Горячая линия
8 800 350 30 02

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя

Содержание
  1. Особенность получения алиментов от индивидуального предпринимателя (ИП)
  2. Алиментные взыскания с индивидуального предпринимателя
  3. Перечень документов, которые требуются для взыскания алиментов с ИП
  4. Сумма алиментных выплат с индивидуального предпринимателя
  5. Непостоянный заработок предпринимателя
  6. Что делать, если ИП не занимается бизнесом?
  7. Заключение

Алименты – финансовая помощь, которая предназначена для обеспечения нуждающихся лиц.

Данные денежные средства носят личный имущественный характер, т. е. эти обязательства нельзя передать по наследству или переложить на кого-то другого и отвечать плательщик алиментов будет исключительно только своим имуществом. Так же данные обязательства являются материальными.

В это понимание входят: обязанности, с помощью которых происходит снабжение нуждающегося лица в материальных средствах, для поддержания соответствующего образа жизни. И если с обычным сотрудником достаточно просто решить вопрос: нужно только отдать решение суда или алиментное соглашение бухгалтерии организации, чтобы вычитать алименты, то вот с индивидуальным предпринимателем возникает вопрос – как получить с него алименты? Ведь он точно так же обязан содержать и обеспечивать своих детей после развода.

Данная статья поможет понять, как происходит взыскание алиментов с предпринимателя и на каких основаниях.

Особенность получения алиментов от индивидуального предпринимателя (ИП)

Если изучать судебную практику, то можно увидеть закономерность, что суд устанавливает (чаще всего) твердую денежную сумму на уплату алиментов. Это связано с тем, что у ИП возникают определенные трудности с постоянным доходом и конкретным размером прибыли.

Чтобы взыскать алименты с ИП – необходимо подать исковое заявление.

Истец имеет право просить у суда содействия в истребовании всех необходимых документов, чтобы узнать истинный доход ответчика. Но если устанавливается твердая сумма, то узнавать конкретную сумму доходов не требуется.

Как и в вопросе взыскания алиментов с обычного сотрудника, бремя доказывать лежит на ответчике. Взыскивая обеспечительные средства, пристав обязан потребовать ряд документов с индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 2 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) суд стремиться сохранить привычную жизнь, которая была у субъекта семейных отношений. Это заключается в том, что суд по возможности взыскивает определенную сумму денежных средств, которая не поменяет уровня жизни ребенка.

В этом и заключается основная цель суда при определении и установлении размера алиментных выплат.

Алиментные взыскания с индивидуального предпринимателя

Как и в ситуации с любым работником, существуют два основания, по которым ИП должен платить алименты:

  • по соглашению на уплату алиментов;
  • через постановление судебных органов.

По первому пункту родители самостоятельно заключают договор, в котором приходят к соглашению по обеспечению детей.

Обязательные условия, которые надлежит согласовать в документе такого рода: размер данных средств; метод и план их получения. Данное соглашение обязательно должно иметь письменный вид. И его требуется заверить нотариусом. После чего данный документ приобретает силу исполнительного листа.

Во втором же случае происходит судебное заседание, выносится решение суда и на его основании выдается исполнительный лист.

В каждом из перечисленных оснований, удержание алиментов осуществляется одинаково. Если же ИП уже выплачивает алименты на других несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, достигших совершеннолетия, суд по максимуму обеспечивает нуждающихся субъектов равными алиментными средствами. Такой принцип сложился по судебной практике.

Взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя так же усложняются, если выплаты налоговых средств осуществляются на упрощенной системе налогообложения.

Перечень документов, которые требуются для взыскания алиментов с ИП

В данном случае не требуется каких-то дополнительных документов. Перечень стандартен:

  • ксерокопия паспорта истца и ответчика;
  • ксерокопия свидетельства о рождении, указанных в заявлении детей;
  • ксерокопия свидетельства о расторжении брака либо если родители не разведены, то прикладывается свидетельство о заключении брака;
  • справка о составе семьи.

Данные документы требуются при заверении соглашения об уплате алиментов, при подаче искового заявления или заключения мирового соглашения. В случае, когда алименты взыскиваются через суд, необходимо будет предоставить еще пару документов.

А если точнее, то речь идет о расчете размера алиментных выплат, письменные доказательства на нужды детей.

Как уже отмечалось выше, алиментное соглашение, которое заверено нотариусом по всем правилам законодательства, имеет силу исполнительного листа. В случае если данный договор между родителями не соблюдается, то его можно отдать судебным приставом, чтобы в принудительном порядке получить алименты.

Если же такое соглашение отсутствует, то нужно обращаться в суд. По данной категории дел предусмотрено два вида судопроизводства:

  • исковое (обычный порядок рассмотрения);
  • приказное (упрощенное рассмотрение дела).

В первом случае, пишется иск, проходят судебные заседания и выносится судебное решение. Во втором же случае, отсутствуют стороны. Заявление пишет лицо, которое должно получать алименты (заявитель). Судебные заседания в данном случае не предусмотрено.

Выносится судебный приказ в течение пяти дней на должника, то есть на родителя, который обязан платить алименты, но не выполняет своих обязательств. Но этот приказ очень легко отменить в срок десяти дней с того момента, как должник о нем узнал. При этом заявитель не лишается право написать иск для взыскания алиментных средств через исковое производство.

На основании двух этих документов выдается исполнительный лист, с которым нужно обратиться к приставам. Хотелось бы отметить, что в исполнительном листе делается заметка о том, что индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно посчитать сумму алиментов и перечислять их.

Но это позволено, если ИП получил данный документ, то есть он находиться у него.

Сумма алиментных выплат с индивидуального предпринимателя

Данные отношения регулируются Семейным кодексом. Законодательством установлено, что алименты взыскиваются в твердой денежной сумме или процентах от получаемых доходов. Взыскание алиментов для ИП устанавливаются следующим образом:

  • если у предпринимателя доход не постоянен или алиментных средств в процентном исчислении недостаточно на содержание детей, то устанавливается твердая денежная сумма;
  • если же у ИП стабильный доход, то алименты начисляются следующим образом:
    • один ребенок в семье – 25% от получаемых доходов;
    • два ребенка – 33%;
    • три и больше – 50%.

Но здесь нужно верно определить сумму заработка предпринимателя, с которой станет происходить начисление алиментов.

Достаточно долгое время были споры с каких средств возможно взыскивать алименты у ИП: из общей прибыли или так называемых чистых доходов. В 2013 года законодатель урегулировал данный вопрос, вынеся соответствующий документ.

На его основании алименты теперь взыскиваются именно с чистого дохода. Это та прибыль, которая остается у плательщика алиментов в личном распоряжении после того, как он покроет все необходимые долги в бизнесе и уплаты налогов.

Так же законодатель ввел то, что алименты не являются расходами ИП, потому что они к бизнесу не имеют никакого отношения.

Алименты относятся к обязательствам личного характера. И из-за этого возникает трудность уплаты алиментов с ИП и заключается она в том, чтобы верно определить чистый доход родителя.

Так как законодательством не установлено, что предприниматель обязан вести учет своей чистой прибыли, из-за этого документов, подтверждающих его реальный доход, может не быть. В таком случае суд имеет право прибегнуть к использованию средней заработной платы на территории России.

Тот же самый принцип используется для ИП, который платить налоги по патентной системе.

Принудительное взыскание алиментов происходит по следующим основаниям:

  • если индивидуальный предприниматель не осуществляет добровольно свои обязательства по отношению к ребенку, не достигшему совершеннолетия, или совершеннолетнему ребенку, который по ряду причин не трудоспособен;
  • если бизнесмен не желает обеспечивать супругу, находящуюся в положении беременности, или если у них есть ребенок не достигший возраста трех лет (в данном случае не играет роли находятся ли они в браке или брак был расторгнут);
  • если индивидуальный предприниматель отказывается помогать в содержании и обеспечении ребенка, имеющего инвалидность (здесь не имеет значения врожденная инвалидность или приобретенная).

Номер группы учитывается, но так же особой роли не играет.

Выплаты алиментных средств должны происходить в определенные сроки, которые были установлены в алиментном соглашении (если оно заключалось) или в соответствии с исполнительным листом.

По общему правилу, алименты уплачиваются каждый месяц. Но законодательством не запрещено производить выплаты иными способами. Если по алиментному соглашению, то должно быть удобно двум сторонам. Они должны достичь полного и обоюдного согласия.

Если же выплаты осуществляются по исполнительному листу, то пристав-исполнитель может пойти навстречу должнику и пересчитать выплаты алиментов для более удобного осуществления своих обязательств. К примеру, возможно производить уплату алиментных средств раз в квартал.

Непостоянный заработок предпринимателя

Как платит алименты индивидуальный предприниматель, если его доход не стабилен?

Если у ИП доходы не постоянные или каждый месяц получаются разные суммы, то это достаточно сильно усложняет процесс подсчета и взыскания алиментов. Как отмечалось выше, алименты выплачиваются из чистой прибыли предпринимателя.

Из этого следует, что повышение или снижение заработка либо, вообще, его отсутствия влечет изменение размера алиментных выплат. В таком случае удобнее всего будет заключить соглашение по уплате алиментов. В нем можно установить конкретную денежную сумму, которую должен будет уплачивать должник на обеспечение ребенка. Или прописать иные способы выплат, которые будут удобны всем участником и при этом не должны противоречить законодательству.

Что делать, если ИП не занимается бизнесом?

Не исключено, что гражданин зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, но по каким-то причинам не занимается предпринимательской деятельностью. А алиментные выплаты все равно необходимо выплачивать. В такой ситуации взыскание происходит на основании средней заработной платы, которая существует на территории России по определенному временному периоду.

Хотелось бы отметить, что назначая размер алиментных выплат, при уплате их на несовершеннолетних детей, при изменении суммы взысканий или полного (частичного) освобождения от алиментных выплат суд должен брать во внимание некоторые факторы.

К таковым относиться:

  • материальное положение каждой стороны и семейные возможности;
  • трудоспособность каждого субъекта;
  • наличие иждивенцев у плательщика алиментов;
  • врожденная или приобретенная инвалидность и др.

Каждый из факторов необходимо подтвердить, предоставив необходимые доказательства.

Заключение

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя особо ничем не отличается от процесса взыскания алиментных средств с рядового сотрудника, получающего заработную плату. Конечно, есть отличия, которые были отображены в данной статье.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением