Горячая линия
8 800 350 30 02

Узнать задолженность по алиментам у судебных приставов

Содержание
  1. Основные способы определения задолженности по алиментам
  2. Узнать задолженность, используя фамилию
  3. Узнать о задолженности онлайн
    1. Официальный ресурс ФССП
    2. На сайте Госуслуг
    3. Через социальные сети
  4. Посещение отдела ФССП
  5. Исполнительный лист и сведения о нем
  6. Неуплата алиментов: ответственность

Граждане, которые по решению суда выплачивают алиментные платежи, нередко интересуются, можно ли узнать задолженность по алиментам. Действительно, в некоторых случаях, например, при внезапной потере работы или болезни, выплачивать платежи не представляется возможным.

Если восстановить финансовое положение не удается длительное время, то накапливается большая сумма долга.

Основные способы определения задолженности по алиментам

Иногда гражданин, выплачивающий алименты, не может по той или иной причине переводить деньги на счет получателя вовремя. Из-за этого появляется долг: изначально небольшой, он постоянно растет, и когда алиментоплательщику удается выровнять свое материальное положение и узнать задолженность по алиментам у судебных приставов, может оказаться, что ему придется выплачивать довольно большую сумму.

Но чтобы погасить долг, сначала нужно выяснить его размер. Найти должника по алиментам и узнать сумму денег, которую необходимо подготовить для перевода довольно просто:

  • Можно посетить отделение ФССП, где судебные приставы подробно ответят на все интересующие вопросы;
  • Задолженности у судебных приставов можно узнать и без посещения соответствующего органа, достаточно отправить почтой письменный запрос, указав обратный адрес, на который придет бумага с ответом;
  • Наиболее простым способом узнать сумму неоплаченных алиментных платежей является вход на специальные сайты, где имеется база должников по алиментам (официальный ресурс ФССП, где доступна онлайн проверка задолженности по алиментам, или портал Госсуслуг);
  • Узнать долги у судебных приставов можно по фамилии, не заплатив при этом ни копейки. Подобная услуга предоставляется бесплатно;
  • Установить специальное приложение, где имеется реестр должников по алиментам по данным судебных приставов.

Независимо от выбранного способа получения информации, гражданин вправе затребовать все сведения о начислении задолженности. Исполнительный лист, по которому ведется исполнительное производство, также находится в ФССП.

Узнать задолженность, используя фамилию

Долг у приставов по фамилии узнать вполне реально. На сегодняшний день в России создан специальный Банк данных, куда внесена и база должников по алиментам. Поэтому процедура, в ходе которой возможно узнать долг по алиментам, стала намного проще, чем раньше.

В случае, когда все обязательства выполняются, и задолженность физическое лицо полностью погашает, информация о нем из реестра удаляется.

В базе должников по алиментам, составленной при помощи судебных приставов содержаться следующие сведения:

  • реквизиты постановления судебного органа, выдавшего исполнительный лист;
  • сведения о судебном разбирательстве: дата начала и номер;
  • небольшая характеристика предмета исполнения;
  • долг за алименты, который на данный момент числится за гражданином;
  • сведения о занимающемся конкретным производством судебном приставе.

В случае если долг погашен только частично, то база данных должников по алиментам все равно будет содержать фамилию гражданина, однако сумма задолженности исправляется с учетом внесенных средств.

Узнать о задолженности онлайн

Должники по алиментам теперь могут узнать все интересующие их сведения, касающиеся данных обязательных выплат, не выходя из дома. Естественно, в том случае, если имеют доступ к сети Интернет. Как узнать задолженность по алиментам через Глобальную сеть? Существует несколько способов проверки.

Официальный ресурс ФССП

Приставы предоставляют возможность узнать задолженность и проверить ее сумму по фамилии совершенно бесплатно. Для выяснения задолженности по алиментам необходимо посетить сетевой ресурс и найти на нем вкладку «Банк данных исполнительных производств».

После нажатия откроется страница, где имеется форма поиска, а также находится важная информация о ресурсе. Чтобы проверить долги, имеющиеся у гражданина по данным судебных приставов, достаточно ввести фамилию, и сведения высветятся в режиме онлайн.

Нет необходимости проходить какую-либо процедуру регистрации.

Перед тем, как найти должника по алиментам, необходимо предварительно задать параметр «Поиск по физическим лицам» - долги по алиментам могут иметь только граждане, но не организации.

Для выяснения задолженности по алиментам, кроме фамилии необходимо будет указать следующие сведения:

  • Наименование субъекта РФ, где проживает алиментоплательщик;
  • Инициалы лица, имеющего долговое обязательство;
  • Год, месяц и день рождения.

После этого необходимо кликнуть на значок поиска. Высветится список имеющихся алиментщиков. Напротив каждого из них будет указан номер приказа, на основании которого происходит взыскание, и дела. Найдя строку с данными о гражданине можно узнать задолженность по алиментам онлайн и оплатить ее при помощи онлайн-ресурса.

Воспользоваться возможностью и проверить долги у конкретного гражданина, может не только он сам, но и сторона, получающая платежи.

На сайте Госуслуг

Узнать задолженность по алиментам через Интернет таким способом очень удобно – сервис предоставляет возможность выяснить все интересующие сведения, выполнив минимальное количество действий. Однако чтобы проверить задолженность по алиментам при помощи данного ресурса, необходимо пройти процедуру предварительной регистрации.

Проверка алиментной задолженности у судебных приставов в режиме онлайн при помощи данного сайта станет доступна после того, как будут введены фамилия и электронный адрес (либо номер контактного телефона).

Далее выбираем на открывшейся странице пункт «Органы власти». В появившемся списке ищем ФССП, и выбираем ее. Дальнейшая проверка задолженности по обязательствам осуществляется по тому же принципу, что и на официальном сайте органа власти – вводятся необходимые сведения, после чего становится доступна база судебных приставов.

Через социальные сети

Как узнать долг по алиментам?

Современный мир предоставляет возможность выяснить важные сведения даже через популярные порталы: Одноклассники и Вконтакте. База должников по алиментам содержится в специальном приложении, которое необходимо добавить на страницу, а также оформить подписку на постоянные обновления.

Гражданину будут приходить короткие сообщения, когда:

  • ФССП зафиксировано появление задолженности по алиментам;
  • Долги у судебных приставов перестают отображаться вследствие их полного погашения, о чем также проинформирует извещение;
  • Сумму задолженности увеличили или уменьшили за счет перевода денежных средств лицу, получающему денежные поступления.

Для занятых людей, которые забывают проверять даже свой почтовый ящик, данный способ найти информацию по задолженности по алиментам является самым оптимальным. Зайдя на свою страницу в социальной сети, где установлено приложение, и, соответственно, загружена база должников по алиментам, можно узнать долги, имеющиеся у конкретного гражданина, не посещая никакой другой информационный ресурс.

Посещение отдела ФССП

Пробить данные о человеке по базе данных в некоторых случаях не представляется возможным, а проверить долг по алиментам онлайн - еще не значит узнать полную информацию по исполнительному производству. Получить сведения о том, имеются ли долги, у судебных приставов иногда намного выгоднее.

Во-первых, только человек, непосредственно ведущий дело, обладает исчерпывающей информацией, касающейся производства по взысканию. Особенно это актуально в случае, когда гражданин погасил свою задолженность, а по базе данных он все еще числится должником.

Единственный выход – посмотреть долги у приставов лично, чтобы проследить, что все платежи дошли до адресата. Исполнитель в случае несоответствия также обязан занести изменения, не отражающиеся при проверке по базе данных.

Во-вторых, можно обратиться к специалисту по алиментам, узнать всю интересующую информацию по телефону. Этот способ менее информативен, чем личное обращение, однако, вам все же удаться пообщаться с сотрудником ФССП, ведущим дело. Проверка задолженности в этом случае более эффективна – вся информация будет получена из первых рук.

Итак, проверить по Интернету долговые обязательства можно только тогда, когда нет возможности обратиться непосредственно в ФССП.

Как и любой электронный ресурс, база данных может устаревать, если сведения в ней обновляются недостаточно часто. А значит надежней осуществлять поиск должников и узнавать размер невыплаченных денежных сумм непосредственно через человека, наделенного властными полномочиями.

Исполнительный лист и сведения о нем

Чтобы узнать долги по алиментным обязательствам, в некоторых случаях необходимо предоставить дополнительную информацию. Чаще всего она связана со сведениями о главном документе, по которому производится взыскание алиментных платежей.

Итак, как узнать номер исполнительного листа, по которому происходит начисление денежной суммы, обязательной к выплате?

Перед тем, как узнать номер исполнительного листа – главного документа по алиментам, непосредственно у судебного пристава, ведущего производство по делу, можно попробовать найти исполнительное производство, используя фамилию должника.

Если имеется возможность просмотреть задолженность по алиментам на сайте ФССП в режиме онлайн, то все очень просто: в списке, который появится на экране после выполнения определенных действий, исполнительный лист, а точнее его реквизиты, находится напротив фамилии, что позволяет проверить сведения о данном документе и узнать необходимую информацию по базе данных.

Неуплата алиментов: ответственность

Некоторых граждан интересует вопрос: «Являюсь ли я должником по алиментным выплатам и как это узнать?», а другие нерадивые родители предпочитают вообще забыть о существующих обязательствах.

При невыполнении судебного решения могут наступить определенные последствия в виде привлечения гражданина к ответственности.

Она бывает нескольких видов:

  • Уголовная. Если должник уклоняется от обязательств по выплате платежей, то судебные приставы могут не только заблокировать его счета или наложить арест на имущество, но и привлечь гражданина к уголовной ответственности, предусматривающей принуждение к выполнению исправительных работ, арест должника, или даже лишение свободы на год. Лучше посмотреть свою задолженность у приставов онлайн или лично, чем отбывать наказание;
  • Гражданская. Неплательщику придется погасить не только долги, но начисленную пеню. Она составляет 0,5% долга ежедневно;
  • Административная. Должник не только будет обязан выплатить соответствующий штраф, но также может быть лишен определенных прав или собственного имущества.

Если судом наложено обязательство выплачивать определенные суммы в пользу несовершеннолетнего ребенка или родителя, воспитывающего его, лучше всего перечислять денежные средства вовремя. Однако если сделать это не удалось, как можно скорее проверьте сумму набежавшего долга и оплатите его. Иначе можно потерять намного больше.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением