Горячая линия
8 800 350 30 02

Как подать в розыск должника по алиментам

Содержание
  1. Что такое алименты
  2. Законодательная база
  3. Когда можно подавать заявление
  4. Составляем заявление
  5. Поиск неплательщика
  6. Сроки розыскных мероприятий
  7. Могут ли отказать
  8. Заключение

В современном обществе очень редко встречаются счастливые и благополучные браки. Тенденция неблагоприятная для воспитания будущего поколения и для развития страны в целом.

Нести ответственность за детей и хранить семейный очаг сегодня умеют немногие. Для содержания ребенка один из родителей часто сталкивается с вопросом, как подать в розыск должника по алиментам.

Что такое алименты

Само понятие алиментов известно ещё с советских времен. Если брак разрушен, то один из супругов обязан выплачивать второму определенную сумму денежных средств, предназначенных для воспитания совместного ребенка.

Иногда средства требуются для содержания родителей или близких родственников, при этом называются платежи также алиментными.

Размер выплат зависит от благосостояния и финансового положения каждого отдельного гражданина. Пока правительство не приняло постановления об обязательной сумме одноразовой выплаты, но проект в Госдуме имеется.

Также планируется создание специального фонда, предусмотренного для покрытия выплатами тех семей, которые разыскивают нерадивого родителя.

Законодательная база

Когда нет возможности установить местонахождение виновника неуплаты алиментных платежей вступает в действие гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации. Регулированием самого производства по делу занимается Закон «О ведении исполнительного производства».

В 2017 было запланировано ужесточить меру наказания злостных неплательщиков. Стоит отметить, что с 2016 года неплательщики уже имеют некоторые существенные ограничения, а именно:

  • отсутствие возможности пересекать государственную границу;
  • изъятие документов на вождение автомобильного средства (если размер долга по алиментам вырос более десяти тысяч рублей).

Дополнительным регулированием отношений в сфере взаимоотношений супругов и определения того, как разыскать должника по алиментам, осуществляется Гражданским кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ. Злостными правонарушителями имеют право заниматься исключительно органы МВД согласно нормам Уголовного законодательства.

Когда можно подавать заявление

После того, как было вынесено судебное постановление о выплате алиментных платежей в пользу заявителя, дело передается для исполнения в специальную службу. На основании решения суда должностным лицом проводятся следующие действия:

  • ответчику отправляется уведомительное письмо по адресу проживания;
  • назначается профилактическая встреча с целью информирования о последствиях неуплаты алиментов;
  • объявление розыскных мероприятий, если невозможно установить его фактическое местопребывание.

Объявление происходит путем составления Постановления о розыскных мероприятиях установления места нахождения бывшего супруга. ФССП имеет право самостоятельно принимать решение о необходимости розыска должников по алиментам.

Также инициировать процесс розыска неплательщика по алиментам может потерпевшая сторона путем написания соответствующего заявления. Составить и подать заявление супруга может даже в ходе судебных разбирательств, если знает достоверно, что ответчик по делу скрывается, отказываясь выполнять возложенные на него обязательства.

Составляем заявление

Потерпевшая сторона может самостоятельно предъявить судебному производству требования по поиску ответчика путем написания и подачи заявления установленного образца на розыск должника по алиментам.

Документ можно составить в свободном стиле, но соблюдение некоторых норм документооборота обязательно:

  • название учреждения, куда предъявляются требования;
  • идентификационные данные судебного исполнителя;
  • идентификационные данные заявителя и ответчика( максимально полная информация);
  • классификация документа – заявление на розыск должника по алиментным платежам (образец правильного написания имеется у судебных приставов);
  • описание сложившейся ситуации клиентом;
  • изложение результата судебных разбирательств – юридического документального носителя, указать данные документа;
  • донести просьбу определить местоположение ответчика по делу;
  • указать всю дополнительную информацию, известную заявителю.

По факту подачи заявления судебный исполнитель уполномочен в течение трёх рабочих дней принять решение о дальнейших действиях.

Поиск неплательщика

Если основание законное и все заявленные сведения достоверны – объявляется розыск. Документальное подтверждение действий направляется по адресам пострадавшей стороны и правонарушителя.

Розыскные мероприятия – действия, направленные на установления места постоянного пребывания родителя, а также выявление размера, принадлежащего ему имущества и установления финансового положения подсудимого.

Заниматься поиском правонарушителей, которые еще не отнесены к категории злостных, возложено на самих судебных приставов.

Для того чтобы выявить координаты пребывания родителя, а также установить его доходы, законное имущество, не запрещено пользоваться следующими государственными ведомствами:

  • Пенсионный фонд России;
  • данные Росреестра;
  • финансовые учреждения страны (кроме той информации, которая запрещена к разглашению);
  • налоговая администрация;
  • местные органы самоуправления;
  • правоохранительные органы;
  • службы по регистрации и учету автомобилей.

Предоставление запрашиваемых данных возможно исключительно на основании установленного законодательством запроса.

К не злостным правонарушителям применяются меры административного наказания – наложение штрафных санкций, исправительные работы, изъятие водительского удостоверения с дальнейшим запретом на вождение автомобильного средства.

Статус злостного неплательщика присваивается только в судебном порядке. Основанием для судебного разбирательства служит невыплата положенных алиментных платежей более чем один год.

Также судебный исполнитель документально подтверждает факт неявки ответчика в службу ФССП, укрытия данных о своем месте жительства, финансовых возможностях, принадлежащих активах.

К злостным нарушителям применяются меры уголовной ответственности. Поиск преступников возлагается уже на органы МВД и розыск объявляется на Федеральном (региональном) уровне.

Возбуждение уголовного производства возможно при наличии полного пакета необходимых документов по делу:

  • Постановление судебного исполнителя о возбуждении розыскных мероприятий;
  • Заявление потерпевшей стороны;
  • Заверенная копия решения суда или соглашения между супругами о размере финансовых выплат;
  • Исчерпывающая информация о результате проводимых операций, согласно каждого предоставленного адреса;
  • Отчеты сотрудников по делопроизводству;

Иногда передача дела в уголовное ведомство приносит эффективные результаты через короткое время.

Сроки розыскных мероприятий

Розыскные мероприятия проводятся по всем возможным адресам, которые доступны органам дознания. Более результативными будут мероприятия, проводимые правоохранительными органами.

Законодательные нормативные акты не устанавливают точный срок по поиску неплательщика. Однако возврат исполнительного листа в судебное производство возможно. Если найти злоумышленника долгое время не представляется возможным – исковое требование возвращается его отправителю.

В случае обнаружения неправомерного возвращения дела, необходимо сразу же подавать повторное заявление с указанием всех известных нюансов по делу. Вся цепочка проводимых действий начинает работать сначала.

Могут ли отказать

На этапе подачи заявления иногда случаются неприятные моменты, когда потерпевшей стороне отказывают в приеме заявления. В таком случае нужно незамедлительно потребовать аргументированного ответа судебного исполнителя в письменной форме с указанием причины отказа.

Обжаловать действия должностного лица необходимо, обратившись к вышестоящему руководству или ведомству. Также возможен вариант решения вопроса чрез органы прокуратуры.

Однако в таком случае будет потеряно драгоценное время. Поэтому лучше решить эти моменты сразу на месте, проверив правомочность своих действий и правильность заполненных документов.

Контролировать процесс поиска правонарушителя стоит самому ответчику. Интересоваться результатами работы, как исполнительной службы, так и уголовного делопроизводства не запрещено законодательством. Желательно просить предоставить копии документов, подтверждающих проведенные розыскные действия. Предоставленные документы лучше бережно хранить, чтобы в любой момент можно было подтвердить свои действия.

Заключение

Проводить розыск должника по алиментам – дело нелегкое и малоприятное для обеих сторон конфликта. Здесь важно запастись терпением, не забывая при этом тесно сотрудничать с государственными органами.

Любые детали местоположения правонарушителя лучше сразу сообщать в правоохранительные органы для эффективной работы по делу.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением