Горячая линия
8 800 350 30 02

До скольки лет выплачиваются алименты

Содержание
  1. До какого возраста в РФ выплачивают алименты?
  2. Алименты на несовершеннолетних
  3. Условия уплаты до и после расторжения брака
  4. Алиментные платежи новорождённым и детям до 3-х лет
  5. Кому положены алименты после 18 лет?
  6. Прекращение выплат алиментов
  7. Алиментные выплаты детям, оставшимся без попечения родителей
  8. Подача заявления на выплату детям после 18 лет
  9. Отказ от алиментов
  10. Заключение

Алиментные платежи – это часть семейного бюджета. При расторжении брака родитель, проживающий отдельно, должен обеспечивать своего ребенка материально.

На законодательном уровне закреплено много особенностей и признаков по выплате алиментов на детей.

До какого возраста в РФ выплачивают алименты?

По единому правилу, выплата алиментов длится до совершеннолетия детей. Ребенку, который уже совершеннолетний, по закону, алиментные платежи не положены, потому что он может вполне обеспечить себя сам.

Если родитель уклоняется от выплаты, его могут привлечь к ответственности. Сумма выплат находится в зависимости от того, каким методом они уплачиваются: по решению суда или родители подписали соглашение.

Бывают случаи, когда алиментные выплаты выплачивают совершеннолетним детям: ребенок получил инвалидность, нетрудоспособен по болезни, нуждается в помощи. До какого возраста платят алименты, необходимо разобраться.

Алименты на несовершеннолетних

Дети до 18 лет без помощи других содержать себя не могут. Данная обязанность ложится полностью на законных представителей или опекунов (статья 80 Семейный кодекс РФ).

Первыми на алименты могут претендовать супруги, которые официально зарегистрировали свой брак. Когда супруги разводятся, не состоявшийся супруг, будет обязан содержать своего ребенка.

Основными правилами по регулированию алиментных выплат являются:

  • равноправие между детьми на получение положенного пособия (алиментов);
  • возможность взыскания в любом месте нахождения должника;
  • родители обязаны содержать своих детей.

Основанием для назначения алиментных платежей является уклонение от исполнения обязанностей содержать своих детей.

Условия уплаты до и после расторжения брака

Как в браке, так и вне брака, женщины имеют право требовать алименты, чтобы содержать себя и своего ребенка. Обеспечить постоянным содержанием ребенка, женщина вправе вот в каких случаях:

  • Жена в момент развода находится в положении (беременна). Если брак официально зарегистрирован, право на алименты может претендовать только малыш;
  • Если малышу не более 3-х лет с момента рождения. Получает мать и ребенок;
  • Установлена инвалидность до 18 лет;
  • У малыша с детства инвалидность первой группы. В этом случае выплаты назначаются пожизненно;
  • Мать ребенка потеряла трудоспособность до расторжения брака, или после развода в течение 1 года.

Алиментные платежи новорождённым и детям до 3-х лет

Бывает так, что мать воспитывает ребенка одна, и возможности трудоустроиться работать, у нее нет. Тогда, мать имеет право получить алименты на ребенка до 3-х лет, а также выплаты на свое содержание.

В большинстве случаев, при обращении в суд, иск подлежит удовлетворению полностью. При этом женщина может запросить повышенный размер платежей, так как расходы на содержание малолетних детей зачастую больше, и обусловлено это следующим:

  • Питание малыша. Если ребенок грудной, но не получает материнское молоко, затраты увеличиваются в связи с покупкой детского питания;
  • Развитие малыша (назначение массажей, лечение в стационаре);
  • Особенности приобретения необходимых вещей (детские вещи, коляски, столики для пеленания и многое другое).

Если супруги не пришли к единому мнению по поводу содержания своего малыша, мать имеет все основания заявить в суд (статья 89,90 Семейного кодекса РФ). При вынесении решения в учет идут все обстоятельства, которые могут влиять на размер пособия.

Когда ребенку исполняется три года и мать трудоспособна, алиментные выплаты на содержание матери не выплачиваются.

Кому положены алименты после 18 лет?

До какого возраста платят алименты, если ребенок учится? По закону на получение выплат могут рассчитывать следующие лица:

  1. у отпрыска инвалидность 1 или 2 группы. Если 3 группа инвалидности, то на усмотрение суда могут назначаться выплаты;
  2. нуждается в материальной поддержке (совершеннолетней не может обеспечивать себя, требуется дополнительный уход или лечение).

При назначении этих выплат суд оценивает все обстоятельства, что связаны непосредственно с плательщиком алиментов (заработок, состоит ли в браке, имеется ли ребята или опекуны на иждивении, кредитные обязательства и другие).

До какого возраста выплачиваются алименты, если у ребенка инвалидность? Пока с ребенка её не снимут. Если инвалидность установлена с детства, родитель платить алименты будет пожизненно.

На ребенка, который обучается в институте либо техникуме, по закону не полагаются алиментные платежи. Хотя данный вопрос постоянно дискутируется законодательной думой.

Возможно, что новый законопроект по выплате алиментов утвердят, но не факт. Согласно ему, законные представители будут обязаны выплачивать алименты до 23 лет, то есть пока ребенок не закончит обучение.

В данный момент это не закреплено в кодексе, поэтому тут один вариант – родители заключают мировое соглашение на выплату алиментных платежей. Они сами устанавливают необходимую сумму к выплате и срок, на протяжении которого будут производиться платежи. В этом случае о выплатах может договориться сам плательщик и получатель (совершеннолетний ребенок).

Прекращение выплат алиментов

До какого возраста платят алименты? Когда ребенку исполняется 18 лет, ему прекращается выплата алиментных платежей. Также законом предусмотрены случаи прекращения выплат (статья 120 Семейного кодекса):

  • если ребенок стал полностью дееспособным до 18 лет (также, если несовершеннолетний вступил в брак);
  • ребенка на воспитание взяла другая семья;
  • отпрыску исполнилось 16 лет, и он признан судом эмансипированным, имеет свой заработок или является индивидуальным предпринимателем;
  • смерть получателя или плательщика.

Если между родителями заключено обоюдное соглашение об уплате алиментов, расторгнуть его могут они сами, либо обратиться в суд при наличии доказательств в одностороннем порядке.

Если прежняя супруга вступила в новый брак, то бывшего мужа могут освободить от выплаты алиментных платежей.

Алименты до скольких лет выплачиваются детям, в случае если их усыновили? С момента усыновления либо удочерения алиментная ответственность к биологическим родителям отпадает, содержание детей полностью переходит к новой семье.

До какого времени родители выплачивают алименты на дееспособных ребят? Если у алиментообязанного образовался долг по выплате, он обязан выплачивать долг, пока его не погасит.

Необходимо помнить, что прекращаются выплаты алиментов автоматически тогда, когда дети достигают совершеннолетия, и наступает дееспособность, либо плательщик или получатель умирают.

Алиментные выплаты детям, оставшимся без попечения родителей

Алиментные выплаты на детей, что остались без попечения родителей, уплачиваются родителями, которых по суду лишили прав. Платежи выплачиваются строго в фиксированной сумме или в зависимости от количества детей в процентном отношении со всех видов заработка.

Подача заявления на выплату детям после 18 лет

Подать заявление в суд о взыскании алиментов может опекун или ребенок. На практике доказать, что дети нуждаются в поддержке не так просто. Бывают случаи, что чадо имеет инвалидность, и одновременно, он частично занят, что подтверждается справкой о зарплате.

В этом случае суд может отказать в выплате алиментов. Здесь должно быть соблюдено два правила: инвалидность (нетрудоспособность) и нуждаемость в материальной помощи.

Родитель (опекун) либо сам ребенок, при исполнении 18 лет, имеет право взыскать алименты через суд, если алименты вообще не выплачивались или родитель, обязанный платить, уклонялся от выполнения своего обязательства.

Отказ от алиментов

Государство оберегает малолетних детей и, по закону родитель не имеет право отказаться от выплаты алиментов. Но существуют некоторые обстоятельства, когда закон допускает отказ от выплат:

  • Тот, кто получает выплаты, может отказаться в добровольном порядке от получения материальной поддержки.

Необходимо написать заявление в службу судебных приставов о добровольном отказе от алиментов. Получатель должен будет доказать, что в выплатах не нуждается, и что не ущемляет прав его детей.

  • Сам плательщик может отказаться от уплаты алиментов.

Доказывать свои доводы ему придется в судебном процессе:

  • предоставить подтверждение того, что он не биологический отец ребенка (справка прохождения экспертизы);
  • ребенка хочет усыновить или удочерить другое лицо, имея на это согласие отца;
  • отпрыск полностью перешел на иждивение алиментоплательщика.

Если супруг в ходе судебного разбирательства оспорил отцовство, то после вынесения решения он прекращает выплачивать алименты на своего ребенка. Ранее заплаченные суммы возврату не подлежат, и если у супруга до вынесения решения образовался долг, его заставят выплатить все суммы.

Бывают на практике случаи, что отцу удается доказать, что платил он алименты по умышленным убеждениям со стороны его супруги. Она фактически знала, что он не родной отец.

Заключение

До какого времени не платились бы алиментные платежи, важно знать, что есть случаи, когда совершеннолетние дети нуждаются в выплате алиментов не меньше, чем малолетние.

В законодательную думу вносили проект и предлагали дополнить Семейный кодекс статьей 85.1, согласно которой дети рассчитывали бы на поддержку до 23 лет, пока не закончат обучение в институте или техникуме.

Но пока закон не одобрен, на вопрос до скольки выплачиваются алименты, ответ один – до 18 лет, если нет определенных обстоятельств на получения выплат

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением