Горячая линия
8 800 350 30 02

В каких случаях можно уменьшить размер алиментов

Содержание
  1. Основания, в соответствии с которыми уменьшают алименты
  2. Какие существуют методы для снижения суммы выплат по алиментам
  3. Алиментное соглашение с бывшей супругой
  4. Чем меньше доходы – тем меньше алиментные выплаты
  5. Алименты в твердой денежной сумме
  6. Алиментные выплаты на двух супруг
  7. Алименты на содержание детей, а не бывшей супруги
  8. Иные методы снизить размер платежей
  9. Заключение

У алиментных правоотношений очень долгая история. Законы менялись и усовершенствовались. И на данный момент законодательством предусмотрено наличие прав и обязанностей у каждого субъекта, который участвует в алиментных правоотношениях.

При этом законодатель предусмотрел такие ситуации, при которых можно уменьшить сумму алиментов, рассчитать ее или, вообще, освободиться от уплаты алиментов. Но в каждом из этих случаев должны быть веские и законные основания.

Как и любые иные правоотношения, у данных есть определенные особенности. Заключаются они в следующем: носят сугубо индивидуальный характер; обладают безвозмездностью; прекращаются либо из-за смерти одного из субъектов, либо по достижению совершеннолетия.

Российское законодательство защищает всех участников алиментных отношений, но особое внимание уделяется детям, не достигшим возраста совершеннолетия.

На основании п.2 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» сумма алиментных платежей устанавливается приставом исполнителем, у которого находится дело. На основании определенного перечня документов он рассчитывает размер ежемесячных выплат.

Но могут сложиться обстоятельства так, что у субъекта нет возможности выплачивать алименты в таком размере. Что делать в такой ситуации? Данная статья поможет узнать на каких основаниях и как уменьшить размер алиментных выплат.

У недобросовестных плательщиков часто возникает проблема: как вообще не платить алименты. На законных основаниях – никак. В данном случае выплаты прекращаются при наступлении совершеннолетия ребенка; было оспорено отцовство; смерть одного из субъектов и иные веские причины.

Незаконные основания влекут за собой наказание, в плоть до уголовного. Но возможно уменьшить размер выплат.

Основания, в соответствии с которыми уменьшают алименты

Полного перечня обстоятельств семейное законодательство не дает по вопросу уменьшения размеров алиментных выплат. Но анализируя судебную практику по данному запросу можно выделить следующие основания, по которым можно уменьшить размер алиментов.

К ним относятся:

  1. Если субъект, который выплачивает алименты, является инвалидом (первой или второй группы). Из-за чего ему необходимы дополнительные затраты на лечение, содержание и уход за собой;
  2. Ребенок, на которого выплачиваются алиментные средства, уже трудоустроен или имеет свое предпринимательское дело. Вследствие чего у него есть свой доход, который полностью удовлетворяет его потребности.
  3. Данный факт не является основанием для того, чтобы алиментные выплаты были снижены. Наличие собственных средств у ребенка учитывается только в комплексе с другими важными факторами, такими как: потеря работу у алиментообязанного лица или пополнение в его семействе либо снижение материального уровня жизни.

  4. У ребенка, на которого производятся алиментные выплаты, есть имущество в собственности, которое приносит достаточно крупную прибыль. Данные средства полностью удовлетворяют потребности несовершеннолетнего (к примеру, ребенок получил по наследству жилплощадь, которая сдается в аренду и приносит прибыль);
  5. Субъект, получающий алименты, находится на обеспечении государства в полном объеме (к примеру, ребенок проживает в детском доме или пожилой человек в специализированном государственном учреждении);
  6. У лица, которое обязано выплачивать алименты, находится на содержании иные несовершеннолетние дети. И в данном случае было вынесено постановление суда о содержании (уплате алиментов) на данное лицо. Это судебное решение должно вступить в силу либо на основании соглашения об уплате алиментов;
  7. На содержании плательщика алиментов есть другие родственники (к примеру, нетрудоспособные родители; беременная супруга и др.). Из-за этого нужно сделать перерасчет алиментных выплат, чтобы не были нарушены права других заинтересованных лиц;
  8. Если плательщик алиментов получает достаточно высокую заработную плату и из нее вычитается слишком высокий размер алиментных средств, который не соответствует потребностям ребенка – в несколько раз превышает реальную нужду.

Хотелось бы обратить внимание на положения, которые не могут быть основаниями для того, что бы снизить размер алиментных выплат. Но анализируя практику судов можно увидеть, что алиментообязанные лица очень часто ссылаются на данные обстоятельства в иске.

К таким условиям относят материальные и семейные положение как самого ребенка, не достигшего совершеннолетия, так и семьи в которой он проживает:

  • Большой уровень доходов родителя, с которым остался ребенок (к примеру, у мамы ребенка больше заработная плата, чем у отца).
  • В соответствии с семейным законодательством оба родителя должны обеспечивать общих детей в равных частях, которые были определены законом. И при условии того, что у одного из родителей есть возможность обеспечить ребенка в большей степени из-за высоких доходов, то это не означает, что второй родитель имеет право обеспечивать ребенка в меньшей степени.

  • Если у ребенка есть имущество на праве собственности, но доходов с него нет (к примеру, жилищная площадь, в которой он проживает; участок земли, на котором ничего нет и в аренду не сдается);
  • Ребенок, не достигший совершеннолетия, получает пенсию, социальное пособие или стипендию.

Какие существуют методы для снижения суммы выплат по алиментам

Хотелось бы осветить одни из самых известных способов снизить сумму алиментов:

  • заключить алиментное соглашение, в котором установит конкретный размер, удобный для всех участников правоотношений;
  • предоставить справку о том, что субъект, обязанный платить алименты, имеет минимальную заработную плату;
  • во время судебного разбирательства настоять на том, чтобы алиментные выплаты были назначены в твердой денежной сумме;
  • если есть возможность, то нужно доказывать в суде, что у алиментоплательщика снизился уровень заработной платы по уважительным причинам, а вследствие этого и возможность платежеспособности упала;
  • законодательством не запрещено в заключенном браке подать на алименты, поэтому если есть новый брак с детьми, то законная супруга имеет право подать исковое заявление для взыскания алиментов;
  • по возможности предоставить доказательства того, что выплачиваемые алименты превышают реальные нужды ребенка.

Алиментное соглашение с бывшей супругой

Если после развода у супругов остались хорошие или нейтральные отношения, то по данному случаю особых проблем не возникнет. Но мама ребенка может не согласится на то, чтобы алиментные выплаты стали меньше.

Поэтому стоит в такой ситуации недостаток финансовых средств возместить иными средствами (материальными благами или нематериальными способностями). К примеру, постоянные встречи с ребенком; ежемесячное финансирование занятий в секциях; предоставление продуктов питания и тому подобное.

Но следует иметь в виду, что если разница существенна между теми денежными средствами, которые указаны в соглашении и теми, которые бы установил суд, то бывшая супруга имеет право взыскать эту сумму за последние три года.

Чем меньше доходы – тем меньше алиментные выплаты

Данный случай не получится, если бывшая супруга знает о реальных доходах и возможностях алиментоплательщика. Она может предоставит доказательства, которые опровергнут заявление о том, что у плательщика нет достаточных средств на содержание ребенка.

В данном случае бывшему супругу нужно будет убедить суд, что в предъявленной справке о доходах указаны все средства, которые у него есть.

Но если же супруга не обладает сведениями о том, что помимо официальной заработной платы, есть еще и «серая», то этот случай будет достаточно выгоден для снижения выплат алиментных средств.

Алименты в твердой денежной сумме

У отца ребенка есть право требовать того, чтобы алиментные выплаты были установлены в твердой денежной сумме. Данный вариант возможен только если после погашения алиментных обязательств, у отца остаются денежные средства в размере меньше установленного прожиточного минимума.

По закону в правоотношения, связанных с уплатой алиментных средств, права всех субъектов не должны быть ущемлены. Но в такой ситуации права отца ущемляются. Поэтому следует обратиться в суд, для изменения размера алиментов.

Судом будет вынесено новое решение и сумма будет исчисляться по 0,1% от прожиточного минимума, исходя из данных по определенному региону или всей стране. Поэтому размер может быть больше.

Алиментные выплаты на двух супруг

Этот вариант подойдет тем, у кого есть бывшая жена с ребенком и законная жена, тоже с ребенком. По закону нынешней супруге не воспрещается подать на законного мужа исковое заявление для взыскания алиментов.

Нужно будет доказать, что отец ребенка уклоняется от его содержания и не участвует в жизни и воспитании. После чего суд вынесет постановление о взыскании алиментов на других детей.

Но этот метод достаточно рискованный. Потому что суд может понять истинные мотивы супругов и отказать в удовлетворении требований. Если же суд вынес решение, то взыскание алиментов будет происходить с правилами, установленными в законе.

Алименты на содержание детей, а не бывшей супруги

Такая ситуация встречается не так часто, но и тем не менее. Когда плательщик алиментов получает достаточно большую заработную плату и процент, начисляемых сумм велик на столько, что покрывает потребности как ребенка, так и бывшей супруги. И не всегда это устраивает алиментоплательщика.

Здесь возникает вопрос, возможно ли уменьшить алиментные выплаты на бывшую жену так, чтобы выплачиваемые средства шли только на ребенка.

В такой ситуации у отца есть право подать иск для уменьшения выплачиваемых алиментных средств. Основания будут заключаться в том, что алименты превышают реальные потребности детей.

Со стороны же бывшей супруги можно предоставить доказательства того, что все алиментные средства идут на содержание ребенка. К примеру, чеки об оплате детского сада, покупки одежды, оплаты услуг репетиторов и тому подобное.

Иные методы снизить размер платежей

Так же можно сослаться на такие обстоятельства, как:

  • ребенку исполнилось шестнадцать (16) лет, он официально устроился на работу, получаемые денежные средства полностью или частично удовлетворяют необходимые потребности;
  • у ребенка в собственности есть имущество, приносящее существенный доход;
  • ребенка содержит государство на полном обеспечении;
  • у отца ребенка есть инвалидность первой или второй группы;
  • заработок отца резко уменьшился из-за уважительных причин (увольнение с работы, выход на пенсию, тяжелое заболевание и тому подобное).

Заключение

Изменение размера выплат возможно только если суд признает обстоятельства вескими, а доказательства будет достаточно убедительными. При этом суд руководствуюсь законодательством стремиться оставить максимально приближенный образ жизни, который был у субъектов до этого.

В семейных правоотношениях суд идет к той цели, чтобы по максимуму оставить образ жизни каждого субъекта: и ребенка, и плательщика алиментов.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением