Горячая линия
8 800 350 30 02

Исковое заявление об увеличении размера алиментов

Содержание
  1. Каким образом можно увеличить алименты
  2. Заявление – из чего оно состоит?
    1. Какие документы должны быть приложены к заявлению
  3. Когда суд может отказать в приеме, либо и вовсе вернуть документ
  4. Куда следует подавать бумаги
  5. Каким образом заявление рассматривается высшими исполнительными органами
    1. Когда уведомляют о результатах
    2. Возможно ли обжаловать решение
    3. Практика в суде
  6. Как может меняться размер выплат в той или иной ситуации
  7. Заключение

По статистике сумма выплат, получаемых отцом или матерью, не слишком велика. И чаще всего связано это не с тем, что родителям жалко на своих детей денег, а с не слишком высокой заработной платой в стране.

Однако какими бы не были обстоятельства, а несовершеннолетний все же нуждается в средствах для его обеспечения. И чуть ли не единственный вариант здесь – это исковое заявление об увеличении размера алиментов.

На практике, действительно, такая возможность у родителей имеется согласно 81 статье СК РФ. Здесь же прописано, что если у родителей улучшается или ухудшается положение в семье, то они могут подать соответствующее заявление для того, чтобы сумма алиментов была изменена.

Каким образом можно увеличить алименты

Если при разводе было оформлено алиментное соглашение, то увеличить размер выплат очень просто – достаточно лишь договориться об изменении нескольких пунктов. Либо, как вариант, можно составить новый документ, где будет прописана другая сумма.

Если же подобного соглашения нет, то придется подавать прошение в суд, и уже на месте разбирать причины иска и приводимые истцом и ответчиком доводы.

Если с самого начала решение о выплатах вынесено судьей, и истец получает средства с помощью исполнительного листа или судебного приказа, то и иск относительно их увеличения может быть принят исключительно судьей.

Грамотно оформленное заявление истец должен будет подать именно в тот суд, где на данный момент и проживает ответчик. Ну и совсем идеальным вариантом будет подать его туда, где был выдан исполнительный лист. Иначе суд нужно будет уведомить о том, что вы подали документ на изменение суммы алиментов, отправив сюда ксерокопию от других исполнительных органов.

Инициатором такого заявления может быть не только то лицо, которое получает выплаты, но и тот, кто их оплачивает.

Судья в своем праве и не удовлетворить прошение истца – особенно в том случае, если не сочтет его доводы достаточно аргументированными и по-настоящему значимыми.

Если же истцом все же будет получено положительное решение, то о нем следует известить не только самого ответчика, но и приставов, а так же работодателя ответчика. Только в этом случае можно будет надеяться на то, что алименты действительно будут выплачены.

Заявление – из чего оно состоит?

Исковое заявление об увеличении размера алиментов можно составить как самому, так и обратившись в коммерческую организацию. Причем если документ заполняется самостоятельно, то следует руководствоваться статьями 131 и 132 ГПК.

Итак, что же прописано в этих статьях. Согласно букве закона в них должны содержаться следующие данные:

  • Данные на истца, в том числе и место жительства;
  • Данные на ответчика;
  • Описание ситуации с указанием того, что на данный момент сумма алиментов является недостаточной, что нарушает интересы истца;
  • Так же на бумаге следует описать, почему именно истец просить увеличить алименты, с указанием конкретных обстоятельств, которые на это повлияли;
  • Ну и конечно же вам нужно будет привести доказательство того, что материальное состояние семьи действительно ухудшилось;
  • Не забудьте о том, что в документе нужно прописать цену иска. Так, на бумаге должно быть подробно расписано, на какую сумму за год увеличивается сумма алиментов;
  • В самом конце следует прописать список всех тех документов, которые вы прилагаете.

Общее число копий документа при этом должно равняться числу сторон, которые принимают непосредственное участие в разбирательстве. Соответственно - как минимум два.

Дополнительно к образцу искового заявления об увеличении размера алиментов вы должны будете приложить чек, свидетельствующий о том, что госпошлина действительно оплачена. Во сколько именно она вам обойдется, прописано в статье 333.19 НК РФ. Так, начальная цена составляет четыреста рублей, но она может увеличиваться при увеличении цены иска.

Какие документы должны быть приложены к заявлению

Помимо самого иска к нему нужно будет приложить следующие документы:

  • Как уже и было сказано ранее, понадобятся копии исков – так, они нужны будут обоим родителям и, конечно же, суду;
  • Так же не обойтись без квитанции, свидетельствующей об оплате – иначе заявление у вас попросту не примут;
  • Естественно, нужны будут паспорта одной и другой стороны;
  • Так же не обойтись и без тех документов, которые бы подтвердили, каков был изначальный размер алиментов;
  • Если имеются квитанции, свидетельствующие об оплате алиментов в последние шесть месяцев, то их так же нужно обязательно приложить;
  • Если вы подаете иск на основании уменьшения заработной платы, то дополнительно нужно обязательно приложить справки о доходах;
  • Если же заявление подано по медицинским показаниям, то необходимы соответствующие справки;
  • Здесь же могут быть приложены и другие бумаги, свидетельствующие о том, что семья находится в сложной ситуации.

Когда суд может отказать в приеме, либо и вовсе вернуть документ

К слову, иногда суд может и вовсе отказать в разбирательстве, причем такие случаи оговорены 134 ГПК. В чем же они заключаются? Вариантов несколько:

  • Документ был подан лицом, не имеющим отношения к разбирательству, и его права при этом никак не ущемлены (к примеру, бабушкой), иск будет возвращен судом;
  • Если истцом уже было выдвинуто данное прошение, то оно, скорее всего, так же будет отклонено судом.

Помимо отказа согласно 135 ГПК возможны и возвраты, которые бывают в следующих случаях:

  • Иск был подан не в тот суд, где подобные дела не рассматриваются;
  • Истец не является дееспособным;
  • Иск подписан не тем лицом, который его подал, либо на бланке и вовсе не стоит подписи;
  • Сам истец принял решение о том, что заберет свое заявление.

Куда следует подавать бумаги

Итак, в какой же орган обратиться с заявлением? Рассмотрением подобных дел в большинстве случаев занимается мировой суд. Однако перед тем, как вы обратитесь в данную инстанцию, нужно обязательно заплатить пошлину. И только после этого в приемную можно принести иск, документы и квитанцию.

Обратиться в суд можно не только лично, но и посредством своего представителя. Однако для этих целей у представителя должна быть доверенность. Кроме того, его же данные должны быть и с иске.

Каким образом заявление рассматривается высшими исполнительными органами

Как гласит статья 154 ГПК, задокументированное заявление, которое поступило в высшие инстанции, будет рассмотрено в течение тридцати дней, как его отнесли для рассмотрения. В это время и будет сначала определена дата разбирательства, а затем и осуществлена.

Судьей на заседание в обязательном порядке приглашается обе стороны, однако по желанию они могут и не участвовать в деле – достаточно лишь оправить на заседание своих представителей.

Главное, что предстоит истцу во время разбирательства – это убедить суд в том, что он действительно нуждается в увеличении средств. Для этих целей ему и смогут послужить те документы, которые он собрал во время подготовки перед обращением в суд.

Во время заседания ни в коем случае не нарушайте тех порядков, которые установлены судом. Кроме того, свое слово можно вставлять лишь тогда, когда вам это позволят, и ни в коем случае не перебивать других сторон. Если же данные требования будут нарушены, то вас могут и удалить с заседания. Относитесь с уважением к другим сторонам, чтобы уважали и вас!

Когда уведомляют о результатах

После того, как будет оглашено заявление, суд рассмотрит доказательства, а если будут иметься какие-либо возражения, то суд примет во внимание и их.

После того, как весь материал будет рассмотрен, судья уйдет в совещательную комнату, а после огласит результат завещания. Здесь же будет озвучено, через какое время на руки можно будет получить соответствующий документ. Вот только в силу он вступит лишь через месяц после заседания.

Возможно ли обжаловать решение

В том случае, если в иске будет все же отказано, истец имеет полное право обжаловать решение. Для этих целей оформляется специальная жалоба, которая вновь передается в мировой суд. Последний же в свою очередь передает ее в суд районный.

Практика в суде

Спрогнозировать, какое именно будет решение высших инстанций, может лишь истец и ответчик. Так, оно будет напрямую зависеть, прежде всего, от доказательств, собранных перед судом.

Причем если основания действительно по-настоящему веские, соответствующие правде, и при этом не ущемляющие прав ни ответчика, ни совершеннолетнего, то действительно можно рассчитывать на положительное решение в суде.

К примеру, если в самом начале выплаты назначены в соотношении с заработной платой ответчика, то, скорее всего, будет увеличена доля алиментов.

Если же выплаты были назначены в твердом денежном эквиваленте, то они возрастут в зависимости от МРОТ.

Однако здесь же следует учитывать, что есть минимальная и максимальная сумма алиментов, которую так же следует брать в учет.

К слову, существует и иная практика начисления – так, судья может назначить алименты в комбинированном виде, часть из которых теперь будет считаться по МРОТ, а часть – в зависимости от доли заработной платы.

Например: на каждого ребенка будет приходиться по 1 МРОТ и 1/4 доли от заработной платы.

Так, выплаты будут считаться увеличенными лишь после того, как в силу вступит соответствующее постановление, а наступает оно, как уже было сказано ранее, через месяц после вынесения решения.

Если же решение, вынесенное судьей, семью не устроит, то его можно будет оспорить. А вот повторное такое же заявление будет отклонено, если только в семье не возникнут какие-либо новые обстоятельства, которые смогут повлиять на дело.

Как может меняться размер выплат в той или иной ситуации

Как уже и было сказано ранее, даже если на ребенка начислены выплаты в размере 1/4 доли от ЗП, этот показатель вполне можно изменить путем обращения в суд. Так, согласно статье 81 СК РФ размер сумм от ЗП может быть следующим:

  • Если алименты осуществляются на одного ребенка, выплаты ограничиваются 1/4 долей;
  • Когда два ребенка, выплаты будут составлять 1/3;
  • Ну а в том случае, если детей от 3 и более, то сумма выплат составляет 1/2 от ЗП.

При этом всегда следует учитывать тот факт, что вышеуказанные доли не являются строго оговоренными законом, и они вполне могут менять как в большую, так и в меньшую сторону. Причем изменить сумму взысканий можно не только при первичном обращении во время бракоразводного процесса, но и позже, когда алименты уже будут выплачиваться. Ну и конечно же истцом может стать не только тот, кто получает алименты, но и тот, кто их выплачивает.

Заключение

Если же средства, предоставленные по справкам о доходах, явно не могут обеспечить все потребности несовершеннолетнего, то алименты могут быть и увеличены. Но опять же сумма алиментов должна стать своего рода балансом между двумя сторонами.

Поэтому даже если отец ребенка получает большую заработную плату, выплачиваемую «черными» средствами в конверте, ему не стоит надеяться на то, что с него будут взыскивать минимальную сумму алиментов.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением