Горячая линия
8 800 350 30 02

Платятся ли алименты с продажи квартиры

Содержание
  1. Законодательное регулирование
  2. Особенности продажи жилья алиментоплательщиком
  3. Доход от продажи жилплощади
    1. При каких обстоятельствах можно не платить
    2. Когда платить придется
  4. Долг по алиментным обязательствам
    1. Долг подлежит взысканию при реализации жилья?
  5. Судебная практика
  6. Заключение

После распада брака на попечении одного из родителей остается ребенок, второй обязан ежемесячно перечислять денежные средства на его содержание количеством, равным установленному судом или соглашением проценту от любых доходов, включая сделки с физическими лицами. Под категорию таких сделок попадает и купля-продажа недвижимости.

Денежные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей для многих россиян стали неотъемлемой частью жизненного процесса, поэтому возникает много вопросов по поводу данных выплат. Помимо этого, существуют неясности в определении понятия доходов при осуществлении сделок по продаже жилья и другого личного имущества плательщика.

Законодательное регулирование

Вопросы, связанные с обязательствами по содержанию несовершеннолетних, родителей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, регулируются несколькими нормативными актами, главенствующее положение среди которых занимает Семейный кодекс.

СК РФ регулирует следующие положения, касающиеся алиментов:

  • порядок, способ осуществления выплат;
  • рекомендуемый размер перечислений, необходимых ребенку, бывшей жене для сохранения достойного уровня жизни;
  • деньги, с которых могут удерживаться необходимые для содержания отчисления;
  • способы взыскания задолженностей;
  • определение круга лиц, которые могут выступать плательщиками и получателями и т.д.

Кроме СК, регулированием выплат по исполнительным листам по получению дохода с жилплощади регулируют также:

  • Гражданский кодекс, закрепляющий основные положения, касающиеся заключения договоров о продаже жилья;
  • Постановление Правительства № 841 от 18 июля 1996, определяющее доходы, с которых плательщик должен отчислять определенную сумму на содержание получателя;
  • Ст. 208 Налогового кодекса, закрепляющая перечень денежных средств, признаваемых прибылью физического лица, с которых уплачиваются налоги.

Основная трудность в выплатах по алиментам от продажи квартиры заключается во введении новых положений Постановления Правительства №841, который установили, что сделки между гражданами приобрели статус доходов.

Каждый из вопросов по поводу отчислений решается индивидуально, и для того чтобы избежать выплат необходимо обратиться в суд. Данная мера позволит признать деньги, полученные продажи жилища, не прибылью, а формой изменения собственного имущества гражданина.

Особенности продажи жилья алиментоплательщиком

Оформление и заключение сделки по реализации жилья для плательщика ничем не отличается от аналогичной процедуры граждан, не обремененных такими обязательствами. Главная проблема заключается в последующем определении надо ли платить алименты с продажи квартиры или нет.

Доход от продажи жилплощади

Доходом признаются, какие бы то ни было материальные ценности, включая деньги, получаемые физическим или юридическим лицом в качестве оплаты за работу, а также получение выплат по контрактам и сделкам, которые направлены на извлечение прибыли.

Согласно нормам Постановления №841 сделки между физическими лицами признаются доходом гражданина и подлежат как налогообложению, так и установленным судом или соглашением отчислениям.

Из данных норм следует вывод о том, что сбыт жилья попадает в разряд сделок между физическими лицами, а значит, отчисления на содержание ребенка должны быть произведены.

При каких обстоятельствах можно не платить

Существует множество случаев, при которых выплата установленного процента для содержания несовершеннолетнего с реализации дома не требуется. Однако для доказывания этого заявления придется обратиться в суд и в судебном порядке установить, что реализация жилища не является средством получения прибыли, а выступает возможностью улучшения жилищных условий или способом изменения статуса имущества гражданина.

Избежать выплат процентов по алиментам можно, если:

  1. Доказать, что сбыт квадратных метров, является средством увеличения жилплощади по семейным обстоятельствам, например, наличием других несовершеннолетних детей;
  2. Заключить альтернативную сделку через риэлтерское агентство, одновременно продав свое жилье и купив новое;
  3. Опираясь на факты, указать на то, что сумма в 25-50% от реализации недвижимости является необоснованным обогащением получателя, а также не отвечает потребностям и нуждам ребенка либо другого лица, на содержание которого перечисляются деньги.

Продажа недвижимости с последующими планами на покупку новой выступает конвертацией, а не способом обогащения, поэтому в данном случае каждый плательщик должен решить самостоятельно нужно ли платить алименты с продажи квартиры или нет.

Выплачивать денежные средства на содержание ребенка в процентном эквиваленте от реализации недвижимости не нужно, ввиду того, что:

  • данные меры ухудшают финансовое положение плательщика;
  • подобные выплаты ущемляют права стороны, выплачивающей денежные средства;
  • такая сумма выплат не допустима, так как не отвечает нуждам ребенка, а является средством обогащения опекуна несовершеннолетнего.

Когда платить придется

Существует ряд ситуаций, при которых выплатить установленный процент от доходов – 25-50% в пользу детей, будет необходимо. Ни судебное разбирательство, ни попытка заключить соглашение с бывшей супругой, вероятно, не смогут повлиять на статус обязательства по выплатам.

Ситуации, при которых выплачивать денежные средства придется:

  • В случае если ребенок тяжело болен и ему необходимо срочное и дорогостоящее лечение;
  • Ребенок и его опекун не имеют собственного жилья, а денежные средства помогли бы несовершеннолетнему получить квадратные метры в собственность, при условии, что квартира была приобретена в период брака;
  • Плательщик зарабатывает с помощью торговли жилыми помещениями.

Существуют и другие случаи, при которых алиментоплательщик должен переводить установленные проценты на счет несовершеннолетнего или его опекуна:

  • Стоимость жилья с момента покупки выросла, и его реализация позволила плательщику получить дополнительные денежные средства, с которых и должны быть уплачены алименты;
  • Жилье было разделено на доли и продавалось разным лицам;
  • Квартира плательщика арендуется третьими лицами, используется в качестве офиса для индивидуальных предпринимателей.

Долг по алиментным обязательствам

При образовавшемся долге, суд вправе взыскать денежные средства, как со счетов плательщика, так и с реализации его имущества, причем неважно, когда имущество было реализовано. Естественно, что при задолженности в несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей, процент от реализации жилья требовать не будут.

Когда счет долга идет на сотни тысяч рублей, необходимо обратиться в суд или к приставам-исполнителям для ареста счетов и имущества должника.

Взыскать денежные средства можно не только до достижения ребенком совершеннолетия, но и после него, в случае, когда вина алиментоплательщика неоспорима.

При оплате задолженности могут быть применены различные способы расчета, в зависимости от:

  • готовности плательщика на сотрудничество с получателем;
  • установленной судом выплаты твердая денежная или процентная;
  • наличия имущества как такового.

Общая сумма выплат, согласно установленным отчислениям в виде процента от прибыли, устанавливается после проверки декларации о доходах должника. При осуществлении сделки по продаже недвижимости, доход полученный с нее должен быть задекларирован и представлен налоговой службе города.

Должник может избежать судебных разбирательств, договорившись с бывшей женой, ребёнком о том, чтобы оплачивать учебу в университете или колледже. Таким образом, можно не только понизить планку выплат, но растянуть их на длительное время.

Долг подлежит взысканию при реализации жилья?

Если получатель алиментов решит обратиться в суд или к судебным приставам-исполнителям по поводу задолженности по выплатам, тогда уполномоченные лица начнут проверку должника по базам налоговой службы, для того чтобы определить количество имущества, находящегося в собственности неплательщика.

В случае обнаружения недавней продажи жилплощади, начнутся проверки по определению общей суммы имеющейся денежной подушки у должника с последующим арестом банковского счета. По решению суда, деньги, полученные после продажи жилья, могут быть использованы в качестве источника погашения имеющейся задолженности.

При взыскании задолженности приставы-исполнители могут изъять всю имеющуюся наличность на счете должника, если она покрывает сумму долга.

Судебная практика

Основой для судебной практики по делам об алиментах с продажи квартиры являются решения судов по всей России. Суды выносят определения, решения, которые имеют приблизительно равное количество между заключением в пользу плательщика и получателя алиментов.

Связано такое положение дел с неопределенностью Конституционного суда, который так и не вынес постановления о правоприменении норм законодательства.

Несколько лет назад КС на основании одного разбирательства вынес решение о том, с каких доходов рекомендовано удерживать алименты:

  • Реализация жилья с целью получить прибыль;
  • Осуществление профессиональной деятельности, направленной на реализацию квадратных метров и других объектов недвижимости;
  • Разница между стоимостью приобретения квартиры и ценой ее реализации.

КС так и не вынес постановления, направленного на понимание и объяснения норм законодательства в вопросе оплаты алиментов с реализации квадратных метров плательщика или должника, поэтому говорить о том, какое решение примет местный суд нельзя.

Все решения индивидуальны и зависят от исключительных обстоятельств каждого судебного разбирательства.

Заключение

При обращении одной стороной в суд для взыскания процента от доходов, полученных после реализации на рынке недвижимости жилых квадратных метров, необходимо учитывать абсолютно все тонкости и нюансы индивидуального дела.

Самое важное – получить консультацию юриста по семейным делам, а потом идти в суд и доказывать свою правоту.

По данным на 2017 год большинство судов склоняются в пользу плательщика алиментов, так как считают – подобное количество денежных выплат значительно превышает нужды ребенка, суды дают возможность каждому человеку, перечисляющему взносы на содержание ребенка самому решить, платятся ли алименты с продажи квартиры или все-таки нет.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением