Горячая линия
8 800 350 30 02

C каких выплат не удерживаются алименты

Содержание
  1. Что такое алиментные обязательства?
  2. Нормативное регулирование
  3. С каких доходов алименты будут удерживаться?
    1. Зарплата и предпринимательская деятельность
    2. Пенсия и иные подобные выплаты
  4. Доходы, с которых не удерживаются алименты
    1. Компенсации и пособия
    2. Единовременные или ежемесячные выплаты
  5. Спорные случаи
    1. Зарплата в форме натуральной продукции при алиментах
    2. Алименты при отсутствии источника доходов
  6. Заключение

Алиментные обязательства давно стали неотъемлемой частью жизни практически каждого разведенного россиянина – часто мужчин, реже – женщин. В представлении многих алименты удерживаются только из зарплаты, не распространяясь на другие выплаты, однако данное положение неверно, т.к. удержания производятся практически из любого заработка, который попадает под понятие «доход».

Законодательство закрепляет особый перечень источников дохода денежных средств для плательщиков. Таким образом, закрепляя основополагающие принципы по определению дохода как такового и процесса списания средств необходимых для оплаты алиментов.

Что такое алиментные обязательства?

Под алиментными обязательствами понимают денежные средства, которые были назначены судом взаимной договоренностью сторон, направленные на содержание нетрудоспособного или несовершеннолетнего члена семьи.

Несмотря на то, что алименты могут выплачиваться разным категориям родственников от детей до бабушек, дедушек или родителей, основная доля общероссийских алиментных обязательств ложится на плечи одного или обоих родителей, покинувших несовершеннолетнего ребенка.

Алиментные обязательства могут быть установлены:

  • в твердой денежной сумме, если у плательщика по каким-либо обстоятельствам не получается оформить процентную ставку от дохода;
  • в процентах от общего дохода плательщика, в том случае, если у него имеется официальное трудоустройство, а также иные легальные способы заработка, в частности сдача в аренду недвижимости, бизнес и т.д.

Алименты, прежде всего, направлены на сохранение достойного уровня жизни ребенка, а не на содержание его матери или других родственников, поэтому часть от зарплаты плательщика не должна быть несоразмерной тратам на обеспечение несовершеннолетнего.

Нормативное регулирование

Определение размера алиментов и вообще алиментные обязательства регулируются семейных законодательством, которое закрепляет:

  • пособы назначения подобных выплат;
  • регламентацию размера ежемесячного довольствия на получателя, в частности ребенка;
  • способы повышения или снижения выплат, если у одной из сторон значительно ухудшилось материальное положение из-за независящих от него оснований;
  • варианты получения денежных средств, если плательщик отказывается от выплат и добровольно не желает помогать в обеспечении ребенка или другого родственника;
  • законодательную защиту более слабой стороны в связи и невозможностью нормального обеспечения себя и своих потребностей и прочее.

Частично регламентация вопросов, связанных с ежемесячным денежным содержанием происходит по нормам ГПК, так как именно по данному нормативному акту происходит гражданское судебное заседание, направленное на определение размера выплат, а также их необходимости в общем.

При этом гражданско-процессуальное законодательство затрагивает и Налоговый кодекс, который закрепляет размер государственной пошлины для граждан, подающих заявление о присуждении какого-либо вида выплат на содержание.

Согласно НК, подача иска на рассмотрение вопроса о назначении и определении алиментов обойдется в 150 рублей со стороны истца.

С каких доходов алименты будут удерживаться?

Прежде чем говорить о денежных доходах, с которых ежемесячные выплаты на содержание получателя довольствия не вычитаются, нужно определить с каких сумм удерживаются алименты.

Согласно Постановлению правительства №841, закрепляются следующие виды доходов, рассматриваемых в качестве источника для удержания денежных средств на содержание несовершеннолетних:

  • со всех видов заработной платы;
  • с пенсионных и иных выплат;
  • с денежных выплат военнослужащим;
  • с других видов денежной подушки, если согласно налоговому законодательству такие средства признаны доходами.

Зарплата и предпринимательская деятельность

Основным источником ежемесячного довольствия получателю алиментов является – заработная плата, либо чистая прибыль организации, главой которой выступает плательщик.

Согласно п.п. 1-2 вышеуказанного Постановления Правительства, алименты взимаются с:

  • Зарплаты гражданина установленной уставом организации, в которой тот работает, а также с любых процентных довольствий, получаемых вследствие заключения каких-либо сделок;
  • С денежного содержания, назначаемого плательщику за определенные заслуги перед государством либо предприятием, на котором тот занимал какую-либо должность;
  • С любых гонораров за выполнение какого-либо поручения, в том числе и актерская игра, а также журналистика;
  • С любых дополнительных выплат, которые присуждаются работнику в связи с тяжелыми условия ми труда, особой загрязненностью и т.д;
  • С дополнительных ежемесячных выплат работникам, в связи с назначение тому премии или иного вознаграждения за проявленное упорство в работе;
  • С отпускных и иных выплат, которые выплачиваются работнику за время его отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам;
  • Денежные средства, полученные в результате занятия предпринимательской или инвестиционной деятельностью.

Пенсия и иные подобные выплаты

Несмотря на то, что львиную долю денежных средств на содержание несовершеннолетних выплачивают работники организаций, еще одними источниками является – пенсия, а также другие аналогичные выплаты, ежемесячно направляемые на содержание плательщика.

Согласно п. 2 Постановления, денежное довольствие на содержание несовершеннолетнего выплачивается из:

  • любых пенсионных выплат;
  • стипендий, выплачиваемых студентам любого направления, специальности и статуса, в т.ч. студентам колледжей, бакалавриата, магистрата, специалитета и т.д.;
  • с различных пособий, в которые входят выплаты, связанные с нетрудоспособностью, а также дополнительных доходах в связи с ликвидацией организации, где раньше работал плательщик и т.д.;
  • любых денежных средств, полученных вследствие сдачи в аренду какого-либо имущества и прочее.

Определить с каких сумм удерживаются алименты, помогает не только семейное законодательство, но Правительство, поэтому перечень доходов определяется большим количеством признанных его источников.

Алименты могут быть удержаны с любых денежных средств, полученных алиментщиком, если они будут признаны доходом.

Доходы, с которых не удерживаются алименты

Законодательство закрепляет с каких доходов не удерживаются алименты и определяет их печень достаточно широким и емким списком. При этом в большинстве случаев данный перечень является ограниченным и не подлежит дальнейшему развитию и разветвлению.

Компенсации и пособия

Среди выплат, с которых впоследствии не удерживаются средства на содержание несовершеннолетних или других родственников, главенствующую позицию занимают компенсации и пособия.

Законодательство закрепляет следующий перечень компенсационных выплат, с которых не взимаются алиментные выплаты:

  • Выходное пособие, если таковое назначается работнику в связи с его увольнением из организации;
  • Командировочные выплаты, а также другие средства, назначаемые вследствие перевода на другую должность или в другой филиал организации;
  • При компенсации работодателя ввиду использования работником личных материалов или других компонентов в рамках рабочего процесса;
  • Вознаграждение в виде единовременной выплаты премиальных;
  • Компенсационные выплаты по поводу оплаты путевки в санаторно-оздоровительное учреждение;
  • Компенсация, получаемая плательщиком вследствие стихийного бедствия, террористического акта и насилия, пожара;
  • Компенсация при регистрации брака, рождении детей или погребение.

Единовременные или ежемесячные выплаты

Существует перечень дополнительных выплат, в рамках которых не происходит удержание алиментов.

К таким денежным довольствиям относят:

  • компенсацию по поводу содержания гражданина на иждивении, если она выплачивается из бюджета государства или муниципалитета;
  • сумма денежных средств, которые выплачиваются из-за содержания ребенка, например, в случае землетрясения и пропажи родителей без вести;
  • довольствие, полученное в результате помощи правоохранительным органам;
  • денежные средства получаемы в связи с потерей кормильца;
  • помощь гражданам с детьми;
  • практически любая страховая выплата.

Помимо вышесказанного, алименты не могут удерживаться из средств, получаемых в рамках:

  • права наследования имущества завещателя или наследодателя;
  • награды, в том числе государственной или лотерейного выигрыша;
  • помощь при бедствии;
  • семейного капитала.

Спорные случаи

В правовой практике России встречаются и такие случаи, при которых нельзя однозначно определить с каких выплат не могут удерживаться алименты. К счастью, таких случаев немного, но те граждане, которые с ними сталкиваются, в большинстве случаев получают неблагоприятный исход всего процесса.

Зарплата в форме натуральной продукции при алиментах

Данный вид трудности является одним из самых простых, так как согласно трудовому законодательству натуральной продукцией не может быть выплачено более 20% от зарплаты. Таким образом, плательщик получает не менее 80% зарплаты в денежном эквиваленте, что не может быть проблемой при оплате алиментных обязательств.

В случае, если отец ребенка ссылается на данный факт при отказе выплачивать положенные денежные средства на содержание несовершеннолетнего – он лжет. Если такая проблема встречается регулярно, то следует подумать о возможном переводе алиментных обязательств в твердую денежную сумму, дабы свети споры на нет.

Алименты при отсутствии источника доходов

Одним из самых сложных случаев является ситуация, при которой плательщик не имеет источника доходов, при условии, что ранее он имелся. В данной ситуации, пока алиментщик ищет новое место работы, выплаты замораживаются, так как нет никакой возможности содержать собственное чадо.

Таким образом, многие отцы обманывают бывших жен и не платят деньги вовсе. Единственным вариантом избавиться от подобного обращения, является подача искового заявления о переквалификации алиментных обязательств в твердую денежную сумму.

Заключение

Алименты и денежные средства, с которых они не удерживаются, довольно щепетильная тема для большого количества граждан России. Перечень довольствий, с которых не происходит удержания средств, направляемых на содержание несовершеннолетних, очень велик. Однако при грамотном подходе к решению проблемы можно добиться обеспечения ребенка его отцом с помощью суда.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением