Горячая линия
8 800 350 30 02

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Законодательное регулирование
  3. Виды ответственности
    1. Уголовная
    2. Административная
    3. Гражданская
  4. Заключение

Судопроизводство в отношении должника по алиментам происходит по различным основаниям и может привести к целому ряду последствий: от штрафа до судимости и лишения родительских прав.

Российское законодательство направлено на защиту прав детей в довольно жесткой форме, если гражданин, обязанный содержать своего несовершеннолетнего ребенка, отказывается от выплат ежемесячного денежного довольствия.

Ответственность за невыплату алиментов может достигать серьезных масштабов, в зависимости от причин просрочек, суммы общей задолженности и характеристики личности плательщика. В том случае, если плательщик отказывается выдавать ежемесячные средства, направленные на обеспечение нужд несовершеннолетних, в отношении него может быть назначено судо- или делопроизводство по инициативе получателя денежного довольствия.

Что это такое?

Алиментные обязательства представляют собой обязанность плательщика по выплате денежных средств на нужды получателя после заключения соглашения о содержании, либо с назначением выплат по решению суда.

Примечательно, что данные денежные средства могут получать не только несовершеннолетние, но и дети, достигшие возраста восемнадцать лет, если они являются инвалидами или психически нездоровыми людьми, не способными выполнять рабочие обязанности, а также:

  • родители детей, если они нуждаются в дополнительном обеспечении;
  • братья и сестры при необходимости;
  • бывшая супруга, если у нее на руках имеется малолетний ребенок.

Невыплата алиментов представляет собой добровольный или вынужденный отказ плательщика содержать и иным образом обеспечивать нужды ребенка, бывшей супруги или иных лиц, признанных получателями.

Законодательное регулирование

Регламентация вопросов, связанных с привлечением виновного лица к ответу перед законодательством может происходить в рамках гражданского и уголовного судопроизводства, что впоследствии влияет на нормативные акты, выступающие источниками назначения и определения, какое наказание за неуплату алиментов наступит в конкретном рассматриваемом случае.

При этом основным источником регулирования выступает семейное законодательство, так как именно в нем отражены все необходимые для рассмотрения дела понятия, особенности и обязательства родителей (или других категорий плательщиков) по содержанию детей и т.д.

В гражданском процессе могут использоваться следующие нормативные базы, в зависимости от требований истца, перспектив рассмотрения и вынесения решения судом:

  • ГК и ГПК РФ, в рамках которого осуществляется весь процесс гражданского судопроизводства, в частности определение задолженности, причин невыплат, способы подачи заявления и ходатайств;
  • В некоторых случаях нотариальное законодательство, если ранее между получателем и плательщиком было заключено соглашение о ежемесячных выплатах;
  • Налоговое законодательство, обязывающие выплатить установленную госпошлину при подаче заявления на рассмотрение.

При назначении административного производства дела с вынесением его на судебное рассмотрение, учитываются иные нормативные акты:

  • Установленные административным законодательством законы, административные статьи за неуплату алиментов, с последующим определением степени виновности и назначения наказания;
  • КоАП, в рамках, которых рассматриваются положения диспозитивной части статьи, а также назначается наказание, установленное в рассматриваемой статье.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов базируется в рамках соответствующих статей УК РФ, определяя степень вины неплательщика, способы возвращения задолженности, судимость – реальная или условная, а также степень причиненного потерпевшему вреда.

Виды ответственности

Как и отмечалось выше, существует несколько вариантов назначения наказания в рамках различного законодательства в зависимости от степени вины и иных обстоятельств, которые могут определить причины отказа от совершения выплат в рамках обеспечения детей.

Уголовная

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов лица, обязанного по своему статусу осуществлять денежное обеспечение несовершеннолетнего ребенка, осуществляется на основании ст. 157 УК РФ, которая определяет виды уголовного наказания за неуплату алиментов без уважительных причин.

Начать делопроизводство в отношении неплательщика может либо пристав-исполнитель самостоятельно, либо получатель средств при обращении и написании заявления приставу о неуплате алиментов, с непосредственным его участием в инициированном разбирательстве.

Инициировать уголовное производство в отношении должника можно только после того, как будут испробованы другие методы в рамках гражданского или административного делопроизводства!

Наказание по данной статье за неуплату алиментов варьируется от того, по каким основаниям должник привлекается к ответственности и общей суммы долга по выплатам:

  • В отношении должника может быть назначено наказание в виде исправительных или принудительных работ, с максимальным сроком назначения один календарный год;
  • Помимо исправительных и принудительных работ уголовная ответственность за невыплату алиментов может наступить в виде ареста, срок которого может достигать 3 месяцев;
  • Помимо вышеперечисленного, наиболее жестким наказанием должника выступает лишение свободы, максимальный срок которого не может превышать одного года, при этом чаще всего данный вид наказания назначается условно с определенным испытательным сроком.

При этом после поступления обращения приставу о неуплате алиментов, служащий обязан оценить целесообразность и юридическую значимость привлечения должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов и оценить:

  • Характеристику имеющейся задолженности, то есть имеющийся у неплательщика долг должен быть признан умышленным, совершенным во избежание осуществления выплат по своим обязательствам;
  • Характеристику уклонения от осуществления выплат – систематическое, длящееся определенное количество времени, в том числе и продолжаемое в день обращения получателя к приставу о неуплате алиментов, преступление, совершаемое должником лично, без принуждения, по собственной инициативе и без уважительной причины.

При вынесении определения о возбуждении уголовного дела по заявлению получателя средств приставу о неуплате алиментов, учитывается следующая информация:

  • Систематическая невыплата установленных сумм, если для такого поведения отсутствует уважительная причина;
  • Плательщик намеренно занижает, а равно и скрывает любой доход, с которого законодательно могут быть удержаны алименты;
  • Постоянная и ничем не подкрепленная смена места проживания или нахождения, в случае с вынужденными переездами по работе данное основание учитываться не будет.

Административная

Административная ответственность в отличие от наказания по поводу неуплаты алиментов в УК РФ, заключается прежде всего в назначении обязательств по исполнению возложенных на плательщика выплат.

Подобные разбирательства характерны только для алиментных выплат, назначенных судом!

В случае если получатель алиментов уже обращался в суд с исковым заявлением о неуплате алиментов, образец которого можно скачать здесь:

отсутствия помощи в обеспечении несовершеннолетнего ребенка одним из его родителей, следующим этапом, куда следует обратиться, является ФССП.

При обращении необходимо:

  1. Написать заявление судебному приставу о неуплате алиментов и расчете существующего долга:
  2. Предоставить исполнительный лист, который истец должен был получить после решения суда по вопросам, связанным с существующим долгом.

Согласно законодательству, при достаточности оснований уклонения от алиментов, пристав возбуждает исполнительное производство в отношении должника. При этом помимо самого производства дела, на неплательщика может быть наложены иные санкции, такие как:

  • арест имущества с последующей продажей, если должник не имеет официального или иного дохода, в рамках которого он мог бы погасить имеющуюся задолженность;
  • штраф за неуплату алиментов;
  • арест счетов и вкладов неплательщика, при которых он сможет пользоваться имеющимися у него деньгами до момента погашения долга;
  • запрет на выезд из страны, по решению пристава, занимающегося данным делом;
  • лишение водительского удостоверения, если сумма долга превышает 10 т.р.

При этом законодательно отмечается, что лишение ВО недопустимо в случае, если:

  • неплательщик является инвалидом и использует собственный транспорт для передвижения;
  • транспортное средство выступает в роли единственного или основного источника заработка;
  • ТС является единственным способом обеспечения нормальных условий для жизни;
  • выплаты должны были производиться в раках соглашения без судебного разбирательства и вынесения соответствующего решения;
  • неплательщик может предоставить доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин отсутствия выплат;
  • неплательщику не могут предоставить уведомление.

Гражданская

Наиболее простой и менее жесткой с точки зрения наказания является гражданская ответственность. В рамках гражданского законодательства может быть наложена неустойка за неуплату алиментов, в рамках суммы имеющейся задолженности.

Неустойка за неуплату алиментов складывается из следующих значений:

Процент Характеристика Можно ли избежать?
0,5% Данный процент накладывается за каждый день просрочки выплаты, с расчета имеющегося у плательщика долга. Избежать назначения неустойки можно только в случае, если просрочки являли вынужденными и не зависели от действия плательщика: длительное лечение, потеря работы, получение инвалидности и т.д.
7% Является исполнительным сбором, который рассчитывается из общей суммы задолженности за исполнительное производство.
 

В рамках исполнительного производства на должника может быть наложено сразу несколько наказаний, например, неустойка и штраф за неуплату алиментов, или штраф совместно с назначением уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Помимо обращения к приставу о неуплате алиментов, инициатор исполнительного производства может подать исковое заявление о лишении родительских прав с сохранением ежемесячных выплат на содержание.

Однако основания для подобного решения должны быть существенными и опираться на не единичное нарушение выплат, а систематическое и продолжаемое.

Заключение

Должникам следует учитывать, что возмещение всех средств, установленных алиментными обязательствами должно происходить в срок, либо в течение времени, установленного судом для погашения задолженности. Не нужно дожидаться того времени, когда наступает уголовная ответственность за неуплату денежных средств на содержание детей, так как в таком случае гражданин получает судимость и портит свою репутацию в глазах потенциальных работодателей.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением