Горячая линия
8 800 350 30 02

Какой процент от зарплаты идёт на алименты

Содержание
  1. Процент алиментов при взыскании
  2. С каких доходов идут удержания
  3. Оформление выплат
    1. Обоюдное согласие
    2. Через суд
  4. Законные способы снизить размер удержаний
  5. Если у ответчика низкий уровень доходов

Появление малыша на свет – это не только радость для родителей, но и большая ответственность. Согласно действующему законодательству, даже разводящиеся супружеские пары должны исполнять обязанности по содержанию ребёнка.

В таких случаях, вопрос: «Какой процент от зарплаты идёт на алименты?» звучит весьма актуально.

Алиментное содержание – это обязанность второго родителя, который фактически не принимает участие в воспитании ребёнка. При разводе, дети обычно остаются с матерью, следовательно, на отца налагается ответственность по их финансовому обеспечению.

Поговорим о том, как назначаются алименты на ребёнка, и сколько должен платить второй родитель.

Процент алиментов при взыскании

Чтобы выяснить, сколько процентов составляют алименты на одного ребёнка, нужно обратиться к положениям Семейного кодекса РФ. Здесь указано, что такие выплаты могут назначаться двух видов:

  • Фиксированная ежемесячная сумма;
  • Процентное соотношение от уровня доходов.

Речь идёт именно о доходах, а не о заработной плате. Это уточнение связано с тем, что далеко не все плательщики официально трудоустроены.

Если такие граждане надеются избежать обязанностей по содержанию детей, они глубоко заблуждаются. Сколько процентов алименты назначены, столько и будет взыскиваться с любых доходов, которые получает алиментоплательщик.

Фиксированные алименты на ребёнка обычно назначаются при мирном урегулировании этого вопроса между супругами. Какой процент алиментов назначается судом? Здесь применяется такая схема удержаний:

  • Один малыш – 25%;
  • Двое детей – 33%;
  • Три и более – 50%.

Данный порядок регламентирован Семейным кодексом, и в ближайшее время не подлежит изменению.

С каких доходов идут удержания

Итак, на одного ребёнка полагаются алименты 25 процентов, от каких доходов будет удерживаться назначенная сумма? Сюда относятся:

  1. Заработная плата, включая надбавки премии и другие виды материальных поощрений работника;
  2. Любые виды денежного содержания, положенные гражданам, находящимся на госслужбе;
  3. Доплаты за тяжёлые условия труда, внеурочную работу в выходные и праздничные дни, надбавки за совмещение должностей и профессиональные навыки;
  4. Пенсионное обеспечение;
  5. Стипендии учащимся;
  6. Авторские гонорары;
  7. Государственные пособия, включая выплаты по безработице и в связи с ликвидацией организации;
  8. Заработок граждан, находящихся в местах лишения свободы;
  9. Арендная плата;
  10. Доходы держателей акций и долевых паёв.

С некоторых видов разовых выплат алименты удерживаться не могут. Сюда относится материнский капитал, пособия за рождение детей, командировочные.

Оформление выплат

Алименты 25% от каких доходов удерживаются мы выяснили, остаётся разобраться с порядком их оформления. Выше приводились два способа удержаний.

В обоих случаях, порядок содержания может определяться через суд или самостоятельно, путём мирной договорённости. Второй вариант подразумевает, что размер денежного содержания соответствует установленным на законодательном уровне нормам. Рассмотрим оба вида перечислений.

Оформление выплат

Здесь родители самостоятельно договариваются, какой процент алиментов будет отчисляться на содержание детей. В принципе, это могут быть любые суммы, но не ниже процентного соотношения, предписанного законодательством. Кроме этого, бывшим супругам необходимо документально заверить достигнутое соглашение.

Для этого составляется официальный документ, который заверяется нотариусом. Здесь чётко прописано, сколько процентов от зарплаты будет перечисляться детям.

Допускается внесение корректировок, например, увеличение денежного содержания в случае поступления на учёбу или болезни. В любом случае, пункты соглашения регулируют размер и периодичность выплат, что заверяется подписями обоих родителей.

Через суд

Если мирового согласия достигнуть не удалось, финансовая сторона вопроса решается в судебном порядке. Орган исполнительной власти определяет, сколько процентов от зарплаты будет удерживаться.

Для этого истцом подаётся заявление в мировой суд по месту проживания. На основании этого выносится решение, и истцу на руки выдаётся исполнительный лист.

Этот документ передаётся в службу судебных приставов, которые пересылают его по месту трудовой занятости ответчика. С этой минуты, проблема, какой процент от зарплаты идёт на алименты находится в ведении бухгалтерии предприятия.

Законные способы снизить размер удержаний

Такая возможность действительно существует. Суд может пересмотреть какой процент от зарплаты составляют алименты на следующих основаниях:

  • Дополнительные удержания, например, на содержание недееспособного члена семьи;
  • Получение серьёзной травмы или инвалидности;
  • Изменение финансового положения;
  • Рождение у алиментоплательщика детей;
  • Потеря работы.

Приведённые основания подтверждаются документально, решение об изменении содержания остаётся на усмотрение суда.

Если у ответчика низкий уровень доходов

Сколько процентов платят алименты, если у нерадивого родителя маленькая зарплата? Здесь используется общепринятая схема, но иногда случаются юридические казусы.

Например, супруги договорились о фиксированных выплатах в размере 18 000 рублей. Однако, спустя некоторое время, материальное положение плательщика изменилось и его фактические доходы составляют 20 000 рублей. Суд не нашёл веских причин для изменения денежного содержания.

В таком случае, алиментщик будет ежемесячно перечислять посильную для него сумму, но за ним будет накапливаться задолженность, которую придётся погашать даже после достижения получателем 18-летнего возраста.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением