Горячая линия
8 800 350 30 02

Взыскание алиментов с родителя лишенного родительских прав

Содержание
  1. Алименты при отсутствии прав на ребенка
  2. Законодательство
  3. Причины лишения
  4. Будут ли родители выплачивать средства на содержание своих детей?
  5. Как происходит назначение алиментов?
    1. Добровольные выплаты
    2. Принудительное взыскание
  6. Заключение

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей до момента наступления возраста совершеннолетия, однако в случае инвалидности, обязательства остаются до конца жизни представителей уже совершеннолетнего гражданина.

Избежать подобных выплат можно, но только в рамках узких лазеек, предусмотренных законодательством.

Лишение родительских прав – длительная и сложная процедура, направленная на отстранение родителей от их обязанностей по воспитанию, обеспечению детей моральной поддержкой и прочих действий, не связанных с материальной составляющей.

Несмотря на фактическую потерю права родительства, такие граждане обязаны осуществлять материальную поддержку своим детям, но в будущем они не смогут рассчитывать на алименты от повзрослевших отпрысков.

При вынесении такого решения права полностью теряют свою юридическую силу, но обязанности остаются в полном объеме.

Алименты при отсутствии прав на ребенка

Граждане, лишенные родительских прав при любых обстоятельствах должны участвовать в жизни несовершеннолетних, но только в финансовом вопросе. Что касается иного присутствия, если такие отношения с биологическим отцом или матерью наносят моральный вред психике неокрепшего ума, то такие «свидания» могут быть полностью исключены из повседневной жизни несовершеннолетнего.

Вынесением подобных решений занимаются судебные органы, которые лишь на основании доказательств, а также наличия фактических обстоятельств нанесения психического или физического вреда, выносят решение о запрете посещения несовершеннолетнего их биологическими родителями или одним из них.

Законодательство

В сфере алиментных правоотношений главным регламентирующим документом является Семейный кодекс. Данный нормативный акт определяет всевозможные обстоятельства назначения алиментных выплат, их размер, форму назначения, период осуществления и многое другое.

При этом ст. 71 СК РФ устанавливает различные последствия для представителей несовершеннолетних, лишенных родительских прав:

  • При вынесении такого решения законные представители теряют факт родства с несовершеннолетним;
  • Они не смогут рассчитывать на алименты при достижении старости или получения инвалидности, ввиду того что подать исковое заявление на алименты можно только на ребенка, в отношении которого родительские права были сохранены до момента его совершеннолетия;
  • Обязанность по обеспечению несовершеннолетнего остается неизменной – назначаются алиментные выплаты, которые родитель должен перечислять на счет несовершеннолетнего, если оба родителя лишённики, или переводить его опекуну, в том случае если ребенок остался со вторым родителем или ему назначен иной представитель;
  • Вопрос с проживанием остается спорным только до моментов вынесения судом соответствующего решения или распоряжения, например, в случае приватизации недвижимости, в которой выделена доля на несовершеннолетнего, за ним закрепляется его часть до наступления восемнадцати лет;
  • Несовершеннолетний сохраняет все права, связанные с имуществом, в том числе и при получении наследства, где ему может выделяться обязательная доля;
  • При лишении прав обоих представителей, ребенок находится на попечении государства в специализированных учреждениях – детских домах, домах малютки и приютах;
  • В течение полугода происходит адаптация несовершеннолетнего в условия госучреждения, «карантинный» период начинает исчисляться с момента вынесения решения об освобождении родителей от их прав;
  • Усыновление такого ребенка осуществляется только по истечению «карантина», в течение полугода у родителей есть срок на обжалование решения суда, а также возможность восстановления своих прав в полном или частичном объеме.

Помимо СК РФ, при лишении родительских прав фигурируют и иные нормативные акты, в частности:

  • ФЗ «Об опеке и попечительстве», определяющие правила поведения и деятельности одноименных органов, при участии в судебном разбирательстве о лишении прав представителей ребенка;
  • ФЗ «О прокуратуре», регламентирующий деятельность работников прокуратуры при участии в судебном разбирательстве, так как присутствие прокурора на процессе в таком судопроизводстве обязательное условие для защиты прав несовершеннолетнего лица;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающий нормы деятельности приставов-исполнителей, так как данные служащие выполняют деятельность по взысканию алиментов с недостойных родителей;
  • Иные нормативные акты, прямо или косвенно относящиеся к исполнению судебных решений о лишении родителей их права на осуществление родительских обязанностей.

Законодательство в данном вопросе строго следует установленному протоколу, так как защита прав ребенка является приоритетной деятельность любого органа власти.

Причины лишения

Уполномоченные органы лишают родителей их прав только при наличии достаточных для этого действия оснований, иное поведение недопустимо.

Законодатель относит к основаниям возбуждения делопроизводства в отношении родителей, недобросовестно исполняющих свои обязанности, следующие действия:

  • Злостное и систематическое уклонение от обязанностей, в частности от воспитания;
  • Злоупотребление запрещенными препаратами, а также алкогольной продукцией;
  • Оставление в опасности, а также намеренное оставление ребенка в любом государственном учреждении без каких-либо попыток забрать его, в том числе – роддом, школа-интернат, больница, пансион и т.д.;
  • Злоупотребление своими правами, причиняя психологический или физический вред неокрепшему уму ребенка – психическое, психоэмоциональное, сексуальное или физическое насилие;
  • Совершение какого-либо преступного посягательства в отношении близкого родственника – супруга, родных, сводных братьев и сестер ребенка или самого несовершеннолетнего.

Если ребенку были нанесены увечья, а также было совершено сексуальное насилие в отношении него, то помимо лишения родительских прав, в отношении лица совершившего данное преступление будет заведено уголовное делопроизводство по соответствующей статье.

Будут ли родители выплачивать средства на содержание своих детей?

Оба родителя несут одинаковую ответственность за родившегося ребенка, поэтому в отношении алиментных обязательств выплаты производятся независимо от того какого пола является лишённый. Поэтому вопросы о том платят ли алименты родители в равных пропорциях не возникают.

При этом существуют обстоятельства, в рамках которых можно добиться снижения производимых выплат или вовсе полной их отмены.

К обстоятельствам, позволяющим снизить или отменить выплаты, относятся:

  • Заболевание плательщика, подтвержденное соответствующими медицинскими заключениями, не позволяющее ему осуществлять трудовую деятельность или любые другие действия, направленные на зарабатывание средств для жизни;
  • Изменение материального положения семьи плательщика алиментов, либо его самого, по независящим от его действий обстоятельствам – наводнение, пожар, землетрясение, обрушение на работе и прочие природные катаклизмы и человеческие действия;
  • Наличие у ребенка дохода, который покрывает предоставляемые ему алиментные выплаты в несколько раз – работа, бизнес и прочее, также поводом для прекращения выплат служит эмансипация.

Как происходит назначение алиментов?

Выплаты на содержание несовершеннолетних, даже в случае, если его родители были лишены или ограничены в своих правах по отношению к нему, производятся по стандартной форме в трех видах.

Добровольные выплаты

Добровольное внесение или перечисление средств производится путем заключения между родителями соглашения, даже в случае, если один из них был лишен прав. В таком случае при наличии достаточности оснований, такой родитель может восстановиться в своих правах, если докажет своим поведением полное исправление.

Важным нюансом является то, что минимальный порог таких перечислений не должен быть ниже той суммы, которую бы ребенок получал, если бы делом занялся суд. Обычно родители договаривают на суммы кратные прожиточному минимуму в регионе или немного выше него.

Принудительное взыскание

Осуществляется либо на основании заключенного ранее соглашения, либо на основании соответствующего решения суда. Опекуном ребенка, либо другим заинтересованным лицом подается исковое заявление о назначении и взыскании выплат.

Суд назначает и устанавливает определенную сумму, которая может выражаться в:

  • 25% от дохода, на содержание одного иждивенца;
  • 33,33% на двоих;
  • 50% на троих и более;
  • Четко зафиксированной сумме, установленной судом самостоятельно или определенной истцом в заявлении.

После получения решения суда, заинтересованное лицо обращается к судебным приставам, а те в свою очередь начинают поиск должника и осуществляют деятельность, направленную на погашение возникшего долга. Приставы могут начать реализацию имущества должника, а также запретить ему выезжать из страны и даже изъять водительские права.

За свои услуги приставы берут исполнительский сбор, равный 7% о суммы задолженности. Он выплачивается отдельно или совместно с общим долгом неплательщиком.

Обычно размер алиментов в твердой сумме зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе. Суды, ссылаясь на него, назначают выплаты в пределах этой суммы. При этом, если гражданин все также не осуществляет переводы, на него могут возлагаться пени и штрафы за каждый месяц просрочки перечислений.

Алиментные обязательства могут быть прекращены только в случае смерти получателя или плательщика, а также в ситуации, когда несовершеннолетнего усыновил другой человек, например, новый супруг родителя-опекуна.

Заключение

Средства на содержание детей – щепетильная тема для многих российских семей, так как с каждым годом разводов становится все больше, как и нуждающихся в этих выплатах детей. За 2017 год приставам удалось взыскать задолженности более чем у 900 тысяч алиментщиков обоих полов, часть из которых была лишена всяческих прав на получателей. Поэтому говорить о том платятся ли алименты при отсутствии прав на ребенка не приходится, так как они платятся.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением