Горячая линия
8 800 350 30 02

Взимаются ли алименты с пенсии

Содержание
  1. Общие положения
  2. Доходы, с которых взимаются алименты
  3. Установленные суммы
  4. Порядок взыскания
  5. Особенности взыскания алиментов в отдельно взятых случаях
    1. Военнослужащие
    2. Инвалиды
  6. Когда взыскание алиментов невозможно
  7. Степень ответственности

Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что родители обязаны заботиться о детях вплоть до совершеннолетия. Следовательно, взыскание алиментов с пенсионера – это нормальная юридическая практика.

Кроме этого, пенсионное обеспечение относится к официальным источникам дохода, поэтому уклониться от исполнения родительских обязательств по материальному содержанию детей, человек не сможет. Однако вопрос: «Взимаются ли алименты с пенсии?», является довольно многогранным, поэтому требует более детального рассмотрения.

Общие положения

Начать следует с азов, выяснив, что вообще понимается под термином алиментной платы. Согласно букве закона, алиментами является материальное содержание, которое выплачивается одним из родителей ребёнку, пока тот не сможет обеспечивать себя самостоятельно.

Эти выплаты взыскиваются с любого источника официального дохода в случаях:

  • Бракоразводный процесс: если отсутствует мировое соглашение между супругами, вопрос о назначении алиментов решается в судебном порядке;
  • Обязанности по содержанию второго супруга или взрослых детей в отношении престарелых родителей.

Нужно отметить, алименты, взимаемые с пенсии по старости, не имеют фиксированной суммы: это процентное соотношение от официальных доходов плательщика, поэтому такое содержание рассчитывается индивидуально.

Человек не может уклоняться от алиментной платы: за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Доходы, с которых взимаются алименты

Порядок взыскания родительской платы регулируется правительственным постановлением № 181, принятого к исполнению 18 июля 1996 года. Здесь прямо прописаны все виды доходов гражданина, с которых может взиматься алиментная плата. Сюда относятся:

  • заработная плата, включая материальные поощрения и иные виды довольствий, которые выплачиваются в денежной либо натуральной форме;
  • пенсии, включая социальные пособия и надбавки;
  • стипендии, которые назначаются в профессионально технических и высших образовательных учреждениях, аспирантуре, магистратуре и докторантуре;
  • иные статьи доходов и материальных выплат.

Расчёт производится после того, как с указанных выше сумм будут выплачены все полагающиеся налоги.

Если рассматривать алименты с пенсионера, здесь учитываются такие статьи дохода:

  • непосредственно пенсионное обеспечение;
  • любые социальные пенсии и виды материальной помощи;
  • заработная плата, включая премиальные и отпускные выплаты (для трудоустроенных);
  • другие источники доходов, которые подтверждаются официально.

Нужно отметить, что здесь подразумеваются не только выплаты с пенсии по старости, а вообще все виды пенсионного обеспечения, которое назначается гражданам России. В некоторых случаях, размер родительской платы может быть уменьшен на основании судебного решения.

Единственным видом пенсии, с которой не могут взыскиваться алименты – пенсионное обеспечение, назначенное по потере кормильца.

Необходимо понимать, что алименты не являются способом улучшения материального положения родителей или ребёнка. Это способ позволить ребёнку вести привычный образ жизни после распада семьи. В частности, если он получал образование в музыкальной школе или за пределами страны, после развода родителей, такие возможности должны сохранится.

Установленные суммы

Алименты с пенсии по старости рассчитываются на общих основаниях, которые прописаны в статье № 81 Семейного кодекса. Поэтому на законодательном уровне, выплачиваемые суммы не могут превышать таких размеров:

  • На одного малыша – 25% от общей суммы доходов;
  • На содержание двух детей – 33%;
  • Для троих и более детей – 50%.

Отметим, что если между супругами достигнуто мировое соглашение по содержанию детей после расторжения брака, суммы могут устанавливаться в ином размере, но не ниже установленных на законодательном уровне порогов. Помимо этого, на основании решения суда, размер денежного содержания, выплачиваемого на детей может изменяться в большую или меньшую сторону, исходя из реального материального положения плательщика.

На основании 28 статьи законопроекта о страховой пенсии, максимальный порог удержания алиментов с пенсионного обеспечения установлен в размере 70%, однако, в реальной жизни, такие взыскания практически не встречаются и максимальная величина удержаний установлена в пределах 50%.

Порядок взыскания

Сразу нужно уточнить, что алименты с пенсионера могут высчитываться по обоюдному согласию супругов, путём подписания мирового соглашения. Однако в реальности, такая практика часто бывает неэффективной, поэтому порядок содержания детей после развода часто определяется органами исполнительной власти.

Первое, что нужно сделать – это узаконить порядок взыскания алиментной платы. Для этого родитель, который после развода остаётся с ребёнком, подаёт исковое требование в суд и получает исполнительный лист по взысканию алиментов.

Дальше, можно действовать двумя способами:

  1. Обращение в федеральную службу судебных приставов;
  2. Обращаясь к представителям этой структуры, нужно иметь на руках решение суда, исполнительный лист и банковские реквизиты, необходимые для перечисления средств. На взыскание алиментов пишется соответствующее заявление. Первые перечисления производятся спустя 1-3 месяца после принятия заявления и документов – приставам нужно время, чтобы проверить информацию.

  3. Обращение в территориальное отделение Пенсионного фонда.
  4. Именно эта организация занимается расчётом и начислением всех видов пенсионного обеспечения для граждан, поэтому обращение в эту структуру значительно ускоряет процесс. Здесь также пишется заявление, которое подкрепляется судебным решением и исполнительным листом. Выплаты производятся, начиная со следующего месяца после подачи заявления.

Технически, взыскание алиментов с пенсионера довольно простая процедура, однако, здесь имеется ряд юридических тонкостей и нюансов.

Особенности взыскания алиментов в отдельно взятых случаях

На вопрос: «Берут ли алименты с пенсионного обеспечения?» ответ однозначный – да. Однако в отношении отдельных категорий пенсионеров возникают дополнительные вопросы и действуют некоторые особенности.

Рассмотрим взыскание алиментов с этих граждан более подробно.

Военнослужащие

Взимаются ли алименты с пенсии и зарплаты военнослужащего? Граждане, проходящие военную службу или вышедшие на пенсию по выслуге лет, подчиняются действующему законодательству Российской федерации, поэтому не освобождаются от материального содержания в отношении несовершеннолетних детей.

Для этих граждан, алименты взыскиваются с таких видов дохода:

  • Должностной оклад;
  • Надбавки за выслугу лет, получения званий;
  • Разовые денежные выплаты: премии, отпускные;
  • Выплаты, положенные при увольнении в запас;
  • Пенсионное обеспечение;
  • Иные виды доходов, которые подтверждаются официально.

Здесь нужно уточнить, что к категории военных пенсионеров причисляются сотрудники органов МВД, ФСБ и других силовых подразделений, вышедшие на заслуженный отдых по выслуге лет.

Порядок взыскания родительской платы с военных пенсионеров не отличается от общепринятой практики. Основанием для этого является исполнительный лист, судебное решение и заявление истца в службу судебных приставов или Пенсионный фонд.

Алименты с пенсии военнослужащего перечисляются тремя способами:

  • Наличными через бухгалтерию, если ответчик продолжает служить;
  • Почтовый перевод по адресу заявителя;
  • Зачисление на банковский счёт.

Решение о способе получения средств, принимается заявителем, однако, дополнительные расходы, связанные с комиссией за перевод, несёт плательщик.

Нужно уточнить, что для военнослужащих предусмотрена возможность досрочного выхода на заслуженный отдых. Основаниями для сокращения пенсионного возраста считаются:

  • Прохождение службы в высокогорной местности или условиях Крайнего Севера;
  • Участие в локальных войнах и вооружённых конфликтах;
  • Участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • Служба, связанная с ядерным вооружением или радиоактивным излучением.

В этих случаях, человек выходит на пенсию не позднее 45 лет. Разумеется, оказавшись на «гражданке» военнослужащие редко сидят без дела, и обычно трудоустраиваются. Поэтому при расчёте алиментной платы будет учитываться не только размер пенсии, но и заработная плата по месту трудовой занятости.

Военнослужащие

Алименты с пенсионера, который получает содержание по инвалидности высчитываются на общих основаниях, однако, здесь имеется ряд ограничений. Если единственным источником дохода гражданина является пенсия, размер взыскиваемых сумм определяется в принятом на законодательном уровне процентном соотношении.

Когда группа инвалидности не мешает вести трудовую или коммерческую деятельность, размер родительской платы будет соразмерно увеличиваться. В любом случае, основанием для взысканий является судебное решение.

Суммы, получаемые в виде компенсаций на приобретение лекарственных препаратов, прохождение реабилитации, путёвок для прохождения санаторно-курортного лечения и проезда не считаются источником дохода, поэтому не учитываются при определении размера алиментов.

Когда взыскание алиментов невозможно

Берут ли алименты с начисляемой пенсии, мы выяснили, однако, возникает законный вопрос: «Предусматривает ли закон освобождение от таких удержаний?». Такая практика действительно существует.

Помимо пенсии по потере кормильца, взыскание родительской платы не распространяется на такие перечисления:

  • Финансовая компенсация за причинение вреда здоровью;
  • Матпомощь, полученная пострадавшими в ходе стихийных бедствий;
  • Компенсации за причинение морального или физического ущерба, назначенные судом.

Помимо этого, освобождение от родительской платы предусмотрено в таких случаях:

  • Получатель угрожает плательщику либо совершает в отношении него другие противоправные действия;
  • Получатель достигает 18-летнего возраста;
  • Ребёнка усыновляют;
  • Плательщик либо получатель умирает.

В любом случае, решение о прекращении выплаты алиментов принимается судом.

Степень ответственности

За неисполнение обязательств по материальному содержанию детей предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наказание зависит от тяжести правонарушения и выглядит следующим образом:

  • Вынесение предупреждения и денежный штраф;
  • Возмещение неустойки в процентном соотношении за каждый просроченный день;
  • Исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • Тюремное заключение сроком на 3-12 месяцев.

Важно понимать, что административное или уголовное наказание не освобождает плательщика от уплаты алиментов.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением