Горячая линия
8 800 511 58 14

Сколько нужно платить алиментов на одного ребенка

Содержание
  1. Что такое алименты?
  2. Законодательное регулирование
  3. Условия выплаты алиментов
  4. Кто платит?
  5. Как определить размер алиментов?
    1. В твердой денежной сумме
    2. В процентах
  6. Как оформить содержание?
    1. Мировое соглашение
    2. Через суд
  7. Как взыскиваются выплаты?
    1. С каких доходов происходит удержание?
    2. С каких доходов удержание не производится?
  8. Изменение размера ежемесячных выплат

Размер алиментов на одного ребенка определяется согласно семейному законодательству, за исключением случаев назначения алиментов по обоюдному согласию обоих родителей. В каждом случае существуют особые правила, нарушение которых недопустимо.

Алиментные обязательства для многих россиян давно стали нормой жизни: браки распадаются, а дети остаются и содержать этих детей обязанность не только одного из родителей, который отвоевал право проживания с несовершеннолетним, но и второго, т.к. семейное законодательство определяет необходимость каждого родителя участвовать в воспитании и обеспечении своего ребенка вне зависимости от того проживают они совместно или по отдельности.

Что такое алименты?

Согласно законодательству, алименты на ребенка – это денежные средства, которые выплачиваются одним из родителей (в случае, если опекуном несовершеннолетнего назначено третье лицо, - обоими) на содержание и обеспечение мало- и несовершеннолетнего члена общества.

Назначение алиментов в большинстве случаев является судебной процедурой, т.к. многие родители не в состоянии полюбовно договориться о размере денежного довольствия для несовершеннолетнего.

Если ребенку не исполнилось одного года, супруг должен выплачивать средства не только на обеспечение новорожденного, но и бывшей супруге.

Законодательное регулирование

Основным источником регламентирования процесса назначения размера алиментов на одного ребенка, либо на нескольких, происходит в рамках Семейного кодекса. Данный нормативный акт отражает способы назначения алиментных выплат, их размер, а также целевое назначение – на обеспечение ребенка, выплаты, направленные на его лечение и т.д.

При этом СК РФ устанавливает, что алименты могут быть назначены в нескольких видах:

  • В твердой сумме, которая устанавливается судом и выплачивается ежемесячно до момента наступления совершеннолетия;
  • В частях от заработной платы, определяя какой процент алиментов на одного ребенка, на двоих, троих и более должен быть удержан из доходов плательщика вне зависимости от суммы его чистой прибыли.

Еще одним нормативным актом, который влияет на добровольный процесс по поводу денежного довольствия на обеспечение несовершеннолетнего, является Гражданский кодекс, закрепляющий нормы, согласно которым происходит процесс заключения договора по обеспечению детей, т.к. в случае мирового соглашения оно должно быть оформлено в установленных гражданским законодательством рамках.

При заключении мирового соглашения свою роль играют нотариусы, заверяющие документацию. Регламентация этого процесса осуществляется в рамках ФЗ «О нотариате», так как представители нотариата подтверждают правильность, рентабельность и действительность заключенного между физическими лицами договора.

Непосредственное влияние на судебное разбирательство имеет ГПК, определяющий порядок рассмотрения дела, а также необходимость соблюдения установленных норм во время разбирательства в суде, в частности, присутствия работников прокуратуры и опеки.

Налоговый кодекс устанавливает размер госпошлины, которую необходимо уплатить перед обращением в суд.

Согласно ст. 333.19 госпошлина на подачу искового заявления по поводу алиментных обязательств ограничена и составляет 150 рублей.

Условия выплаты алиментов

Для того чтобы определить сколько положено алиментов на одного ребенка, для начала необходимо определить условия, при которых они выплачиваются.

Денежное содержание на ребенка выплачивается в следующих случаях:

  • При подтверждении родства плательщика и несовершеннолетнего;
  • Выплаты могут не назначаться в случае, если родство было оспорено бывшим супругом и он, на основании решения суда, а также ДНК-экспертизы опроверг эти данные.

  • Возраст ребенка на момент подачи документов о назначении алиментных выплат не достиг совершеннолетия;
  • В ином случае назначение содержания недопустимо, за исключением случаев признания такого ребенка инвалидом и нетрудоспособным.

  • Наличие денежных средств у плательщика, так как при их отсутствии, а также при отсутствии материальных средств, продажей которых можно обеспечить несовершеннолетнее лицо всем необходимым, взыскать положенные ребенку средства практически невозможно.
  • Срок давности по выплатам.
  • Характеристика данного значения условна, однако она устанавливает, что взыскать алименты на ребенка и определить сколько процентов платят алименты на одного или нескольких несовершеннолетних, можно только за предыдущий период в рамках трех лет.

Если отец ребенка знал о том, что ребенок не является его биологическим родственником, но усыновил (удочерил) его, то отменить или оспорить отцовство по инициативе отца невозможно.

Кто платит?

Большинство граждан России уверены в том, что алименты на ребенка выплачиваются исключительно отцом. Однако данное положение юридически неверно.

СК РФ определяет, что на обеспечение несовершеннолетнего денежные взыскания могут происходить в отношении:

  1. Отца ребенка, как его биологического родителя, который согласно законодательству обязан заботиться, обеспечивать и устраивать быт своего ребенка;
  2. Матери несовершеннолетнего по аналогичным основаниям;
  3. Совершеннолетних братьев и сестер, если существует фактическая необходимость в таком обеспечении.

Как определить размер алиментов?

Определение размера алиментов на одного ребенка происходит либо добровольно и полюбовно, если оба родителя настроены на диалог, либо с помощью суда, когда суд самостоятельно определяет размер ежемесячных выплат.

В твердой денежной сумме

Определение, какая сумма алиментов на одного ребенка достаточна для его содержания, происходит судом по подаче искового заявления. При этом истцом может выступать родитель, фактически обеспечивающий ребенка, занимающийся его воспитанием и образованием.

Подать иск по назначению алиментов на ребенка можно даже в том случае, если родители находятся в браке!

Сказать точно какую сумму и сколько платятся алименты на 1 ребенка практически невозможно, так как назначение определенной суммы зависит от множества факторов, включая материальную возможность и получателя выплат, и плательщика.

Несмотря на то, что точной минимально установленной суммы выплат не существует, суды обращают внимание на прожиточный минимум, установленный в регионе проживания плательщика и получателя, назначая взыскание в рамках этой информации.

Установление выплат в таком виде происходит в редких случаях при условии:

  • Отсутствия у плательщика постоянного дохода;
  • Доход алиментщика выражен в натуре;
  • Плательщик является представителем предпринимательского сообщества;
  • Доход определен в валюте иностранного государства и некоторых других.

В процентах

Чаще всего назначение выплат происходит в частях от доходов плательщика и актуальным вопросом получателей или потенциальных получателей денежных средств является определение того, сколько процентов алименты на 1 ребенка составляют на сегодняшний день.

Согласно СК РФ, если выплаты установлены в процентном соотношении, то ежемесячно плательщик обязан перечислять 25% от всех имеющихся доходов на жизнь, развитие и содержание несовершеннолетнего.

Как оформить содержание?

Существует лишь два способа оформления денежного довольствия на содержание несовершеннолетнего. Лучшим вариантом для родителей является заключение мирного соглашения, так как в таком случае не будет длительных судебных проволочек, в рамках которых процесс может затянуться на неопределенное время.

Мировое соглашение

Обычно такой договор оформляется после того, как родители самостоятельно определили размер ежемесячного довольствия и пришли к общему знаменателю всех имеющихся претензий. Чаще всего оформлением занимаются юристы, непосредственно нанятые для регламентации всех требований каждой стороны и их оптимизации со сглаживанием противоречий.

Также доверить оформление можно и нотариусу, у которого данный документ необходимо заверить для того, чтобы в будущем не возникло проблем, если одна из сторон отказывается в выполнении каких-либо условий. В соглашении можно прописать не только фиксированную сумму, но и определить сколько процентов алименты на 1 ребенка или на каждого из имеющихся детей в зависимости от сумм, требующихся на их содержание.

Например. В случае наличия у пары двух детей, один из которых инвалид, алименты на одного могут составлять большую часть всех ежемесячных перечислений, т.к. на его реабилитацию, поддержание и улучшение состояния требуются затраты, превышающие нужду второго ребенка.

В случае подписания договора на содержание детей, плательщик не может выплачивать денежное довольствие меньше установленного в регионе прожиточного минимума!

Через суд

К сожалению, большая часть разбирательств по назначению содержания на несовершеннолетних происходит в судебных органах, так как кто-либо из родителей просто отказывается выплачивать положенные детям денежные средства на добровольных началах.

В таком случае, опекуну несовершеннолетнего необходимо обратиться в судебный орган с иском о назначении ежемесячного содержания в отношении второго родителя.

Скачать актуальный образец искового заявления на алименты в процентах от доходов можно здесь:

Перед непосредственным обращением в суд необходимо заплатить госпошлину и приложить чек об ее оплате к заявлению. Также заявление направляется в суд, находящийся по месту регистрации второго родителя. При отсутствии таких данных можно обратиться в суд либо по месту проживания бывшего супруга, либо по месту собственной регистрации.

Скачать заявление на назначение выплат в твердой денежной сумме можно здесь:

Как взыскиваются выплаты?

После принятия фактов о сумме ежемесячного содержания и определения того, сколько процентов платят алименты на одного малолетнего или несовершеннолетнего, необходимо установить с каких доходов должны происходить выплаты, а с каких они не могут удерживаться.

С каких доходов происходит удержание?

В семейном законодательстве определено положение, в рамках которого можно установить, что взыскание накладывается на любые получаемые денежные средства, которые по налоговому законодательству признаются доходами.

Например, алименты могут удерживаться со следующих денежных средств:

  • заработная плата, включая дополнительные выплаты, такие как отпускные, премии и т.д.;
  • доход со сдачи имущества в аренду;
  • пенсии и прочие.

С каких доходов удержание не производится?

Список доходов, с которых денежные средства на обеспечение несовершеннолетнего удерживаться не могут, достаточно широк, однако его можно сузить за счет объединения подробного перечисления в узконаправленные рамки.

Таким образом, получаемыми денежными средствами, не признаваемыми доходами с точки зрения налоговых норм и не обязывающие выплачивать денежное содержание на детей признаются:

  • пособия и единовременные выплаты;
  • больничные выплаты;
  • материнский капитал;
  • средства, направляемые из государственного или муниципального бюджета в рамках пособия по уходу за нетрудоспособными гражданами и т.д.

Спорные вопросы вызывают доходы, полученные с продажи недвижимости, т.к. сумма денежного довольствия в таком случае может составить миллионы рублей. Судебная практика указывает на то, что денежные средства на обеспечение несовершеннолетнего могут быть взысканы только в случае, если плательщик профессионально занимается продажей недвижимого имущества.

Изменение размера ежемесячных выплат

Существуют основания, в рамках которых может произойти и изменение размеров ежемесячного довольствия, даже в случае четкого судебного определения того, сколько платят алименты за 1 ребенка в твердой сумме.

Алиментные выплаты могут уменьшить в случае:

  • существенного и серьезного изменения уровня жизни плательщика;
  • получение инвалидности;
  • трудоустройство несовершеннолетнего;
  • наличие других иждивенцев и пр.;

увеличение выплат может произойти, если:

  • произошло увеличение размера зарплаты;
  • траты на ребенка не соответствуют выплачиваемым средствам;
  • несовершеннолетний получил инвалидность или болезнь, при которой необходимо длительное и дорогостоящее лечение;
  • уровень жизни ребенка и соответственно родителя, с которым тот проживает, стремительно упал и т.д.
От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением