Горячая линия
8 800 350 30 02

Муж не выплачивает алименты

Содержание
  1. Муж не выплачивает алименты, что делать и куда обращаться?
  2. Законодательное регулирование
  3. Причины неуплаты
  4. Виды алиментов
    1. Проценты от дохода
    2. Твердая денежная сумма выплат
  5. Договоренность об оплате
  6. Взыскание алиментов через суд
    1. Как происходит
    2. Какие документы нужны
  7. Можно ли требовать алименты, если с бывшим мужем были не расписаны?
  8. Заключение

Многие пары расстаются, после их длительных или не очень отношений рождаются дети, которые требуют не только воспитания, но и содержания. Не все отцы стремятся помогать бывшей жене материально, поэтому важно знать, как поступить в ситуации, если муж не желает помогать с ребенком.

Муж не выплачивает алименты, что делать и куда обращаться?

Многие женщины, воспитывающие ребенка без какой-либо поддержки, не знают, что делать, если муж не платит алименты. В такой ситуации важно осознать, что любое разбирательство и разговоры с бывшим супругом направлены, прежде всего, на создание хороших и благоприятных условия для роста и развития ребенка, а не на обеспечение жизни самой женщины.

Разрешить вопрос по поводу оплаты алиментов можно несколькими способами:

  • по договорённости между двумя родителями, в присутствии адвокатов обеих сторон или нотариуса;
  • взыскание с помощью судебных органов, с привлечением государственных уполномоченных органов для полного рассмотрения дела.

Алиментные споры лучше всего разрешать мирным путем, так как более или менее приемлемые отношения между родителями, помогут настроить весь процесс в позитивное русло и избежать длительных судебных тяжб.

Законодательное регулирование

Согласно нормам российского законодательства, основным законом, регулирующим правоотношения в сфере содержания несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс.

СК четко устанавливает все тонкости выплат на содержание детей и нормы, которым необходимо следовать в случае если супруг не платит алименты:

  • Оба родителя должны делать все необходимое и возможное для достойного воспитания и содержания своего несовершеннолетнего ребенка;
  • Между родителями и другими представителями может быть заключено соглашение, которое направлено на регламентацию и определение сумм, необходимых для обеспечения ребенка всем необходимым;
  • В том случае, если один из родителей не желает помогать обеспечивать и воспитывать ребенка, то все необходимые средства взыскиваются с помощью суда.

Другие нормативные акты, которые также могут повлиять на весь процесс взыскания денежных средств – ГПК, ГК, так как судебное разбирательство проводится в рамках гражданского судопроизводства.

Причины неуплаты

У отцов могут быть самые разные причины, по которым он не желает выплачивать необходимые денежные средства. Таким родителям нужно понимать, что нежелание и невозможность выплат не освобождает от обязанности по содержанию своего ребенка.

Список причин, согласно которым чаще всего бывшие мужья не платят алименты:

  • Собственное эго, которое препятствует пониманию того, что ребенку необходимо не только где-то жить, но и питаться, ходить на какие-либо обучающие занятия, одеваться и прочее;
  • Протест по поводу невозможности видеться с ребенком и проводить с ним время, так как зачастую бывшие жены стараются максимально ограничить времяпрепровождение несовершеннолетнего с его отцом;
  • Неразвитый отцовский инстинкт или простое непонимание того, что ребенок – это ответственность двух лиц, чаще всего наблюдается у молодых родителей, которые только недавно вышли из подросткового возраста, либо до сих пор в нем находятся;
  • Месть бывшей супруге, направленная через ребенка, так как таким образом многие мужчины стараются не только унизить бывшую возлюбленную, но и показать, что женщина без него не является добытчиком семьи и личностью;
  • Мужчина считает, что ребенок и так всем обеспечен и ему не требуется приобретать что-либо еще, он не может понять того, что обеспечением малыша занимается только женщина;
  • Невозможность осуществлять выплаты, так как у мужчины нет работы или иного дохода, по которому он должен совершать ежемесячные отчисления.

Данный список не является исчерпывающим, так как каждая из конкретных ситуация является уникальной и подлежит четкому анализу причин, по которым муж не выплачивает алименты на своего малыша.

Виды алиментов

Согласно семейному законодательству в России алиментные обязательства могут быть осуществлены несколькими способами – часть от дохода алиментщика или установленная судом твердая сумма.

Каждый из видов оплаты по-своему уникален и необходим для применения в различных ситуациях в зависимости от:

  • уровня зарплаты плательщика;
  • наличия или отсутствия у него рабочего места;
  • способов его заработка и т.д.

Проценты от дохода

Согласно СК РФ, процент, отчисляемый из доходов на обеспечение несовершеннолетних, зависит прежде всего от количества детей, рожденных или усыновленных родителями в браке.

Определить, какая сумма будет доступна для родителя, оставшегося опекуном малолетних или несовершеннолетних, можно в рамках данной таблицы:

Количество детей Часть от доходов Источники дохода, с которого будут взиматься денежные средства
1 1/4

-заработная плата;

-денежные средства, полученные в следствие сдачи в аренду жилого помещения;

-доходы с предпринимательства или соучредительства в бизнесе;

-в определенных случаях с продажи недвижимости;

-от реализации продукции, произведенной на с/х предприятии.

2 1/3
3 и больше 1/2

 

Стоит отметить, что большую и несоразмерную сумму алиментов могут уменьшить до приемлемого размера с помощью назначения выплат в твердом эквиваленте.

Процент от зарплаты следует требовать от бывшего мужа, который имеет нормальную белую зарплату, так как деньги удерживаются только с официального источника доходов!

Твердая денежная сумма выплат

Твердая сумма выплат устанавливается в том случае, если бывший муж не платит алименты в процентном эквиваленте, а также в случае:

  • бывший супруг временный заработок или доход, зависящий от сезонности работы;
  • если родитель получает заработную плату в натуральной продукции или валюте иностранного государства;
  • если супруг не работает официально и получает заработок путем «черной» зарплаты;
  • если размер доходов супруга существенно занижен и ребенок не сможет получать необходимую для его содержания сумму денежных средств.

Стоит отметить, что чаще всего суды устанавливают размер алиментов в размере минимального прожиточного минимума, который зафиксирован в регионе законодательно.

Договоренность об оплате

Одним из вариантов решения установленной проблемы, если муж не платит алименты является заключение договора по ежемесячным выплатам.

Если супруги находятся в неблагоприятных отношениях, но в суд ни мать, ни отец обращаться не хотят и одинаково любят своего ребенка, можно попробовать заключить данный договор в присутствии или с помощью адвокатов с обеих сторон.

Такое решение позволит не только более или менее нормализовать отношения, но и максимально обезопасить несовершеннолетнего или малолетнего от вредных и опасных для его развития выяснения отношений.

Особенности соглашения заключаются в следующем:

  • оно заключается в двух экземплярах, один из которых должен быть на руках обоих родителей;
  • ни одно положение не должно противоречить законодательству;
  • договор не должен ущемлять права ни ребенка, ни его опекуна, ни плательщика алиментов;
  • сумма выплат может быть больше установленной законом минимальной суммы, необходимой для содержания ребенка, но не меньше;
  • каждый из участников договора может внести правки в него;
  • в любой момент соглашение может быть пересмотрено, если обе стороны желают изменить условия договора;
  • если сумма выплат, установленных в договоре, стала непосильной для отца ребенка, то он может, обговорив ситуацию с бывшей супругой, назначить новый размер алиментов;
  • в договоре можно указать не только суммы выплат, но и возможность отца ребенка посещать его, а также забирать на определенный промежуток времени погостить или в путешествие, если супруга не против и т.д.

Положения любого соглашения устанавливаются в зависимости от индивидуальных особенностей каждой конкретной семьи, возможностей по содержанию и воспитанию ребенка, а также только в интересах несовершеннолетнего.

Взыскание алиментов через суд

Обращение в судебные органы помогает решить трудности, возникающие с выплатами на содержание детей, если не платит алименты один из родителей. Однако, необходимо отметить, что данное обращение является последний инстанцией и лучше всего решать данную проблему мирным путем.

Как происходит

Если мать несовершеннолетнего довольно длительное время не получает денежные средства для содержания общего ребенка, но при этом чувствует, что данные переводы помогли бы ей избежать возможных трудностей, то можно обратиться в суд для защиты прав ребенка.

Если возникает необходимость в определении места куда обращаться, то матери нужно предоставить установленный пакет документов, который бы максимально подробно описывал и доказывал факт просрочки платежей в судебные органы по мету регистрации отца. Если алименты были установлены путем письменного соглашения, то необходимо предоставить его копию, если устного – свидетелей, которые бы могли подтвердить правдивость слов.

Непосредственно в судебном заседании необходимо присутствие прокурора, который как представитель надзорного органа контролирует заседание во избежание нарушений прав человека, а также органы опеки, стремящиеся максимально обезопасить несовершеннолетнего от пагубного воздействия на него конфликтов родителей.

Обычно разбирательство затягивается на несколько судебных заседаний, но итогами всех процессов может служить:

  • Признание отцом ребенка своей неправоты и добровольное погашение задолженности – единовременным платежом или частично;
  • Направление судебным приставам указания о принудительном взыскании задолженности;
  • Назначение алиментов в другом эквиваленте;
  • Снятие алиментных обязательств, если бывший муж докажет, что он не отец несовершеннолетнему и т.д.

Если ребенок был усыновлен плательщиком, то факт отсутствия родства не означает прекращение алиментных обязательств!

Какие документы нужны

Для того чтобы понять, что делать если бывший супруг не платит алименты, куда обращаться и какие документы необходимо собрать, достаточно обратиться к установленному законодательству.

СК РФ, а также ГК устанавливают, что матери при обращении в суд, нужно предоставить следующие бумаги:

  • Заявление от матери по факту неуплаты алиментов;
  • Информация из паспорта;
  • Документы, подтверждающие данные детей;
  • При наличии копия свидетельства о расторжении брачных отношений;
  • Данные о составе семьи обеих сторон;
  • Справка о доходах обей сторон, при возможности;
  • Документы, которые подтвердят наличие расходов по содержанию малолетних;
  • Доказательства, подтверждающие факт уклонения от выплат;
  • Чек или квитанция об оплате пошлины.

Мать ребенка должна предоставить максимально полный и исчерпывающий пакет документов, подтверждающих ее слова, так как от этого будет зависеть весь итог рассматриваемого дела.

Размер госпошлины для гражданских дел, рассматриваемых по поводу назначения алиментов, установлен ст. 333.19 НК РФ и составляет 150 рублей.

Можно ли требовать алименты, если с бывшим мужем были не расписаны?

Бывают ситуации, когда мать ребенка не замужем за его отцом и более того, отец несовершеннолетнего не зафиксирован в качестве его родителя. В таких ситуациях, также можно добиваться выплат на содержание, однако в суде придется доказать факт отцовства.

Зачастую оплата проведения экспертизы ложится на плечи матери, поэтому к таким действия необходимо быть готовой. На сегодняшний день цена за такую процедуру начинается от 17 т.р.

После внесения дополнительных данных в судебное разбирательство, суд принимает решение о фактическом назначении алиментов.

Обычно рассмотрение такого процесса занимает гораздо больше времени, чем обычное присуждение выплат, так как необходимо внесение дополнительных данных. Все судопроизводство может затянуться на несколько месяцев. Ускорить его можно в том случае, если ответчик добровольно признает ребенка своим и запишет его на себя.

Заключение

Многие женщины, которые устали от бесконечного отсутствия материальной поддержки от бывшего мужа не понимают, как поступить, если отец не платит алименты, что делать в такой ситуации и куда обращаться. Главное в таких делах – не навредить ребенку и исходить только из его интересов.

Наиболее приемлемы и лучшим решением является заключение соглашения, но если сделать это не получается, то тогда остается лишь обращение в суд, так как только судебные органы могут помочь в установлении необходимой для содержания ребенка сумме, а также обязать бывшего супруга помогать члену своей семьи.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением