Горячая линия
8 800 350 30 02

Перечисление алиментов на счет ребенка

Содержание
  1. Возможности и реальность
  2. Размер суммы, перечисляемой в банк
    1. Соотношение 50:50
    2. Когда возможно перечисление средств полностью
  3. Процесс открытия счета
  4. Как добиться одобрение суда на перевод алиментов на счет ребенка
    1. Как должно действовать лицо, оплачивающее алименты
    2. Что здесь следует указать?
  5. Какие документы понадобятся в суде?
  6. Решение, принятое судом
  7. Как следует действовать получателю выплат
  8. А что же с судебной практикой?

У многих родителей, столкнувшихся с непониманием со стороны второй половины и разводом, возникает вопрос – как перечислять алименты на счет ребенка? Сомнения, появляющиеся относительно этого пункта, зачастую вполне реальны, ведь не всегда алиментные выплаты тратятся исключительно на совершеннолетнего.

Безусловно, о детях, не достигших восемнадцатилетия, обязаны заботиться оба биологических родителя, причем вне зависимости от того, живут ли родители вместе, или же они врозь. При этом чаще всего с одним из членов семьи ребенок живет постоянно, а от другого получает финансовую помощь, помогающую поднять дитя «на ноги».

Как прописано в законе, один из членов семьи, являющийся лицом, содержащим несовершеннолетнего, может распоряжаться средствами, полученными от второго члена семьи, на свое усмотрение.

Средства при этом должны быть потрачены на то, чтобы удовлетворить потребности дитя – то есть на самое необходимое, куда входит еда, одежда, обучение, лечение и так далее. На практике так чаще всего и бывает, ведь воспитание детей требует немалых финансовых затрат.

Однако иногда у лица, оплачивающего алименты, появляются сомнения, что финансы уходят действительно на родное дите. К слову, такие моменты могут быть как возникшими из-за натянутых отношений со второй половиной, так и вполне обоснованными.

У алиментоплательщика может возникнуть актуальный вопрос - можно ли перечислять алименты на счет ребенка, минуя мать или отца? В этом вопросе предстоит разобраться суду.

Возможности и реальность

Итак, разберем волнующий вас нюанс – можно ли перечислять алименты на счет ребенка.

60 статья СК РФ гласит, что высшие судебные инстанции могут одобрить изменения, но лишь поровну.

Алиментоплательщик, оплачивающий выплаты, может поделить сумму напополам – одна будет уходить по реквизитам на его чадо, а вторая – на счет проживающему с ним ребенку.

Размер суммы, перечисляемой в банк

К слову, родные, отправляющиеся в высшие инстанции, чтобы потребовать перевод алиментов по реквизитам ребенка, зачастую излишне категоричны. Часто можно услышать требование, чтобы деньги и вовсе не попадали в руки к матери, а отправлялись исключительно напрямую к дитю.

Однако, как же все происходит на самом деле? И в каких частях можно поделить средства, полагающиеся ребенку?

Соотношение 50:50

Согласно данным, указанным в шестидесятой статье, средства можно перевести на счет ребенка, но не в полной мере. При этом половина от суммы алименты все же уйдет ко второму родителю, с которым на данный момент находится несовершеннолетний.

Ограничения на 50% будет действительно лишь исходя из желания стороны выплачивающей финансы. Если таковое исходит от получателя, то финансовая помощь может быть и выше.

Что же до пропорций, то они будут зависеть от судебных инстанций и выставляться на следующих условиях:

  • Сумма выплачиваемых финансов и метод их отчисления родителю (платятся ли деньги в качестве фиксированных сумм, либо в виде доли);
  • Так же на мнение суда повлияет прожиточный минимум;
  • Ну и конечно же в учет берется дополнительная финансовая поддержка, выделяющаяся на медикаменты, либо на дополнительные образовательные кружки.

На основании бумаг, представленных непосредственно алиментоплательщиком в высшие судебные инстанции, отображающие действительно важные нюансы дела, суд и решит, какой суммы хватит семье, чтобы покрыть необходимые потребности несовершеннолетнего. При этом будут учитываться все пункты, перечисленные выше. Поэтому суд, прежде всего, обратит внимание на такой момент, как ухудшение финансового состояния ребенка после разделения алиментов на доли. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что суд действительно может разрешить разделение платежа на сумму, превышающую прожиточный минимум, но не более чем на 50%.

Итак, почему же возможен перевод средств лишь наполовину? Все дело в следующем - совершеннолетний живет не один, а под опекой другого лица. Который делится всем самым нужным – жильем, продуктами, вещами, принадлежностями необходимыми для школы, медикаментами.

А это означает, что он вполне имеет право претендовать на финансы, положенные ребенку. А вот забрать средства у матери – означает ущемить права самого дитя, ведь в данном случае страдает именно несовершеннолетний.

Когда возможно перечисление средств полностью

Однако в законе все прописаны моменты, когда на банковский счет поступают не пресловутые 50%, а вся сумма.

  • Соглашение, оформленное в добровольном порядке.
  • В таком документе родственники имеют право прописать любую сумму и метод получения средств, которые только захотят. К примеру, мать чада может пожелать, чтобы средства перечислялись полноценно на счет сына или дочери.

    Один из главных моментов заключения такого договора является тот факт, что документ должен быть заверен у нотариуса. Если же на бумаге таковая печать отсутствует, то все те финансы, перечисленные отцом, которые переходят на детский счет, считаются чем угодно – помощью, подарком, добровольным пожертвованием. Но никак не положенными выплатами.

    К слову, такое соглашение удобно хотя бы тем, что его всегда можно изменить, и тогда средства будут делиться по счетам матери ребенка поровну. Если же отец отказывается переоформлять соглашение, то мама всегда может обратиться в суд с просьбой рассмотрения ее дела по изменению выплат.

    Так же удобство такого соглашения заключается в том, что семья в любой момент может поменять условия соглашения по обоюдному согласию, в том числе и решить, чтобы 50% алиментов отходило на счет ребенку, а еще 50% – на счет матери. Опять же такие изменения должны быть заверены нотариусом, а если кто-то из родителей с такими изменениями не согласен, то можно обратиться в суд, ссылаясь на то, что второй родитель не хочет вносить изменения.

  • Еще один вариант перевода средств заключается в том моменте, когда ребенок пребывает на полном обеспечении государства. Как правило, это происходит тогда, когда несовершеннолетний находится в детском доме.
  • Конечно же, если ребенок живет в приемной семье без права на усыновление, то ему так же положены 100% выплаты на счет.

Процесс открытия счета

Итак, как же действовать, если высшие судебные инстанции действительно одобрили пятидесятипроцентное перечисление, и теперь вам предстоит открыть счет на ребенка?

Как правило, для этих целей банками специально разработаны пакеты, позволяющие приумножить средства ребенка до наступления его совершеннолетия. Такой пакет услуг дает возможность родителям ежемесячно пополнять счет и подразумевается снятие денег определенными лицами, которые имеют на это право.

В частности, это может быть сам ребенок, его родители, попечители, либо опекуны. На практике такие условия оказываются весьма удобными.

Кроме того, открытие счета не займет у вас слишком много времени – так, это длится не более часа. С собой для этого нужно взять свидетельство на ребенка и паспорт, а так же написать соответствующее заявление.

После того, как все условия будут соблюдены, можно обращаться в суд с иском, сообщающем о том, что вы теперь будете оплачивать алименты иным образом. К данному иску нужно будет дополнительно приложить бумагу, где будут указаны реквизиты банка.

Как добиться одобрение суда на перевод алиментов на счет ребенка

Если вы хотите, чтобы часть ваших средств уходила на счет ребенку, то недостаточно принести только реквизиты банковского учреждения. Дополнительно вам понадобится разрешение, исходящее от судьи. В противном случае, как уже было сказано выше, все те средства, которые поступили на счет ребенка, будут считаться всего лишь подарком от вас, и дополнительно вам нужно будет оплатить алименты.

Получение разрешения будет зависеть от того, кто именно за ним обратится в суд.

Как должно действовать лицо, оплачивающее алименты

Если вы являетесь лицом, которое оплачивает алименты, то вам следует написать исковое заявление о том, что теперь вы желаете оплачивать алименты иным способом.

Для подачи заявления такого типа оплачивать госпошлину не нужно.

Что здесь следует указать?

Как видно по бланку заявления, здесь нужно будет указать всю ту информацию, которая касается как родителей ребенка, так и самого несовершеннолетнего.

Далее, когда данная глава будет описана, нужно максимально холодно и кратко описать саму суть дела. Дополнительно нужно прописать, когда именно было принято решение о взыскании алиментов, какую заработную плату вы имеете, какую часть из нее отдаете за алименты.

Ну и, конечно же, куда переводятся алименты. Если имеют место дополнительные выплаты, то не лишним будет указать и их. Это так же будет учитываться при рассмотрении бумаг.

В заявлении нужно прописать, на какие именно законы вы опираетесь, запрашивая пересмотр дела (как правило, указывается шестидесятая статья).

Иск, написанный вами по образцу, приведенному выше, должен быть обязательно обоснован. Если имеет место нарушение прав ребенка, то об этом так же нужно обязательно написать, ведь если большая часть денег на ребенка уходит не на него, а на родителя, но нарушается закон о потребностях ребенка. Так же не мешает сообщить суду о том, что вы сами думаете преимуществах начисления средств на счет ребенка.

Безусловно, не один из судов не будет подписывать иск просто так, по одному лишь вашему желанию. А потому следует в обязательном порядке предоставить доказательства того, что родитель действительно тратит большую или всю часть средств на себя, а не на ребенка.

Подписать такое заявление должен сам истец, либо его доверенное лицо, имеющее на то соответствующий документ.

Какие документы понадобятся в суде?

Для того чтобы подать иск, нужно так же приложить определенный пакет бумаг, который состоит из следующих документов:

  • Удостоверение личности;
  • Свидетельство на ребенка и о разводе;
  • Предыдущее решение суда о том, что с истца действительно будут взимать алименты;
  • Документ, подтверждающий исполнительное производство;
  • Так же вам понадобятся доказательства, что средства действительно тратятся родителем «вслепую».

Никто не будет рассматривать в суде ваши домыслы, поэтому вам понадобятся действительно реальные доказательства.

К слову, не так то просто доказать суду, что средства действительно тратятся на личные нужды.

Для этих целей может быть использовано:

  • видео или фото;
  • показания свидетелей;
  • документы, свидетельствующие о том, что имеются долги по саду или школе;
  • чеки, свидетельствующие о том, что родитель совершал покупки, которые ему «не по карману»;
  • квитанции о выплаченных займах, взятых на личные нужды;
  • бумаги от прокуратуры или полиции по делам несовершеннолетних.

В случае необходимости можно обратиться в отдел опеки, который осмотрит условия проживания ребенка и родителя, с которым он проживает, по месту жительства.

На территории суда лицо, оплачивающее алименты, может потребовать от второго родителя доказательства того, что он действительно оплачивает нужды ребенка. Кроме того, можно запросить информацию о наличии тур. поездок, больших покупок и кредитов.

Ну и, конечно же, не следует забывать о предоставлении реквизитов, на которые будут перечислены средства. Так же следует учитывать тот факт, что заявление нужно подавать в ту инстанцию, которая изначально выносила решение об алиментах.

Решение, принятое судом

После того, как дело будет рассмотрено, суд может изменить порядок начисления алиментов. И теперь они будут наполовину переводиться на счет лица, получающего алименты, и наполовину – на счет ребенка.

Однако суд за такое решение ответственности не несет. В том же случае, если взысканием занимаются приставы – документы следует предоставить туда.

Как следует действовать получателю выплат

Не исключено, что с таким требованием в суд обратится не только тот, кто выплачивает алименты, но и то, кто их получает.

К примеру, если у матери и без того есть средства для обеспечения ребенка, то она может попросить алиментоплательщика открыть счет в банке, куда будут переводиться средства. В итоге к тому моменту, как дите достигнет совершеннолетия, у него на счету уже будет достаточно крупная сумма.

Точно так же имеет смысл поступить, если мать планирует покинуть пределы страны – тогда средства в ее отсутствие будут постепенно накапливаться и приумножаться.

В результате получателю средств, как и тому, кто их выплачивает, следует так же написать исковое заявление. К иску необходимо прикрепить реквизиты, на которые нужно будет перечислять средства.

К слову, когда в высшие судебные инстанции обращается получатель алиментов, проблем возникает гораздо меньше, нежели когда это делает тот, кто эти алименты платит.

Если за изменениями способа оплаты обратился тот родитель, который получает выплаты, то никаких ограничений по сумме здесь не будет. Так, на счёт ребенка может быть переведена не половина суммы, а все средства полностью.

После того, как одобрение будет получено, с ним можно обратиться:

  • К работодателю, через которого выплачиваются алименты;
  • К приставам.

К слову, если ваш иск так и не был одобрен – не отчаивайтесь. Вы всегда можете перечислять средства на банковский счет ребенка сверх той суммы алиментов, которая ему положена. Тогда останутся довольны все – и ребенок, и родитель.

А что же с судебной практикой?

На данный момент такая практика довольно обширна.

Главная проблема, которая может возникнуть при рассмотрении дела – это доказательства того, что средства действительно расходуются не на несовершеннолетнего. Сделать это очень трудно хотя бы потому, что вы никогда не сможете узнать, чьи именно деньги расходует лицо, получающее алименты – свои или ребенка.

А даже если у вас получится уверить суд, что финансы действительно уходят на посторонние нужды, высшие инстанции не понесут обязанность, а всего лишь поменяет способ оплаты. Что, в итоге, может еще сильнее ухудшить финансовое состояние ребенка.

Кроме того, при принятии решения суд всегда будет опираться, прежде всего, на интересы дитя, а не родителей.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением