  4. Обязанности детей по содержанию своих родителей
  5. Судебная практика
  6. Заключение

О том, что несовершеннолетние дети имеют право на алименты, знают все. А о том, что родители так же могут претендовать на обеспечение своей жизни, знают очень мало людей.

Современное законодательство предусматривает, что нуждающиеся люди преклонного возраста могут получать алименты со своих детей. Если соблюдаются определенные условия, прописанные в семейном законодательстве.

Не всегда родители пенсионного возраста могут поддерживать нормальный образ жизни. Поэтому они могут обратиться за помощью к своим детям. Статья поможет понять, кто имеет право на получение алиментов, с кого возможно взыскание и в каких формах оно происходит.

В настоящее время все чаще возникает вопрос о взыскании алиментов. И это связано не только с невыполнением родителями своего долга перед детьми, но и сами дети забывают о потребностях престарелых и нуждающихся родителей.

К сожалению, с каждым годом судебная практика о взыскании с детей алиментов на родителей растет. Алиментные обязательства выступают имущественной гарантией для людей, которым нужна финансовая помощь и поддержка.

Должны ли дети выплачивать алименты родителям, достигшим пенсионного возраста?

Да, конечно. Для уплаты алиментов на обеспечение родителей необходимо соблюдать несколько условий.

Данные обязательства применяются к нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям. Если нет хотя бы одного из условий – данная обязанность не возникнет.

Нетрудоспособность подразумевает под собой – пенсионный возраст, т. е. алименты на родителей пенсионеров могут начисляться при наступлении определенного возраста или при инвалидности. Нуждаемость выражается в недостаточности финансов для поддержания нормального образа жизни. Каждое из этих условий нужно доказать.

Когда у родителей наступает пенсионный возраст, они могут получить финансовую поддержку от своих детей. Помощь от детей пенсионеры могут получить на добровольной основе или в принудительном порядке, т. е. по решению суда.

Если возникает ситуация, когда обе стороны нуждаются в алиментах (родители и дети больны или нетрудоспособны), то суд сравнивает доходы, способность к работе и заработку, нуждаемости каждой из сторон. И на этих данных выбирает одну сторону, которая больше нуждается в финансовой поддержке.

Особенность этого вида алиментных обязательств заключается в том, что судья вправе привлечь всех детей, достигших совершеннолетия и главное – трудоспособных. И неважно, был ли предъявлен иск на всех детей или только на одного, потому что каждый совершеннолетний человек несет одинаковую ответственность за своих родителей и обязан содержать родителей пенсионеров.

Стоит отметить, что привлекать всех детей к ответственности не обязанность суда, а только его право. Суд вправе предписать детям, которые достигли совершеннолетия, дополнительные расходы по отношению к родителям.

По семейному законодательству (п. 3 ст. 87 СК РФ) суд назначает размер алиментных средств в твердой денежной сумме для родителей за счет финансов детей. Выплаты начисляются каждый месяц. При этом обязательно учитывается семейное положение и финансовые возможности родителей и детей.

Могут так же браться в расчет и другие факты, которые затрагивают интересы все участников процесса. Стоит отметить, что суд учитывает прошлое поведение родителей по отношению к детям. Если дети не получали в детстве должного ухода и заботы, то суд вправе не взыскивать алименты с детей на нужды родителей.

Законодательство предусматривает, что если родителей лишили родительских прав, то претендовать на алименты они не могут.

Порядок уплаты и взыскания алиментов в России

По законодательству РФ правоотношения, связанные с алиментами, являются материальными. Это связано с тем, что данные обязательства обеспечивают нуждающееся лицо неким имуществом. Одной из особенностей алиментных отношений является индивидуальность характера. Другими словами, они не переходят по наследству после смерти лица, которое выплачивало алименты.

Если сравнивать законодательства других стран, то можно увидеть, что смерть является одной из причин для прекращения выплат алиментов. Но есть и такие государства (Германия, Франция), в которых предусмотрен переход алиментных выплат наследнику.

На данный момент закон предусматривает несколько видов алиментных обязательств:

  • на несовершеннолетних детей;
  • на родителей;
  • супругов;
  • детей-инвалидов;
  • на совершеннолетних и др.

Алиментные взыскания производятся на основе Семейного Кодекса (главы 13-17). В Постановлении Правительства от 18.07.1996 г. №841 можно посмотреть пояснения по формам и видам тех денежных средств, с которых возможно производить взыскание алиментов с детей на обеспечение нуждающихся родителей. А если выплаты производятся по алиментному соглашению, то такие отношения регулируются Гражданским Кодексом (гл. 9).

Рассматривая дела о взыскании алиментов, судья руководствуется п.2 ст.83 СК РФ. Что означает – сохранение максимально приближенных условий жизни, которые были у нуждающегося лица до этого или по возможности улучшить их.

Одной из гарантий взыскания алиментов является сокращенные сроки рассмотрения дела. Если по общему правилу дела должны разрешаться в течение двух месяцев с момента поступления искового заявления, то по вопросам взыскания алиментов только в один месяц.

Сейчас существуют два вида взыскания алиментов на содержание родителей:

  • на основании соглашения;
  • на основании решения суда.

Первый вид подразумевает заключение договора, в котором обязательно урегулируются вопросы о сумме, способе и порядке выплат алиментов. Каждая сторона отношений обязательно должна обладать дееспособностью.

При недееспособности лица соглашение заключает его представителем. Наличие данного соглашения не лишает права обратиться в суд, если был нарушен хотя бы один из пунктов соглашения.

Форма заключения данного договора – письменная. Обязательно удостоверяется нотариусом, после чего имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

Если же соглашение не заключалось, то взыскание алиментных средств с детей, для обеспечения родителей, происходит через суд (ст. 106 СК РФ). Данная категория дел не предусматривает исковую давность (ст. 9 СК РФ), т.е. исковое заявление о взыскании алиментов можно подать по истечению любого времени с того момента, как было нарушено право. Но сумма алиментных выплат будет считаться с момента обращения в суд и не будет начисляться за прошедший период.

Освобождение от выплаты алиментов

Как по алиментному соглашению, так и по решению суда существует освобождение от выплат алиментных средств. Такое может быть и в полном объеме, и в частичном. В случае судебного разбирательства суд рассматривает причины, по которым ребенок не может выплачивать алименты на содержание родителей. Если судья признает основания уважительными, то по постановлению суда выплаты прекращаются или уменьшаются в размере.

Впоследствии сумму алиментов возможно уменьшить, если у плательщика ухудшилось финансовое положение. А если же у детей увеличился заработок, то алименты на родителей, достигших пенсионного возраста, или нуждающимся лицам, могут быть увеличены.

Обязанности детей по содержанию своих родителей

Обязательства детей по обеспечению своих родителей намного шире, чем обязательства родителей. Потому что дети должны не только содержать родителей пенсионного возраста, но и заботиться о них (ст.87 СК РФ).

Это участие состоит как в материальной, так и любой другой необходимой поддержке пожилым людям. Но при отсутствии заботы детям не грозит ответственность из-за того, что она предусмотрена только за нарушение имущественных правоотношений.

Судебная практика

Судебная практика сложилась таким образом, что доказательствами по взысканию алиментов на родителей могут выступать любые материалы (показания свидетелей, справки, чеки и т.д.).

По судебной практике можно увидеть, что исковые требования о взыскание алиментов на содержание родителей с детей достаточно часто не подлежат полному удовлетворению, а только частичному. Так происходит потому, что суд сравнивает реальную возможность каждой стороны.

Рассмотрение дел о начислении алиментов происходит в исковом производстве при подаче искового заявления нуждающегося родителя. Этот порядок предусмотрен для тех, кто не заключал алиментного соглашения. По общим правилам закона, иск о взыскании алиментов на содержание родителей подается по месту жительства ответчика.

Форма искового заявления должна быть строго соблюдена и подписана всеми необходимыми лицами. А в противном случае суд откажет в принятии искового заявления или оставит без движения для устранения недостатков. В каждом из этих действий суд выносит постановления, в котором прописывает причину отказа или приостановления.

После этого родители не лишаются права подать повторно исковое заявление для восстановления нарушенного права. У лица, которое подает исковое заявление о взыскании алиментов для обеспечения родителей, обязательно должна быть правоспособность.

Обязательно проводится проверка на то, чтобы данное дело не рассматривалось ранее, т. е. по нему не было вынесено решения или приказа. Так же подлежит проверки и такие факты: чтобы между теми же субъектами, о том же предмете спора и по одинаковым основаниям не было дела у судьи.

Принимая дело к производству, судья выносит постановление о возбуждение гражданского дела в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. При этом ответчику должны быть высланы или вручены лично исковое заявление и документы, которые к нему приложили.

Одна из самых важных стадий является подготовка дела. Она начинается с момента, когда судья принимает исковое заявление и начинает производство по нему. В этот момент уточняются требования сторон, их возражения, которые они выдвигают.

Производится проверка все доказательств и их сбор. Судья обязан установить круг лиц, участвующих в деле. Обязательно определяется, правильно ли выбран закон. При необходимости судья запрашивает письменные доказательства или может выдать запросы, чтобы их получила одна из сторон для предоставления на суде.

Стоит отметить, что данная стадия не решает проблему, а только намечает дальнейшие действия судьи. Пройдя все необходимые стадии, судья выносит решение, в котором прописывает о размерах алиментных взысканий и дополнительных расходах (если такие есть).

Взрослые трудоспособные люди обязаны заботиться о своих родителях пенсионерах в добровольном порядке. Суд не может детей принудить к этому. Но исполнять обязанности по обеспечению своих родителей может быть как по доброй воле, так и по решению судебных органов.

Заключение

Изучая историю формирования и развития алиментных правоотношений можно заметить, как они менялись, что в каждое время были свои требования, законы, мнения. На данный же момент законодательство предусматривает определенные права и обязанности для всех лиц, которые участвуют в этих отношениях. Так же существует гарантия для алиментоплательщиков – возможность уменьшения размеров, рассрочка выплат или освобождение от выплат. При условии, что есть веские основания для этого.

Как и любых других правоотношений, у них есть свои особенности. К ним можно отнести следующие:

  • носят строго индивидуальный характер;
  • безвозмездные;
  • чаще всего прекращаются из-за смерти одного из субъектов правоотношений.

Наше государство стремится максимально защитить все слои населения, но большее внимание уделяется людям преклонного возраста.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением