Горячая линия
8 800 511 58 14

Как написать расписку о получении алиментов

Содержание
  1. Значение расписки на выплату средств
  2. Какие существуют условия к написанию расписки?
  3. Что должно быть написано в расписке?
  4. Обязательно ли должны присутствовать свидетели?
  5. Некоторые другие факты о расписке на алименты
  6. Варианты написания расписки
  7. Образец расписки (по второму способу)

Алименты представляют собой финансовую помощь для лиц, которые в ней нуждаются. У данных правоотношений есть определенные особенности: носят строги индивидуальный характер и прекращаются по основаниям, предусмотренным законом.

Чаще всего взыскание алиментов происходит через судебные разбирательства. Но встречаются случаи, когда субъекты алиментных правоотношений договариваются самостоятельно.

При этом заключается алиментное соглашение или при каждом оплачиваемом случае составляется расписка о получении алиментных средств.

Данный способ присущ только в том случае, когда алиментные средства выплачиваются на основе добровольности и субъекты доверяют друг другу. Но определенные гарантии им все-таки нужны для подтверждения проделанной операции. Расписка и будет являться подобным заверением.

Данная статья поможет понять, как правильно составить расписку на полученные алименты, приводиться образец и некоторые иные полезные сведения о данном документе.

Значение расписки на выплату средств

Расписка выступает достаточно простым, но в то же время очень ценным доказательством, которое подтверждает исполнение возложенных на субъект обязательств. Данный документ выступает гарантией для двух сторон и помогает избежать вероятных разногласий, жалоб и споров.

В соответствии с нормами закона расписка признается как документ, имеющий юридическую силу. В ситуациях, когда она была написана в форме записки от руки и при отсутствии заверения нотариального уполномоченного.

Но, как и любой другой документ, расписка должна быть правильно составлена и содержать определенный набор сведений. В противном случае она будет недействительной. Для надежности можно обратиться к нотариусу, чтобы он заверил документ.

Особенно это касается вопроса, когда размер алиментных средств составляет достаточно крупную сумму. Такое подтверждение не усилит юридической силы расписки, но если дело дойдет до суда повлияет на взгляды судьи.

Обычно расписка применяется до похода в суд, когда стороны смогли самостоятельно решить вопрос с выплатой алиментов. Но к данному разрешению проблемы возможно прийти и во время судебного процесса.

Нет смысла уплачивать алименты с помощью расписки, когда у лица, на которого возложены такие обязательства, есть постоянное место работы и фиксированная заработная плата. По решению суда или алиментному соглашению бухгалтерия организации самостоятельно удержит необходимую сумму и перечислит на нужный счет.

Но если сотрудники бухгалтерии не внушают доверия, плательщик скрывает свой настоящий заработок или есть иные причины, то можно прибегнуть к написанию расписки. Данный вид документа так же можно использовать для дополнительных выплат на обеспечение нуждающегося субъекта.

Безусловно, дополнительные выплаты это личное каждого, но зафиксировать данный факт будет благоразумным.

Какие существуют условия к написанию расписки?

Не важно на какой бумаге составлена расписка. Это может быть как тетрадная страница, так и лист А4. Но выделяются следующие требования к форме написания:

  • Написание расписки должно быть от руки. Но можно воспользоваться готовым бланком (составленным в электронном виде и распечатанным) и заполнить его собственноручно;
  • Необходимо писать разборчиво, чтобы написанный текст легко читался. Текст должен быть четко сформулирован, чтобы у расписки не было двусмысленности;
  • Выплачиваемая сумма алиментов пишется цифрами, а рядом в скобках прописывается словами. Обязательно указывается валютное наименование передаваемых денежных средств. К примеру: 5300руб 50коп (пять тысяч триста рублей пятьдесят копеек);
  • В документе должны отсутствовать исправления текста или ошибки. Если все-таки произошла описка, то лучше этот лист уничтожить и написать заново;
  • Расписка подписывается двумя сторонами и рядом ставится в полной расшифровке фамилия, имя и отчество.

Что должно быть написано в расписке?

В расписке должна содержаться информация, которая состоит из:

  • Персональных данных сторон: полные фамилия, имя и отчество получателя алиментных средств и лица, выплачивающего данные средства; сведения из паспорта; адрес, где проживает и где зарегистрирован; контактные данные, по которым можно связаться с субъектом правоотношений;
  • Указать место, в котором пишется данная расписка, и поставить дату;
  • Необходимо прописать цель для чего составляется такая расписка. В данном случае это будет выплата алиментных средств или для погашения накопившейся задолженности по алиментам. Либо иные причины;
  • Данный пункт не обязательный, но его можно прописать. Если есть алиментное соглашение по уплате алиментов, решение суда или исполнительный лист, то на них можно сослаться, как на основание выплат денежных средств;
  • Указать период алиментных выплат, за который совершается уплата (за сентябрь 2017года; с 1 августа по декабрь 2017года; в погашение алиментной задолженности за 2017год и тому подобное);
  • Следующим пунктом пишутся полные данные лица, на чье содержание принадлежат алименты;
  • Прописать размер алиментных средств как приводилось ранее;
  • В конце ставятся подписи сторон с расшифровкой.

При соблюдении вышеизложенных пунктов расписка считается юридическим документом, а это означает, что она составлена правильно.

Обязательно ли должны присутствовать свидетели?

Есть версия, что расписка пишется в присутствии людей, которые после могут засвидетельствовать данный факт. При этом свидетели должны расписаться в расписке, тем самым заверив ее.

В законах нет четко прописанной нормы по этому поводу. И как таковые свидетельские показания не играют особой роли в вопросе составления и соблюдения расписки.

Если же у кого-то из участников правоотношений возникают подозрения в оригинальности документа (по содержанию или подписи), то для этого существует специальная экспертиза. С ее помощью можно установить интересующие факты подлинности.

Но в то же время нет запрета на то, что запрещается участие свидетелей при составлении расписки. Поэтому данное положение остается на выбор и усмотрение сторон.

Участие или отсутствие свидетелей должно происходить только по обоюдному согласию субъектов или воздержанию по данному вопросу.

Некоторые другие факты о расписке на алименты

Данный документ составляется в свободной форме, при этом соблюдаются условия, которые были описаны ранее. Обычно делается одна копия, которая находится на хранении у лица, выплачивающего алименты.

Но по желанию сторон можно сделать два и более экземпляра.

Расписка представляет собой подтверждение, что обязательства по алиментам были исполнены и субъекты данных правоотношений не имеют друг к другу претензий. Данный документ должен составляться и отдаваться после того, как были переданы (со стороны плательщика) и приняты (со стороны получателя) алиментные средства.

Варианты написания расписки

С помощью компьютера возможно сделать бланки данного документа. После распечатывания которого нужно заполнять сведениями, указанными выше. У каждого из существующих методов есть свои положительные и отрицательные моменты.

  • Способ №1. Написание расписки вручную.
  • Данный вариант подойдет тем людям, у кого красивый или достаточно разборчивый подчерк и отсутствует безграмотность. Если в тексте будут допущены ошибки или наличие нечитаемых слов, то данный документ можно признать недействительным.

    Соответственно он теряет свое юридическое значение и выплаченные алименты нечем будет доказать. Но по данной расписке достаточно удобно проводить какие-либо экспертизы.

  • Способ №2. Напечатанный бланк.
  • Достаточно удобно для восприятия и чтения. Но не всегда есть рядом компьютер, чтобы распечатать нужный текст. В такой расписке ставиться только подпись участников правоотношений. И если дело коснется судебного разбирательства, подтверждения подлинности подписи не хватит.

  • Способ №3. Смешанный.
  • Заготовить достаточное количество распечатанных бланков, в которые основные данные нужно вписывать собственноручно. Здесь достаточно удобно, что весь текст не придется писать от руки и то, что не нужно искать ближайшую технику, где бы можно было распечатать необходимое. И данная расписка подойдет, чтобы проверить ее на экспертизе.

Но в любом случае, из предложенных вариантов нужно выбрать один, потому что это намного более удобно. И какой из них лучше решать только субъектом правоотношений.

Образец расписки (по второму способу)

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением