Горячая линия
8 800 350 30 02

Алименты в размере прожиточного минимума

Содержание
  1. Прожиточный минимум и алименты: есть ли связь?
  2. Определена ли нижняя граница выплат?
  3. Можно ли увеличить сумму выплат?
    1. Изменение соглашения
    2. Увеличение выплат в судебном порядке
  4. В связи с чем может быть увеличен размер алиментов?
  5. Документы для взыскания
  6. Расчет алиментных платежей на основании прожиточного минимума
  7. Заключение

Супруги, даже находясь в разводе, продолжают оставаться родителями. А значит, они должны заботиться о своих общих детях и поддерживать их благосостояние.

Для того чтобы материально поддержать несовершеннолетних, родитель, проживающий отдельно обязан выделять средства на содержание ребенка. Но иногда даже алименты в размере прожиточного минимума от него получить не удается.

Прожиточный минимум и алименты: есть ли связь?

Связать два таких понятия, как размер алиментных платежей и установленный прожиточный минимум довольно сложно. Законодательно данная связь и вовсе не зафиксирована: размер алиментов исчисляется от доходов плательщика. Четверть зарплаты выделяется на одного общего ребенка, треть – на двух, и только при наличии трех и более отпрысков, родитель, занимающийся их воспитанием, может претендовать на половину доходов проживающего отдельно супруга.

Однако, если доход алиментоплательщика невелик, то его часть, выделяемая на выплату ежемесячных платежей в пользу ребенка, иногда существенно меньше, чем показатель прожиточного минимума. Тогда наилучшим решением для получающей алименты стороны будет пересмотреть порядок взыскания платежей в пользу ребенка и требовать, чтобы выплаты производились в твердой денежной сумме.

Тем не менее, даже это не гарантирует, что будут назначены алименты в размере прожиточного минимума. В некоторых случаях они не достигают подобной величины и составляют лишь часть от зафиксированного государством минимального показателя.

Определена ли нижняя граница выплат?

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума? Такие ситуации действительно имеют место: закон РФ не устанавливает точные размеры выплат и гарантировать, что они будут достигать фиксированной величины, никто не может.

Однако следует помнить, что обязательства по обеспечению детей в равной степени накладываются на обоих родителей.

Если алиментные выплаты не покрывают даже половины расходов на содержание отпрысков, можно с чистой совестью подавать заявление в судебный орган, где будут прописаны требования о пересмотре размера выплат.

Хотя законодательно связь размера алиментных платежей и прожиточного минимума не закреплена, в суде можно оперировать данными понятиями. Это означает, что если алименты меньше прожиточного минимума, то требование увеличения размера выплат на ребенка вполне обосновано: последний показатель призван показывать минимальную денежную сумму, на которую возможно прожить в стране или в ее конкретном регионе.

Соответственно, факт того, что размер взысканий меньше данной величины, может указывать на недостаточное участие родителя, проживающего отдельно в содержании отпрыска.

Можно ли увеличить сумму выплат?

Так как основных способов исчисления размеров алиментных платежей два, то есть несколько возможных вариантов действий, направленных на увеличение последних.

Изменение соглашения

Пересчитать размер алиментов в случае, когда он регулируется принятым родителями соглашением довольно просто. Необходимо всего лишь внести в соглашение пункт, в соответствии с которым выплаты должны будут иметь тот же размер, что и установленный государством.

Но на деле, при данных условиях чаще всего несет убытки принимающая платежи сторона.

  • Во-первых, стоит учесть, что решением суда может быть назначен иной размер алиментных платежей, который, возможно, будет несколько выше показателя прожиточного минимума;
  • Во-вторых, если взять за основу расчета доход алиментоплательщика, то в некоторых случаях его часть, идущая на содержание ребенка, может также превышать указанную выше фиксированную величину.

И в том и в другом случае пострадавшей стороной окажется, прежде всего, ребенок. Поэтому перед тем, как рассчитывать размер выплат на основе прожиточного минимума, следует убедиться, что потери денежных средств не произойдет.

При внесении в соглашение изменений, необходимо посетить нотариуса, который проверит правильность составления документа и заверит его.

Увеличение выплат в судебном порядке

Многих граждан интересует: если алименты ниже прожиточного минимума, что делать в данной ситуации?

В случае если взыскание алиментов еще не проводилось, необходимо составить соответствующее заявление, собрать комплект бумаг и направить их в судебный орган, который и определит величину суммы, ежемесячно перечисляемой ребенку и его законному представителю.

Если размер ежемесячных выплат уже был определен судом, то с просьбой об их увеличении также необходимо обращаться в данный орган власти.

В заявлении необходимо указать, что вам будет удобней, если выплаты будут производиться в твердой денежной сумме, а их размер будет равен величине прожиточного минимума.

В связи с чем может быть увеличен размер алиментов?

Решение увеличить сумму денежных выплат в пользу ребенка может принято судом в следующих случаях:

  • Доход родителя, проживающего вместе с ребенком, стал меньше;
  • Ухудшилось здоровье получателя платежей, вследствие чего расходы на лекарства возросли, и на содержание ребенка средств стало не хватать;
  • У алиментоплательщика уменьшилось число иждивенцев (например, достигли совершеннолетия другие дети);
  • Возросло количество иждивенцев у получателя алиментов. Это может быть связано с рождением других детей, либо с признанием родителей гражданина нетрудоспособными;
  • У лица, выплачивающего деньги на содержание ребенка возросла заработная плата, либо появились новые источники прибыли.

Также истец может подать в судебный орган исковое заявление, в котором будет прописана просьба, производить алиментные выплаты в фиксированной сумме.

Для данного требования должны иметься соответствующие основания:

  • Заработная плата алиментоплательщика строго не зафиксирована – доход может как увеличиваться, так и уменьшаться;
  • Получившаяся при расчете от дохода сумма алиментов слишком мала и не может в полной мере обеспечить существование ребенка;
  • Заработная плата родителя, имеющего алиментные обязательства, выплачивается иностранной валютой или в натуральной форме;
  • Официального дохода алиментоплательщик не имеет.

Документы для взыскания

Помимо ходатайства, содержащего требование установить необходимый размер алиментов, при взыскании платежей, равных по размеру прожиточному минимуму, в судебном порядке, подаются также следующие бумаги:

  1. Документ, отражающий состав семьи истца. Его можно получить в МФЦ;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака или его регистрации;
  3. Документы, удостоверяющие законность требований истца. В его качестве могут выступать различные квитанции или чеки, а также общий подсчет денежной суммы, расходуемой на содержание ребенка;
  4. Справки с указаниями размеров доходов. Данный документ нужен как для истца, так и для ответчика. Если получить документ от последнего не представляется возможным, можно подать ходатайство о его представлении в суд;
  5. Квитанция, подтверждающая внесения пошлины, взимаемой государством.

Неважно, в какой именно орган судебной власти будет подан иск – по месту жительства ответчика или истца. Но если вопрос об алиментах уже рассматривался ранее, то ходатайство об увеличении платежей подается в тот же суд: это может облегчить процесс рассмотрения дела.

Расчет алиментных платежей на основании прожиточного минимума

Точный порядок расчета размеров алиментных платежей законодательно не предусмотрен. Минимальная сумма ежемесячных денежных выплат в пользу ребенка также не закреплена.

Если взыскание производится в форме зафиксированной денежной суммы, то оно исчисляется в размере, который кратен прожиточному минимуму.

Например, судебный орган может постановить, что должны ежемесячно перечисляться денежные выплаты в размере 1,5 или 2 прожиточных минимумов.

Существует и обратная сторона решения истца подать заявление на перерасчет алиментов. Суд может решить, что сумма платежей должна быть уменьшена, и ее размер может составить, к примеру, половину прожиточного минимума.

Но окончательное решение будет в любом случае принято судебным органом. Прежде чем установить размер алиментных платежей, суд обязательно изучит:

  1. Финансовые возможности ответчика;
  2. Если доход алиментоплательщика не позволяет перечислять денежные суммы в том размере, который затребован истцом, то судья обязательно должен найти компромисс. Но обязательно необходимо при расчете учитывать потребности гражданина, на котором лежит обязанность выплачивать определенные денежные суммы на содержание ребенка. Части дохода, остающейся после перечисления алиментов, должно хватать на жизнь.

    Однако некоторые недобросовестные плательщики предоставляют на рассмотрения суда справку, где доходы сильно уменьшены. Это происходит чаще всего тогда, когда гражданин получает прибыль из неофициальных источников. В этом случае истцу довольно трудно будет доказать, что размеры алиментов напрямую нарушают права ребенка.

  3. Семейное положение ответчика.
  4. В случае если гражданин заключил брак или у него появились другие дети, возможности отдавать большие суммы бывшему супругу у него нет. Это обстоятельство – количество иждивенцев – также обязательно будет учтено при расчете алиментных выплат.

    Только тщательно изучив все нюансы, суд сможет принять решение об увеличении или уменьшении размеров алиментов.

Заключение

Итак, при расчете размера алиментных платежей важно, чтобы гражданин смог выполнять возложенные на него обязательства. Если сумма будет слишком велика, то алиментоплательщик физически не сможет выделить ее из своего бюджета. Вследствие этого возникают долговые обязательства, погасить которые очень тяжело.

Именно поэтому суд при вынесении решения о величине алиментов должен тщательно рассмотреть все обстоятельства дела и назначить в качестве платежей ту сумму, которая реально может быть перечислена, независимо от того, какой прожиточный минимум установлен на данный момент в государстве.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением