Горячая линия
8 800 511 58 14

Можно ли подать на алименты не разводясь

Содержание
  1. Алименты в браке: основания для взыскания
  2. Способы получения алиментных платежей
    1. Соглашение супругов
    2. Обращение в суд
  3. Комплект бумаг
  4. Заявление: правила составления
  5. Заключение

Законодательно закреплено положение, что оба родителя должны принимать непосредственное участие в жизни своих отпрысков, в том числе и материальное. Но отказ от содержания ребенка – далеко не редкость. Причем это случается даже тогда, когда брачные узы еще не расторгнуты.

Алименты в браке: основания для взыскания

Часто можно услышать фразу: хочу подать на алименты. Однако прежде чем начинать судебное разбирательство, следует знать, что алименты без расторжения брака может получать далеко не каждый.

Семейный кодекс РФ устанавливает, что на алиментные платежи могут претендовать только те граждане, которые не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно.

Алименты в браке без развода обычно получают:

  • Беременные женщины.
  • Можно ли подать на алименты без развода, если ребенок еще не был рожден? Законодательство предусматривает подобную возможность, однако женщина должна будет предоставить суду подтверждение того, что она находится в интересном положении. В его качестве может выступать справка, выданная женской консультацией, где супруга состоит на учете.

  • Матери, занимающиеся воспитанием общего ребенка.
  • Пока малышу не исполнилось три года, женщина вправе получать алименты не только на его содержание, но и на собственное обеспечение. По достижению этого возраста алиментные обязательства в отношении матери прекращают свое действие, а ребенок может рассчитывать на поддержку от родителя до 18 лет.

  • Воспитывающие ребенка-инвалида супруги, признанные нуждающимися в материальной поддержке.
  • Если ребенок признан инвалидом первой группы, то он будет получать фиксированные денежные суммы бессрочно, в иных случаях родитель будет выплачивать алименты до его совершеннолетия.

Но даже если два главных условия соблюдены, то получение алиментов в браке без развода может быть не назначено судом при обнаружении следующих факторов, сопровождающих поведение истца:

  • алкоголизм или наркомания;
  • измена или аморальное поведение;
  • заявитель совершил умышленное преступление, данный факт доказан в судебном порядке;
  • нетрудоспособность возникла вследствие неправильного образа жизни;
  • ребенок зачат не от ответчика, что подтверждает проведенная экспертиза ДНК.

Это касается только алиментных взысканий, которые должен получать супруг. На ребенка алименты будут назначены в любом случае, если он является несовершеннолетним.

Способы получения алиментных платежей

Наступление обязательств по выплате алиментов законодательство никоим образом не связывает с расторжением брачных уз. Супруг, который нуждается в материальной поддержке, а также воспитывающий детей в браке, также имеет право на получение материальной поддержки от своей второй половины.

Существует два основных способа назначения алиментов:

Соглашение супругов

О том, что муж или жена будет выплачивать алименты в браке без развода, они могут договориться самостоятельно, установив размер данных платежей и ряд других условий в процессе договора. Все пункты, по которым, достигнут консенсус, необходимо оформить в письменном виде и заверить нотариально.

Установленный в процессе обсуждения размер алиментов не может быть меньше того, который в аналогичной ситуации был бы назначен судом. Заключить соглашение ради экономии средств не получиться – документ в этом случае не будет иметь юридической силы.

Обращение в суд

Куда подать на алименты без развода, если супруг отказывается идти навстречу и выплачивать алиментные платежи в соответствии с соглашением конечно, в суд.

Законодательно закреплены две формы подобного обращения:

  • Судебный приказ
  • Заявление на алименты без развода в подобной форме может быть подано в случае отсутствия разногласий, то есть поры об отцовстве, дальнейшем местонахождении ребенка, размере алиментных платежей не возникли.

  • В случае отсутствия соглашения по важнейшим вопросам необходимо подавать заявление на общих основаниях.
  • Перед тем, как оформить алименты на ребенка без развода одним из данных способов, необходимо помнить.

Выдача судебного приказа будет произведена только при отсутствии конфликтов между сторонами. Данный способ приведет к наступлению алиментных обязательств в кратчайшие сроки: В ГПК РФ прописано, что суд обязан рассмотреть ходатайство и принять по нему решение в течение 5 дней. При этом заседание не назначается, стороны в суд не вызываются.

Куда подавать заявление при раздельном проживании супругов? Как правило, ходатайство должно быть рассмотрено в суде, территориально относящемуся к мету жительства ответчика. Но при некоторых обстоятельствах можно подать иск и по адресу заявителя.

Комплект бумаг

Перед тем, как оформить алименты на ребенка без развода, необходимо собрать пакет бумаг, без которых прошение судом рассматриваться не будет.

Нужно представить следующие документы для взыскания алиментных платежей:

  • Удостоверяющий личность истца документ, а точнее его копия;
  • Справка о составе семьи – ее можно получить в МФЦ. В случае раздельного проживания, необходимо сделать запрос на выписку данной бумаге в соответствующий орган, находящийся по месту проживания заявителя;
  • Документы на общих детей, в пользу которых будут назначаться выплаты: паспорта, если отпрыскам уже исполнилось 14 лет, в иных случаях – свидетельства о рождении;
  • Бумага, подтверждающая заключение брака (если родители ребенка были официально зарегистрированы как муж и жена в органах ЗАГС);
  • Подтверждение доходов обоих сторон процесса;
  • Документ, подтверждающий оплату обязательной пошлины в пользу государства.

Если представить какие-либо документы на алименты без развода истец не в состоянии, то в статье 57 ГПК РФ прописано, что он может подать в судебный орган прошение, в котором будет содержаться просьба о содействии в получении некоторых бумаг.

Чаще всего трудности возникают со справкой, подтверждающей доходы ответчика – муж или жена, отказывающие в материальной поддержке, могут отказаться предоставить заявителю данный документ.

Поэтому, перед тем как подать на алименты, находясь в браке, следует убедиться в том, что имеется возможность предоставить в суд все необходимые бумаги.

Ели это не так, то на стадии подготовки разбирательства в суде, нужно сообщить о невозможности получения некоторых документов посредством написания ходатайство. В последнем обязательно должна быть указана причина, по которой та или иная бумага не может быть получена.

Помимо прочего, необходимо также доказать правомерность назначения алиментов. Основной причиной подачи заявления является, как известно, отказ от материальной поддержки истца со стороны ответчика.

Поэтому суду необходимо представить доказательство того, что именно истец на данный момент занимается воспитанием детей и нуждается в финансовой помощи, чтобы обеспечить их достойное существование.

Если в прошении указывается, что денежную сумму нужно истребовать в твердой денежной сумме, необходимо приложить к основному пакету документов для алиментов подтверждение того, что названная в ходатайстве сумма обоснована. Доказательством могут выступать чеки на питание, одежду и обувь, которые покупаются детям. Также можно приложить договора или квитанции, где указана стоимость секций и кружков, которые посещают несовершеннолетние отпрыски.

Заявление: правила составления

Итак, пакет документов собран. Как подать на алименты без развода?

Прежде чем идти в суд, необходимо оформить соответствующим образом письменное ходатайство. Ведения, которые обязательны для указания, обозначены в законе. Ели они не будут прописаны в заявлении, то оно не будут рассмотрено.

В иске необходимо указать:

  • название судебного органа;
  • информация о стороне, рассчитывающей на алиментные обязательства – ФИО, адрес, контактные данные;
  • данные о гражданине, с которого будет производиться взыскание – адрес, ФИО, контакты, а также наименование организации, где работает ответчик;
  • сведения о браке: когда был заключен и в каком месте;
  • информация о несовершеннолетних отпрысках;
  • все факты, которые могут понабиться мировому судье при рассмотрении дела: где проживают супруги, кем находиться ребенок;
  • невозможность содержать ребенка без материальной поддержки со стороны второго родителя, факт отсутствия финансовой помощи;
  • информацию о том, в каких размерах получает доходы ответчик, где именно он работает;
  • непосредственно просьбу о взыскании денежной суммы. Формулировать данное положение следует особенно четко: необходимо обозначить размер алиментов;
  • список бумаг, подаваемых вместе с ходатайством;
  • дата составления прошения и подпись заявителя.

Перед тем, как подать на алименты, находясь в браке, необходимо установить, будут выплачиваться алименты только на ребенка, или можно затребовать материальную поддержку и на истца. В последнем случае, чтобы жена подала на алименты, необходимо составлять еще один иск.

Заключение

Можно ли подать на алименты без развода? Вопреки распространенному среди населения мнению, рассчитывать на материальную поддержку со стороны супруга, посредством вменения ему алиментных обязательств можно и без официального расторжения брачных уз.

Куда идти подавать на алименты в данном случае? Помочь в решении подобного вопроса может только суд, естественно, в том случае, если супруг не идет на контакт и отказывается добровольно оказывать материальную поддержку семье.

В случае если родитель будет уклоняться от выплаты определенных денежных сумм, а значит не исполнять обязательства, наложенные на него удом, он может быть привлечен к ответственности за свое бездействие. Чтобы избежать этого, ему необходимо выполнять свой долг перед семьей и перед законом.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением