Горячая линия
8 800 350 30 02

Подать на алименты будучи в браке

Содержание
  1. Когда вопрос становится актуален
  2. Условия, при которых могут оформляться алименты
  3. Кто может претендовать на оформление выплат
  4. Возможность подачи на алименты в браке
  5. Алиментное соглашение
  6. Если алименты приходится взыскивать в суде
    1. Сбор документов
  7. Что делать, если семья находится в гражданском браке
  8. Из чего должно состоять исковое заявление
  9. Куда обратиться с документами
  10. Временные рамки

Далеко не одну семью интересует вопрос, как подать на алименты в браке. Ведь то, что муж и жена находятся в законных отношениях, еще не говорит о том, что оба они исполняют свой долг по отношению к детям. Поэтому далее будет рассмотрено, как оформляются алименты, что для этого понадобится и куда следует обратиться за помощью.

Когда вопрос становится актуален

Итак, когда же супруги решаются на подачу алиментов? Здесь возможны следующие ситуации:

  • Один из родителей временно или постоянно является нетрудоспособным;
  • Так же данный вариант возможен и в том случае, если в семье есть ребенок-инвалид, которого один из родителей содержит, а второй уклоняется от своих обязанностей.

Условия, при которых могут оформляться алименты

Претендовать на подобного типа выплаты могут лишь те лица, которые по состоянию здоровья, либо каким-то иным причинам не могут одновременно содержать ребенка и себя.

Это могут быть:

  • Лица, достигшие пенсионного возраста;
  • Родители-инвалиды;
  • Люди, воспитывающие инвалидов.

Кто может претендовать на оформление выплат

Итак, кто ж может обратиться в суд за начислением алиментов, при этом одновременно находясь в браке?

  • Супруг, который временно или на продолжительный срок становится нетрудоспособным и одновременно нуждается в средствах на воспитание детей;
  • Жена, если она на данный момент является беременной, либо находится в отпуске по уходу до трех лет;
  • Мать или отец, ухаживающие за ребенком-инвалидом и нуждающиеся в дополнительных средствах.

Вам навряд ли одобрят алименты, если ваш супруг перестал осуществлять рабочую деятельность из-за злоупотребления вредными привычками, в браке он ведет себя недостойно, либо он совершил умышленное преступление. Так же, согласно 92 ст. СК, не оформляются алименты в отношении молодых семей, чей брак был зарегистрирован недавно.

Возможность подачи на алименты в браке

Итак, как правильно оформить все документы, если вы находитесь в законном зарегистрированном браке? Так, согласно 80 статье СК РФ, и отец, и мать должны содержать своего ребенка до достижения таковым совершеннолетия.

Если же один из родителей отказывается выполнять свои обязанности, то средства с него все равно возьмут, но уже в судебном порядке. Нюанс же такого оформления заключается в том, что алименты никак не связаны с тем, живут ли родители вместе, или же находятся в разводе.

Алиментное соглашение

Оптимальный вариант – это оформление соглашения между двумя родителями. Однако оно может быть оформлено лишь в том случае, если супруги договорились о том, кто будет осуществлять выплаты, какова будет сумма алиментов и как часто они будут уплачиваться.

Документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса, который в дальнейшем и следит за соблюдением обязательств.

Если алименты приходится взыскивать в суде

Такой вариант возможен в том случае, если муж с женой так и не достигли соглашения по данному вопросу (либо по какому-то из его пунктов). То же самое касается и тех моментов, когда один из супругов перестает соблюдать пункты соглашения. В этом случае алименты можно получить только через суд.

Сделать это можно одним из следующих способов:

  • Написание заявления о выдаче приказа в суде – такой вариант возможен лишь тогда, когда между родителями не возникает споров о размере алиментов, месте проживания несовершеннолетнего, об отцовстве и так далее;
  • Вынесение искового заявления.

Вопрос по вынесению приказа должен быть решен не позднее, чем через пять дней после того, как было подано заявление. Однако данный срок будет действителен лишь в том случае, если у семьи не осталось никаких неразрешенных вопросов, требующих судебного разбирательства, и если не нужно вызывать в суд обе стороны.

Если алименты приходится взыскивать в суде

Вне зависимости от того, на что именно вы претендуете в суде, нужно собрать одинаковое количество бумаг:

  • Удостоверение личности истца, а так же его копия. Здесь обязательно должны быть страницы, содержащие информацию о браке;
  • Свидетельства на детей. А если они старше четырнадцати, то понадобятся и их паспорта;
  • Свидетельство о заключении брака между супругами – оригинал и копия;
  • Справка о доходах в формате 2-НДФЛ от обоих лиц;
  • Бумага из ЖЭКа о составе семьи;
  • Ну и конечно же в обязательном порядке нужно будет оплатить госпошлину, о чем будет свидетельствовать квитанция в оригинальной форме. Если же предоставить копию, то судебный процесс будет попросту остановлен.

В некоторых случаях один из супругов не может собрать документы на ответчика – в этом случае он вправе запросить ходатайство о сборе информации.

Вот почему, если истец не может самостоятельно собрать документы ответчика, в том числе сведения о его заработной плате, то этот момент нужно огласить судье на стадии подготовки к судебному разбирательству. Просьбу о ходатайстве лучше подать в письменном виде, дополнительно прописав, почему именно вы не можете предоставить соответствующие справки на ответчика.

Что делать, если семья находится в гражданском браке

Для того чтобы взыскать с одного из супругов алименты, не обязательно нужно быть в официально зарегистрированном браке. То есть не имеет никакого значения, была ли зарегистрирована семейная пара официально, или же они и вовсе никогда не были в ЗАГСе, проживая в гражданском браке.

Так, разница будет заключаться лишь в том, какие именно документы вам нужно будет предоставить. К примеру, если семья не состоит в законном браке, то, помимо уже перечисленных выше документов, истцу так же нужно будет предоставить:

  • Свидетельство, о том что отец ребенка – действительно его родной биологический родитель;
  • Если же ребенок усыновлен, то на то так же должен быть предоставлен соответствующий документ.

Ели таковых документов у истца нет, то процедура начнется с того, что будет устанавливаться отцовство. Данная процедура так же осуществляется в судебном порядке.

Так, если отец не желает признавать свое отцовство, то используются любые методы, позволяющие доказать, что родитель действительно является биологическим. На практике же чаще всего используется генетическая экспертиза.

Из чего должно состоять исковое заявление

Самое главное в подаче алиментов – правильно составить исковое заявление. Не смотря на то, что каких-то определенных форм заполнения по нему нет, соблюдение ключевых реквизитов и сведений здесь обязательно. Так, сюда необходимо включить следующие данные:

  • Название высших судебных органов, в которые вы обращаетесь, а так же адресат нахождения;
  • Инициалы и адрес регистрации как истца, так и ответчика;
  • Что именно и в каком размере вы требуете от ответчика;
  • На каком основании выдвинуто требование;
  • Доказательства, которые бы подтвердили, что вы действительно имеете право на алименты в браке;
  • Желаемая сумма выплат, выведенная из расчета на все те траты, которые вы должны нести.

К слову, если средства взыскиваются с ответчика именно в твердой денежной сумме, то в документе должны быть прописаны следующие сведения:

  • Расчет общей суммы;
  • Какие именно вы понесли затраты на ребенка и для каких целей.

Затраты рассчитываются, исходя из всего того, что может понадобиться ребенку – так, сюда входит питание, приобретение медикаментов, образование и так далее. Ну а для того, чтобы такие траты имели законные основания, нужно прикрепить соответствующие документы – квитанции и чеки.

Куда обратиться с документами

Для того, чтобы бумаги прошли рассмотрение и вступили в силу, с ними следует обратиться в мировой суд. Причем родитель может сам решить, какой именно суд будет рассматривать его дело – то, который находится по его месту жительства, либо тот, по которому проживает ответчик.

Для того чтобы канцелярия суда рассмотрела бумаги, понадобится сразу 3 экземпляра – один вы и передадите в высшие судебные органы, второй передадите второму родителю, а третий пакет бумаг останется у вас, с регистрационным номером и штампом от высших инстанций.

А вот дальше поданные вами бумаги будут рассматриваться в зависимости от того, какую форму процесса вы выбрали.

Само рассмотрение бумаг занимает не так уж и много времени – всего лишь 5 дней с того момента, как вы обратились с ними в суд. При этом ни отца, ни мать в высшие инстанции не вызывают, а соответствующие выводы делают на основании того, какие именно бумаги были предоставлены и какие выводы из них следуют.

Таким образом не могут быть рассмотрены дела, решающие спорные вопросы. Кроме того, такой тип рассмотрения дел действует лишь в отношении несовершеннолетних и исключительно в долях от заработка родителя.

Если же между родителями остался спорный момент, касающийся суммы начислений, а так же обоснованности алиментных выплат, то необходимо открытие иска.

Вот уже здесь в высшие судебные инстанции будут для рассмотрения дела приглашены и мать, и отец, а уже после рассмотрения выносится исполнительны лист, по которому ответчик должен или не должен выплачивать алименты.

Временные рамки

В отношении детей не будет никаких рамок, а потому истец может обратиться в суд в любое время, пока ребенок не достиг совершеннолетия. Если же речь идет о взыскании задолженности от ответчика за предыдущие годы, то здесь срок составляет три года.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением