Горячая линия
8 800 350 30 02

Как рассчитываются алименты на ребенка

Содержание
  1. Особенности расчета алиментов на детей в 2018г
  2. Как правильно посчитать алиментные платежи?
    1. Примерный расчет с заработной платы
    2. Как высчитать алименты на двух детей?
  3. Как рассчитать алименты на двоих и более детей от разных браков
    1. Расчет алиментов с заработной платы
    2. Расчет в твердой сумме и смешанный вид платежа
  4. Нюансы при начислении алиментов
  5. Получение алиментов от родителей, состоящих в гражданском браке

Алименты – это обязательства по уплате средств на содержание малолетних детей до их совершеннолетия одним из бывших супругов. Выплачивать алименты может как отец, так и мать. Все зависит от конкретной ситуации. Законом четко прописано, сколько обязаны платить родители и в каком порядке.

Особенности расчета алиментов на детей в 2018г

Родители несут обязательства по воспитанию и содержанию малолетнего ребенка. Это гласит статья 80 Семейного кодекса РФ. Распад семьи сказывается не лучшим образом на детях, особенно когда речь идет об их материальном обеспечении.

Не все родители ответственно относятся и не хотят платить алименты. Поэтому одному из родителей приходиться обращаться в специализированные органы для улучшения материального обеспечения своего ребенка.

В законе точно не прописано, сколько должен платить родитель своему ребенку. На это влияют многочисленные факторы:

  • Сумма выплаты зависит от того как они будут начисляться – добровольно или принудительно.
  • Допустим, супруги договорились между собой в устной форме, какая сумма платежа будет отходить, чтобы содержать своего ребенка. Обычно такие договоренности редко выполняются продолжительное время и зачастую одному из родителей приходиться оформлять такие договоры на бумаге и заверять нотариально и он вынужден обратиться с заявлением в суд.

  • Если выплачивать алименты присуждается судом, то здесь будет учитываться уровень дохода ответчика и состояние здоровья его ребенка.

Если ребенок инвалид или страдает каким-нибудь заболеванием, сумма удержаний будет больше. Если отец, который обязан платить алименты, инвалид или безработный, сумма будет равна минимальному размеру.

Чтобы рассчитать и удержать алименты требуются документы:

  • Заявление законного представителя о свободной выплате алиментов, удостоверенное нотариусом;
  • Судебное постановление;
  • Исполнительный лист.

Как правильно посчитать алиментные платежи?

Алименты на одного ребенка насчитываются из оклада в размере 25%, либо в определенной фиксированной выплате, не зависимо от материального положения родителя. Также платежи могут высчитываться из всех видов заработка, помимо основной платы: стипендии, пособия, пенсия, доходы от бизнеса и другие.

Как правильно посчитать алиментные платежи?

Расчет удержания с заработной платы выглядит следующим образом: с заработной платы законного представителя вычитается подоходный налог 13%, после чего с полученной суммы рассчитывается 25% причитающейся суммы.

Пример: 35000*13%=4550 рублей; 35000-4550=30450 рублей; 30450*25%=7612,5 рублей. Из данного примера видно, что с дохода в 35000 рублей алиментов положено 7612,5 рубля.

Второй способ расчета удержания в твердой денежной сумме. Эти выплаты определяются судом на основании платежеспособности ответчика. Здесь размер выплаты зависит от прожиточного минимума, и региона, где проживаешь.

Пример: суд обязал выплачивать алиментные суммы в размере 1,4 прожиточного минимума. 10200 рублей – это прожиточный минимум, 14280 рублей – алименты, равные 1,4 прожиточного минимума.

Если происходит индексация, алименты естественно тоже индексируются.

Как высчитать алименты на двух детей

Если нет соглашения добровольной уплаты алиментов на двоих детей, суд взыскивает с ответчика 1/3 заработка или другого дохода.

В законе не указано, сколько должно приходиться алиментов при добровольном соглашении, но и не будет меньше, чем это должно быть закону.

Если один из супругов имеет постоянный оклад, алиментное обеспечение двум детям полагается 33% от основной суммы.

Отец ребенка зарабатывает очень мало и нет возможности доказать, что имеет дополнительный доход, в таких случаях мать будет иметь скромное довольствие. При наличии конкретных обстоятельств, платеж может увеличиваться или уменьшаться на основании решения суда.

Бывают случаи, что отец или мать не работают, имеют непостоянную прибыль. При таком раскладе суд может взять за основу размер прожиточного минимума региона проживания.

Но установленные алиментные платежи не будут равны этому минимуму, все будет зависеть от общего благосостояния родителей. Если супруг стоит в центре занятости по безработице и получает пособие, то выплаты будут удержаны в размере 33%.

Как рассчитать алименты на двоих и более детей от разных браков

Алименты на детей от разных браков выплачиваются по той же схеме. Но здесь тоже есть свои особенности. Согласно Семейному кодексу существует несколько способов расчета алиментов:

  • часть оклада одного из родителей;
  • если семья имеет одного ребенка – 25% от зарплаты или иного дохода;
  • на двоих детей – 33% (по 1/6 части) от зарплаты;
  • на троих детей – половина (по 1/6 части) от зарплаты.

В семье с большим количеством детей половина прибыли делится между ними поровну.

Расчет алиментов с заработной платы

Например, у гражданина оклад 45000 рублей. Он обязан выплачивать алименты на четверых детей. Расчет будет следующий: 45000*13%=5850 рублей; 45000-5850=39150 рублей; 39150*50%=19575 рублей - эту полученную сумму необходимо поделить на количество детей, 19575/3=6525 рублей или 19575/4=4894 рубля и т.д.

Расчет в твердой сумме и смешанный вид платежа

Твердая денежная сумма назначается к выплате, если:

  • оклад одного плательщика непостоянный;
  • супруг нигде не работает;
  • у плательщика неофициальные доходы;
  • получает доходы продуктами, либо валютой.

Платеж назначается с учетом минимального размера оклада и прожиточного минимуму по стране. Алиментные платежи могут меняться по мере роста индексации заработной платы и прожиточного минимума.

Смешанный вид уплаты алиментов применяется:

  • Плательщик получает маленькую официальную заработную плату и не может обеспечить материально своих детей. Ему суд устанавливает процент от дохода и к этому проценту добавляется определенная сумма;
  • Эти выплаты будут назначены в том случае, если бывшие супруги подали заявление одновременно. Иногда это невозможно выполнить, и поэтому алиментные платежи будут начисляться согласно сложившимся обстоятельствам.

Бывают случаи, когда доля от заработка плательщика составляет 70% и более.

Пример. Он уже платит 50% от оклада и тут приходит исполнительный лист, где говориться, что он обязан выплачивать 25% на дитя от третьего брака. Оклад с учетом подоходного налога 49800 рублей. 49800*50%=24900/3=8300 рублей – эту сумму получает каждый ребенок. На четвертого ребенка он должен будет заплатить 49800*25%=12450 рублей, то есть в совокупности это получиться 37350 рублей – 75% его заработка. По закону это невозможно, поэтому начисление нужно будет понизить. Получится примерно следующий расчет: 49800*70%=34860 рублей, далее нужно 34860 умножить на 8300 и разделить на максимальное значение 37350. Получится 7750 рублей – эту выплату получит каждый ребенок из троих. Четвертый получит согласно данному расчету 11620 рублей. У плательщика будет копиться долг, и приставы будут обязаны вычесть недостающие средства из других источников дохода.

По определению суда к выплате установлены алиментные платежи по минимальной заработной плате в регионе, к примеру, 8500 рублей. На двоих детей от разных браков будет установлена сумма 33% от данного заработка (1/6 часть): 8500/6=1417*2=2834 рубля.Иногда на обоих детей насчитывается выплата 25% по отдельности, в совокупности 50%. Закон это может допустить. Если обязанный уплачивать платежи докажет, что он не способен обеспечить всех детей, суд может присудить 1/6 часть от заработка на каждого из детей.

Нюансы при начислении алиментов

Согласно п.2 статьи 81 Семейного кодекса существуют некоторые нюансы в начислении алиментов.

  • Если ребенок получил инвалидность, любое другое заболевание или ему требуется дорогостоящая операция;
  • Ухудшилось материальное обеспечение ребенка;
  • Мать, либо отец ребенка стал нетрудоспособен из-за травмы;
  • Родитель, который остался с ребенком получил инвалидность;

Случаи уменьшения выплат:

  • У отца или матери появился ребенок;
  • Снижение общего довольствия и потеря работы;
  • Возникновение дополнительных расходов;
  • У несовершеннолетнего появилась работа, и он может обеспечить себя самостоятельно;
  • Доход ребенка повысился в результате появления имущества.

Платежи не выплачиваются:

  • Если ребенок достиг совершеннолетия или его по суду признали дееспособным до исполнения им 18 лет;
  • Если ребенка усыновили;
  • Наступила смерть плательщика, либо ребенка.

Расчет и удержание выплат из дохода работника ложится на плечи работодателя. Происходит строго один раз за месяц. Согласно описанию в статье 109 СК РФ алиментные платежи должны быть удержаны через три дня после получения зарплаты.

Существует несколько условий, по которым должнику могут снизить выплату алиментов:

  • Должника признали инвалидом любой группы, и он нуждается в дополнительных расходах;
  • Ребенок, достигший 16 лет, имеет свой собственный заработок и может частично или полностью себя содержать;
  • У алиментного плательщика есть на содержании малолетние дети, отец с матерью инвалиды;
  • Если с родителя удерживают платежи на двух детей от разных матерей;
  • Плательщик остался без работы или его доходы сократились.

Чтобы снизить платеж официально и с подтверждением на бумаге, необходимо сделать следующее:

  • при наличии договора или соглашения его нужно изменить, договориться с другой стороной и заверить у нотариуса;
  • при наличии имеющегося на руках решения суда о сумме выплаты платежа, можно обратиться в суд с новым заявлением о пересмотре дела.

В новом судебном деле будут учтены все обстоятельства, на которые ссылается истец. При вынесении решения во внимание не идут доходы от других лиц, которые занимаются воспитанием детей.

Получение алиментов от родителей, состоящих в гражданском браке

Сейчас можно встретить людей, которые не стремятся вступить в законные отношения. Но если у них имеются дети, то они несут обязанность и ответственность по отношению к ним как лица, которые состоят в официальных отношениях.

Если вы в законном браке, то при разводе вам гарантированы алименты. А вот в гражданском браке будут некоторые трудности.

Если ребенок не вписан в свидетельство о рождении, то для начала нужно признать отцовство. Иногда эта процедура бывает добровольная, но зачастую без суда здесь не обойтись. Здесь будут приемлемы все доказательства со стороны матери, а также медицинское заключение определения отцовства.

Многие родители не хотят платить алименты и всячески уклоняются. Некоторые отказываются от детей, либо их лишают родительских прав. В этом случае родитель может не платить алименты на детей, но по достижению детьми 18 лет, они не будут обязаны содержать своего родителя.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением