Горячая линия
8 800 350 30 02

Заявление на подачу алиментов

Содержание
  1. Составляем исковое заявление на алименты по образцу
  2. Документы необходимые для подачи иска
  3. Лица, имеющие право на алименты
  4. Куда подавать иск?
  5. Как можно подать иск?
  6. Выплаты без расторжения брака
  7. Изменение размера денежных выплат в пользу несовершеннолетнего
  8. Заключение

Содержание несовершеннолетних детей - первоочередная обязанность их родителей. Но в некоторых случаях один из них отказывается от данного обязательства. Тогда его второй половине или другому законному представителю малыша приходится требовать соблюдения буквы закона через суд.

Необходимо сделать это правильно, для чего нужно обязательно узнать все тонкости предстоящего процесса, в первую очередь - как выглядит исковое заявление на взыскание алиментных платежей.

Исковое заявление по образцу

Супруга, решившего взыскать денежную сумму на содержание малыша со своей второй половины, часто интересует, как правильно написать заявление на алименты. При составлении подобной бумаги важно учесть все тонкости, лучше всего обратиться к квалифицированному юристу за помощью.

Форма заявления о взыскании алиментов на ребенка установлена законодательством. В соответствии со статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ, при составлении подобного документа следует обязательно указать следующую информацию:

  • наименование суда, куда будет направлено исковое заявление;
  • данные о лице, подающем запрос – ФИО, адрес, телефон, сведения об организации, где работает гражданин;
  • сведения об ответчике;
  • информация об общих несовершеннолетних детях – дата рождения, место проживания, ФИО;
  • полное наименование заявления;
  • указание на то, что ответчик не оказывает материальную помощь и не выделяет средства на содержание несовершеннолетних, а также нарушает их права;
  • подтверждение изложенных фактов;
  • статьи закона, которые были нарушены ответчиком;
  • требования, предъявляемые к будущему алиментоплательщику. В данном пункте следует указать желаемый способ выплаты платежей, способ расчета алиментов (определенная часть заработной платы или твердая денежная сумма), желаемую частоту выплат;
  • список документов, прилагаемых к заявлению, подающемуся в суд на алименты;
  • подпись заявителя, дата написания бумаги.

Можно использовать готовый бланк заявления на алименты. Обычно он имеется на стенде в мировом суде. Образец заявления на взыскание алиментов также можно скачать в Интернете, на информационно-правовых ресурсах.

Однако лучше всего обратиться к специалисту, имеющему опыт в подобных делах. Воспользовавшись его советами при составлении иска о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, можно быть уверенным в том, что данная бумага написана в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Документы необходимые для подачи иска

Заполнить бланк заявления на алименты – только начало дела. Далее следует собрать комплект необходимых бумаг, без которых запрос на выплату денежных сумм рассмотрен не будет.

К обязательным документам относятся:

  • Копия документа, подтверждающего личность гражданина;
  • Cвидетельство о регистрации брачных отношений или об их расторжении, в том случае, если брак был оформлен официально;
  • Свидетельство, выдающееся при рождении малыша. Основным требованием к данному документу является заполнение графы, где указываются сведения о родителях несовершеннолетнего - только в случае официальной регистрации отцовства или материнства возможно подать иск о взыскании алиментов. В ином случае, прежде чем писать заявление нужно провести экспертизу по установлению родства;
  • В случае, если заявление в суд на выплату алиментов, заполненное по соответствующему образцу, пишет опекун несовершеннолетнего, требуется документ, подтверждающий, что опека установлена;
  • Справка о составе семьи, которую можно заказать в МФЦ. При представлении иска на взыскание денежной суммы в пользу несовершеннолетнего, данная бумага подтвердит факт совместного проживания несовершеннолетнего и его законного представителя;
  • Документ, содержащий сведения о доходе ответчика. При обращении в суд с запросом на алименты, с предоставлением именно этой бумаги возникают особые сложности, так как довольно часто ответчик, не желающий содержать детей, пытается скрыть свой реальный заработок.

Оригиналы документов при представлении самого искового заявления в судебный орган не прикрепляются – делаются их копии. Сами бумаги необходимо предоставить во время судебного разбирательства. Количество копий заявления на выплату алиментов, составленного по образцу, и всех необходимых актов зависит от числа граждан принимающих участие в процессе. Чаще всего делается 3 экземпляра – истцу, ответчику и собственно мировому судье.

Лица, имеющие право на алименты

Заявление о взыскании алиментов на ребенка может написать не каждый. Данным правом обладают только следующие лица:

  1. Руководители специальных организаций, где на данный момент находится малыш;
  2. Один из родителей (отец или мать), проживающий вместе с несовершеннолетним;
  3. Попечители либо его опекуны.

Иск о взыскании алиментов мать или отец могут подать практически при любых обстоятельствах: неважно, состоят они до сих пор в брачных отношениях или узы давно расторгнуты, проживают в одном доме или по разным адресам.

Даже если брак не был официально зарегистрирован, можно найти выход: найти свидетелей и представить письменные доказательства того, что ответчик проживал с истцом. Также необходимо провести экспертизу ДНК, подтверждающую родственные связи между несовершеннолетним и лицом, которое будет обязано выплачивать алименты. В случае получения положительного результата можно писать заявление в суд.

Алименты выплачиваются даже в том случае, если лица, являющиеся родителями малыша, были в судебном порядке лишены родительских прав.

Но если несовершеннолетний в данный момент находится не в учреждении, предназначенном для воспитания детей, а у любого из родственников, то написать заявление на выплату требуемых алиментов тот сможет, лишь когда будет официально оформлен в качестве опекуна.

Куда подавать иск?

Орган государственной власти, куда направляется иск о взыскании алиментов, заполненный по образцу – мировой суд.

Заявитель имеет право обратиться как в подразделение, находящееся по месту проживания ответчика, так и в орган, к которому относится территория, где зарегистрирован сам истец. Данный факт прописан в 29 статье ГКП РФ.

Но если требуется быстрое принятие решения, то заполненное в соответствии с образцом заявление о взыскании алиментов необходимо направить в судебный орган по месту жительства. Тогда проверка условий проживания несовершеннолетнего будет проведена быстрее.

Как можно подать иск?

Передать написанное по образцу, предоставленному законодательством, заявление с требованием о взыскании алиментов на ребенка суду, можно лично – для этого необходимо заранее узнать время, когда ведется прием граждан, прийти в суд и сдать документы соответствующему должностному лицу. При этом на экземпляре, остающемся у истца, обязательно проставляется отметка о сдаче документов.

После заполнения формы, рекомендуемой для заявлений на алименты, можно отправить весь собранный пакет бумаг при помощи заказного письма. Эта услуга предоставляется Почтой России за символическую плату. Перед отправкой обязательно описываются все документы, приложенные к написанному по образцу искового заявления на алиментные выплаты, направляемому в суд. Данный перечень вкладывается в письмо. Когда оно дойдет до органа государственной власти – истец получит уведомление.

Выплаты без расторжения брака

Иногда супруг, который не может достигнуть соглашения в денежных вопросах со второй половиной, задумывается о том, чтобы оформить иск на алиментные выплаты.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка можно подать в мировой суд, не расторгая предварительно брачные узы. Это делается в том случае, если один из супругов отказывается материально поддерживать свою вторую половину и не принимает участие в обеспечении общего малыша. В данном случае муж или жена имеет полное право подать в суд на алименты.

Чтобы исковое заявление было удовлетворено нужно, чтобы заявление на подачу алиментов соответствовало образцу, установленному законодательством. Как составить подобную бумагу? В документе указываются следующие сведения:

  • наименование органа судебной власти, адрес его местоположения;
  • данные о сторонах;
  • телефон и адрес ответчика и истца;
  • проблема, из-за которой один из супругов вынужден направить обращение в суд, рассчитывая на алименты;
  • требования, выдвигаемые к ответчику с обязательным обоснованием;
  • доказательства изложенных в заявлении гражданина на подачу алиментов фактов;
  • сумма предполагаемых выплат и способ переведения средств.

Рассмотрение искового заявления в суде будет производиться в случае, если в качестве заявителя выступает одно из следующих лиц:

  • Нетрудоспособные граждане, или признанные судом недееспособными;
  • Родитель, ухаживающий за общим ребенком, имеющим инвалидность;
  • Граждане, находящиеся на пенсии.

Необходимо правильно написать заявление на алименты. Документ должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующими законами. В случае неправильного составления, иск на алименты, не соответствующий образцу, судебный орган попросту не станет рассматривать.

Бланк искового заявления о взыскании алиментов необходимо брать у квалифицированного юриста - в этом случае вероятность неправильного заполнения будет сведена к минимуму.

Изменение размера денежных выплат в пользу несовершеннолетнего

При необходимости можно затребовать изменения размеров денежных выплат в пользу несовершеннолетнего. Для этого не обязательно вновь обращаться в суд – достаточно привлечь к делу приставов, проводящих взыскание.

Подается данный запрос исполнителю, который непосредственно производит взыскание денежных средств. Ходатайство может подать заявитель. Однако служба судебных приставов может принять прошение должника, в котором будет содержаться просьба об уменьшении размеров денежных обязательств.

Ходатайство рассматривается 2 недели, по истечении которых до сведения заявителя должно быть доведено принятое решение. Его можно оспорить в течение 10 дней в судебном порядке.

Указываются в ходатайстве следующие данные:

  1. Сведения о должнике;
  2. Местонахождение и название судебного органа;
  3. Наличие задолженностей;
  4. Доказательства;
  5. Список нарушений должника;
  6. Опора на статьи законов.

С помощью подобной процедуры можно изменить размеры алиментных выплат, не подавая заново иск в суд и не прибегая к судебному разбирательству.

Заключение

На первый взгляд, кажется, что процедура довольно проста: образец искового заявления на общего ребенка достать легко, нужно всего лишь зайти в Интернет или воспользоваться помощью юрисконсультанта. После необходимо осуществить подачу бумаг в мировой суд.

На деле все не так просто: мало найти образец и написать в соответствии с ним исковое заявление на алименты. Необходимо доказать обоснованность требований на выплату определенной денежной суммы. Зачастую, это бывает намного сложнее, чем просто вписать в бланк на алименты необходимые сведения.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением