Горячая линия
8 800 350 30 02

Как правильно оформить отказ от наследства

Содержание
  1. Порядок правильного оформления отказа от наследства
    1. Что подразумевается под этим термином
    2. Можно ли это сделать заранее
  2. Как отказаться в чью-либо пользу
    1. Когда возможен отказ
    2. Недопустимость процедуры
  3. Неопределённый отказ
    1. Перераспределение долей по закону
    2. Если составлено завещание
  4. Сроки
  5. Порядок оформления
    1. Правила написания
    2. Необходимые документы
  6. Особенности и нюансы процедуры
  7. Признание отказа недействительным

Порядок правильного оформления отказа от наследства

Вступление в наследственные права не всегда предусматривает материальную выгоду. Вместе с недвижимостью и иным имуществом, наследнику передаются все долги и обременения, которые могут превосходить его стоимость.

В этом случае, можно отказаться от оформления наследства, но как правильно выполняется эта процедура, большинство людей не подозревают.

Что подразумевается под этим термином

Согласно действующему законодательству, наследники должны заявить о своих правах в течение полугода. Если этого не выполнено, отказ от наследства по завещанию происходит автоматически, и имущество распределяется равноценными частями между другими претендентами.

Такие отказники могут восстановить утраченные права в судебно-исполнительном порядке и получить положенную законодательством долю. Как правильно оформить отказ от наследства, если человек идёт на этот шаг осознанно?

Здесь важно понимать, что принимая такое решение, изменить его будет невозможно даже через судебные инстанции. Отказаться от законных прав можно двумя способами:

  • В сторону конкретного человека – доля переходит любому из указанных наследников;
  • Неопределённо – выгодоприобретатель не указывается, и доля равномерно распределяется между другими претендентами.

Вступать в свои права или отказываться от них – законное право любого наследника. Влиять на это решение не могут сторонние или заинтересованные лица.

Можно ли это сделать заранее

Бывают ситуации, когда распределение наследуемого имущества известно заранее, но далеко не все претенденты заинтересованы в его получении. Например: владелец квартиры решает оставить недвижимость двоим сыновьям, один из которых не испытывает потребности в дополнительной жилплощади и планирует отказаться от своей доли в пользу другого. При этом собственник ещё жив, и просто составил завещание заранее.

Осуществить такую процедуру невозможно технически. Дело в том, что любая форма наследования подразумевает смерть прежнего собственника.

Если владелец жив, все права на движимое и недвижимое имущество принадлежат ему. Следовательно, ни один из предполагаемых претендентов не может совершать каких-либо действий до его смерти.

Порядок вступления в наследственные права либо отказ от них регламентирован статьёй 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как отказаться в чью-либо пользу

Если любой из предполагаемых наследников не заинтересован в получении полагающейся доли, он может отказаться от неё в пользу любого из родственников.

Простой пример: после смерти отца, дочери достаётся гараж, а сыну автомобиль. Водить женщина не умеет, приобретать транспорт не планирует, поэтому острой необходимости в гараже не испытывает. Согласно действующему законодательству, такая наследница может отказаться от недвижимости в сторону брата. Однако в юридической практике, такая передача прав собственности не всегда осуществима.

Когда возможен отказ

Для передачи прав на свою долю наследуемой массы, определён конкретный круг людей. Сюда входят:

  • Наследники любой очереди или родственники, указанные в завещании;
  • Не утратившие свои права по решению суда или не лишённые доли наследодателем.

Отказ выполняется в одностороннем порядке, поэтому получать согласие другого лица, в пользу которого передаётся право собственности, не требуется.

Недопустимость процедуры

В некоторых случаях, отказ в пользу конкретного лица невозможен. Сюда относятся ситуации:

  • Отказ от завещания, когда получателем указан только один человек;
  • Наследодатель предусмотрел такой вариант, и в оформленном завещании заранее указан человек, к которому переходят права в случае отказа основного наследника;
  • Речь идёт об обязательных долях.

В перечисленных моментах, отказаться от владения долей можно, но указать к кому именно она переходит, нельзя.

Как оформить отказ от наследства несовершеннолетнему? Здесь, все действия выполняются родителями или законными представителями. Для этой процедуры придётся заручиться разрешением органов, занимающихся опекой и попечительством, которые будут определять, не пострадают ли после этого права ребёнка.

Неопределённый отказ

Если конкретный человек, в пользу которого происходит отказ, не указан, права на наследство переходят к претендентам этой или следующей очереди, либо распределяется между родственниками, указанными в завещании.

Перераспределение долей по закону

Если умерший не составил завещание, имущество будет распределяться в порядке очерёдности. В частности, сначала права заявляются близкими родственниками, затем учитывается второстепенное родство, потом троюродные связи и так далее, вплоть до шестого колена.

Последними в этой очереди стоят наследники седьмой категории, не имеющие с покойным кровного родства: опекуны или усыновлённые дети.

Между претендентами одной очереди, наследуемая масса распределяется равномерно, и в случае отказа одного или нескольких человек, размер доли оставшихся пропорционально увеличивается.

Когда единственный наследник своей очереди отказывается от вступления в законные права, его доля переходит претендентам следующей очереди, где также распределяется равными частями.

Если составлено завещание

Отказ от завещания происходит по несколько иной схеме. Здесь право владения перейдёт к указанному наследодателем лицу, либо равномерно распределяется между остальными родственниками, которые отмечены в документе.

Если отказывается единственный наследник по завещанию, его права переходят к претендентам первой очереди, затем второй и далее, по рассмотренной выше схеме.

Сроки

Любые операции с наследством возможны спустя 6 месяцев с момента смерти человека. Здесь важно понимать, что, если человек не принял наследство, заявив о своих правах в нотариальную контору, это вовсе не означает автоматический отказ.

Юридическая практика допускает, что претендент может вступить в законные права по факту владения, например, если он уже фактически распоряжается имуществом, либо понёс значительные расходы на его содержание.

Пример: сын проживает в квартире вместе с матерью, покрывая коммунальные платежи и другие счета по содержанию жилплощади. Соответственно, после смерти матери, сын автоматически наследует её долю недвижимости.

Когда установленные на законодательном уровне сроки истекли, они могут восстанавливаться в судебном порядке. Если орган исполнительной власти сочтёт причины удовлетворительными, гражданину даётся 6 месяцев, чтобы отказаться от доли или вступить в права.

Порядок оформления

Чтобы отказаться от своих прав на наследование, необходимо написать заявление соответствующего содержания, однако, сделать это предлагается несколькими вариантами:

  • Обратиться в контору, где открыто наследственное дело и подать заявление нотариусу;
  • Составить заявление об отказе и заверить его у любого нотариуса. После этого, документ пересылается заказным письмом с отметкой о вручении или отправляется курьерской службой нотариусу, ведущему наследственное дело. Такой вариант подойдёт, если претендент проживает в другой стране или городе;
  • Оформить нотариально заверенную доверенность на официального представителя, который подаст заявление об отказе нотариусу.

Правила написания

Этот документ не имеет установленного законом образца, поэтому составляется в произвольной форме. Написать заявление можно дома, но здесь обязательно должны отображаться следующие данные:

  • Название и юридический адрес нотариальной конторы, занимающейся наследственным делом;
  • Фамилия, имя, отчество заявителя и адрес фактического проживания;
  • Название, отображающее суть документа, в нашем случае: отказ вступления в наследственные права;
  • Текст: здесь указывается в пользу какого лица делается отказ;
  • Дата на момент написания;
  • Подпись заявителя и расшифровка.

Заявление должно быть выдержано в официальном стиле, лаконично отображать суть и не содержать не относящихся к делу отступлений и пояснений.

Необходимые документы

Вступление в права наследника подразумевает сбор довольно большого пакета правоустанавливающих документов. Процедура отказа упрощена до минимума, здесь потребуются такие бумаги:

  • Паспорт либо иной документ удостоверяющий личность;
  • Документы, удостоверяющие право вступления в наследственные права: завещание или подтверждение родственных связей;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Выписки из домовой книги с места фактического проживания наследодателя на момент смерти.

В некоторых случаях, нотариус может затребовать дополнительные справки. Сюда относятся данные о смене фамилии, доверенность, если в роли заявителя выступает законный представитель наследника.

Особенности и нюансы процедуры

Вопрос, можно ли отказаться от наследства рассмотрен досконально: законодательство предусматривает такой шаг и даже предлагает некоторую вариативность действий. Однако стоит ли принимать столь опрометчиво решение?

Здесь нужно чётко понимать, какие юридические последствия повлечёт за собой написание такого заявления. Перед принятием решения, будет полезно ознакомиться с такими нюансами:

  1. Такие обращения не предусматривают обратной формы действия;
  2. Если отказ выполнен с горяча или под наплывом родственных чувств, подшитое к делу и заверенное нотариусом заявление отозвать невозможно даже обращением в суд.

  3. Решение принимается сразу;
  4. Если претендент ранее заявил о своих правах в письменной форме или фактически распоряжается наследством, отказ становится невозможен.

  5. Если в роли наследника выступает нетрудоспособный гражданин, заявление об отказе пишется в присутствии представителя органов опеки;
  6. На практике, это работает так: любой официальный представитель (опекуны, усыновители, родители), имеющий на иждивении несовершеннолетних детей или родственников, имеющих психофизические отклонения, ограничивающие дееспособность, не могут принимать от их имени юридических решений самостоятельно.

    Для этого необходимо официальное одобрение органов опеки. Документ будет выдан лишь в том случае, если после отказа, дееспособный гражданин не будет ущемлён в правах.

  7. Не допускается частичный отказ от наследства;
  8. Здесь подразумевается, что нельзя принять определённую долю, отказавшись от основной части. Например, если наследуется квартира, не получится унаследовать одну комнату, отказавшись от остальной части в пользу других кандидатов.

    Кроме этого, нельзя наследовать имущество, отказавшись от имеющихся долгов и других обременений.

  9. Не допускаются оговорки и условия;
  10. Например, претендент заявляет, что согласен вступить в права только при отсутствии долгов, а если таковые имеются, написать заявление об отказе.

  11. Допускается частичный отказ от наследуемого имущества, если права на его владение дают разные основания;
  12. В частности, можно принять собственность, которая переходит по завещанию, но отказаться от доли не указанного в документе имущества, которое будет наследоваться по закону.

  13. Отказ от наследства по завещанию возможен только в пользу указанных в документе лиц;
  14. Если право вступления в наследство переходит в случае отказа, такой претендент также может отказаться от доли в пользу другого родственника;
  15. Нужно уточнить, что такая процедура не подразумевает оплату госпошлины.

Единственными расходами станет оплата 300 рублей нотариусу за заверение заявления. В некоторых конторах даже этот тариф не предусмотрен.

Заявителю на руки не выдаётся никаких свидетельств, просто в наследственном деле ставится соответствующая отметка.

Признание отказа недействительным

Несмотря на то, что заявление не имеет обратного действия, в некоторых случаях, оно может признаваться не действительным и быть аннулировано. Такая практика применяется в случаях, когда наследник:

  • Не отдавал отчёта своим действиям и не осознавал их последствий;
  • Подвергался физическому насилию или угрозам;
  • Был введён в заблуждение заинтересованными или посторонними лицами.

Здесь необходимо уточнить, что признать заявление недействительным нотариус не может. Для этого потребуется судебное решение и приведение убедительных доказательств.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением