Горячая линия
8 800 350 30 02

Исковое заявление об изменении размера алиментов

Содержание
  1. Законодательное регулирование
  2. Основания для заявления
  3. Как устанавливаются алименты
  4. Как оформлять заявление?
  5. Какие дополнительные документы должны быть
  6. Госпошлина
  7. Как правильно рассчитать
  8. Заключение

В жизни многих родителей, которые воспитывают своих детей в одиночестве порой возникает острая необходимость в дополнительной денежной поддержке на содержание собственных детей. Единственным вариантом получения денежных средств является бывший супруг – отец несовершеннолетнего.

Правильно оформленное заявление об изменении размера алиментов гарант того, что суд встанет на сторону истца и полностью удовлетворит его требования. Не секрет, что большинство детей при разводе родителей, остаются на попечении матери, в то время, когда отец благополучно о них забывает или отделывается лишь ежемесячными отчислениями.

Многие отцы попросту забывают о том, что согласно российскому законодательству, а также нормам морали, оба родителя должны принимать участие в воспитании и обеспечении своих детей, независимо от отношений, установленных между ними.

Законодательное регулирование

Вопросы о назначении алиментов, а также все манипуляции, так или иначе связанные с назначением и определением размера данных выплат, регулируются Семейным кодексом РФ, который помимо этого определяет:

  • обязанности родителей или других представителей ребенка;
  • размер и способ назначения алиментов;
  • взыскание алиментов в принудительном порядке;
  • права других лиц на обеспечение их алиментами.

Кроме этого, вопросами судебного производства по алиментным обязательствам затрагивают ГПК, как источник информации по правилам проведения судебного процесса, а также НК, закрепляющий размер государственной пошлины по данному вопросу.

Основания для заявления

Прежде чем заявлять о том, что опекуну ребенка действительно нужны дополнительные денежные средства на его содержание, необходимо уточнить является ли причина реальным основанием для подачи искового заявления об изменении размера алиментов в суд или все-таки нет.

Реальными основаниями для оформления судопроизводства признаются:

  • получение опекуном инвалидности I или II степени;
  • потеря источника дохода в связи с увольнением, потерей бизнеса и т.д.;
  • дополнительное обеспечение пожилых родителей или детей от второго родителя;
  • дорогостоящее лечение ребенка, без которого он может умереть или получить инвалидность;
  • поступление ребенка в ВУЗ на платной основе;
  • увеличение реальных доходов второго родителя, которые тот скрыл от опекуна.

Стоит отметить и тот факт, что конкретные причины, по которым могут быть увеличены или снижены выплаты по алиментам законодательством не указаны. Решение о рентабельности притязаний принимает только суд, руководствуясь доказательной базой истца, его материальным положением и возможностями по содержанию ребенка.

Как устанавливаются алименты

Согласно семейному законодательству, выплачивать алименты на содержание своих детей можно в различных вариантах. Сумма выплат может быть установлена в виде:

  • доли от абсолютно любых доходов плательщика, включая доход из зарплаты, собственного бизнеса, аренды и .д.;
  • твердая денежная сумма.

Доля от дохода может варьироваться в зависимости от количества детей, рожденных или усыновленных в браке:

Количество детей Процент от дохода
Один ребенок 1/4
Двое детей 1/3
Трое и больше 1/2
 

Алименты в твердой сумме устанавливаются в размере, не ниже установленного законодательством региона минимального прожиточного минимума для несовершеннолетнего.

Очень важно понимать, что, если алименты установлены в процентном эквиваленте, а официальный доход бывшего супруга искусственно занижен – размер алиментов может быть всего лишь несколько тысяч рублей, равных 25-50% от дохода.

При недобросовестности отца ребенка лучше всего назначать алименты в твердой денежной сумме, так как имеется возможность:

  • Получать фиксированную сумму вне зависимости от наличия или отсутствия доходов отца несовершеннолетнего;
  • Увеличить сумму алиментов, если того требуют обстоятельства.

Как оформлять заявление?

Оформление заявления происходит достаточно просто: достаточно лишь написать рукой или заполнить имеющийся образец иска по свободной форме, однако и здесь есть свои особенности, без которых заявление не будут даже рассматривать.

Родителям, которые надеются на то, что алименты будут увеличены, важно понимать весь процесс подачи искового заявления, а также перечень информации, необходимой для полного отражения существующих проблем в обращении, просто необходим для объективной оценки требований истца.

Рассмотрение искового заявления об изменении размера алиментов, довольно щепетильная процедура, которая требует особой внимательности и осторожности в действиях.

В любом исковом заявлении в вопросах назначения алиментов, увеличения сумм выплат и т.д., должны быть указаны следующие данные:

  • полное официальное наименование судебного органа, в который направляется заявление и сопутствующие документы;
  • вся персональная информация лиц, которые участвуют в судопроизводстве;
  • описание всей ситуации в максимально подробном ключе, но с отражением только важных и требующих рассмотрения фактов;
  • доказательства того, что родителю необходимо повышение алиментов, ввиду конкретной причины;
  • цена искового заявления, согласно которой ежемесячные отчисления будут увеличены;
  • список всех документов и доказательств;
  • квитанция или чек об оплате пошлины.

Все пункты заполняются поочередно и с условным разделением на несколько подкатегорий:

  • именная часть, в которой указывается вся информация, касающаяся названия суда, персональных и контактных данных каждой из сторон;
  • описательная часть, в которой максимально подробно отражается все нюансы и тонкости проводимого судопроизводства;
  • просительная часть – часть, которая отражается требования истца;
  • документальная часть – приложения, согласно которым должны быть подтверждены все слова истца.

Какие дополнительные документы должны быть

Помимо стандартного заявления, в судебные органы необходимо предоставить следующие документы:

  1. Копия свидетельства о браке, а также при наличии свидетельство о разводе родителей несовершеннолетнего ребенка, при отсутствии брачных отношений, предоставление данного документа не потребуется, кроме того данная копия должна быть нотариально зарегистрирована;
  2. В суд должна быть представлена копия свидетельства о рождении ребенка, на которого необходимо установление повышенной суммы алиментов, при этом копия должна быть также заверенной у нотариуса;
  3. Истцу необходимо предоставить и копию трудовой книжки, если он потерпел увольнение или сокращение штатов и в настоящее время не может найти работу;
  4. При наличии документа о возникшей вследствие несчастного случая или умышленного воздействия третьих лиц инвалидности, его копию необходимо заверить и также предоставить суду;
  5. Документы, подтверждающие суммы, необходимые для лечения тяжело больного ребенка и т.д.;
  6. Любые другие документы, которые могут прямо или косвенно подтвердить неспособность опекуна ребенка обеспечивать его на прежнем уровне, должны быть предоставлены, а их копии нотариально зарегистрированы;
  7. Справка 2-НДФЛ за последние полгода от истца;
  8. Копия из домой книги, которая должна пройти процедуру заверки у нотариуса;
  9. Копия финансового лицевого счета истца, о реальном подтверждении невозможности полноценно содержать ребенка, которая также должна быть заверена;

Любые другие документы, которые могут подтвердить временную финансовую несостоятельность, могут быть представлены в качестве доказательств.

Госпошлина

Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом РФ и при обычном назначении алиментов составляет – 150 рублей.

В случае же с увеличением алиментов, ее цена складывается по иному принципу, который носит название «стоимость иска». Определить стоимость искового заявления по поводу увеличения алиментов можно следующим образом:

  • Размер ежемесячных отчислений умножить на 12 – количество месяцев в году;
  • Размер планируемых отчислений умножить также на 12;
  • Из второй суммы вычесть первую и получить разницу, которая и будет являться ценой искового заявления.

Как правильно рассчитать

Расчет можно произвести с помощью налогового кодекса, который устанавливает следующие показатели:

Цена иска Сумма госпошлины
< 20 000 4% от суммы (мин. 400 рублей)
20 000 – 100 000 800 руб. + 3% от цены, которая превышает 20 т.р.
100 000 – 200 000 3 200 + 2% от цены, выше 100 000
200 000 – 1 000 000 5 200 + 1% выше 200 000
> 1 000 000 13 200 + 0.5% от 1 000 000, но не более 60 000
 

Заключение

Если родители ребенка остались в прекрасных отношениях, то они могут заключить соглашение об оплате алиментов на добровольной основе и при необходимости повысить сумму выплат. Однако не все отцы смогут спокойно отдавать большие деньги не только на содержание ребёнка, но и в помощь бывшей супруге – это нужно учитывать.

Если существует острая необходимость подать исковое заявление по поводу изменения размера алиментов, лучше всего оформлять его либо по образцу, либо обратившись в какую-либо юридическую компанию. Таким образом можно избежать серьезных ошибок в написании иска и как можно более правильно преподнести информацию суду и ответчику.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением