Горячая линия
8 800 350 30 02

Начисление алиментов с заработной платы

Содержание
  1. Понятие алиментов и их удержания
  2. Законодательное регулирование
  3. Виды алиментов
    1. Способы осуществления выплат
  4. Процесс удержания
    1. Как рассчитать сумму денежного содержания?
    2. Как инициировать исполнительное производство?
  5. Сложности и нюансы
    1. Нет официального источника доходов
    2. Зарплата выплачивается в натуре
  6. Алименты с продажи квартиры
  7. Заключение

Вопрос об удержании ежемесячного содержания чаще всего возникает при разрыве отношений между супругами, в браке которых остались несовершеннолетние дети. При этом алименты могут выплачиваться и на другие категории граждан, если они являются родственниками или опекунами совершеннолетних детей.

Удержание алиментов довольно сложная процедура, так как она может осуществляться только на основании соответствующего решения суда с назначением исполнительного производства, а также в случае, если плательщик и получатель выплат договорились о том, что денежные средства на ежемесячное содержание будут удерживаться на добровольной основе.

Понятие алиментов и их удержания

Алименты представляют собой своеобразное ежемесячное пособие, которое должно выплачиваться установленным законом лицом для обеспечения и содержания получателя средств, в рамках обязательств по обеспечению несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних граждан.

Удержание ежемесячных выплат является способом осуществления обязательств по обеспечению получателя необходимыми для жизни средствами за счет автоматического перечисления установленных процентов из зарплаты плательщика на счет получателя, без участия и зачастую желания алиментщика.

Законодательное регулирование

Процесс назначения удержания алиментов из зарплаты регулируется множеством законодательных актов, которые определяют юридические особенности назначения такого рода довольствия, а также способов их законного удержания.

Главенствующее положение среди нормативной базы, касающееся понятийного аппарата, а также основных особенностей и нюансов назначения подобного довольствия, занимает Семейный кодекс.

Данный нормативный акт определяет:

  • понятие алиментов;
  • способы назначения выплат;
  • размеры ежемесячного довольствия в зависимости от количества детей;
  • виды алиментов и нюансы установления определенных выплат в зависимости от множества факторов;
  • перечень получателей алиментов и прочее.

Помимо СК РФ большое значение в определении законодательного процесса регулирования удержания алиментов является ГПК, как источник норм, устанавливающих особенности судебного разбирательства в рамках назначения алиментных выплат, а также вариантов добровольного заключения договора о содержании.

Налоговое законодательство определяет размер госпошлины, который необходимо уплатить, если назначение алиментов определяется с помощью суда, а второй родитель ребенка не хочет или не желает принимать участие в его жизни, воспитании и обеспечении.

В случае назначения выплат в зависимости от заработной платы, влияние на обеспечение ребенка или другого члена семьи будет зависеть и от законодательства в сфере регулирования деятельности судебных приставов, как гарант четкой и правильной работы представителей закона.

При заключении добровольного договора на содержание его заверка осуществляется в рамках законодательства о нотариате, так как данный нормативный акт устанавливает рамка поведения нотариальных контор, способы назначения вознаграждения и варианты установления тарифа на оплату услуг.

Виды алиментов

Согласно семейному законодательству существует несколько видов алиментов, в зависимости от способов их фактического начисления:

  • Алименты, установленные в твердой сумме, которые характеризуются тем, что суд в одноименном судебном заседании при наличии ряда оснований и причин назначает плательщику алиментов строго установленную сумму ежемесячных перечислений, без учета его уровня доходов;

  • Процентное соотношение из доходов плательщика в зависимости от количества его детей.

СК РФ устанавливает и части заработной платы, которые подлежат уплате в рамках обеспечения несовершеннолетнего всем необходимым.

Начисление алиментов с заработной платы происходит в следующих соотношениях:

Размер алиментов в процентах Количество детей у плательщика Особенности
25% Не более одного ребенка, включая совершеннолетних нетрудоспособных детей, которым согласно нормам права положено денежное содержание. Помимо установленных 25% родитель, назначенный опекуном ребенка, может потребовать дополнительные денежные средства на обеспечение его потребностей в случае наличия у того серьезного заболевания, требующего дорогостоящего лечения.
33,33% Не более двух детей, включая детей от разных браков, оставленных со вторым родителем, а также детей возрастом более восемнадцати лет, имеющим инвалидность и установленную нетрудоспособность. В случае, если у гражданина имеется ребенок от прошлого брака, получающий 25% от его зарплаты, нынешняя жена может обратиться в суд о назначении алиментов и установлении суммы выплат в размере 33,33% на обоих детей, т.е. 16,66% на каждого несовершеннолетнего.
50% Назначается в случае, если у плательщика алиментов имеются несовершеннолетние дети в возрасте до восемнадцати лет в количестве трех и более человек. Увеличение данных выплат не установлено и процент выплат на каждого несовершеннолетнего полностью зависит от количества детей плательщика, например, в случае, если алиментщик имеет 5 детей, то каждому из них он будет выплачивать 10% от общей суммы назначенных выплат.
 

При назначении алиментов в твердой сумме учитывается материальное положение каждой стороны, требующиеся средства для обеспечения ребенка, а также установленный в регионе прожиточный минимум, который в большинстве случаев является отправной точкой в назначении твердых выплат.

Алименты могут назначаться на детей только до восемнадцати лет, за исключением признания его нетрудоспособным. Данное положение распространяется и на студентов очного отделения колледжей и ВУЗов.

Способы осуществления выплат

В юридической практике существует всего несколько форм назначения алиментных обязательств:

  • Добровольная, в случае заключения договора между родителями на содержание несовершеннолетнего и определение денежных средств, необходимых для его жизни;
  • Принудительная, осуществляемая с помощью судебного разбирательства с назначением размера ежемесячного содержания вне зависимости от желания второго родителя.

Расчет алиментов на ребенка производится в рамках действующего законодательства и с учетом не только нужд несовершеннолетнего, но и необходимых средств для жизни его родителя, вынужденного выплачивать средства на обеспечение.

Добровольное соглашение об уплате алиментов устанавливается сторонами на основании собственного решения, однако сумма выплат не может быть ниже минимально установленного значения, в случае, если бы определение размера алиментов рассматривалось в суде. Чаще всего обеспечение детей по соглашению подразумевает сумму не ниже установленного прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего.

Процесс удержания

В случае назначения алиментов из зарплаты, получателю средств необходимо инициировать судопроизводство об определении размера алиментов. Осуществляется данная процедура после подачи искового заявления и уплаты установленной госпошлины.

Размер госпошлины установлен в ст. 333.19 НК РФ, и составляет 150 рублей.

В судебные органы подается следующий пакет документов:

  • Заявление, образец которого можно скачать здесь:
  • Копия паспорта истца, при наличии паспортные данные будущего алиментоплательщика;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
  • Чек или иной документ, подтверждающий оплату пошлины за судебное разбирательство;
  • Иные документы, которые могут повлиять на исход дела, а также на сумму назначенных выплат.

Помимо стандартного судебного разбирательства, в случае, если в свидетельстве о рождении не указан отец несовершеннолетнего, то исковое заявление можно подать со сдвоенным содержанием о признании отцовства и назначении алиментов. Скачать образец иска можно здесь:

Как рассчитать сумму денежного содержания?

При выплате алиментов в процентном соотношении от уровня зарплаты, при отсутствии четко установленного вознаграждения за труд, ежемесячные выплаты на обеспечение детей могут значительно отличаться друг от друга.

Высчитать размер денежного довольствия поможет следующая формула:

(Весь доход -13% подоходного налога)/100 x на Х%= размер алиментов;

где Х – это установленный судом или соглашением процент удержания средств – 25, 33 или 50 в зависимости от количества несовершеннолетних в семье.

Для примера можно рассмотреть вариант как рассчитать алименты из МРОТ, если в семье один несовершеннолетний, а действия происходят в Москве. МРОТ в Москве составляет 17 642 рубля, исходя из имеющейся информации можно получить следующий пример:

(17 642-13%)/100 x 25%=3 837,13 рублей;

Исходя из вычислений, можно сделать вывод, что сумма удерживаемых средств на содержание несовершеннолетнего составит 3 837,13 рублей в месяц.

В случае если заработная плата выше начисление алиментов составит большую сумму, пример можно сформулировать следующим образом:

Плательщик алиментов получил за январь 47 381 рублей без вычета подоходного налога, за февраль – 51 233 рублей, за март – 39 889 рублей. У него на содержании находится двое несовершеннолетних детей, а это значит, что:

  1. За январь алиментщик заплатил: (47 381-13%)/100 х 33,33%= 13 739,11 рублей;
  2. За февраль: (51 233-13%)/100 х 33,33%=14 856,08 рублей;
  3. За март: (39 889-13%)/100 х 33,33%=11 566,65 рублей;

То, как исчисляются алименты, полностью зависит от уровня дохода конкретного гражданина за установленный период.

Как инициировать исполнительное производство?

В случае если плательщик алиментов не согласился выплачивать установленный судом суммы в добровольном порядке, то получателю или представителю получателя необходимо обратиться в Службу судебных приставов с заявлением о задолженности по обязательствам.

Скачать заявление можно здесь:

После чего необходимо повторно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов по имеющейся задолженности. При игнорировании такого разбирательства со стороны должника, суд примет решение и без его участия.

При наличии уважительных причин и достаточных оснований, суд может дать должнику время на погашение имеющейся задолженности в добровольном порядке без назначения повторных судебных разбирательств!

После получения истцом соответствующего судебного решения, необходимо снова обратиться к судебным приставам, где определится порядок удержания алиментов. При большой задолженности из зарплаты должника может удерживаться до 50% всех его доходов, вне зависимости от количества детей-получателей средств.

Пристав-исполнитель направит запрос в организацию, в которой работает должник для подтверждения его статуса, а после назначит сумму взыскания и направит ее работодателю.

Сложности и нюансы

При назначении ежемесячных выплат могут возникнуть сложности, при которых установленные средства могут просто не выплачиваться алиментщиком на вполне законных основаниях.

Нет официального источника доходов

При отсутствии официального источника доходов, плательщик может не платить установленные судом суммы, так как удерживать средства просто не из чего. Продолжаться это может до момента официального устройства на работу, однако многие недобросовестные плательщики намеренно занижают уровень доходов или вовсе получают зарплату «в конверте».

Повлиять на данную несправедливость, можно только назначив содержание в твердой сумме, что может значительно снизить ожидаемые выплаты до 5-7 тысяч рублей в зависимости от региона. Однако в таком случае, даже при отсутствии дохода как такового отец (мать) ребенка обязан будет осуществлять выплаты вне зависимости от того имеются у него денежные средства для этого или нет.

При этом, такое решение может избавить получателя от выплат размером 1-3 тысячи рублей, так как такие деньги совершенно не покрывают расходов на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.

Зарплата выплачивается в натуре

Зарплата, часть которой выплачивается в натуре, не повлияет на размер осуществляемых выплат. Гражданин в любом случае получает установленные уровнем заработной платы средства, и со всего объема зарплаты устанавливается размер взыскания.

При этом стоимость продукции, выданной в натуре, тоже учитывается в определении размера алиментов.

Примером такой выдачи зарплаты может служить следующая ситуация:

Плательщик получает установленный оклад в размере 43 200 рублей, однако в марте 2017 года из-за кризиса, предприятие начало выдавать продукцию в счет установленной зарплаты. Алиментщик получил продукции на общую сумму в 7 253 рубля, а зарплату в денежном эквиваленте 35 947 рублей. У него на обеспечении находится один несовершеннолетний.

Удержание алиментов произведется по следующим данным: (43 200-13%)/100 х 25%=9 396 рублей;

При этом из средств полученных в денежном эквиваленте будут удержаны: 35 947-(43 200-13%)=30 331 рублей;

30 331 рублей получит гражданин после уплаты подоходного налога, однако с этих средств необходимо будет произвести и удержание алиментов: 30 331-9 396=20 935 рублей;

Таким образом, плательщик получит наличными 20 935 рублей и продукцию в натуре общей стоимостью 7 253 рубля.

Зарплата в натуре может составлять более чем 20% от всего месячного дохода плательщика, так как превышение установленной нормы грубое нарушение трудового законодательства.

Алименты с продажи квартиры

Важной особенностью получения выплат по алиментным обязательствам является то, что несмотря на продажу недвижимости и получению дохода, а также выплате налога на полученную прибыль, алименты с таких средств не удерживаются.

Получение денег на обеспечение нужд несовершеннолетнего возможно с реализации недвижимого имущества только в том случае, если плательщик алиментов занимается продажей квартир на профессиональной арене, то есть является риэлтором.

Заключение

Удержание алиментов из зарплаты с одной стороны довольно простая процедура, осуществляемая в рамках одного или двух вычислительных действий, с другой – сложная и многогранная, требующая особого рвения получателя алиментов, так как, только в случае, если получатель настаивает на выплате средств и обращается в уполномоченные органы, возможно продвижение всего процесса в благое русло.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением