Горячая линия
8 800 511 58 14

Как получить алименты за прошлые годы

Содержание
  1. Обязанность материального содержания ребенка
  2. Алименты за прошлые годы
  3. Когда можно подать на взыскание алиментов
  4. Особые условия для начисления алиментов
  5. Документальное обоснование своих требований

Целью законодательства, является соблюдение установленных Конституцией РФ прав, свобод и обязанностей граждан разного социального статуса и возраста. Естественно, что закон всегда будет на стороне ребенка, но в тоже время он защищает и обоих родителей от использования нормативных положений в корыстных целях.

Именно поэтому, взыскать алименты за прошедшее время очень сложно и не всегда реально.

Семейное законодательство предусматривает равное обязательство обоих родителей не только участвовать в жизни ребенка и его становлении как взрослого человека, но и его материальном содержании. Если один родитель, не важно по каким причинам, пренебрегает этой обязанностью или вовсе уклоняется от ее исполнения, второй – может обратиться в судебные органы за судебным решением о принудительном взыскании алиментов (материальной части для содержания ребенка).

В данном случае, обязанность родителя платить будет фиксироваться еще и в судебном документе, а не только на законодательном уровне.

Обязанность материального содержания ребенка

Если рассматривать в отдельности только обязанность материального содержания ребенка, то следует понимать, когда она наступает и когда прекращается.

В законодательном, нравственном и социальном понимании, родители должны полностью содержать своего ребенка с момента его появления на свет и до достижения им дееспособности (способности самостоятельно себя обеспечивать, контролировать исполнение собственных прав и обязанностей).

По правовым нормам дееспособность наступает в момент исполнения человеку 18-ти лет. В некоторых исключительных случаях, может наступить с 16-ти лет.

Соответственно, пока ребенок не получит правовой статус дееспособного гражданина страны, родители обязаны полностью его содержать материально и воспитывать морально, обеспечивая ему все необходимое для полноценной жизни и развития.

Если брак не сложился и ребенок проживает только с одним из родителей, то за вторым, все равно сохраняется обязанность принимать финансовое участие в содержании ребенка. На сегодняшний день, эта обязанность сохраняется даже в отношении тех родителей, которые лишены своих прав по отношению к ребенку.

Исходя из этого, если родитель избегает исполнения своей обязанности оказывать финансовую помощь собственному ребенку, алименты за прошедший период могут быть взысканы с него на вполне законных требованиях.

Алименты за прошлые годы

Помимо вопросов о начислении и взыскании денег нередко возникает вопрос и о том, можно ли взыскать алименты за прошлые годы? Потому, что слишком часто, с таким требованием обращаются, когда все меры полюбовного урегулирования конфликта исчерпаны и должник, не собирается добровольно исполнять свою обязанность.

Законодательство разработано таким образом, чтобы в первую очередь защищать права и интересы несовершеннолетнего гражданина, именно поэтому предусмотрено взыскание алиментов за прошедший период. Ведь денежные средства в этом случае взыскиваются именно в пользу ребенка, а родитель является их распорядителем в связи с тем, что сам получатель еще не приобрел дееспособность в силу своего возраста (нет 18-ти лет).

В тоже время, закон должен защищать права и обязанности всех граждан, для этого, во избежание злоупотребления со стороны супругов своими правами, предусмотрены серьезные ограничения на предъявление подобных требований:

  • взыскать можно только через процесс суда;
  • период времени, который будет рассматриваться по уплате алиментов, четко ограничен (3 года);
  • существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать в строгом порядке, для возможности подачи такого иска;
  • необходимо предоставить суду очень веские доказательства обоснованности предъявления таких требований за тот период времени, которые уже прошел.

С точки зрения юридических наук, родитель обязан предоставлять алименты с того периода времени, как к нему были предъявлены такие требования. Это может произойти в любой момент, исходя из необходимости второго родителя, с которым фактически проживает ребенок.

Когда можно подать на взыскание алиментов

Иск о принудительном начислении денежных средств по алиментным обязательствам, которые не исполняются, может быть подан в любое время, не зависимо от того:

  • расторгнут брак или нет;
  • проживают ли они все вместе на одной жилой площади или на разных.

За прошедшее время такие требования можно подать только в отношении финансового содержания ребенка. Выплат по отношению к матери до достижения малолетним ребенком возраста 3-х лет, это правило не касается.

Основное, на что обращает внимание суд, это официальная, юридическая обязанность родителя, выплачивать денежные средства на содержание ребенка, начинает возникать только тогда, когда такие требования предъявлены в официальной форме.

Здесь подходит два вида документа:

  • Заявление в суд.

В результате рассмотрения, которого будет вынесено положительное решение, потому, что алиментные дела считаются бесспорными.

  • Алиментное соглашение.

Которое является результатом договоренности родителей. Один родитель предъявляет требование о выплате денежных средств для ребенка, а второй признает эти требования законными, не оспаривает их и полностью соглашается со своей обязанностью платить. В этом случае соглашение будет фиксировать только суммы выплат и порядок их произведения.

П. 2 ст. 107 Семейного кодекса России отвечает на вопрос: «За какой период можно взыскать алименты»? Здесь предусматривается срок только в 3 года. Отсчет этого срока в обратном понимании времени начинается только с даты поступления такого заявления.

Особые условия для начисления алиментов

Для понимания, как взыскать алименты за прошедший период, необходимо знать основные условия, без соблюдения которых, такое заявление даже не примут к рассмотрению:

  • До подачи иска, лицо в пользу которого будут взыскиваться такие алименты, неоднократно, предпринимал меры самостоятельного обращения ко второму родителю. Такие попытки должны иметь письменное или документальное свидетельство. Эти попытки самостоятельно решить вопрос с алиментными платежами должны быть многократными в разный временной промежуток;
  • Отсутствие результата по самостоятельному урегулированию вопроса об алиментных обязательствах. Либо ответчик отвергает свои обязанности в категорической форме, либо вовсе игнорирует такие обращения;
  • Наличие документального подтверждения, что ответственное лицо действительно не осуществляло в этот период никаких денежных выплат на содержание ребенка и не помогало ему материально.

Здесь многие женщины допускают ошибку, понимая под алиментами и материальным содержанием только денежный эквивалент. Даже факт покупки ребенку велосипеда, одежды или обуви со стороны второго родителя является исполнением его обязанности по содержанию своего чада.

Законодатель, не позволит так просто злоупотреблять правами и обязанностями родителей перед детьми, именно поэтому существует еще один перечень необходимых условий, о которых следует знать, что бы понимать, как получить алименты за уже прошедшее время, на юридическом уровне по вполне законным основаниям.

Вся статья 107 Семейного кодекса РФ посвящена условиям, при которых есть возможность обратиться за алиментными взысканиями в исключительном случае, за последние три года.

В нее входят и такие факторы как:

  • отсутствие алиментного соглашения между родителями в письменном виде;
  • отсутствие добровольных выплат или материальной помощи (покупка вещей, отпуск, оплата летнего отдыха ребенка в лагере и т.д.) со стороны второго родителя в этот период, то есть любой материальной помощи, не только вручение наличных средств, но и самостоятельное обеспечение ребенка необходимыми материальными предметами;
  • наличие соответствующего заявления;
  • указание срока взыскания но, не более, чем за 3 последних года.

Соблюдение этих условий полностью отвечает на вопросы о том, как взыскать алименты за прошедший период.

Документальное обоснование своих требований

Для полного, грамотного и четкого рассмотрения требований, подается само заявление, дополненное пакетом документов, исходя из которых, сразу можно ответить на основные, возникающие вопросы. К таким документам относятся:

  • Выписки со всех банковских счетов истца, включая и расчетный счет по пластиковой карте, из которых будет видно, что от ответчика по заявлению никаких финансовых средств за рассматриваемый период не поступало;
  • Документы о фактических расходах истца, которые были осуществлены на существенные нужды ребенка: одежда, обувь, учеба, кружки, хобби, спортивный инвентарь или оплата летнего отдыха в лагере, лекарства и подобное этому;
  • Документы, затрагивающие ответчика: его место регистрации, место работы, доходы или крупные расходы о которых известно истцу. Если документального подтверждения нет, следует сразу оформить ходатайство о направлении судом запросов, которые истец не может сделать самостоятельно: Паспортный стол, центр занятости, по имеющемуся адресу места работы ответчика, банковские органы, регистрационную палату (о наличии или покупке имущества ответчиком) и многое другое.

В качестве дополнения можно ходатайствовать об опросе свидетелей с вашей стороны, которые смогут подтвердить, что ответчик действительно не оказывал ребенку никакой помощи, на протяжении спорного промежутка времени. Однако в этом вопросе следует быть готовым к тому, что к таким показаниям суд будет относиться скептически и не станет их рассматривать, как основное доказательство правоты истца.

В гражданском судопроизводстве вполне возможно пригласить свидетеля, только зачастую в таком качестве приглашаются близкие родственники или друзья, которые имеют личную заинтересованность и тесные взаимоотношения.

Если между сторонами спорного вопроса уже было заключено письменное соглашение по выплате алиментов или есть решение суда о начислении таких выплат, но сам ответчик ни разу за весь период никаких средств не переводил, это уже не взыскание за прошедшее время, а иск о взыскании задолженности.

Заключение

Задаваясь вопросом, как взыскать алименты за прошедший период, следует понимать, что это очень серьезный и сложный вопрос. Его сложность заключается в доказательной базе. На основании одних слов истца или ответчика суд дело рассматривать не будет.

Обращаться с таким иском можно только тогда, когда у вас на руках есть официальные документы, которые подтверждают факт того, что вы обращались за выплатой денежных средств ко второму родителю, а он это обращение игнорировал и ничего не делал. Вот только доказать это очень сложно.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением