Горячая линия
8 800 350 30 02

Как отменить алименты на ребенка

Содержание
  1. Каким способом можно отменить алименты на ребенка?
  2. Что такое отмена алиментов?
  3. Законодательное регулирование
  4. Основания для отмены осуществления выплат
    1. Лишение родительских прав с последующим усыновлением
    2. Оспаривание отцовства
    3. Отмена усыновления
  5. Судебный процесс
    1. Заявление
    2. Другие документы
  6. Мировое соглашение об отмене алиментов
  7. Заключение

Правоотношения в сфере выплат средств на содержание несовершеннолетних возникают по причине расставания между родителями или судебного назначения алиментов из-за фактического отсутствия обеспечения одной из сторон.

При этом законодатель закрепляет возможность снять какие-либо обязательства с плательщика при наличии достаточности оснований.

Каким способом можно отменить алименты на ребенка?

Прежде чем отвечать на вопрос «Как отменить алименты на ребенка законным способом?», необходимо ознакомиться с юридической практикой в подобных делах.

Несмотря на то, что в России отсутствует юридический прецедент, многие суды применяют закон по аналогии, основываясь на материалах прошлых дел, рассмотренных другими судами, но с применением имеющейся информации по рассматриваемому делу.

Семейное законодательство позволяет одному из родителей не выплачивать средства на обеспечение нужд несовершеннолетнего только в нескольких случаях:

  • Отмена алиментных выплат, если для осуществления данной обязанности пропали основания;
  • Освобождение от выплат, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с материальным положением сторон, их здоровьем и возможностью осуществлять трудовую деятельность.

Важным обстоятельством решения данного вопроса является то, что подобные дела рассматриваются только в судах в присутствии органов опеки и прокурора. Исключением может стать наличие соглашения между алиментщиком и родителем, осуществляющим опекунские функции.

Если такое соглашение имелось, то между представителями несовершеннолетнего заключается новый договор, отменяющий действие прежнего.

Что такое отмена алиментов?

Под отменой алиментов в российском праве понимаются действия, направленные на добровольный или принудительный отказ выплачивать положенную законодательством сумму средств на содержание несовершеннолетнего при согласии стороны, которая получает и распоряжается полученными материальными благами.

При этом семейное законодательство устанавливает положения, в рамках которых даже лишение родительских прав не освобождает плательщика от его полноценных обязанностей по обеспечению несовершеннолетнего. Все права на получение материальной поддержки в будущем от уже взрослого ребенка отсутствуют как таковые.

Однако ребенок имеет права на наследуемое имущество вне зависимости от того лишен родительских прав его представитель или нет.

Отмена и освобождение от уплаты алиментов являются совершенно разными понятиями, которые схожи только в одном, – средства на обеспечение ребенка прекращают поступать получателю. Под освобождением понимают законодательно обоснованные обстоятельства, препятствующие перечислению денежных средств по различным причинам, включая инвалидность, а также реальную возможность осуществлять переводы.

Принимается данное решение только судом.

Законодательное регулирование

Регламентация алиментных правоотношений осуществляется в рамках семейного законодательства, определяющего основные положения и особенности наложения таких обязанностей на родителей несовершеннолетнего.

Раздел V СК РФ регламентирует всевозможные правоотношения, возникающие на базе алиментных обязательств, в том числе и в случае их отмены.

Ст. 120 СК РФ устанавливает, что законными основаниями являются следующие обстоятельства:

  • Прекращение действия соглашения о содержании несовершеннолетнего, либо его добровольная отмена;
  • Эмансипация несовершеннолетнего лица, получающего средства;
  • Наступление совершеннолетия;
  • Усыновление несовершеннолетнего другим лицом;
  • Признание лица восстановившим свои трудовые функции в полном объеме и, соответственно, более не нуждающимся в дополнительном источнике дохода;
  • Вступление получателя алиментов в новые узаконенные супружеские отношения, если получателем выступал бывший супруг плательщика;
  • Смерть обеих или одной из сторон.

Временное или постоянное освобождение лица от перечислений средств на обеспечение нужд несовершеннолетнего регламентируется ст. 114 СК РФ.

Данная статья устанавливает, что основаниями для освобождения от уплаты задолженности или алиментов в будущем служат следующие обстоятельства:

  • Серьезное заболевание плательщика, ввиду которого он потерял свою трудоспособность;
  • Заболевание, требующее постоянного нахождение в медицинских учреждениях, либо осуществления лечения за границей;
  • Природные катаклизмы, если они повлияли на трудовую деятельность, в том числе и лишили плательщика места работы;
  • Наступление серьезных материальных трудностей у самого должника, либо у членов его новой семьи, при которых перечислять установленные средства просто невозможно;
  • Смерть получателя средств, либо самого плательщика и прочее.

Любые основания должны быть сформированы с участием серьезной доказательной базы иначе они просто не будут учтены судом. Например, при наличии серьезного заболевания суду должны быть предоставлены всевозможные медицинские заключения и справки о нетрудоспособности или невозможности осуществления выплат в указанный период, ввиду прохождения длительного лечения, реабилитации и т.д.

Гражданское законодательство в отмене и освобождении от уплаты алиментов играет не последнюю роль, так как:

  • В рамках гражданского судопроизводства происходят все разбирательства о назначении либо отмене выплаты средств на обеспечение нужд ребенка;
  • Именно гражданское законодательство позволяет заключить соглашение об уплате алиментов и при необходимости отменить его;
  • ГК и ГПК устанавливаются все процессуальные нормы, в рамках которых действует семейное законодательство и т.д.

Закон «О нотариате» устанавливает положения, по которым осуществляется работа нотариусов и нотариальных организаций по заключению соглашений об уплате алиментов, а также договоров по их отмене. Данный нормативный акт четко прописывает и предусматривает обязанности нотариуса, а также способы и законные рамки выполнения им своей профессиональной деятельности.

Основания для отмены осуществления выплат

Некоторые основания требуют более подробного описания, так как имеют свои подводные камни, о которых родителям несовершеннолетнего лучше всего знать заранее, чем столкнуться с подобной трактовкой законодательства в суде.

Лишение родительских прав с последующим усыновлением

Лишение родительских прав никак не влияет на обязательства родителей обеспечивать своих несовершеннолетних детей.

При осуществлении процедуры усыновления ребенка, такая обязанность у биологического родителя отпадает, так как его функции берет на себя посторонний человек, готовый обеспечивать нужны несовершеннолетнего самостоятельно.

Для того чтобы на законных основаниях лишить родителя его прав необходимо возникновение одного из следующих обстоятельств:

  1. Невыполнение обязанностей, возложенных на родителей законодательством, в том числе и злостная неуплата алиментов без каких-либо на то уважительных причин и оснований;
  2. Добровольное оставление ребенка в госучреждении образовательного, медицинского или любого другого социально направленного типа, без каких-либо серьезных обстоятельств, а также без намерения забрать его в ближайшем будущем;
  3. Действия, направленные на злоупотребление своими правами и обязанностями, в частности, специальное и систематическое введение ребенка в психически неуравновешенное состояние, доведение до нервного срыва, а также применение любого психического или психоэмоциального насилия, а равно и специальное доведение несовершеннолетнего до истощения, а также симуляция заболеваний для получения каких-либо льгот или пособий;
  4. Жестокое обращение с детьми, которое выражается в постоянном, систематическом или разовом причинении ребенку какого-либо физического вреда, выполняемое любыми способами и средствами, а равно и угроза применения таких средств на практике и подавление любой воли несовершеннолетнего;
  5. Наличие заболеваний алкогольный или наркологической направленности у родителей, включая токсикоманию, курение наркотических смесей и употребление более серьезных наркотических веществ, либо приравненных к ним наркотических медицинских препаратов;
  6. Совершение какого-либо преступления против личности в отношении второго родителя, полнородных или неполнородных братьев и сестёр несовершеннолетнего, самого ребенка, при подтверждении этой информации соответствующим решением суда.

При этом лишение родительских прав может происходить и добровольно. Обычно такая мера применяется, когда биологический родитель не желает принимать участие в жизни ребенка, а у второго родителя имеется супруг, готовый оформить усыновление.

В данном случае подается исковое заявление о лишении родительских прав, в котором ответчик и истец ходатайствуют о добровольном отказе одного из родителей принимать участие в жизни несовершеннолетнего. После решения суда, можно заменять документы, а также оформить усыновление.

При получении новых документов, алименты уже не начисляются.

Оспаривание отцовства

Еще одним вариантом того как отменить алименты на ребенка является оспаривание отцовства. Данные действия происходят только через суд с предоставлением серьезной законодательной базы.

Сомневающемуся гражданину необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором нужно описать обстоятельства, способствующие возникновению сомнений в биологической принадлежности несовершеннолетнего к заявителю.

Провести ДНК-экспертизу можно еще до суда, представив ее заключение на процессе, но, если бывший супруг отказывается предоставить биологический материал ребенка, а также всячески пытается избежать забора слюны, необходимо ходатайствовать в суде о назначении экспертизы.

После этого суд обяжет бывшего возлюбленного предоставить все требующиеся для проведения теста данные. На основании заключения экспертов выносится решение о признании отцовства, либо о его полном оспаривании.

Оспорить отцовство можно только в том случае, если родитель был не осведомлен о том, что ребенок не принадлежит ему по биологическому происхождению. В ином случае, оспаривание отцовства не произойдет.

Отмена усыновления

Осуществление процедуры отмены усыновления практически никак не отличается от фактического лишения родительских прав, за исключением того обстоятельства, что родитель может самостоятельно инициировать судебное разбирательство.

Как показывает юридическая практика, принятие решение о выполнении подобного заявления полностью зависит от того, насколько сильно будет травмирован ребенок. Если для ребенка не важно кто установлен его родителем и психологическая комиссия это подтверждает, то будет произведена отмена усыновления.

Однако алименты могут быть назначены и в случае отмены усыновления, если суд признает их назначение обоснованными. Бывший родитель будет обязан выплачивать средства до момента усыновления ребенка другим лицом.

Судебный процесс

Для отмены и освобождения от уплаты алиментов заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, приложить доказательства отсутствия необходимости в получении денежных средств, а также иные документы.

Заявление

Любое заявление об отмене алиментов должно содержать следующую информацию:

  1. Информативная часть, в которой указывается персональная информация каждой стороны, адрес проживания, контактные данные, а также наименование судебного органа;
  2. Описательная часть, в которой с обязательной ссылкой за законодательство, описывается конкретная ситуация и причина, по которой алименты от плательщика больше не требуются получателю, либо причина лишения родительских прав с последующим усыновлением и т.д., в зависимости от выбранных заявителем оснований;
  3. Просительная часть, в которой уже указывается конкретная просьба к суду, т.е. отмена алиментов как таковых;
  4. Заключительная часть, куда прилагаются все документы, устанавливающие все обстоятельства, рассматриваемого дела.

Скачать образец можно здесь:

Другие документы

К иным документам можно отнести все материалы прямо или косвенно относящиеся либо к самому процессу, либо к причинам составления обращения:

  • Паспорта участников процесса;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • Документы о разводе и браке;
  • Чек об оплате пошлины;
  • Справки о доходах;
  • Информация о семейном положении и многое другое.

Лучше всего прикладывать все возможные бумаги, которые могут иметь какое-либо малейшее отношение к делу, в том числе и в ситуации, когда они могут понадобиться на самом процессе.

Другие документы

Законом отмечается, что родители могут сами принять решение об освобождении от уплаты алиментов, если имеются какие-либо причины для этого. Однако такое решение вопроса возможно только при условии заключения соглашения об их выплате.

При обращении в нотариальную контору, нотариусом либо юристами пары создается новый документ, который подписывается сторонами и вступает в юридическую силу. Обычно оно заключается на базе уже существующего договора со ссылками на него, как на первоисточник.

Важным обстоятельством является то, что данный акт должен иметь нотариальную заверку, так как в ином случае, если родители не отменили соглашение, у плательщика будет накапливаться долг и его снятие может занять более продолжительное время, чем составление новой бумаги.

Заключение

Алиментные обязательства в большинстве случаев могут прекращаться досрочно только при обращении заинтересованных лиц в суд, так как огромное количество родителей не в состоянии добровольно и самостоятельно определить условия соглашения о содержании детей, так как отменить полюбовно можно только его.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением