Горячая линия
8 800 350 30 02

Мировое соглашение об уплате алиментов

Содержание
  1. Как составляется мировое соглашение по алиментам?
  2. Что это такое?
  3. Законодательное регулирование
  4. Особенности
  5. Минимальный размер выплат
  6. Периодичность выплат
  7. Индексация
  8. Нотариальная заверка
  9. Образец договора

В рамках действующего законодательства оба родителя должны принимать участие как в материальном, так и в моральном обеспечении ребенка всем необходимым. К сожалению, не все бывшие супруги до конца понимают свои обязательства, так как считают, что после развода они ничем не обязаны ни бывшей возлюбленной, ни ребенку.

Как составляется мировое соглашение по алиментам?

Некоторые родители добровольно определяют и размер осуществляемых выплат, и периодичность их перечислений. Не секрет, что таких людей очень мало, однако с каждым годом показатель ответственности бывших членов одной семьи возрастает.

Отцы стремятся не только самостоятельно выплачивать алименты, но и все больше времени проводить со своим ребенком, что не может не радовать матерей. В ряде случаев, для юридического подтверждения выплат и обязанностей каждой стороны, заключается мировое соглашение.

Что это такое?

Мировым соглашением в рамках действующего гражданского законодательства признается договор, определяющий права и обязанности каждой участвующей стороны при наличии какого-либо спорного момента.

В частности, таким спорным случаем является выплата алиментов и установление их общей суммы. Большинство детей после развода остаются с матерями и фактически все траты кладутся на их плечи, и едва ли не единственным подспорьем в финансовом обеспечении выступают алименты.

Любое мировое соглашение об уплате алиментов должно содержать следующую информацию:

  • Персональные данные каждой стороны-участника и несовершеннолетнего;
  • Размер осуществляемых выплат;
  • Размер штрафа за просрочку перечислений без уважительной причины;
  • Сроки, в течение которых денежные средства должны быть переданы или перечислены получателю, при этом законодательством установлен месячный период, а родители могут договориться о перечислениях за квартал или полугодие;
  • Способ оплаты – наличный, безналичный или смешанный;
  • Порядок изменения условий договора, а также обстоятельства, способствующие пересмотру его положений;
  • Причины расторжения соглашения и т.д.

Размер штрафа за просрочку выплат установлен в размере 0,5% от суммы долга, однако договором между получателем и плательщиком может быть установлен любой другой показатель – 1,5, 2 или даже 3%.

Важной особенностью алиментных правоотношений является то, что такие обязательства могут быть возложены не только на родителей несовершеннолетних, а на законных представителей совершеннолетнего лица, если оно имеет статус инвалида, а также на бабушек, дедушек и других близких родственников, вне зависимости от их желания.

Помимо алиментов на несовершеннолетнего, его отец должен выплачивать средства на содержание и бывшей супруги, если развод произошел до момента достижения ребенком трехлетнего возраста.

Законодательное регулирование

Юридическое регулирование законности алиментного соглашения осуществляется в рамках Главы 16 СК РФ, более того семейное законодательство в вопросах алиментного характера является главенствующим нормативным актом, определяющим минимально установленные требования для каждой выплаты, а также способы их перечислений и наказания за неисполнение обязательств бывшего члена семьи.

Глава 16 СК РФ определяет следующие положения по поводу мирового соглашения об уплате алиментов:

  • Перечень лиц, которые могут участвовать в заключение договора, - родители, законные представители и иные обязанные выплачивать алименты граждане;
  • Обязательную письменную форму документа;
  • Необходимость участия нотариуса;
  • Данный вид соглашения имеет аналогичную с исполнительным листом юридическую силу;
  • Расторжение договора в одностороннем порядке недопустимо и требует желания обеих сторон;
  • Регламентация письменной части происходит в рамках гражданского законодательства;
  • При нарушении прав получателя, документ признается ничтожным и расторгается;
  • Размер осуществляемых выплат не может быть ниже той суммы, на которую бы смог рассчитывать получатель, если бы дело рассматривалось в суде;
  • Ежегодная индексация выплат производится в рамках семейного законодательства, однако при наличии такого пункта в договоре, происходит по положениям, закрепленным в соглашении.

Еще одним важным законодательным актом, от которого зависит правомерность заключаемого договора, является Гражданский кодекс. Данный нормативный акт устанавливает правила, которым должен отвечать документ, именуемый договором или соглашением, так как именно гражданское законодательство определяет понятия и особенности заключения такого рода контрактов.

Подраздел второй, именуемый «Общие положения о договоре» третьего раздела части первой ГК РФ устанавливает нормы, определяющие правила заключения договоров:

  • Понятийный аппарат;
  • Свободу положений, устанавливаемых между участниками, при условии, что они не противоречат действующему законодательству;
  • Примерные условия;
  • Обстоятельства, устанавливающие недействительность соглашения и т.д.

Немаловажную роль играют и другие нормативные акты, в частности:

  • Закон «О нотариате», устанавливающие нормы и правила действий нотариуса, а также нотариальных контор, при заверке необходимых документов;
  • ФЗ «Об исполнительной деятельности», регламентирующий деятельность исполнительной власти, в частности службу приставов, которая занимается взысканием задолженности по алиментам, если таковая образуется;
  • Положения о ФССП, устанавливающие нормы поведения и трудовую деятельность судебных приставов;
  • ФЗ «Об опеке и попечительстве», устанавливающий положения о деятельности этой службы, а также их обязательства по отношению к защите интересов несовершеннолетних лиц.

Законодательство РФ направлено на защиту интересов несовершеннолетних, поэтому любое минимальное нарушение их прав, даже при назначении алиментов, может строго наказываться.

Особенности

Заключение мирового соглашение об уплате алиментов требует соблюдения норм целого ряда законодательных актов, поэтому обладает большим количеством особенностей. Не секрет, что данный акт должен быть составлен в интересах ребенка, но не всегда родитель, у которого на попечении остался несовершеннолетний, учитывает только его нужды.

Важно понимать, что каждый пункт заключаемого акта должен соответствовать не только законодательству, но и обстоятельствам, при которых растет и развивается ребенок.

Минимальный размер выплат

Согласно ст. 103 СК РФ, размер алиментов при заключении соглашения не должен быть ниже той суммы, которую бы назначил суд.

Иными словами, ребенок или дети должны получить от своего родителя средства в размере:

Размер процентов от дохода плательщика Количество детей Особенности
25% Один ребенок Назначается в случае, когда у пары остался лишь один несовершеннолетний общий ребенок.
33,33% Два несовершеннолетних Назначается при наличии у плательщика двоих детей, причем неважно от одной ли они женщины. Если матери детей разные, то каждый из детей получает по 16,6% от всех доходов алиментщика.
50% Трое получателей и больше Устанавливается в том случае, когда у алиментщика осталось три и более ребенка, не достигших возраста восемнадцати лет. Дети могут быть от разных жен, но при этом им перечисляются одинаковые суммы, например, на трех детей по 16,6% от доходов на каждого, на четырех – 12,5%, на пятерых – 10% и т.д.
 

Если доходы плательщика очень велики, то родители могут самостоятельно снизить сумму выплат, однако указывать в договоре процентные перечисления не рекомендуется.

В том случае, когда выплаты устанавливаются в фиксированной сумме, размер ежемесячного платежа не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. При этом важно осознавать, что при наличии достаточности оснований, плательщик может выплачивать и гораздо более крупные суммы – в два, три или четыре раза выше прожиточного минимума.

Более крупные выплаты могут осуществляться по причинам:

  • Собственного желания плательщика, при котором он добровольно без какого-либо принуждения или введения в заблуждение оказывает крупную материальную поддержку своему ребенку;
  • При наличии у ребенка болезни, лечение которой требует вложения крупных денежных сумм;
  • При учебе ребенка в элитной школе или пансионе, когда родители определили, что забирать его оттуда не лучшая идея и т.д.

Периодичность выплат

В рамках действующего законодательства выплаты должны осуществляться ежемесячно, но при заключении договора, это обязательство перестает действовать. Иными словами, родители могут самостоятельно определить в какие сроки плательщик должен перечислять установленные средства, например, один раз в квартал, полугодие или год.

При этом важно понимать, что суммы переводов должны быть соответствующие:

  • если выплата осуществляется за квартал, то за прошедшие три месяца;
  • если за полугодие, то за шесть предыдущих месяцев;
  • если за год – за двенадцать прошедших месяцев.

Индексация

Индексация алиментов представляет собой увеличение или уменьшение размера выплат, в рамках развивающейся или ослабевающей инфляции – ослабления или укрепление рубля по отношению к иностранной валюте. Размер индексации может быть прописан в заключаемом договоре, однако при отсутствии такого положения в действие вступает семейное законодательство.

В рамках ст. 117 СК РФ, индексирование алиментных выплат должны производиться бухгалтерией организации-работодателя без какого-либо заявления со стороны участников соглашения. При этом руководство должно подписать приказ об индексации и только потом ее производить. Работнику необходимо предоставить соответствующие документы для личного ознакомления.

Получатель или плательщик могут самостоятельно рассчитать размер индексации, если сомневаются в правильности назначенной выплаты, по данной формуле:

(Старый размер выплат)/(Старый прожиточный минимум) х (Новый прожиточный минимум) = Новый размер выплат.

Пример. Гражданин Петров по соглашению с бывшей супругой ежемесячно выплачивал 22 340 рублей на содержание своего ребенка. При этом на момент заключения договора в регионе был установлен прожиточный минимум в размере 9 129,4 рублей. Новый прожиточный минимум составил 10 212,6 рублей. После увеличения прожиточного минимума, сумма алиментов будет следующей:

(22 340)/9 129,4 х 10 212,6=24 990,6 рублей

Петров после индексации будет перечислять своему ребенку 24 990,6 рублей.

Нотариальная заверка

Нотариальное участие в заключение договора о выплате алиментов прописано законодательно. Без подписи и печати нотариуса любой акт, заключенный между бывшими супругами, направленный на обеспечение детей будет считаться ничтожным.

Обратиться к нотариусу можно не только с уже готовым договором, но и вовсе без него. Представитель конторы может составить соглашение самостоятельно с соблюдением всех норм действующего законодательства.

При этом услуги нотариуса будут включать:

  • Государственную пошлину, которая равна 250 рублям, согласно ст. 333.24 НК РФ;
  • Проверку соответствия договора действующему законодательству, если он составлялся не лично нотариусом, стоимость работы варьируется от 500 до 2 000 рублей;
  • Полное составление договора с пожеланиями родителей несовершеннолетних, если соглашение не было составлено ранее, стоимость составит от 4 000 до 10 000 рублей.

Сэкономить на составлении договора не получится, даже если его оформление в юридической консультации обойдется в 2 000 рублей, так как за проверку на соответствие Законам будет взята установленная сумма средств. Без проведения этой проверки нотариус не имеет права ставить на документ свою подпись и печать организации.

Образец договора

Мировое соглашение по алиментам должно максимально подробно раскрывать специфику таких правоотношений, так как от этого документа зависит не только финансовое обеспечение несовершеннолетнего члена семьи, но и стабильность для родителя-опекуна.

В любом аналогичном договоре устанавливаются следующие положения:

  • Общие, в которые включаются персональная информация плательщика и получателя, а также их несовершеннолетних детей, при чем указываются не только паспортные данные родителей, но и информация из свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего (при наличии еще и их паспорта);
  • Предмет договора, устанавливающий алиментные обязательства как основополагающие для заключения соглашения обстоятельства;
  • Форма осуществляемых выплат, которая устанавливает, будут ли средства перечисляться в денежном эквиваленте, либо будут потрачены на приобретение одежды, продуктов питания, канцелярии и другое;
  • Сроки выплат, устанавливающие периодичность отчислений;
  • Права и обязанности каждой стороны, где плательщик должен осуществлять переводы средств, а получатель, соответственно, принимать их;
  • Срок действия, в данном пункте также указываются причины, по которым оно может быть аннулировано, например, смерть плательщика или получателя средств, достижение ребенком возраста совершеннолетия и т.д.

Скачать образец соглашения можно здесь:

При отсутствии какого-либо важного пункта, например, индексации выплат или штрафа за просрочку платежей, данные действия осуществляются полностью в рамках действующего законодательства и соответствующих статей Семейного кодекса.

Соглашение об уплате алиментов признается исполнительным документом, который дает право бухгалтерии организации, где работает плательщик, удерживать ежемесячные перечисления. При этом данный акт заключается только по обоюдному согласию при наличии договоренностей и компромиссов каждой стороны.

При наличии неопровержимых разногласия необходимо обращение в суд, который и определить правомерность претензий сторон друг к другу.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением