Горячая линия
8 800 350 30 02

Алименты с отпускных - удерживаются или нет

Содержание
  1. Особенности удержания алиментов с отпускных
  2. Законодательство
  3. Основания для удержания
  4. Порядок назначения
  5. Сроки выплаты
  6. С каких отпусков происходит удержание
  7. Как рассчитать?

Алиментные обязательства являются неотъемлемой частью жизни многих россиян. К сожалению, большое количество семей распадается ввиду целого ряда причин, однако обязанность по содержанию несовершеннолетних никуда не исчезает.

Получатели средств порой не подозревают о том, что алименты должны выплачиваться из отпускных точно также как и из зарплаты плательщика.

Особенности удержания алиментов с отпускных

Алименты выплачиваются практически из всех видов доходов, получаемых плательщиком средств, включая зарплату, отпускные, а также средства, получаемые с арендаторов, или любые другие денежные средства, по которым алиментщик выплачивал соответствующий налог.

Российская юридическая и судебная практика показывает, что большинство алиментных средств удерживается именно из заработной платы и рассчитывается в этой норме. Многие родители-опекуны даже не подозревают о возможности взыскания денежных сумм с иных доходов плательщика.

Законодательство

Законодательное урегулирование споров, связанных с подобными правоотношениями, происходит в рамках нескольких нормативных актов – Семейного, Трудового и Гражданского кодексов. Поэтому можно с уверенность заявить или алименты с отпускных удерживаются, или плательщик либо его организация-работодатель не перечисляет положенные средства получателю.

Семейный кодекс устанавливает и регламентирует все обстоятельства, связанные с алиментами, а именно:

  • Устанавливает средства, с которых могут происходить удержания;
  • Регламентирует и определяет минимальный размер алиментов на одного, нескольких детей;
  • Возлагает на плательщика определенные обязательства;
  • Позволяет родителю-опекуну обратиться в уполномоченные органы и требовать взыскания денежных средств с неплательщика, установленных в качестве алиментов и многое другое.

Трудовой кодекс закрепляет положения, в рамках которых происходит назначение выплат перед отпуском и последующее удержание алиментов с отпускных. Также данный нормативный акт устанавливает сроки выплат алиментщику, что в конечном итоге позволяет определить период времени, в течение которого получатель должен получить все средства, положенные на ребенка.

Гражданский кодекс устанавливает нормы, позволяющие заключить добровольное соглашение об уплате средств на содержание несовершеннолетних, а также заявления и обращения к руководству организации-работодателя плательщика с письменным уведомлением о его обязательствах для дальнейшего автоматического перечисления установленной суммы на указанный счет.

Для подтверждения своего заявления об удержании средств, получатель должен предоставить любой исполнительный документ о назначении алиментов.

Основания для удержания

Работодатель алиментщика имеет полное право на перечисление установленной суммы денежных средств только при наличии подтверждающих это обязательство документов. При этом средства перечисляются не только с заработной платы, но и с премиальных, больничных и отпускных.

Подтверждающими алиментные обязательства документами являются:

  • Судебное решение о назначении алиментов, выданное на имя плательщика;
  • Судебный приказ о взыскании с плательщика средств, на обеспечение несовершеннолетнего;
  • Исполнительный лист о взыскании денежных средств, на содержание ребенка;
  • Соглашение между плательщиком и получателем о назначении алиментных обязательств.

Ст. 109 СК РФ устанавливает положения, в рамках которых получатель средств, если ему не производятся перечисления по соглашению о назначении алиментов, может подать письменное заявление о принудительном удержании установленной в соглашении суммы с неплательщика.

Порядок назначения

Исполнительный лист, а также все другие приравненные к нему документы, после передачи их руководству плательщика, дают полное право на удержание установленной суммы средств. При этом ответственность ложится на директора организации и главного бухгалтера, который фактически осуществляет удержание, перевод и индексацию при необходимости.

Иными словами, после того как получатель или плательщик обратились к руководителям с соответствующим заявлением, их обязательства переходят на других ответственных за финансы лиц.

Судебный пристав, курирующий дело, может контролировать переводы, осуществлять проверки, а также полностью следить за исполнением возложенных обязательств. Если никаких нарушений не наблюдается, тогда исполнительное производство закрывается в полном объеме.

При возникновении каких-либо подозрений или жалобы получателя на несвоевременность выплаты, исполнительное производство возобновляется и действия бухгалтерии организации-работодателя полностью контролируется.

Сроки выплаты

Регламентация сроков перечисления денежных средств, для многих получателей «размытая», так как время, в течение которого должны быть удержаны средства, в данном случае регламентируется и семейным и трудовым законодательством.

Таким образом, когда перечислят алименты, удержанные с выплат, положенных перед отпуском плательщика, можно определить с помощью:

  • Ст. 136 ТК РФ, которая устанавливает, что данная категория денежных средств должна быть предоставлена работнику организации не менее чем за три рабочих дня до ухода на отдых;
  • Ст. 109 СК РФ четко устанавливает, что средства по алиментным обязательствам должны быть переведены, либо предоставлены любым другим способом, включая наличный расчет, не позднее трех дней с момента выдачи работодателем денежных средств плательщику, в том числе и отпускных.

Подводя итог можно сделать вывод о том, что родитель-опекун несовершеннолетнего должен получить средства до дня фактического отпуска плательщика. Нарушение установленных сроков может начать волну проверок от судебных приставов и полных контроль деятельности бухгалтерии организации в этом вопросе.

С каких отпусков происходит удержание

Важным нюансом получения алиментов является то, что их удержание должно производиться до того, как будут удержаны средства, предназначенные для иных выплат, в том числе по просроченным кредитам, включая ипотеку или любой другой вид займа. Алиментные обязательства являются первоочередными и их размер удерживается в рамках той суммы, которую бы получил плательщик, не имея такой обязанности.

Постановлению №841 устанавливает, что денежные средства, направляемые на обеспечение нужд несовершеннолетнего, производятся из:

  • Выплаты денежной суммы работнику перед ежегодным основным отпуском;
  • Выплаты, предоставляемой за дополнительный отпуск;
  • Доплаты и отпуска за ненормированный график работы;
  • Компенсационных выплат, предоставляемых работнику при увольнении, за неиспользованный отпуск в полном объеме либо его части.

Родителям, которые получают средства, необходимо помнить о том, что удерживаются алименты практически со всех средств, получаемых плательщиком, на основании исполнительного документа.

Как рассчитать?

Прежде всего, родителя следует понять какой процент назначен для удержания.

Размер выплат определяется в нескольких видах:

  • В долях от дохода, который назначается наиболее часто, так как практически все плательщики осуществляют трудовую деятельность на территории России и получают «белую» или на крайний случай «серую» зарплату;
  • В фиксированной сумме, назначаемой при возникновении обстоятельств, которые не позволяют удерживать долю от дохода, например, трудоустройство в иностранной фирме с получением зарплаты в иностранной валюте, отсутствие работы, сезонность работы, слишком высокий заработок, индивидуальное предпринимательство, бизнес и т.д.

При этом ст. 81 СК РФ устанавливает, что на детей, в зависимости от их количества, положены следующие удержания:

  • 25% на одного несовершеннолетнего;
  • 33,33% на двух, даже если это дети от разных браков, в таком случае каждая бывшая супруга будет получать половину положенной суммы;
  • 50% назначается, если детей трое и больше, при этом если дети от разных браков, то сумма алиментов будет составлять пропорционально равную часть на каждого несовершеннолетнего.

Расчет алиментных выплат из отпускных происходит по следующей формуле:

(Отпускные-13% )x(доля на содержание ребенка или детей)/100=Алименты.

13% - это подоходный налог, взыскиваемый с любого трудящегося члена общества в России.

Пример 1: Гражданин Петров совместно со своей бывшей супругой заключили мирное соглашение, направленное на обеспечение их детей. В рамках законодательства на двоих детей положено не менее 33,33% от доходов плательщика. Сумма отпускных работнику составила 39 678 рублей без налогового вычета.

Таким образом получаем следующие данные:

(39 678-13%) x 33,33/100 = 11 505,5 рублей.

Пример 2: Если детей трое, и они все от разных супругов, тогда, алименты на каждого несовершеннолетнего удерживаются следующим образом:

(50%)/3 = 16,6% получит каждый ребенок.

Если отпускные плательщика равны 41 389 рублям, то удержания составят:

(41 389-13%) x 16,6/100 = 5 977,4 рублей получит каждый ребенок.

Всего из отпускных будет удержано:

5 977,4 x 3=17 932,2 рубля

В общем итоге алиментщик получит 23 456,8 рублей перед тем, как пойдет отдыхать от работы.

Ответить на вопрос «удерживаются или нет алименты на детей из отпускных», законодатель четко отвечает – «да», так как данные выплаты приравниваются к доходам плательщика, и он обязан предоставить часть денежных средств своим детям вне зависимости от своего желания.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением