Горячая линия
8 800 350 30 02

Как правильно подать на алименты

Содержание
  1. Выбор инстанций
    1. Если бывший муж и жена способны договориться самостоятельно
    2. Если бывший муж отказался осуществлять выплаты?
  2. В какой суд обратиться?
  3. Куда подавать документы на алименты
  4. Необходимая документация
  5. Как правильно составить исковое заявление
  6. Размер госпошлины

Многих женщин пугает подача на алименты после того, как она уже развелись с мужем. На самом же деле все не так уж и сложно, если знать основные правила.

О том, как подать на алименты после развода, задумываются многие женщины, столкнувшиеся с ситуацией, когда вместо полноценной семьи у них на руках остался несовершеннолетний ребенок, и теперь его необходимо обеспечивать самостоятельно.

Конечно, обратиться в суд и получить материальную помощь хотели бы многие матери, однако то количество бумаг, которое необходимо для оформления, а так же сам процесс заставляет их отказаться от этой затеи.

И совершенно напрасно, ведь подача на алименты после развода стоит того, чтобы в дальнейшем ваш ребенок ни в чем не нуждался или хотя бы имел все самое необходимое благодаря своему законному отцу.

Да, не так-то просто собрать необходимый пакет документов и отстоять права ребенка в высшей судебной инстанции. Однако вам придется сделать это, если вы действительно хотите обеспечить своему чаду достойное будущее.

Итак, как же подать на алименты после развода?

Выбор инстанций

Первый закономерный вопрос, который возникает у большинства мам – куда подать на алименты. Существует несколько вариантов.

Если бывший муж и жена способны договориться самостоятельно

В том случае, если родители ребенка способны самостоятельно урегулировать этот вопрос, не обязательно сразу же обращаться в суд. Достаточно составить у специалиста соглашение, в котором будут подробно расписаны все пункты, касающиеся платежей, вплоть до их суммы, периодичности и временного промежутка.

Чтобы такой документ вступил в силу, необходимо заверить его у нотариуса. Кстати, этот же специалист поможет составить соглашение и не упустить ничего по-настоящему важного и значимого.

Если соглашение так и не было достигнуто, а законный отец ребенка напрочь отказался осуществлять выплаты?

В этом случае единственный выход – обратиться за помощью в суд, где подать на алименты не составит особого труда, в отличие от бытующего мнения, что это очень сложно и чуть ли невозможно.

Если бывший муж и жена способны договориться самостоятельно

В этом случае вам прямой путь к приставам, но не забудьте прихватить с собой решение, взятое в суде, судебный приказ, либо соглашение, оформленное у нотариуса. Понятно, что к судебным приставам нужно обращаться лишь в том случае, если плательщик отказывается выполнять свои законные обязательства.

В какой суд обратиться?

Переходим к одному из основных вопросов - куда обращаться, чтобы подать на алименты.

Чтобы решить этот вопрос, нужно определиться, в какой суд подавать на алименты. Здесь существует два варианта – это:

  • приказное производство;
  • исковое производство.

Обратите внимание на приказное производство. В дальнейшем с его помощью можно получить судебный приказ, свидетельствующий о том, что ответчик обязан регулярно осуществлять выплаты в пользу вашего ребенка.

Процедура удобна уже тем, что является упрощенной системой, при которой личное дело рассматривает только судья и его подопечные, а обе стороны при этом не вызываются, так же как не будет и разбирательств и споров. После вынесения решения выдается соответственный документ, передающийся в руки судебным приставам.

Как понятно из описания, такой способ того, как подать в суд на алименты через приказное производство, очень прост и максимально быстр для обеих сторон.

К сожалению, данный вариант не всегда является эффективным, так как у него имеются некоторые ограничения:

  • Высшая судебная инстанция такого типа не может вмешаться в том случае, если отец отказывается осуществлять выплаты, и делает это в связи с тем, что сомневается в своем отцовстве;
  • Еще одно ограничение заключается в том, что взыскать средства таким образом можно лишь, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке. Если же он достиг 18 лет и является нетрудоспособным, то такие типы заявлений рассматриваются другими инстанциями;
  • Ну и следует учитывать еще и тот факт, что выплачиваемая сумма может быть взыскана лишь в долях, а это не всегда приходится по душе заявителю.

Но тогда как подать на алименты после развода, если приказное производство вам не подходит? В этом случае можно воспользоваться помощью искового производства и написать заявление там.

Процесс обращения и решения суда будет гораздо сложнее. Так, здесь не обойтись лишь одной стороной, в процессе будут участвовать оба родителя, и длиться он будет намного дольше. Однако результатом такого обращения станет решение любых проблем, связанных с алиментами, и выплаты после этого смогут назначаться практически в любом виде, начиная от все той же доли и заканчивая твердой «валютой».

Дополнительное отличие от приказного производства заключается еще и в том, что по результатам обращения выдается не приказ, а решение. Именно благодаря такому решению вам и дадут так называемый исполнительный лист, с которым можно будет обратиться к судебным приставам либо в личном порядке, либо с помощью все того же суда, предварительно заполнив соответствующее заявление.

Куда подавать документы на алименты

В мировой или районный суд?

Первый случай подойдет тогда, когда вы не знаете, как подать на алименты, но при этом вопрос о том, где именно будет проживать ребенок или дети, уже решен. Если же открытым остается вопрос еще и о проживании детей, то в этом случае вам нужно будет обратиться в районный суд.

Необходимая документация

Итак, как подать заявление на выплаты? Для этого нужно собрать документы, чтобы подать на алименты после развода.

Для начала вам нужно будет обзавестись ксерокопиями следующих документов:

  • Паспорт;
  • Документы на ребенка;
  • Свидетельство, обозначающее нынешнее семейное положение истца и ответчика.

Что нужно для подачи на алименты еще? Дополнительно вам нужна будет справка о составе семьи, взятая их ЖЭКа. Здесь должны быть указаны все лица, которые официально зарегистрированы по данному адресу.

В том случае, если ответчик проживает совсем по другому адресу, а его место проживание известно истцу, то такую же справку следует запросить и по его месту жительства. Бывают и такие случаи, когда адрес отца попросту неизвестен. В этом случае матери ребенка придется запросить ходатайство в суде, и тогда высшая инстанция займется розыском родителя.

К слову, на этом сбор документов не заканчивается, и истцу в обязательном порядке нужно будет осуществить расчет взыскиваемой суммы и объяснить, почему запрашивается именно такая сумма.

Не нужно относиться к составлению этой бумаги слишком халатно, ведь ее написание предусмотрено ГПК РФ. Так, ни в коем случае нельзя писать выдуманные из головы суммы – все они в обязательном порядке должны быть подтверждены платежками и иными документами, подтверждающими, что ребенку для полноценной жизни нужна именно такая сумма.

В том случае, если имеются сведения, как о «белой», так и о «черной» заработной плате родителя, это обязательно нужно указать в заявлении, так как данный фактор поможет суду обозначить реальный уровень заработка и назначить выплаты по справедливости.

Особенно данный фактор будет «играть» в пользу истца в том случае, если у ответчика нет как такового постоянного дохода и он часто меняет свою трудовую деятельность. Тогда, обладая вышеизложенными сведениями, суду удастся обозначить фиксированную сумму.

Случается и так, что истец приходит в суд для того, чтобы взыскать с ответчика определенную задолженность, накопившуюся за некоторое время. В этом случае будет полезным узнать о том, какая недвижимость имеется у ответчика. В случае долга на недвижимость ответчика может быть наложен арест для того, чтобы удалось взыскать с него долг.

Когда сбор вышеизложенной информации будет окончен, нужно непосредственно приступать к заполнению искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление

Согласно ст.131 ГПК РФ в заявлении нужно будет указать следующие данные:

  • Наименование той инстанции, в которую вы подаете заявление;
  • Инициалы обеих сторон и их место фактического проживания;
  • Суть того, какие требования вы предъявляете к ответчику, и их на каком основании вы их предъявляете;
  • Имеющиеся у вас доказательства;
  • Сумма, на которую вы рассчитываете при подаче заявления.

Как правильно подать на алименты, чтобы пакет документов был действительно полный? Для этого дополнительно нужно приложить следующие бумаги:

  • Ксерокопию паспорта, в которой имелись бы пометки о том, где именно проживает истец, когда была осуществлена регистрация рака и когда ее расторгли;
  • Ксерокопии свидетельства на детей;
  • Справка из ЖЭКа о составе семьи, причем не только на истца, но и на ответчика;
  • Чеки и другие документы, свидетельствующие о том, какие именно суммы тратятся на ребенка или детей;
  • Расчет суммы взысканий (о том, как именно его нужно заполнить, уже рассказывалось выше);
  • Справки о доходах;
  • Квитанция, свидетельствующая о том, что была оплачена госпошлина.

Размер госпошлины

Начиная с 2015 года госпошлина за исковое заявление составляет сто пятьдесят рублей. Если же истец требует, чтобы выплаты платили не только за ребенка, но и за него самого, то госпошлина будет удваиваться. Ну а если иск осуществляется за предыдущие года, то цена госпошлины будет исходить из того, какова цена иска.

К слову, здесь для истца имеется приятный «бонус». Так, с него госпошлина взята не будет. И наоборот, оплатить ее должен будет родитель, на которого подается иск.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением