Горячая линия
8 800 511 58 14

Как правильно вступить в наследство без завещания

Содержание
  1. Обобщающая информация
  2. Очередность наследования
  3. Сроки наследования имущества
  4. Возможность наследования после полугодового срока
  5. Как вступить в наследство, если нет завещания
  6. Как осуществляется вступление
  7. Бумаги для подготовки к наследованию
  8. Оплата госпошлины
  9. Выдача свидетельства на наследование
  10. Регистрация собственности Государством

Некоторых граждан, столкнувшихся с наследством, волнует вопрос - как вступить в наследство после смерти без завещания. Задача эта неспецифическая, так как требует полной информации об очереди наследования и о том, куда именно нужно обратиться и что сделать, чтобы наследовать имущество.

Данный вопрос осложняется еще и тем, что многие члены семьи испытывают шок от потери близкого человека и психологически не могут вникнуть во все аспекты, касающиеся данного дела.

Не редки и случаи конфликтов, возникающие между наследниками, особенно когда у умершего было несколько мужей или жен. Ведь люди редко когда заботятся о написании завещания и чаще всего не оставляют никакой информации относительно того, кому именно они завещают свое имущество.

Итак, давайте рассмотрим, как вступить в наследство после смерти без завещания и, собственно, что для этого может вам понадобиться.

Обобщающая информация

Ни для кого не секрет, что имущество наследуется двумя способами – по завещанию, либо, если его умерший не оставил, то по закону.

Так, если гражданин умер, но после него не осталось документа относительно распоряжения по имуществу, то оно будет наследоваться по правилам, прописанным в законодательстве. Однако и здесь не все так просто.

Здесь нужно отметить те случаи, когда наследство осуществляется именно таким образом. Это следующие моменты:

  • Наследников признали погибшими вместе с владельцем имущества, либо это случилось раньше умершего;
  • Лица уже получили наследство от наследодателя до наступления летального исхода владельца имущества;
  • Имеет место отказ от имущества;
  • Завещание, написанное умершим, признали недействительным;
  • Завещание есть, но в нем прописана лишь доля наследуемого имущества. Соответственно, другая доля будет наследоваться по закону;
  • Умерший не позаботился о завещании, либо его аннулировали.

Когда речь идет о наследовании на законных основаниях, это значит, что имущество приобретается наследниками по очередности. Причем в законе чётко прописана линия наследования, благодаря которой имущество плавно перетекает от одной очередности к другой.

Очередность наследования

Итак, возможно ли вступление в наследство после смерти без завещания? Так, вы можете рассчитывать на его получение в одном из следующих случаев:

  1. Если у наследника и умершего имеется та степень родства, которая учитывается законом;
  2. Если вы по закону являетесь супругом или супругой наследодателя;
  3. Наследодатель до своей смерти усыновил или удочерил вас;
  4. До того момента, как наследодатель умер, вы находились на его непосредственном иждивении.

Как вступить в наследство без завещания? Если вышеперечисленные правила действительно соблюдено, то гражданин действительно может предъявить свои права на имущество, полагающееся ему.

Очередность наследования будет выглядит так:

  • Вначале идут супруг/супруга, дети, а так же мама и папа;
  • Далее к наследованию переходят тетки и дяди;
  • На третьей линии очередность занимают прадедушки и прабабушки;
  • Далее идут двоюродные внуки и дедушки/бабушки;
  • В линию очередников входят двоюродные племянники, тети/дяди, а так же правнуки;
  • Очередность наступает для мачехи и отчима, а так же пасынка и падчерицы.

Разберем, как именно осуществляется очередность по наследству, если умерший заранее не позаботился о завещании.

Как уже и было сказано раньше, первоочередность занимают такие родственники, как супруги, их дети, либо родители. Лица этой линии вправе как принять имущество, так и отказаться от такового. Так, если наследники отказываются от имущества, то оно переходит следующей линии. Если и те не хотят воспользоваться наследством, то оно переходит к следующим родственникам. И так до тех пор, пока очередь не дойдет до последней линии.

К слову, вступить в наследование могут лишь те родственники, чья линия призвана к наследованию. И не имеет значения, сколько наследников в этой линии (к примеру, несколько братьев) и сколько наследников стоит позади этой очереди – к примеру, двоюродных братьев и сестер.

Итак, каким же образом осуществляется наследование следующей очереди? Возможно такое лишь в том случае, если все наследники текущей очереди:

  • Таковых не имеется;
  • Не могут получить имущество по решению, выдвинутому судом;
  • Отказываются получить имущество от умершего.

Итак, разберем данную ситуацию на конкретном примере. У преждевременного скончавшегося отца имелись супруга, сын, а так же браться, и прадедушка и прабабушка.

Но так как первоочередными наследуемыми являются супруга и сын, то именно они в первую очередь претендуют на все, что осталось от умершего. А вот если они откажутся от такового, то претендовать на наследство смогут все остальные родственники.

То же самое произойдет и в том случае, если первоочередные родственники лишатся возможности получить наследство по решению суда.

Сроки наследования имущества

В законе есть срок, в течение которого наследник должен сообщить о своем праве на имущество. Сделать это можно в течение полугода после смерти наследодателя.

Данный срок начинает исчисляться сразу же после того, как умер владелец имущества. Однако такое исчисление не всегда бывает удобно, так как, во-первых, не всегда удается узнать, когда именно умер наследодатель, а во-вторых, неудобно учитывать каждую минуту или час. Вот почему считают от той даты, которая начинается после дня смерти умершего.

К примеру, если человек умер 10 марта, то срок исчисления начнется с 11 марта, буквально на следующий день. Если же сам суд решил, когда именно лицо было признано умершим, то отсчет начнется с тог дня, когда вступило в силу законное решение.

Понятно, что для того лица, которому положено имущество, этот срок будет значимым. Если за положенный срок первая очередь не откликнется и не заявит о своих правах, то право перейдет ко второй линии. Если же наследников и вовсе не окажется, то все имущество наследодателя перейдет к государству.

Иногда срок составляет вдвое меньше, то есть не пол года, а всего три месяца. Происходит это, к примеру, в том случае, если первоочередники не откликнулись на призыв в течение полугода. Соответственно, следующим очередникам времени дается в два раза меньше, то есть 3 месяца.

Однако это право не действует в том случае, если наследники первой очереди лишились имущества, либо отказались от него – тогда следующей очереди опять же дается пол года.

Возможность наследования после полугодового срока

Иногда случается так, что наследник по той или иной причине пропускает отведенный ему срок. В этом случае возникает вопрос – а можно ли тогда восстановить этот срок?

Закон гласит, что сделать это можно, но лишь в том случае, если у наследника на то была законная причина (к примеру, он не могут вступить наследство, так как все это время находился в больнице; либо лицо находилось за границей, благодаря чему не могло заявить о своем праве; так же гражданин попросту мог не знать о том, что его родственник умер).

Для того чтобы таковое право было восстановлено, нужно обратиться в высшие судебные инстанции, дополнительно взяв с собой документы, подтверждающие тот факт, что наследник пропустил этот срок не просто так.

Если высшие судебные инстанции признают тот факт, что причина действительно была уважительной, то полугодовой срок будет восстановлен. А все свидетельства, которые были выданы другим родственникам, аннулируются, после чего имущество будет возвращено.

Возможны случаи, когда наследники ужен успели распорядиться полученным в наследство имуществом. Тогда они будут возместить новообъявившемуся наследнику убытки.

Наследник может обратиться в суд в течение полугода после того, как причина перестала существовать – к примеру, гражданин выписался из больницы, вернулся из-за границы и так далее.

Как вступить в наследство, если нет завещания

Итак, если говорить о процессе в теории, то процедура выглядит следующим образом:

  1. Изначально наследник сообщает о том, что он желает вступить в наследство и предоставляет документы, на основании которых таковое возможно. После чего оформляется соответствующее заявление.
  2. Далее наследник начинает осуществлять действия, предназначенные для того, чтобы вступить в свои права. Сюда входят такие пункты, как защита имущества от посягательств других сторон, обслуживание полученного имущества, его ремонт, оплата имеющихся по нему счетов, возврат долгов, если такие были у наследодателя и так далее.

На практике же все иначе:

  1. В самом начале пути проверяется, было ли у наследодателя завещание;
  2. Далее осуществляется подготовка всех необходимых бумаг для оформления имущества;
  3. Когда все бумаги собраны, можно обращаться к нотариусу в том месте, где открыто наследство;
  4. Далее оформляется заявление, в котором прописано, что наследник действительно хочет получить наследство от умершего и получить свидетельство наследника;
  5. На следующем этапе происходит оплата всех тех услуг, которые были получены у нотариуса;
  6. Далее наследнику выдается свидетельство, на основании которого он и может зарегистрировать свое новоиспеченное имущество.

Когда будут выполнены все вышеперечисленные действия, вы наконец-то можете использовать полученное в своих целях.

Как осуществляется вступление

Итак, как же происходит процедура вступления, если у умершего не было заранее подготовленного распределения средств между родственниками?

Из-за того что у умершего не было заранее подготовленного завещания, действовать нужно будет совершенно по-другому. Сначала вам нужно будет обратиться к тому нотариусу, у которого открывается наследство. Вы можете обратиться для этих целей в два места – либо туда, где находится основная доля умершего, либо где он жил и был прописан до этого.

Остается открытым вопрос, для чего же вообще нужно посещение нотариуса. А сделать это нужно для того, чтобы заявить на свои права. При этом заполняется заявление, которое прописывается лично вами. Естественно, образец вам предоставят здесь же, в конторе.

Но и это еще не все. Так же наследнику нужно будет предоставить ниже описанный список бумаг.

Бумаги для подготовки к наследованию

Естественно, нотариус должен разобраться в том, на основании чего лицо вступает в наследство. Для того чтобы действительно подтвердить свое право, необходимо предоставить целый список документов.

Собственно, пакет бумаг будет зависеть от каждого конкретного случая. Так, все зависит от того, в каком родстве вы находились с умершим, какое наследство наследуете и много-много других нюансов. Если же после сбора чего-то будет не хватать, то нотариус разъяснит вам, чего именно.

Итак, что же именно вам может пригодиться?

  • Первое, что понадобится во время оформления – это свидетельство о смерти на наследодателя.
  • Такой документ может быть выдан либо в ЗАГСе, либо в суде.

  • Чтобы с точностью определить, где именно необходимо открыть дело по данному вопросу, нужно предоставить документ о последнем месте жительства умершего.
  • Здесь так же возможно несколько вариантов. Так, это может быть выписка, взятая из домой книги, справка из ФМС, либо справка из домоуправления. Все эти документы напрямую будут свидетельствовать о том, что именно здесь провел свои последние месяцы или дни умерший.

  • Для того чтобы нотариус убедился в том, что вы действительно родственники, нужно предоставить бумаги, из которых станет ясно, где же в последнее время проживал умерший.
  • Для этого подойдут любые документы, выданные ЗАГСом – к примеру, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, справка о изменении фамилии и так далее.

  • Так же вам понадобятся документы, подтверждающие тот факт, что наследодателю действительно принадлежало данное имущество.
  • Таким документов существует огромное множество – к примеру, подойдет справка из банка, либо договор купли-продажи. То есть любая бумага на квартиру, транспортное средство или иное имущество, которое вы получите в дар.

Какие еще документы могут понадобиться? Иногда в качестве дополнительных документов служит отказ родственников от имущества, либо призвание завещания недействительным.

Оплата госпошлины

На само наследство госпошлина не действует. Однако это делается в отношении процедуры наследования.

Размер государственной пошлины будет зависеть от следующих факторов:

  • В какой родственной связи находятся умерший и наследник;
  • Во сколько оценивается имущество, которое зафиксировано в бумагах.

Так, тем родственникам, которые находятся в близком родстве с умершим, нужно будет оплатить 0,3%, но общая стоимость госпошлины не должна превышать ста тысяч.

О том, кто именно относится к самым близким, написано выше.

Что же до родственников из остальной очереди, то для них процент составляет 0,6%. Но при этом сумма по налогу не должна превышать одного миллиона.

Выдача свидетельства на наследование

Итак, после того, как пройдет полугодовой срок, предопределенный государством для того, чтобы заявить о своих правах, нотариус выдаст наследнику свидетельство на наследство. Именно с его помощью вы и сможете стать обладателем всего, что принадлежало умершему.

Регистрация собственности Государством

После того, как получено свидетельство, имущество по нему нужно зарегистрировать, для чего используются следующие нижеописанные органы.

К примеру, если умерший одарил вас таким имуществом, как квартира, земля, коттедж, либо дача, то оно регистрируется в Росреестре. Если же вам досталась машина или любое другое ТС, то их нужно регистрировать в ГИБДД.

При получении в наследство любого другого имущества (к примеру, это может быть какая-то коллекция, украшения, мебель, инструменты и так далее) его регистрировать не нужно. Исключение здесь составляют разве что те вещи, которые ограничены в обороте – к примеру, огнестрельное и иное оружие.

Не смотря на то, что такие вещи наследуются на общих правах, воспользоваться ими вы сможете лишь в том случае, если получено и оформлено соответствующее разрешение. А получить такое разрешение можно лишь в органах внутренних дел.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением