Горячая линия
8 800 350 30 02

Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2018 году

Содержание
  1. Алиментные выплаты, назначенные судом
  2. Минимальный размер
    1. Если родитель работает
    2. Если родитель не работает
  3. Фиксированные суммы
  4. Изменение размера выплат
  5. Выплаты, рассчитываемые по соглашению
  6. Ответственность

Такой вопрос, как минимальная сумма алиментов на ребенка, волнует обоих родителей – как тех, которые платят алименты, так и тех, которые их получают. Так, мамы хотят быть проинформированы о том, на что они могут претендовать вместе со своим чадом, а папы – какую сумму нужно заплатить, чтобы исполнить свои алиментные обязательства.

А так как прожиточный минимум и минимальные заработные платы пересматриваются постоянно, то и минимальная сумма алиментов на ребенка за предыдущие годы может серьезно отличаться от суммы, которая будет в будущем году.

Известно, что алиментные выплаты могут назначаться двумя способами – по договоренности родителей, если таковые заключили судебное соглашение, и после рассмотрения судебного дела. Итак, рассмотрим, какая минимальная сумма алиментов будет в обоих случаях.

Алиментные выплаты, назначенные судом

Минимальная сумма алиментов на ребенка при назначении через суд будет зависеть от следующих принципов:

  • Размер алиментов будет прямо пропорционален количеству детей, на которых они назначаются;
  • При наличии официального заработка выплаты будут зависеть от дохода родителя, что прописано в 81 ст. СК РФ;
  • Если же у родителя нет официального дохода, то выплаты будут рассчитываться на основании МРОТ;
  • При наличии дохода в иностранной валюте либо натуральном виде, а так же если доход родителя является непостоянным, то выплаты назначаются в фиксированном виде;
  • В некоторых случаях размер выплат может стать больше или меньше, но лишь тогда, когда на то есть уважительные причины – к примеру, здоровье ребенка, материальное положение семьи и так далее.

Минимальный размер

Соответственно, возникает вопрос, какая минимальная сумма алиментов при получении выплат через суд.

Ни в одном законе не указано, каков минимальный размер алиментов на ребенка, а каков – максимальный. Здесь все индивидуально и зависит от таких факторов, как средний заработок в конкретной области, где проживает семья, от показателя МРОТ, а так же от официального или неофициального заработка родителя.

Итак, разберем, каков минимальный размер алиментов на ребенка, если родитель работает или не работает, а так же работает, но неофициально.

Если родитель работает

Итак, если родитель осуществляет официальную рабочую деятельность, то выплаты будут рассчитываться на основании следующих типов заработка:

  • Зарплата;
  • Так, алиментные выплаты могут быть рассчитаны лишь из «белой» зарплаты. Если же таковая выдается в конверте, то рассчитать из нее минимальную сумму алиментов на ребенка не удастся.

    Если же матери ребенка известно, что отец получает гораздо больше, нежели указано в платежном документе, то ей придется самостоятельно доказать сей факт.

  • Зарплата, начисляемая по дополнительным ставкам;
  • Различные вознаграждения и премиальные выплаты;
  • Доплаты за внеурочные часы и т.д;
  • Отпускные.

Бывает, что алиментоплательщик не работает, но при этом получает различные соцвыплаты. В этом случае минимальная сумма алиментов на ребенка рассчитывается из:

  • Стипендии, если таковой обучается;
  • Пенсионных выплат;
  • Различных соцпособий.

Точно так доходы взыскиваются и с ИП, а так же с тех выплат, которые гражданин получает благодаря заключенным гражданско-правовым договорам.

Каков минимальный размер алиментов на одного ребенка, двоих и более?

  • Если идет расчет минимального размера алиментов на одного ребенка, то он составляет двадцать пять процентов от официальной ЗП;
  • На двоих чад этот размер увеличится до тридцати трех процентов;
  • А на троих и более сумма выплат не может превысить половины ЗП.

Здесь важно отметить, что работодатель не вправе оплачивать лицам ЗП, которая стоит ниже МРОТ. Поэтому при подсчете минимальных алиментов на ребенка вы можете рассчитывать как минимум на часть размера МРОТ.

Если родитель не работает

Не редки случаи, когда родитель и вовсе нигде не работает – в этом случае следует ориентироваться на размер МРОТ. Так, в 2017 году данный показатель ровнялся 6204 рублям и, соответственно, от этой цифры и следует отталкиваться:

  • Соответственно, минимальные алименты на ребенка, если он один в семье, составят 1551 рубль;
  • 2-а – 2068 рублей;
  • 3-и и более – 3102 рубля.

Цифры, которые приведены выше, и есть тот минимум, на который может рассчитывать мать и ребенок. Причем они будут положены семье даже в том случае, если родитель не работает, либо скрывает доходы.

К слову, МРОТ не является фиксированной суммой и может изменяться со временем или в зависимости от региона.

Фиксированные суммы

Зачастую суд, вместо процентного соотношения, устанавливает фиксированный размер выплат.

Для того чтобы определить, какова же фиксированная сумма выплат, нужно взять постоянный показатель МРОТ по региону. Причем здесь не всегда действует равенство алименты=ПМ. Так, сумма по выплатам может составлять и 0,1; 0,2; 2 или 3 ПМ.

Ни в одном законе не прописано, сколько именно должны составлять выплаты и от какой цифры следует отталкиваться. Так, данный вопрос решается исключительно судом и им же и назначается. А при подсчетах учитываются такие факторы, как потребности, которые есть у несовершеннолетнего, материальное положение родителя, количество детей, а так же семейное положение как матери, так и отца.

Если суд все же взял за основу какую-то фиксированную сумму, то в этом случае она может быть проиндексирована, если прожиточный минимум возрастет. Кроме того, эта сумма может быть увеличена или уменьшена, если за таковым требованием обратится один из родителей по уважительной причине.

Изменение размера выплат

Даже если суд выбрал за основу какую-то конкретную сумму, то это вовсе не означает, что ее нельзя изменить. По инициативе одного из родителей этот порог может быть увеличен или снижен – в зависимости от того, кто именно и для чего обратится за изменением цифры.

Для того чтобы показатель был изменен, нужно обратиться в высшие судебные инстанции, написать заявление, объяснить, по какой причине вы требуете изменения суммы, а затем предъявить доказательства, которые бы убедили суд.

Предположим, что ребенку, воспитываемому матерью, понадобились средства, чтобы обучить его в институте, либо приобрести ему дорогостоящие препараты. В этом случае она может подать в высшие судебные инстанции для того, чтобы ей увеличили сумму выплат.

То же самое касается и отца ребенка – он может подать в высшие судебные инстанции в тех случаях, когда ему, к примеру, требуется ухаживать за родителями, оплачивать свое собственное лечение, либо он лишился своего заработка.

Выплаты, рассчитываемые по соглашению

Отдельно рассматривается соглашение по выплатам – оно действует в тех случаях, когда матери и отцу удалось договориться о границе платежей, либо о фиксированной сумме.

На практике же обратиться в суд вы успеете всегда. Но! Гораздо проще договориться со вторым родителем – тогда вы сможете выбрать ту сумму выплат, которая устроит вас обоих. Тогда оформляется алиментное соглашение, которое, кстати, в случае необходимости всегда можно изменить и, при желании, добавить в него новые условия.

Важно, что суммы по такому соглашению могут быть абсолютно любыми. Однако кое-каких норм придерживаться все же стоит. Так, выплаты должны составлять не менее 0,25-0,5 частей от ЗП плательщика – в зависимости от того, на скольких етей рассчитывается сумма. Не стоит оформлять соглашение на меньшую сумму, так как эти деньги вы берете не на себя, а на свое чадо, и никогда не знаете, что именно ему может понадобиться.

Важно, что при составлении такого документа вы можете потребовать выплаты в следующем виде:

  • В долях, если лицо получает официальную ЗП;
  • В зависимости от МРОТ так же в виде долей;
  • В виде твердой суммы, которая может оплачиваться постоянно до наступления совершеннолетия, либо разово;
  • Так же родитель может оплатить алименты в виде недвижимости – к примеру, подарить свою долю;
  • Закон предусматривает и множество других способов оплаты, которыми можно воспользоваться при заключении соглашения.

К слову, родители могут предложить и свой вариант оплаты.

Здесь важен тот факт, что нельзя запросить сумму «по-минимому» - закон не разрешит вам оформить выплаты меньше, чем это прописано в законодательстве.

Ответственность

Интересно, что с начала 2015 года начали приниматься меры, которые позволили усилить влияние на тех родителей, которые не выполняют свой родительский долг и не планируют этого делать.

Вот лишь некоторые из них, оказавшиеся наиболее эффективными:

  • Если родитель является водителем, то его могут лишить соответствующего документа – данное правило действует на тех алиментоплательщиков, чья задолженность составляет более десяти тысяч рублей;
  • Расширено отделение, занимающееся борьбой с уклоняющимися личностями – то есть теперь отделение приставов стало еще больше;
  • Отдельным личностям приостановлено оказание некоторых госуслуг – к примеру, таких, как выдача заграничного паспорта, документов через ЗАГС и так далее.

К слову, в последнее время решается вопрос о том, чтобы ввести еще один способ по борьбе с «нерадивыми» алиментоплательщиками. Так, банкам будет передан список должников, благодаря чему последним будут отказывать в кредитах.

В последнее время Правительство РФ работает и над другим законопроектом – так, родитель, который проживает отдельно от своего ребенка, должен будет обеспечить несовершеннолетнее чадо жильем.

Такие «жилищные алименты» могут быть назначены родителю в следующих случаях:

  • Если у ребенка и родителя, проживающего с ним, нет собственной доли ил места жительства по договору найма;
  • Иные ситуации, когда родитель, который остался с несовершеннолетним, не может обеспечить несовершеннолетнего жилплощадью.

То есть если у несовершеннолетнего (или нескольких чад) нет жилья для достойного проживания, то суд может назначить по этому вопросу спец выплаты. Правда, пока что не известно, как именно это будет осуществлено и что государство сделает для того, чтобы родитель мог обеспечить недвижимостью свое чадо.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением