Горячая линия
8 800 350 30 02

Как законно не платить алименты

Содержание
  1. Как избежать уплаты алиментов в рамках закона?
  2. Законодательная регламентация алиментных платежей
  3. Способы избежать осуществления выплат
  4. Можно ли отменить алименты на супруга?

Алиментные обязательства являются обязательным пунктом содержания несовершеннолетних родителями. Отмена перечислений назначается в особых случаях, большинство которых устанавливаются с помощью судебных разбирательств.

Как избежать уплаты алиментов в рамках закона?

Закон позволяет в некоторых случаях снизить или вовсе отменить обязательства одного или обоих родителей по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Такие случаи четко регламентируются законодательством и по каким-либо иным причинам, кроме установленных Семейным и Гражданским кодексами, отмена обязательств недопустима.

Особое положение среди алиментных обязательств занимают случаи, когда суд или добровольное соглашение супругов, устанавливают обязательства одного из них по частичному или полному обеспечению и содержанию второго.

Обычно для определения того в каких случаях платят алименты второму родителю устанавливаются следующие основания:

  • Декретный отпуск супруги по уходу за ребенком плательщика, а равно и усыновлённым членом семьи, до достижения малолетним определенного возраста;
  • Получение степени инвалидности во время действия брачного союза, если инвалидность стала причиной расставания и у супруга-инвалида нет иных средств для существования и ведения нормальной жизни.

В первом случае избежать выплат не удастся, если ребенок является биологическим потомком плательщика, либо усыновленным со всей ответственностью принятия такого решения.

Законодательная регламентация алиментных платежей

Регулирование вопросов, связанных с алиментными обязательствами происходит в рамках множества законодательных актов, главными из которых являются Семейный и Гражданский кодексы.

Семейный кодекс устанавливает обязательность осуществления алиментных платежей вне зависимости от отношения плательщика к получателю, их личной неприязни или ненависти друг к другу. Алименты выступают гарантом обеспечения ребенка всем необходимым, чем он обладал до фактического расставания родителей.

Для беременных женщин и женщин, находящихся в декретном отпуске, данная категория перечислений, направленная именно женщинам, является своеобразным источником заработка, так как выход на работу для них попросту невозможен.

Что касается гражданского кодекса, то он устанавливает бюрократические нюансы назначения средств на содержание как таковых. Более того в большинстве случаев не важно каким способом были назначены выплаты – с помощью суда или на добровольной основе.

Договор об обеспечении ребенка должен отражать обязанности, как плательщика средств, так и их получателя, но суммы перечислений не должны быть ниже, чем то предусматривает законодательство.

Семейное и гражданское законодательства определяют и в каких случаях не платятся алименты. Действующее правовое пространство позволяет настоять на определении отцовства, усыновлении либо его отмене, а также много другое.

Для многих граждан, кто не уверен в отцовстве, вопрос о том, как законно не платить алименты, стоит наиболее остро. Для отмены обязательств должны быть веские основания и только при их наличии суд займет сторону плательщика.

Способы избежать осуществления выплат

В российском семейном законодательстве существуют несколько законных и правомерных способов, которые устанавливают, как можно не платить алименты.

Плательщик, который не желает переводить ежемесячные платежи, вправе их не осуществлять при наличии следующих оснований:

  1. Преподнесение несовершеннолетнему в качестве подарка дорогостоящего имущества, в частности квартиру, автотранспортное средство, либо долю в бизнесе, который значительно перекрывает все возможные выплаты по алиментным обязательствам в будущем. Важный нюанс: данное положение осуществимо только в случае, если алименты выплачивались посредством алиментного соглашения;
  2. Переезд ребенка на ПМЖ к плетельщику. В такой ситуации, плательщиком назначается бывший опекун, так как фактически он перестает быть опекуном для ребенка;
  3. Усыновление несовершеннолетнего другим лицом. Часто такое встречается, если после развода бывший супруг снова выходит замуж или женится. В таком случае плательщик должен добровольно отказаться от прав на ребенка, а также заявить об этом в суде;
  4. Установление факта отсутствия биологического родства. Однако в таком случае есть и свои нюансы: если отсутствие родства с ребенком было изначально известно плательщику, то он не сможет снять с себя обязательства по содержанию. Этот метод работает только в случае, если ребенок рожден от другого биологического родителя, но этот факт намеренно скрыли от плательщика;
  5. Смерть получателя средств;
  6. Изменение условий, при которых выплаты больше не требуются. Часто это происходит при достижении ребенком возраста восемнадцати лет либо эмансипации, а также если получатель алиментов из-за инвалидности потерял статус инвалида или снял его;
  7. Отказ получателя средств от дальнейших перечислений. На практике подобная ситуация редкое явление, так как многие опекуны нуждаются в дополнительных средствах.

Отказаться от выплат самостоятельно невозможно, так как достаточность оснований для отмены платежей определяется судом. Суд определяет в каких случаях выплата алиментов не может осуществляться из-за материальных трудностей алиментщика.

Суд принимает во внимание и финансовое положение плательщика и получателя. Если доход алиментщика значительно уступает доходу получателя, а также в случаях невозможности осуществления предоставления средств на содержания обязательства могут быть снижены или отменены вовсе.

Можно ли отменить алименты на супруга?

Обязательства одного из супругов перед другим могут быть пересмотрены в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела, поэтому только судебными инстанциями рассматривается вопрос о том можно ли не платить алименты супругу.

Так, если получателем средств был не только ребенок, но и супруг-опекун из-за малого возраста детей, обязательства по отношению к бывшему партнеру прекращаются по достижению несовершеннолетним возраста трех лет. Обращаться в суд для снятия обязательств не требуется, так как они прекращаются автоматически.

Что касается бывшего супруга, получившего инвалидность, здесь все сложнее, так как существует необходимость доказывания обстоятельств приобретения инвалидности.

Алименты не назначаются в следующих случаях:

  • Если супруг вел аморальный образ жизни – злоупотреблял спиртным, наркотическими веществами, а также совершил преступное посягательство, в результате которого приобрел инвалидность;
  • Если бывший возлюбленный находясь в отношениях вел себя непристойно – изменял, намеренно злоупотреблял своими правами и т.д.;
  • Если брак был непродолжительным;
  • Еще одним основанием, которое не входит в перечень законодательно установленных, но принимается во внимание судами – получение инвалидности до момента вступления в брак;
  • Также причиной может послужить вступление в новые отношения, однако данное поведение не закреплено в законодательных актах, но используется судами.

Отмена обязательств по содержанию бывшего возлюбленного требует судебного разбирательства, так как только данная инстанция способна дать законную правовую оценку.

Средства, направляемые получателю, не могут быть возвращены, даже в случае, если они были получены около законными способами с привлечением недостоверной информации. Так, например, если гражданин выплачивал средства на содержание несовершеннолетнего, который не являлся его биологическим сыном, он не сможет возвратить уплаченные ранее средства.

В каждом конкретном случае существуют уникальные основания для определения того как не платить алименты законным способом. Главное в определении средств пользоваться нормативными базами и не нарушать действующее законодательство, так как плательщик может быть привлечен к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести правонарушения.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением