Горячая линия
8 800 350 30 02

Заявление о взыскании задолженности по алиментам

Содержание
  1. Задолженность по алиментам
  2. Законодательное регулирование
  3. Условия взыскания
  4. Правила составления заявления
    1. Образец
    2. Куда обращаться
  5. Исполнительное производство
  6. Судопроизводство
  7. Неустойка по алиментам
  8. Заключение

К сожалению, задолженности по алиментам являются проблемой для большинства родителей и детей, так как многие бывшие супруги расходятся с конфликтами и обеспечение ребенка становится непосильным бременем не только в финансовом плане, но в желании разрешить вопрос мирным путем.

Задолженность по алиментам

Алиментные выплаты представляют собой закрепленную государством обязанность родителей по содержанию и обеспечению своих детей. Зачастую, только таким образом можно заставить ушедшего из семьи супруга хоть как-то влиять и участвовать в жизни совместного ребенка.

Многие задолженности являются не просто небольшими долгами в рамках двадцати или пятидесяти тысяч рублей, ввиду того, что многие родители не участвуют в жизни несовершеннолетних годами, едва ли не десятилетиями, отказываясь обеспечивать их и хоть как-то помогать родителю-опекуну.

Законодательное регулирование

Регламентация алиментных обязательств в большей степени происходит семейным законодательством, так как только СК РФ определяет понятийный аппарат и устанавливает обязательства, в рамках которых подобные выплаты должны осуществляться.

Таким образом, СК РФ является отправной точкой в решении проблемы, связанной с обеспечением несовершеннолетних:

  • Ст. 80 закрепляет, что каждый родитель должен обеспечивать своего ребенка всем необходимым, даже в случае, если один из них признан опекуном, а второй алиментоплательщиком;
  • Ст. 81 определяет размер выплат, а также варианты, при которых сумма ежемесячно выплачиваемых денежных средств может быть снижена или увеличена;
  • Ст. 82 указывает на то, какие доходы являются источником выплат;
  • Ст. 83 фиксирует возможность взыскания ежемесячного содержания в твердо установленной сумме;
  • Ст. 92 фиксирует обстоятельства, при которых алиментные обязательства в отношении получателя могут быть прекращены и т.д.

Немаловажную роль во взыскании задолженности по подобным выплатам играют и другие нормативные акты, прямо или косвенно связанные с алиментными обязательствами:

  • Гражданский процессуальный кодекс, обеспечивающий возможность подачи искового заявления с одноименным названием, а также правила составления такого заявления и нормы проведения судебного заседания, так как такое разбирательство относится к делам гражданско-правового характера;
  • Налоговый кодекс, четко устанавливающий уплату государственных пошлин за обращение в суд или по поводу взыскания долгов приставами-исполнителями;
  • ФЗ «О судебных приставах», закрепляющий нормы поведения служащих в ФССП;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающий правила рассмотрения заявлений о взыскании долгов по алиментным обязательствам, варианты обращения граждан, а также сроки в течение которых проводится такое мероприятие.

Каждый нормативный акт играет ключевую роль при подаче искового заявления о взыскании задолженности по алиментам, так как в каждом из них рассмотрены максимально возможные спорные ситуации и варианты их решения.

Условия взыскания

Невыплата установленного денежного содержания, направленного на обеспечение несовершеннолетних, происходит по разным причинам.

В частности, плательщик может отказаться об обеспечение своего ребенка в случаях:

  • добровольного отказа, при желании унизить, насолить бывшей супруге;
  • незнания о существующей задолженности, такое встречается редко и может быть связано с недобросовестным работодателем;
  • вынужденного отказа, ввиду отсутствия возможности выплачивать установленные суммы.

Задолженность может расти не только при отсутствии выплат, но и по назначению штрафов и неустоек!

Получатель выплат может обратиться в судебные органы, если алиментщик отказывается погашать существующую задолженность на добровольной основе.

Обращение в суд является неотъемлемой частью прав и защиты интересов несовершеннолетнего, однако существуют особые условия, в рамках которых начинается судопроизводство:

  • Если алиментные выплаты не были назначены судом ранее или между получателем и плательщиком не было заключено добровольное соглашение об обеспечении несовершеннолетних, обращение в суд поможет взыскать долги только за трехлетний период, предшествующий обращению в судебные органы. В таком случае соблюдается классический срок исковой давности, установленный гражданским законодательством;
  • В случае при отсутствии судебного разбирательства о назначении алиментов, а также если отсутствует соглашение об их назначении между родителями, взыскание производится только за период, когда на счет получателя не поступало никаких выплат;
  • В случае, если судебное разбирательство, а равно и заключение соглашение о назначении ежемесячного содержания было, но алиментщик не выплатил установленную сумму ни разу, то взыскать денежные средства можно за весь период после вынесения соответствующего решения или заключения соглашения, любой продолжительности отсутствия выплат.

Для подтверждения наличия соглашения, по которому плательщик должен был перечислять денежные средства, в суд необходимо предоставить документы, устанавливающие такие положения, например, договор на обеспечение детей.

Правила составления заявления

Несмотря на то, что гражданским законодательством установлена свободная форма составления искового заявления, существуют правила, в рамках которых данный иск должен быть написан.

Исковое заявление должно содержать:

  1. информацию о назначении, т.е. в нем должно быть отражено наименование суда или организации, в которую подается заявление, а также персональная информация о получателе средств, должнике и контакты для связи;
  2. информацию о существующем нарушении, т.е. описательную характеристику непроизведенных выплат, характер задолженности, ее сумму, кому она причитается и т.д., со ссылками на действующее законодательство;
  3. прошение, в рамках которого необходимо указать свои требования в отношении должника и имеющейся задолженности.

Еще одной необходимостью является указание точной суммы задолженности, которую можно получить у пристава-исполнителя после произведения необходимых расчетов.

Иски по гражданским спорам подаются по месту жительства ответчика. Существуют исключения, если получатель средств не знает где находится должник или не может его найти своими силами. В таком случае иск подается в мировой суд по месту жительства истца.

Образец

Исковое заявление выступает инициирующим фактором возбуждения судопроизводства в отношении должника, поэтому важно грамотное и полное указание всех аспектов рассматриваемого дела.

Дополнительную информацию можно обнародовать в суде, однако при отсутствии достаточности оснований, суд вовсе может отклонить рассмотрение ввиду недостаточности оснований.

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно скачать здесь. (ФАЙЛ №1)

Помимо предоставления документов, в иске необходимо отразить следующие сведения:

  • периоды выплат алиментов, если они имелись, либо период отсутствия внесения денежных средств на счет получателя;
  • общая продолжительность внесения выплат;
  • общая продолжительность отсутствия ежемесячных перечислений;
  • размер алиментов, на которые рассчитывает получатель в дальнейшем, если подобное прошение актуально.

Куда обращаться

Существует только несколько государственных органов, куда можно обратиться по поводу взыскания долгов по алиментам.

Такими органами выступают:

  • ФССП;
  • Суд.

Исполнительное производство

Перед обращением в судебные инстанции, необходимо обратиться к приставам и инициировать исполнительное производство о взыскании задолженности. Служащие в ФССП не только помогут отыскать должника и вернуть долг, но и полностью рассчитают имеющуюся сумму задолженности.

Воспользоваться услугами приставов можно только платно, однако оплату установленной суммы берет на себя должник. Помимо существующего долга он должен будет уплатить дополнительные 7% исполнительского сбора, но не менее одной тысячи рублей.

В случае, если взыскать долг с помощью приставов не получается, нужно обращаться в суд.

Судопроизводство

Судебное производство начинается после предоставления искового заявления с сопутствующими документами и уплаты госпошлины.

К заявлению необходимо приложить копии или оригиналы:

  • документа подтверждающего личность заявителя;
  • документа о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающий разрыв брачных отношений;
  • документ от приставов об имеющейся задолженности;
  • решение суда о назначении алиментов, а в случае его отсутствия, соглашение о ежемесячных выплатах;
  • информацию о доходах плательщика;
  • документы, подтверждающие факт уклонения от осуществления обязательств по обеспечению несовершеннолетнего.

После вынесения решения суда, необходимо снова обратиться к судебным приставам и информировать их о желании начать новое исполнительное производство. Данное производство будет отличаться набором более жестких мер по взысканию.

Неустойка по алиментам

При уклонении от установленных выплат, на должника может быть возложена неустойка в размере 0,5% от общей суммы долга за каждый день наличия долга. Точный размер неустойки определяется приставами-исполнителями.

Сумма задолженности, включая выплаты неустойки, передается в полном объеме получателю алиментов.

Штрафы, назначаемые приставами в отношении должника, кроме неустойки, передаются в распоряжение муниципалитета.

В случае если должник длительное время уклоняется от осуществления выплат, в отношении него могут применить следующие ограничения:

  • наложение ареста на счета и имущество;
  • запрет выезда;
  • штрафные санкции;
  • уголовная ответственность.

Уголовное наказание и преследование является крайней мерой, которая применяется только в случае неисполнения решения суда о выплате задолженности.

Заключение

Взыскание задолженности по алиментам является длительной процедурой, которая требует от исполнителя полной отдачи. Многие действия придется повторять, например, повторное обращение к судебным приставам.

Ожидание выплат может затянуться на очень длительное время, так как сначала нужно получить решение суда, затем обратиться к приставам и через какое-то время они смогут наложить арест на имущество бывшего супруга. Только после проведения таких манипуляций возможна продажа и иная реализация имущества в счет имеющегося долга.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением