Горячая линия
8 800 350 30 02

Подать на алименты вне брака

Содержание
  1. Что такое алименты?
  2. Законодательное регулирование
  3. Виды алиментов
    1. В процентах
    2. В фиксированной сумме
  4. Куда обращаться
  5. Документальная составляющая
    1. Заявление
    2. Иные бумаги
  6. Добровольное соглашение
  7. Заключение

В юридической практике алиментные обязательства чаще всего встречаются по делам, связанным с несовершеннолетними, т.к. данная категория граждан является наиболее незащищенной и требует особого вмешательства контролирующих органов.

Некоторые семейные пары, которые не заключили официальный брак, заводят детей, однако не все родители знают, что в отношении алиментов – союз, заключенный в органах ЗАГСа или незаключенный вовсе, не играет никакой существенной роли.

Родители, независимо от взаимоотношений друг с другом, обязаны равноценно обеспечивать своего ребенка, а также заниматься его воспитанием и обучением.

Что такое алименты?

Согласно нормам международного и российского права, алименты представляют собой обязательные выплаты, которые должны перечисляться родителями несовершеннолетнего для его материального благо обеспечения.

При этом выплаты могут быть назначены как на обоих родителей, если ребенок проживает с другим членом семьи или третьими лицами, либо одним из них, в случае если он покинул семью и реально не участвует в воспитании и содержании отпрыска.

Алиментщиками могут выступать следующие категории граждан:

  • Родители ребенка, при этом неважно родные они или приемные;
  • Другие родственники, которые возложили на себя ответственность по воспитанию и обеспечению, но позже отказались от нее, либо были принудительно лишены права опеки;
  • Дети, которых родители или другие лица обеспечивали до наступления их совершеннолетия.

При незарегистрированных отношениях между родителями, обязательства по воспитанию и обеспечению малолетних должны исполняться в полном объеме.

Законодательное регулирование

Основным правовым источником в регламентации алиментных правоотношений выступает семейное законодательство. Нормативным правовым актом, устанавливающим все правила назначения выплат, а также их размер и периодичность закрепляются в Семейном кодексе. Данный акт предоставляет во много исчерпывающую информацию по тому или иному вопросу в рамках семейных правоотношений.

СК РФ устанавливает следующие положения для регламентации алиментных обязательств:

  • ст. 80 устанавливает обязательство представителей малолетнего члена общества в его материальном обеспечении;
  • ст. 81 регламентирует размер ежемесячных выплат, при различных обстоятельствах;
  • ст. 82 описывает и устанавливает виды доходов, с которых могут производиться удержания денежных средств, направляемых на обеспечение нужд несовершеннолетнего;
  • ст. 83 позволяет родителю-опекуну требовать взыскания алиментов в фиксированной сумме при наличии ряда обстоятельств;
  • ст. 85 закрепляет возможность взыскания положенных средств плательщика даже после достижения ребенком возраста совершеннолетия, если он является нетрудоспособным и т.д.

Помимо семейного законодательства немаловажную роль играет гражданское и гражданско-процессуальное. ГК и ГПК устанавливают нормы, в рамках которых происходит удержание алиментов, а также способы их назначения.

Так, согласно нормам семейного и гражданского законодательств в совокупности, выплаты алиментов могут быть:

  • на добровольной основе, закрепленной договором между родителями несовершеннолетнего;
  • в судебном порядке, если родитель-плательщик отказывается заниматься обеспечением ребенка;
  • в добровольно-принудительном, если плательщик по каким-либо обстоятельствам не выплачивал денежные средства, однако в судебном заседании принял решение и согласился на их перечисление.

Еще одним источником регламентации могут выступать следующие нормативные базы, в зависимости от обстоятельств конкретного рассматриваемого дела:

  • Закон о нотариате, который устанавливает правила действия нотариусов. Обычно нотариальное участие необходимо в случае заключения алиментного договора между родителями, т.к. данное соглашение должно быть удостоверено для большей безопасности обеих сторон;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве», регламентирующий действия судебных приставов. Участие приставов в некоторой части дел необходимо, так как именно данные служащие занимаются взысканием средств с неплательщиков;
  • Закон об адвокатской деятельности, при необходимости участия адвокатов в судебном процессе либо при заключении договора о материальной поддержке ребенка и родителя-опекуна;
  • Налоговый кодекс, устанавливающий фиксированный размер госпошлины для начала судебного разбирательства.

Данные нормативные базы могут работать как по отдельности, так и в группе, если того требует конкретное разбирательство, однако они являются исчерпывающими по информативной составляющей алиментных споров.

Виды алиментов

В рамках Семейного кодекса алименты могут назначаться лишь в двух видах, которые полностью обеспечивают обязательство по отношению к содержанию несовершеннолетних.

Алименты могут быть назначены:

  • в виде доли от всех имеющихся доходов от потенциального плательщика;
  • в фиксированной судом сумме, если по каким-либо обстоятельствам выплата в долях невозможна.

В процентах

Регламентация алиментных обязательств в виде процентного соотношения происходит в рамках ст. 81 СК РФ.

Данная статья устанавливает следующие положения:

  • на одного несовершеннолетнего полагается не менее 25% от доходов плательщика;
  • на двоих не менее 33,33%;
  • на троих, четверых и т.д. не менее 50%.

Однако данные суммы могут быть уменьшены в зависимости от ряда обстоятельств, в частности:

  • очень высокого дохода плательщика, при котором установленные проценты будут в значительной мере превышать необходимые для жизни ребенка средства;
  • плохое финансовое положение плательщика, при котором он фактически не имеет дохода, либо имеет такой доход, при котором нормальное течение жизни невозможно;
  • ребенок требует дополнительных средств, например, в случае тяжелой болезни;
  • тяжелое финансовое положение родителя-опекуна и ребенка соответственно, при котором прежние для несовершеннолетнего условия жизни сохранить невозможно и прочее.

В фиксированной сумме

Обязательства по выплате денежного содержания в установленной судом сумме назначаются лишь при наличии обстоятельств, при которых выплата в долях невозможна.

Например, получатель может требовать твердую денежную сумму в случаях:

  • выплаты заработной платы алиментщику в иностранной валюте;
  • если зарплата плательщика осуществляется в сезонный период;
  • доход не зависит от заработной платы, но осуществляется на иных основаниях;
  • у плательщика отсутствует постоянное рабочее место или постоянный примерно одинаковый уровень зарплаты;
  • алиментщик получает зарплату гораздо выше, чем требуют того нужды ребенка и прочее.

Обычно суды назначают алименты в размере не менее минимально установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка.

Куда обращаться

Требовать алименты на ребенка в гражданском браке может любая женщина, если гражданский муж отказывается материально обеспечивать их общего несовершеннолетнего ребенка. Однако, в случае, если отцовство не подтверждено соответствующей записью в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего, придется доказывать этот факт в суде дополнительно.

Обычно подобные споры рассматриваются в судах, так как большинство родителей не в состоянии полюбовно договориться о содержании.

Судебное разбирательство должно быть инициировано по месту регистрации или проживания плательщика, т.к. данная норма закреплена в законодательстве.

Подать на алименты вне брака можно в любое время до достижения ребенком возраста восемнадцати лет и требовать денежного взыскания за прошедший трехлетний период, если отец ребенка никак не помогал материально и не участвовал в жизни молодой матери.

Документальная составляющая

Каждая мать должна понимать, что перед тем как подать на алименты, если не расписаны с супругом нужно в первую очередь собрать все необходимые для разбирательства документы.

В некоторых случаях придется доказывать отцовство, если оно не было ранее установлено. При этом в судебное заседание придется выходить не со стандартным иском, а с совмещенным – о признании отцовства и назначении алиментов.

Матерям следует помнить о том, что с большей долей вероятности экспертизу придется оплачивать самостоятельно, однако данные средства можно будет стребовать у отца ребенка в другом судебном процессе.

Заявление

Заявление состоит из нескольких составляющих, каждая из которых важна:

  1. информативная часть, в которой описывается наименование суда, персональная информация о сторонах и третьих лицах;
  2. описательная часть, в которой указываются все обстоятельства, способствующие рассматриваемому делу;
  3. заключительная часть, в которой необходимо установить прошение о назначении выплат.

В случае отсутствия подтверждения отцовства, мать должна указать в заявлении и проведение судебной экспертизе для подтверждения этой информации. Обычно составляют заявление по следующему образцу:

Стандартное заявление о назначении алиментов выглядит следующим образом:

В случае если было подано стандартное заявление, а отец несовершеннолетнего отказывается признавать факт отцовства, любая сторона может заявить ходатайство о назначении экспертизы и судебное заседание будет перенесено до момента официально ответа экспертов.

Иные бумаги

Помимо стандартного заявления, истец, в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела, должен предоставить суду следующие данные:

  • Персональная информация (по паспорту);
  • Документы на детей;
  • При наличии документы, подтверждающие отцовство;
  • Информацию о финансовых возможностях истца;
  • Данные о собственности;
  • Копию домовой книги;
  • Справки с места учебы детей;
  • Справки с медицинских учреждений и прочее.

Любой документ, который может повлиять на назначение алиментов и их размер должны быть предоставлены в обязательном порядке.

Добровольное соглашение

Когда родители смогли договориться о содержании ребенка, то судебные разбирательства в такой ситуации будут лишними. В присутствии нотариуса или юристов граждане составляется договор, в рамках которого устанавливается размер ежемесячных перечислений, счет на который они будут производиться, а также периоды в течение которых деньги должны быть перечислены.

Размер соответствующих выплат не должен быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума и в обязательном порядке должен проходить процедуру индексации по инфляции.

Образец соглашения можно скачать здесь:

Заключение

Взыскать алименты на обеспечение нужд ребенка можно не только после развода или в течение него, но и тогда, когда брак не оформлялся вовсе. Данная мера устанавливается семейным законодательством, определяя обязательства обоих родителей, независимо от их статуса по отношению друг к другу.

Безопасность несовершеннолетнего – материальная и моральная, главное для судов.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением