Горячая линия
8 800 350 30 02

Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Содержание
  1. Судебный пристав
  2. Сроки обращения в службу судебных приставов
  3. Документы для возбуждения исполнительного производства
  4. Действия судебных приставов
  5. В чем заключается работа судебных приставов?
  6. Что делать, если пристав бездействует?
  7. Заключение

Алименты – денежные взыскания, которые обеспечивают нуждающееся лицо в поддержании привычного уровня жизни. Данные средства могут выплачиваться по алиментному соглашению или по решению суда.

В каждом из этих случаев удержание денежных средств происходит одинаково. Данные обязательства перекладываются на бухгалтерию или на администрацию организации, сотрудником которой является плательщик.

Если же должник безработный, то алименты взыскиваются через его имущество. В такой ситуации устанавливается размер выплат в твердой денежной сумме.

Этот способ используется еще, когда должник уклоняется от выполнения своих обязательств или скрывает доходы. При определении суммы суд учитывает все имущество, которое есть в собственности плательщика.

Когда же должник алиментов перестает выполнять свои обязательства, то их получатель (законный представитель получателя) имеет право обратиться в органы судебных приставов.

Алиментополучатель должен написать заявление, по которому сотрудники государственной службы заводят дело по взысканию алиментов.

Судебный пристав

Приставы – должностные лица, производящие своевременное и правильное исполнение постановлений по заявлению лица каких-либо органов по вопросам, предусмотренным законодательством.

Помимо заявления необходимо и само постановление организации, потому что без него судебный пристав не сможет реализовать свои полномочия, открыть производство и продолжить работу.

Что входит в обязанности приставов.

  • Они имеют право приглашать для беседы задолжника, взыскателя и иных лиц (так же должностных) для того, чтобы получить необходимые сведения или справки;
  • При необходимости запрашивают справки, проводят проверки сведений и получают информацию;
  • Если должник работает официально, то пристав может по месту его работы требовать удержание необходимой суммы, которая прописана в решении суда или алиментном соглашении. Данные средства переводятся на счет взыскателя в течение трех рабочих дней;
  • Делать выезды к задолжнику и осматривать имущество, которое находиться у должника в собственности;
  • Для погашения задолженности судебный пристав имеет право арестовать имущество должника либо изъять его. Так же в обязанности государственного служащего входит накладывать арест на денежные сбережения должника, которые находятся в бане или на карте. Но только в пределах той суммы, которую необходимо погасить;
  • Если должник скрывается или прячет свое имущество, пристав имеет право объявить розыск. А так же запретить покидать страну пока не будет выплачен долг.

Государственные служащие могут принять и иные меры, которые не запрещены законом. В обязанности судебного пристава входит рассчитывать размер задолженности в своем постановлении.

Делают это на основании решения суда, в котором судья устанавливает размер алиментов или по тем основаниям, которые указаны в алиментном соглашении.

Если же задолжник на какой-то период времени был безработным, то сумма рассчитывается по средней заработной плате в стране (п. 2 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Законодательство предусматривает гарантии по взысканию алиментов. Одной из них можно назвать: обязательность и должника, и взыскателя сообщать судебному приставу о смене места жительства или работы (ст. 111 СК РФ). Если эта норма будет нарушена, то виновного могут привлечь к ответственности.

Сроки обращения в службу судебных приставов

Законодательство не ограничивает и не устанавливает определенных сроков, в которые взыскатель должен обратиться к приставу. Хотелось бы обозначить два понятия.

Необходимо разграничивать термины «взыскание алиментов за прошедший период» от «взыскания задолженности по алиментам».

  1. В первом случае написать заявление и отнести необходимые документы возможно в любой момент после того как было получено решение суда и до момента наступления 18 лет получателю (если он – несовершеннолетний).
  2. Но даже после наступления совершеннолетия (теперь уже сам ребенок) может обратиться в службу судебных приставов. Алименты будут взыскивать за прошедшее время и здесь уже есть ограничения по срокам. Он может это сделать в течении трех лет. Спустя этот срок – взыскать алименты нельзя.

  3. Второе же зависит от того, что само обязательство исполнено не было.
  4. Чаще всего из-за того, что получатель алиментов не написал заявления. А если взыскатель все-таки решился на взыскание алиментов через несколько лет, то расчет задолженности будет проводиться за последние три года.

Когда документы были поданы сразу же, а у должника имелись невыплаченные средства, то они переходят в долг. В некоторых случаях могут применяться определенные санкции к задолженностям.

Документы для возбуждения исполнительного производства

Обращаясь в какие-либо государственные органы, сразу же встает вопрос – какие же документы необходимо принести. Для того чтобы судебный пристав смог открыть дело ему необходимо следующее:

  • Исполнительный лист.
  • Он отдается на руки получателю алиментов сразу после принятия решения по делу. Либо выдается судебный приказ, если разрешение дела было в упрощенном (приказном) производстве, а не в исковом. Вместо решения и приказа может быть предоставлено соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом. Этот документ имеет силу исполнительного листа;

  • Если по каким-то причинам исполнительный лист был потерян, то необходимо принести выписку из судебного решения. Его можно взять в суде.

Помимо этого предоставляется паспорт, свидетельство о рождении ребенка и реквизиты банковского счета, куда будут переводиться алименты либо иные сведения, через которые возможно получения алиментов (не запрещенные законом).

Это общей перечень документов. В каждом конкретном случае нужно узнавать либо по телефону у приставов, либо при приеме. Возможно, потребуется принести дополнительные справки.

Действия судебных приставов

Кроме того, что предоставляются вышеуказанные документы, нужно написать заявление. Если взыскатель обладает какими-то конкретными сведениями (о месте работы, размере зарплаты, конкретном месте проживания и иные), то их необходимо сообщить приставу.

Желательно подтвердить слова справками или другими документами. Как пишется данное заявление можно посмотреть у самих приставов или на официальном сайте ФССП.

Заявление пишется у начальника отдела приставов. Он рассматривает и передает заявление конкретному сотруднику. Который, в свою очередь, знакомится со всеми материалами дела и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

В первую очередь пристав вызывает к себе плательщика алиментов. Если получается, то они приходят к компромиссам по вопросам о размере выплат, с какой периодичностью они будут выполняться и как плательщик сможет оповещать пристава об оплате.

Если после этих договоренностей оплаты не поступают, то пристав начинает принудительно взыскивать данные средства. Для того, чтобы получить сведения, которых у пристава нет, он рассылает различные запросы в другие государственные структуры. Например: налоговая, ГИБДД, банковские организации, отдел занятости и др.

Хотелось бы отметить, что приставы не всегда успевают что-то сделать или все проконтролировать. Это связано с тем, что все больше людей переходят в статус «должников». Не только по алиментам, но и по многим другим сферам жизни. Поэтому государственные служащие достаточно сильно загружены всей этой как бумажной, так и выездной волокитой.

Если же есть сомнения в том, что пристав что-то не доделал или принял не все меры, которые возможно было применить, то можно самостоятельно проявить инициативу.

Например, подать ходатайства в Федеральную службу приставов:

  • Для ограничения возможности должника выезжать за границу. Получив данное заявление, пристав выносит постановление о запрете на выезд из страны. Его направляют в службу миграции, в которой данный документ действует шесть месяцев;
  • Наложение ареста на имущество должника.

В данном случае, необходимо указать полный перечень всего, чем владеет плательщик. По возможности – цену каждой вещи (можно приблизительно) и где имущество находится. Суть этого действия заключается в том, что должник не сможет распорядиться своим имуществом (продать его, передарить, оставить в наследство и тому подобное). Оно будет продано на специальных торгах, а вырученные деньги пойдут в погашение долга.

Но по законодательству существуют некоторые ограничения – ни каждое имущество можно продать.

В чем заключается работа судебных приставов?

В данную службу обращаются после того, как на руках есть решение суда и должник его не выполняет. Основная деятельность приставов заключается во взимании долгов. Не секрет, что многие должники хотят уйти от выполнения своих обязательств.

После прохождения всех необходимых этапов, пристав должен получить исполнительный лист, судебный приказ или алиментное соглашение. После чего начинает предпринимать необходимые действия:

  • Связывается с бухгалтерией организации, в которой работает должник. Высылает все необходимые документы, на основании которых происходит удержание денежных средств для погашения долга;
  • По возможности ищет другие финансовые ресурсы плетельщика алиментов;
  • Определяет какое имущество находится в собственности у плательщика и устанавливает его цену;
  • Вычисляет банковские счета, какие есть у должника. Накладывает на них арест и перечисляет все средства в погашение долга;
  • При необходимости проводят торги, на которых продается имущество должника в счет ликвидации задолженности.

Что делать, если пристав бездействует?

Достаточно часто возникает вопрос о том, что пристав не совершает каких-либо действий или, наоборот, делает неправомерные деяния. И что в таких случаях делать – взыскатель или должник – не знают. Естественно нужно жаловаться!

Жалоба подается в письменной форме начальнику отдела судебных приставов или в более высшую инстанцию – главному судебному приставу. Этот документ можно подать и в органы прокуратуры.

В заявлении нужно указать все обстоятельства дела, но очень кратко и все по факту:

  • дату выдачи исполнительного листа и возбуждение производства;
  • назначенный размер взысканий и какие выплаты совершал должник (не совершал);
  • есть ли неуплата по алиментам;
  • какие действия предпринимал пристав, чтобы погасить или уменьшить сумму задолженности.

Обязательно прописать статью и закон, которые были нарушены приставом или на основании которого возможно обжаловать деяние государственного служащего. После указать просьбу, но ее нужно сформулировать правильно: ясно и точно.

К данной жалобе нужно приложить все необходимые документы, которые подтверждают и доказывают указанные факты (чеки, квитанции, справки и т.п.).

Жалоба рассматривается в течение десяти суток. Затем заявителю направляют ответ в письменной форме, в котором указывается какие меры будут приняты для устранения нарушений.

Заключение

На основании вышеизложенного хотелось бы подвести итог. Судебный пристав – государственный служащий, который помогает законно взыскать долги. В его работу входят достаточно много обязанностей и одновременно много дел по исполнительному производству. Из-за этого бывает, что сотрудник не всегда успевает сделать большую работу одновременно – не стоит забывать о человеческом факторе. Но не исключено, что работник может халтурить, поэтому стоит написать жалобу – это поможет сдвинуть дело с места.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением