Горячая линия
8 800 350 30 02

Расчет задолженности по алиментам судебным приставом

Содержание
  1. Почему возникает задолженность?
  2. Законодательное регулирование
  3. Методы расчета
    1. В процентах от дохода
    2. В фиксированной сумме
    3. Если должник не работает
  4. Заявление на расчет задолженности по обязательствам
  5. Последствия образования долга
  6. Заключение

В юридической практике России множество примеров образования долгов по выплатам, направляемых на обеспечение нужд детей. Несмотря на то, что законодательство определяет обязательства по алиментам не только на обеспечение несовершеннолетних, именно эти вопросы встречаются чаще всех.

Алиментные обязательства давно стали неотъемлемой частью гражданских судебных разбирательств, ежедневно рассматриваются тысячи заявлений о расчете задолженности по алиментам в органах ФССП, а также в судах. За редким исключением родители несовершеннолетних о размерах и периодичности выплат могут договориться самостоятельно, юридическая статистика показывает, что такие ситуации возникают только в одном из десяти случаев.

Почему возникает задолженность?

Статистических данных о том, сколько процентов нуждающихся недополучают средств на свое существование от обязанных их обеспечивать граждан, нет, однако юристы сходятся во мнении, что каждый третий или четвертый гражданин-получатель, сталкивается с ситуациями, при которых образуется задолженность по выплатам.

Причем не всегда неплательщиком выступает лицо, обязанное обеспечивать ребенка по решению суда. В некоторых случаях отказываются платить и граждане, добровольно определившие с бывшим супругом размер алиментов и временные рамки их перечисления.

Причины отсутствия выплат могут складываться из ряда причин, которые в свою очередь делятся на два вида:

  • По вине плательщика;
  • Без вины должника.

Отсутствие вины алиментщика, может быть вызвано следующими факторами:

  • Возникновение болезни, вследствие которой отсутствует возможность работать или другими способами обеспечивать себя, а также возникает необходимость дорогостоящего лечения, уточняется, что болезнь может возникнуть не только у самого должника, но и у его близких родственников;
  • Внезапное увольнение с работы по инициативе работодателя, в том числе по сокращению штата;
  • Предоставление получателем неверных данных о реквизитах для перечисления установленных сумм, удерживающихся из заработной платы;
  • Ошибка бухгалтерии организации, которая по каким-то причинам не осуществляла платеж;
  • Внезапные стихийные обстоятельства, которые повлияли на работоспособность или на другие части жизни плательщика;
  • Задержка работы банковских организаций, которые по каким-либо причинам не осуществили платеж и прочее.

Вина алиментщика может заключаться в следующих ситуациях:

  • Осуществление непериодических и неполных выплат, вследствие которых постепенно образуется задолженность по алиментам, назначенных в добровольном или принудительном порядке;
  • Злостное уклонение от выплат, выражающееся в нежелании плательщика перечислять установленные денежные средства, искусственно скрывать свои доходы и имеющееся имущество, а также другие случаи.

При возникновении задолженности не по вине плательщика, судебные органы или служба приставов могут продлить исполнение обязательств алиментщика, а также вовсе снять имеющийся долг при наличии достаточности оснований.

Законодательное регулирование

Регламентация вопросов, связанных с обязательствами по выплате алиментов регламентируется множеством нормативных актов. Однако главную роль играет Семейный кодекс, определяющий основополагающие принципы и понятия для осуществления такой помощи нуждающемуся члену семьи.

Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий работу по расчету задолженности, а также по ее взысканию руководствуется:

  1. Семейным кодексом, как основным документом, определяющим права и обязанности граждан по обеспечению членов семьи;
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве», который устанавливает нормы и правила ведения дела в отношении должника, а также способы и возможности взыскания долга путем реализации имущества неплательщика;
  3. Методическими рекомендациями ФССП России № 01-16 от 19 июня 2012 года, определяющими правила ведения дел должников по алиментам, а также способ осуществления взыскания имеющихся задолженностей;
  4. ПП №841, которое определяет виды доходов, с которых могут или не могут удерживаться алименты или задолженности по ним.

Помимо этих документов, существуют и другие нормативные акты, которые относятся к задолженностям по алиментам, но лишь косвенно. Например, Основы законодательства о нотариате, которые определяют работоспособность нотариальных контор и лично нотариусов.

Данные категории лиц важны при условии, что бывшие супруги самостоятельно определили размер осуществляемых выплат, которые направляются на обеспечение совместных детей, так как такой договор подлежит регистрации.

Нормативных актов прямо или косвенно относящихся к вопросам вынесения постановления о расчете задолженности по алиментам великое множество, однако не все они имеют значимую роль в разбирательстве.

Методы расчета

Существуют несколько способов расчета долга в зависимости от того какие алименты назначены – в процентах или в твердой сумме, поэтому перед тем как рассчитать задолженность по алиментам судебный пристав-исполнитель анализирует предоставленные документы на предмет варианта осуществляемых выплат.

В процентах от дохода

Расчет задолженности, если обязательства по содержанию несовершеннолетнего назначены в процентном соотношении от имеющихся доходов плательщика, осуществляется следующим образом:

  • сначала происходит определение периода, в течение которого на счет получателя не поступало никаких денежных средств от плательщика;
  • затем определяется доход плательщика за весь период;
  • общий доход делится на доли, которые нужно было выплатить.

Пример. Бывшие супруги заключили соглашение об уплате алиментов в размере 1/4 доли от доходов отца ребенка. Так как данная сумма соответствует и законодательству, и полностью обеспечивает нужды несовершеннолетнего. Бывший супруг не выплачивал средства с марта по июнь, при этом его доход был следующего размера:

Месяц Зарплата Средства после выплаты налога
Март 38 990 33 921,3
Апрель 43 280 37 653,6
Май 51 900 45 153
Июнь 46 000 40 020
Итого 156 747,9
 

Так как ребенку положена 1/4 от всего дохода плательщика, то размер требуемых выплат определяется следующим образом:

(156 747,9 x 1)/4 = 39 187 рублей

Данную сумму должник должен оплатить как задолженность по алиментам.

Важно помнить о том, что в рамках законодательства детям положены следующие размеры долей:

  • На одного ребенка – 25% от всего дохода плательщика;
  • На двоих – 33,33%;
  • На троих и больше – 50%.

Проценты распределяются между всеми детьми вне зависимости от того рождены они в браке, до или после него.

В фиксированной сумме

Помимо долевого характера, расчет задолженности по алиментам судебным приставом может производиться и из расчета твердой денежной суммы, однако здесь необходимо отметить, что нужно производить дополнительную индексацию.

Пример. В 2016 году суд постановил бывшему супругу А. выплачивать алименты на обеспечение их несовершеннолетнего ребенка, в размере 7 200 рублей. При этом в регионе проживания зафиксирован прожиточный минимум в размере 8 129,3 рублей. В 2017 года отец несовершеннолетнего не осуществлял переводы с февраля по апрель. В первом квартале 2017 года прожиточный минимум был поднят до 9 130 рублей.

Поэтому, судебным приставам необходимо провести индексацию по данной формуле:

(Новый уровень прожиточного минимума)/(Старый уровень прожиточного минимума) x (сумму долга за количество месяцев)

Подставляя имеющиеся данные получаем:

(9 130)/8 129,3 x (7 200 x 3) = 24 259 рублей

Должник после индексации выплат должен погасить задолженность в размере 24 259 рублей, при этом пристав-исполнитель должен предоставить обратившемуся лицу постановление о расчете задолженности по алиментам.

Если должник не работает

В том случае, если должник не работает и за прошедший период не производилось отчислений, то сумма алиментов рассчитывается из среднего месячного заработка гражданина за прошедший период.

Пример. Плательщик алиментов осуществлял трудовую деятельность в течение полугода с мая по сентябрь, в течение которых производились отчисления. За прошедший период он заработал:

Месяц Зарплата Зарплата после вычета подоходного налога
Май 28 300 24 621
Июнь 29 200 25 404
Июль 32 150 27 970,5
Август 43 400 37 758
Сентябрь 31 200 27 144
Итого 142 897,5
 

Средний уровень месячного заработка рассчитывается по следующей формуле:

(a+b+c+d+e+.....)/(Количество отработанных месяцев)

Где a, b, c, d, e и т.д. – это зарплата за каждый месяц.

Таким образом, получаем следующие данные:

(24 621+25 404+27 970,5+37 758+27 144)/6 = 142 897,5/6 = 23 816,3 рублей

23 816,3 рублей – это средний заработок плательщика за один месяц.

После увольнения, алиментщик не выплачивал средства в течение пяти месяцев, а это значит, что на одного ребенка расчет будет произведен по следующей формуле:

Средний заработок за месяц x 1/4 x Количество месяцев невыплаты

Где 1/4 – это проценты, установленные государством на одного ребенка.

Таким образом, должник будет вынужден выплатить следующую сумму:

(23 816,3 x 1)/4 x 5=29 770,3 рублей

За пять месяцев неуплат алиментщик задолжал ребенку 29 770,3 рублей, однако они могут быть взысканы только в том случае, если долг образовался по вине неплательщика.

Заявление на расчет задолженности по обязательствам

Данный документ может быть составлен как получателем средств, так и плательщиком для установления точной суммы имеющегося долга.

Заявление о расчете задолженности по алиментам составляется в простой форме без каких-либо четких шаблонов, однако оно должно содержать:

  • Реквизиты сторон, т.е. в «шапке» документа отражается наименование организации, в которую он направляется, персональная информация о заявителе – ФИО, адрес, телефон для связи;
  • Описательную часть, в которой отражаются обязательства лица-плательщика по обеспечению ребенка, т.е. если было вынесено судебное решение, то указывается его номер и дата, а также сумма необходимого платежа, если было заключено соглашение, то данные этого документа, если алименты были назначены ФССП, то реквизиты прошлого заявления;
  • Дату последнего платежа и полную информацию о нем, т.е. полная ли была выплата или частичная, а также временной промежуток, в течение которого был осуществлен перевод;
  • Причину, по которой должно быть произведено определение суммы задолженности, а также период времени ее образования;
  • Просительную часть, в которой указываются требования заявителя о расчете имеющегося долга;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дату и подпись обратившегося лица.

Скачать образец заявления можно здесь:

Постановление о расчете задолженности по алиментам передается обратившемуся лицу после произведения полного расчета образовавшейся суммы долга.

Последствия образования долга

При длительной неуплате средств на обеспечение нужд несовершеннолетних, для должника могут наступить неблагоприятные последствия в виде:

  1. Ареста и продажи имущества;
  2. Наложения административного штрафа;
  3. Пени, которые «капают» за каждый день просрочки;
  4. 7%-го вознаграждения за работу приставов-исполнителей по взысканию имеющегося долга;
  5. Уголовная ответственность;
  6. Лишение родительских прав и много другое.

Расчет задолженности по алиментам судебным приставом производится в течение некоторого времени, после выдачи установленного документа получатель средств может обратиться в суд с аналогичным исковым заявлением. При принятии решения о том, что такие мероприятия необходимы, служба приставов может арестовать имущество должника и реализовать его в рамках законодательства.

Более того, за такое мероприятия на должника накладываются обязательства по возмещению стоимости услуг судебных приставов, которые составляют 7% от общего размера задолженности.

Заключение

Расчет долга по алиментам довольно сложная процедура, которая требует особой внимательности к множеству факторов. Самостоятельное определение таких сумм практически невозможно, если должник не предоставляет информацию о своих доходах.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением