Горячая линия
8 800 511 58 14

Как выплачиваются алименты с зарплаты

Содержание
  1. Способы удержания алиментов из зарплаты
  2. Законодательное регулирование
  3. Виды алиментных выплат
    1. В процентах
    2. В твердой сумме
  4. Способы назначения
    1. Волеизъявление плательщика
    2. Соглашение
    3. Исполнительное производство
  5. Заключение

С каждым годом ситуация с разводами ухудшается, в связи с чем появляется все большее количество неполных семей, в которых ребенку или нескольким детям требуется материальное содержание. В таком случае на ушедшего из семьи родителя накладывается обязанность по обеспечению отпрысков необходимыми средствами.

Способы удержания алиментов из зарплаты

Алиментные обязательства представляют собой особый вид финансовой или иной материальной помощи нуждающемуся члену семьи от других родственников. Обычно получателями таких выплат являются дети, как наиболее незащищенный слой населения, однако нередки случаи, когда родители совершеннолетних, опекуны, бабушки или дедушки требуют материального содержания.

Денежное довольствие на содержание несовершеннолетних может оформляться в нескольких видах:

  • Волеизъявление плательщика, когда он самостоятельно уведомляет руководство организации, в которой работает, о своем желании перечислять деньги на финансовый счет получателя;
  • Решение суда о назначении размера выплат и их удержании из доходов;
  • Соглашение бывших супругов о размере и способах оплаты установленных сумм.

Законодательное регулирование

Регулирование вопросов, связанных с материальным обеспечением членов семьи регламентируется семейным законодательством.

СК РФ устанавливает ряд основополагающих принципов и оснований для назначения подобных выплат, в частности:

  • Обязательства по содержанию нуждающихся внутри семьи;
  • Обязательства родителей по воспитанию несовершеннолетних;
  • Конкретные размеры выплат, положенных на одного или нескольких детей, а также способы их назначения;
  • Возможность обращения в судебные инстанции и возбуждения исполнительного производства;
  • Принудительное взыскание задолженности и прочее.

Немаловажную роль играет и гражданское законодательство, в рамках которого осуществляется:

  • Документальное закрепление достигнутого соглашения между сторонами в вопросе средств на содержание малолетних;
  • Судебное разбирательство, если бывшие супруги не пришли к консенсусу по определению размеров выплат;
  • Определение требуемых документов для ведения исполнительного делопроизводства и т.д.

Важным документом является и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», устанавливающий правила проведения мероприятий по взысканию долгов в рамках рассматриваемого вопроса, расчета имеющейся задолженности, способах реализации имеющегося у должника имущества в счет погашения долга и т.д.

Также данные государственные служащие помогают получателю алиментов добиться исполнения решения суда, если плательщик наотрез отказывается участвовать в жизни собственных несовершеннолетних детей.

ФЗ «О ФССП» устанавливает нормы поведения, в рамках которых осуществляется работа приставов по исполнительному производству. Данный нормативный акт устанавливает требования, которым должны соответствовать служащие и чем они должны руководствоваться при исполнении своих обязанностей.

Закон «О нотариате» устанавливает нормы и правила работы нотариусов, которые необходимы для заверки полученного соглашения между бывшими возлюбленными о назначении денежного или иного довольствия, направляемого на нормальное и адекватное воспитание и содержание ребенка.

В каждой конкретной ситуации необходимо руководствоваться различными нормативными актами, так как любой случай уникален.

Виды алиментных выплат

Российское семейное право устанавливает лишь два варианта алиментов, которые могут назначаться в зависимости от конкретных ситуаций. Как показывает юридическая практика, большей популярностью пользуются выплаты, устанавливающиеся в процентном соотношении к зарплате или любому другому доходу плательщика.

В процентах

Алименты в процентах устанавливаются в зависимости от количества детей рожденных или усыновленных в браке. Таким образом, законодатель определяет важность обеспечения в равной мере каждого несовершеннолетнего.

Удержания происходят в виде:

Процент Количество детей Нюансы
25% Один, в том числе рожденный от бывшего супруга или усыновленный совместно Назначение происходит вне зависимости от того является ли бывший супруг биологическим отцом ребенка, если он знал до признания отцовства о том, что ребенок не от него.
33,33% Двое, независимо от того рождены они в браке или до него, если отцом или усыновителем выступает одно и то же лицо. Если дети рождены от разных отцов, то каждый отец выплачивает средства на содержание только своего ребенка, если не произошла процедура усыновления вторым супругом.
50% Трое и больше, в том числе и дети от предыдущих браков, если таковые имеются, а также несовершеннолетние удочеренные или усыновленные. Если у бывшего супруга помимо ребенка, рожденного в браке, имеются другие несовершеннолетние дети, то все выплаты распределяются между ними в равных пропорциях вне зависимости от времени и периода их рождения.
 

Удержание или взыскание процентных алиментов может происходить не только из заработной платы сотрудника-плательщика, но и из доходов, связанных с гонорарами или вознаграждениями за труд, а также арендных выплат по сдаче недвижимости в наем и прочее.

На алименты может подать не только бывшая супруга, но и женщина, с которой отношения не расторгнуты, в случае, если отец ребенка никак не помогает несовершеннолетнему.

Долевые выплаты назначаются тем гражданам, которые имеют постоянный и стабильный доход, чей размер позволяет назначить сумму содержания достойную для уровня жизни маленького члена общества.

Стоит отметить, что данные проценты могут быть увеличены или уменьшены в зависимости от доходов плательщика, а также нужд ребенка. Например, при наличии серьезной болезни, которая требует высоких трат, размер денежного довольствия может быть поднять по инициативе матери, если суд признает ее требования обоснованными.

В твердой сумме

Алименты в таком формате назначаются относительно редко по сравнению с процентным соотношением выплат и зарплаты, однако довольно популярны в ряде обстоятельств, при которых назначить содержание в долях практически невозможно.

Обычно твердая сумма устанавливается при следующих обстоятельствах, если плательщик:

  • Имеет нестабильный, в том числе сезонный, доход;
  • Получает зарплату в любой иностранной валюте;
  • Является предпринимателем и процент с его доходов превышает все допустимые нужды несовершеннолетнего;
  • Не имеет работы вовсе или получает «черную» зарплату;
  • Работает по принципу гонораров, и они не являются постоянными и т.д.

При любых обстоятельствах, когда определить хотя бы приблизительную сумму зарплат алиментщиков не получается, назначается четкая и фиксированная сумма ежемесячных денежных переводов.

Стоит отметить, что назначение алиментов устанавливается в рамках прожиточного минимума, который устанавливается и ежегодно индексируется в регионе проживания получателя. Сума может быть и большей, если того требуют обстоятельства.

Способы назначения

Существует три основных способа осуществления выплат, направляемых на обеспечение ребенка всем необходимым. Однако как показывает юридическая практика, большинство операций осуществляется через суд, так как подавляющее количество отцов просто не понимают необходимость денежной помощи своему ребенку и не считают такие средства необходимыми для жизни маленького человека.

Волеизъявление плательщика

Если супруги не заключили соглашение, однако отец ребенка без участия матери хочет материально ему помогать и обеспечивать всем необходимым, то для таких переводов потребуется заявление на имя руководителя организации-работодателя.

В тексте заявления необходимо указать проценты на удержание или четкую фиксированную сумму, срок, в течение которого должен быть осуществлен перевод, а также финансовый счет получателя. Необходимо указать с какого числа начинать отсчет календарного месяца.

Средства будут списываться автоматически, но добровольный алиментщик будет получать отчет о списаниях и проведенной операции. Важной особенностью является то, что получателем может выступить ребенок в будущем, если счет оформлен на его имя.

Данный вид выплат поможет избежать судебных разбирательств и обеспечить нужды ребенка в полном или частичном объеме.

Соглашение

Соглашение устанавливает все юридические формальности в договоренности по обеспечению совместных детей.

Оно требует нотариальной заверки, так как в таком случае может выступать юридическим подтверждением об имеющихся намерениях каждой из сторон.

Если алиментщик при каких-либо незначительных обстоятельствах отказывается от осуществления договоренностей, тогда можно смело обращаться в суд. Данный документ выступит документальным подтверждением слов истца.

В договоре нужно обязательно прописать следующие нюансы:

  • Срок начала действия подписанного соглашения – сразу после постановки подписей, по истечению месяца и т.д;
  • Обязанности сторон – выплата и получение средств, возможная отчетность и прочее;
  • Календарную дату перечислений, например, раз в месяц до 12 числа или раз в полгода с учетом суммы за весь прошедший срок;
  • Персональную информацию каждого участника сделки – обоих родителей и обязательно несовершеннолетних детей;
  • Особенности дополнительных трат, например, покупка дорогостоящей путевки в санаторий и так далее;
  • Дату заключения договора и подписи сторон.

Даже без нотариального закрепления договора, он будет действовать, однако доказывать в суде его юридическую значимость сложнее.

Договор может быть изменен и проиндексирован по воле каждой из сторон, в зависимости от ситуации в семьях или увеличения цен на товары, необходимые для нормальной жизни подростка или малыша.

Стоимость услуг по составлению договора может варьироваться в пределах 2 000 – 8 000 рублей в зависимости от опыта и репутации юриста. Также он быть составлен и в нотариальной конторе приблизительно по такой же цене, если нотариус предоставляет такие услуги. Заверка документа обойдется в 500 – 1 000 рублей.

Для осуществления удержания денежных средств из зарплаты алиментщика необходимо:

  • Предоставить руководству организации копию соглашения;
  • Составить заявление о желании осуществлять перевод установленной части зарплаты в финансовый счет матери или ребенка;
  • Дождаться подтверждения принятия заявления.

Расчет алиментов осуществляется после всех налоговых вычетов и отправляется по указанному финансовому счету с предъявлением плательщику сопроводительных документов – чеков или квитанций о переводе.

Добровольное соглашение является исполнительным документом, наравне с исполнительным листом, направляемым на место работы неплательщика судебными приставами.

Бухгалтерия организации-работодателя, в которой осуществляет трудовую деятельность плательщик, производит начисления выплат следующим образом:

  • Вычет налоговых сборов, перечисляемых в казну государства;
  • Расчет конкретной суммы алиментов из получившейся заработной платы, если выплаты происходят в процентах или определение фиксированной суммы, которые указываются либо в соглашении, либо в исполнительном листе от ФССП;
  • Определение периодичности отчислений – ежемесячные, ежеквартальные или полугодичные;
  • Осуществляется перевод денежных средств в трехдневный срок с даты выдачи заработка.

При назначении алиментов в фиксированной сумме, бухгалтерия организации обязана осуществлять индексацию пропорционально увеличению прожиточного минимума без указания плательщика или получателя средств.

В период действия исполнительного документа – до достижения получателем возраста совершеннолетия, либо до его смерти, а равно и до его усыновления другим лицом, судебный пристав, курирующий дело может в любой момент времени инициировать проверку бухгалтерии или организации на предмет сокрытия истинного уровня зарплаты и заморозки переводов.

За любое нарушение руководство и непосредственно главный бухгалтер несут полную гражданскую, административную и уголовную ответственность в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Исполнительное производство

Инициировать исполнительное производство в отношении неплательщика может как получатель, так и судебный пристав, осуществляющий контроль за соблюдением договоренностей между участниками алиментных правоотношений.

В ФССП подается заявление о взыскании задолженности по алиментам, с приложением к нему следующих документов:

  • Соглашение, составленное ранее;
  • Копия паспорта инициатора;
  • Документ о рождении ребенка;
  • Все сведения о должнике – адрес проживания, место работы, контактная и персональная информация и т.д.

Исполнительный лист – это особая, установленная законодательством, форма, которая включает в себя требования, в чьих рамках инициируется производство.

Если алиментные обязательства устанавливались с помощью суда и при непосредственном его участии, тогда после вступления в силу решения, истец:

  • Получает исполнительный документ по заявлению или ходатайству во время судебного разбирательства;
  • Самостоятельно или с помощью суда передает его в ФССП для возбуждения производства.

Рекомендуется самостоятельно предоставлять все необходимые бумаги, так как единственной заинтересованной стороной всего процесса является получатель денежных средств.

Для удержания средств пристав направляет исполнительный документ по месту работы неплательщика, ставя в известность получателя и при возможности должника. Делается это после того, как с должником была проведена личная беседа и вручено постановление о возбуждении в отношении него производства.

Удержания происходят в стандартных рамках, с единственной оговоркой – при большой задолженности сумму которой погасить быстро не получится, размер удержаний может достигать 70% от заработной платы должника.

За свои услуги ФССП берет комиссию в размере 7% от суммы долга, но данное обязательство ложиться на плечи неплательщика.

Если должник нигде не работает или работает с «черной» зарплатой, при которой никакой долг не востребовать, ФССП может вынести постановления:

  • Об аресте имущества;
  • О запрете на покидание пределов страны;
  • Об изъятии водительских прав.

Если должник и после этого не спешит отдавать имеющуюся задолженность, тогда все его имущество будет изъято и реализовано в рамках действующего законодательства. Как показывает практика, обычно такая собственность стоит немного меньше рыночной для более быстрой продажи.

Исполнительное производство

Алиментные обязательства давно стали неотъемлемой частью жизни большого количества россиян, однако не все знают о своих правах, позволяя бывшим супругам не участвовать в жизни своего ребенка не только в его формировании и воспитании, но и в отсутствии денежного обеспечения, что в значительной мере может ухудшать уровень жизни.

Многие одинокие матери не справляются с нагрузкой требующихся трат, позволяя бывшим мужьям копить долг по алиментам до невероятно больших размеров.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением