Горячая линия
8 800 350 30 02

Срок давности по алиментам на детей

Содержание
  1. Каков срок исковой давности по алиментам на детей?
  2. Когда можно восстановить права?

Алиментные обязательства – неотъемлемая часть правовой ответственности многих родителей по отношению к младшим членам семьи, так как содержание и обеспечение несовершеннолетнего является прямой обязанностью опекунов или представителей недееспособного лица.

Каков срок исковой давности по алиментам на детей?

Под сроками давности понимается временной промежуток, в течение которого лицо, чьи права были нарушены, имеет право заявить о нарушении и потребовать компенсации, а равно и исполнения заявленных договоренностей.

Общеустановленное время для подачи исковых требований составляет три полных года, в некоторых случаях один год.

В семейном законодательстве по отношению к обязательствам по обеспечению как такового четко установленного периода для подачи исковых заявлений не существует, однако в данном правовом поле широко используется термин «пресекаемый срок».

Пресекаемая дата – это отрезок времени, по истечению которого лицо не может требовать исполнения обязанностей.

Конечным временным отрезком в семейном праве служит рубеж совершеннолетия, по достижению которого родитель-опекун не имеет права заявлять о взыскании выплат в отношении отпрыска. Однако не все так просто – требовать выполнения договоренностей по обеспечению малолетнего денежными средствами не смогут лица, которые не заявляли о своих правах ранее, т.е. до момента достижения опекаемым восемнадцати лет.

Если опекун несовершеннолетнего вовремя озаботился содержанием чада и подал соответствующее исковое заявление в суд, либо заключил соглашение со вторым родителем о содержании, то требовать возмещения задолженности можно и после совершеннолетия.

Когда можно восстановить права?

Несмотря на то, что как таковые сроки исковой давности по алиментам на детей отсутствуют в правовом поле семейного законодательства, ограничения все же установлены.

Семейное право устанавливает возможность родителя-опекуна обратиться с заявлением о назначении денежных выплат и их взыскании, а также присуждении обязательных выплат, но при наличии нескольких особенностей:

  • На момент подачи заявления отпрыску не должно быть восемнадцати лет;
  • Обязательства устанавливаются только с момента подачи соответствующего заявления;
  • Взыскать средства можно за предшествующий моменту обращения в суд трехлетний промежуток, требовать денежное довольствие за более раннее время нельзя.

Законодательством определено, что срок давности по алиментам после совершеннолетия устанавливается на три полных года, т.е. до момента исполнения получателю 21 года. После этого возраста потребовать возмещения долга не получится, если упущение времени было без уважительных причин.

Восстановить срок можно, но только в случае действительно уважительной причины:

  • Серьезная болезнь получателя средств, при которой у него не было физической возможности участвовать в процессе;
  • Отсутствие в стране продолжительное время – получение образования, работа и прочее;
  • Отсутствие информации о плательщике, знаний о его местоположении и обязанностей в отношении получателя и т.д.

Семейное законодательство серьезно защищает малолетних граждан, позволяя им воспользоваться своими правами в сознательном и зрелом возрасте. Знание времени, в течение которого можно попробовать добиться положенных ранее выплат, позволит избежать его упущения.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением