Горячая линия
8 800 350 30 02

Как узнать о завещании после смерти родственника

Содержание
  1. Порядок наследования
  2. Как узнать о своих правах, если завещание отсутствует
  3. Как действовать
  4. Как узнать о завещании
    1. С чего начать
  5. Если завещание не обнаружено
  6. Что такое исключительный случай
  7. Если наследство в другом городе
  8. Все способы отыскать наследство

Внезапная смерть человека, особенно живущего уединённо и не поддерживающего контактов с родственниками может создать определённые проблемы для претендентов на наследство. Для заявления о таких правах предусмотрен определённый срок, по истечению которого, дело о наследовании имущества покойного будет решаться в судебном порядке.

Как и где узнать о причитающемся наследстве или составленном завещании? Получить интересующие сведения можно несколькими способами, но для этого необходимо знать все юридические тонкости, связанные с составлением завещания и вступлении в законные права.

Порядок наследования

Предположим, человек просто не успел или не захотел составлять завещание. Разумеется, когда имеется такой документ, вступление в права наследства проходит гораздо мягче и безболезненнее: здесь чётко прописаны доли, предназначенные родственникам.

Кроме того, если завещание хранится в нотариальной конторе, нотариус самостоятельно оповещает упомянутых в нём людей. Как поступить, если завещания нет?

Законодательство предусматривает такой исход событий, учитывая, что доверять последнее волеизъявление бумаге ещё не вошло в привычку российских граждан. Здесь предусмотрено 8 очередей наследников, которые могут поочерёдно заявлять о своих правах по праву кровного родства.

Выглядит это так: сначала имущество делится между близкими родственниками. Сюда относятся дети, родители супруги.

Если первоочередников нет, наследниками становятся братья и сёстры, дедушки и бабушки. Затем приходит очередь двоюродных родственников и так далее. Последними получают о правах могут заявлять родственники, не связанные с покойным кровными узами: опекуны, усыновлённые дети.

Как узнать о своих правах, если завещание отсутствует

Здесь выход один: нужно поддерживать отношения с родственниками. Это поможет всегда быть в курсе последних событий, и кто-нибудь обязательно сообщит о смерти близкого человека, даже если он проживает на другом конце страны.

Однако бывают ситуации, что остальные претенденты нарочно скрывают такую информацию, чтобы увеличить свою долю наследства.

Например, сын не знает о смерти отца, который проживает в другом регионе. Сестра покойного намеренно не уведомляет сына мужчины, зная, что он единственный наследник первой очереди, и, если он не заявит о своих правах, имущество полностью переходит к ней.

Противоположная ситуация, когда родственники мало общаются между собой, поэтому не знают об изменившемся семейном положении, соответственно и перераспределении очередей наследников. Рассмотрим такое положение на примере вышеупомянутой семьи.

Сестра живёт в другом городе, но не заявляет о правах на наследство после смерти брата. Женщина справедливо полагает, что первыми о своих правах заявят супруга и сын покойного. При этом сестра не догадывается, что брат перед смертью развёлся с женой, а сын отказался от своего права.

Как действовать

В первом случае, изменить ничего нельзя: наследование по закону не предполагает, что нотариус должен самостоятельно разыскивать и оповещать родственников. Однако если пропущен 6-месячный срок вступления в наследство, закон допускает его восстановление в судебном порядке. В этом случае, доли остальных наследников будут перераспределены.

Во второй ситуации, имеет уточнить сведения о претендентах в нотариальной конторе по месту жительства покойного. Для этого потребуются такие документы:

  • Паспорт или другое удостоверение личности;
  • Свидетельство о смерти: если наследственное дело заведено, ксерокопия этого свидетельства уже может находиться у нотариуса;
  • Документальное подтверждение родственных связей: сюда относятся свидетельства о заключении брака, рождении или усыновлении.

Если полгода с момента смерти истекли, нотариус откажет принять заявление о вступлении в права наследника. Здесь можно пойти двумя путями: обратиться в суд для восстановления срока наследования либо договориться с другими родственниками о перераспределении долей в досудебном порядке.

Как узнать о завещании

Среди россиян, которые не слишком хорошо знакомы с процедурой составления завещания бытует мнение, что, если документ заверяется в нотариальной конторе, ведётся регистрационный учёт. По сути, это правильная процедура, но соблюдается она не всегда, поэтому чаще всего, искать документ приходится самим наследникам.

Итак, как узнать есть или нет наследство, если покойный составил завещание?

Как узнать о завещании

Для начала, необходимо выяснить, что представляет собой завещание. С юридической точки зрения – это односторонний договор, обычно составляющийся в двух экземплярах. Один вариант остаётся наследодателя, другой передаётся на хранение в нотариальную контору.

Здесь нужно уточнить, что нотариус обязан держать заявление в секрете, до момента смерти его составителя. Это обязательная процедура, направленная на предотвращение мошеннических действий и злоупотреблением со стороны потенциальных наследников.

При этом закон не запрещает наследодателю самостоятельно озвучить свой экземпляр в узком семейном кругу. Поэтому начинать поиски лучше всего среди личных вещей и бумаг покойного.

Такие документы часто хранят в сейфах, но никогда не прячут так, чтобы другие не смогли его найти. Иначе документальное оформление последнего волеизъявления теряет смысл: без завещания, наследование имущества происходит по закону и равномерно распределяется между претендентами одной очереди.

Второй шаг – обратиться в ближайшую нотариальную контору по месту жительства покойного. Здесь нужно понимать, что завещания хранятся не более 75 лет, после чего, списываются в госархив.

При обращении к нотариусу, придётся подтвердить свою личность и степень родства с покойным.

Наследодатель может передать свой экземпляр завещания любому доверенному лицу, и этот человек будет заниматься поручениями, касательными оповещения указанных в завещании родственников или распределением долей имущества.

Если завещание не обнаружено

Бывают ситуации, когда искомый документ не удаётся обнаружить в доме покойного или в конторе ближайшего нотариуса. Как узнать, открыто наследственное дело или нет?

Здесь нужно учитывать, что закон не обязывает граждан России заверять завещания и сдавать второй экземпляр на хранение по месту жительства. Процедуру можно оформить в любой нотариальной конторе города. Если населённый пункт небольшой, можно просто обойти всех нотариусов и проконсультироваться по этому вопросу.

Сложнее придётся жителям мегаполисов, где нотариальные конторы могут исчисляться сотнями. В такой ситуации, имеет смысл обратиться в региональную нотариальную палату.

Это надзорный орган, куда стекается вся информация о деятельности подчинённых организаций. Следовательно, здесь можно не только получить информацию о заверении завещания гражданина, но и выяснить адрес конторы, где открыто наследственное дело.

Необходимо уточнить, что сведения выдаются только на основании удостоверения личности обратившегося и подтверждении родственной связи с наследодателем.

Что такое исключительный случай

Согласно статьям №№ 1127 и 1129 Гражданского Кодекса, нотариус является не единственным лицом, способным заверить завещание и принять его на хранение. В экстренных случаях, такое право даётся:

  • Главврачам медицинских учреждений и лицам, их замещающим;
  • Ответственным работникам и руководителям интернатов для престарелых людей;
  • Начальникам исправительно-трудовых учреждений;
  • Руководителям экспедиций, полевых лагерей и арктических станций;
  • Командирам кораблей (включая гражданские суда) и воинских береговых соединений;
  • Случайным свидетелям, если речь идёт о чрезвычайной ситуации: землетрясение, наводнение, пожар.

В принципе, если известны обстоятельства гибели наследодателя, узнать по поводу составленного завещания можно у перечисленных выше должностных лиц. Однако самого документа, у них на руках наверняка не окажется.

Согласно действующему законодательству, составленное в экстремальных ситуациях завещание должно пересылаться в нотариальную контору по месту последнего проживания покойного.

Если наследство в другом городе

Здесь можно получить интересующие сведения через других родственников, с которыми поддерживается связь. Если наследодатель жил обособленно, придётся идти официальным путём: официальный запрос в региональную нотариальную палату.

Такие обращения отправляются по почте с обязательным уведомлением о вручении. К письменному заявлению прилагаются ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении и документов, подтверждающих родство.

Все способы отыскать наследство

Для розыска наследуемого имущества можно прибегнуть к таким вариантам:

  • Общая база данных.
  • Этот ресурс находится по адресу notariat.ru и здесь в открытом доступе находятся фамилии наследодателей, в отношении которых заведены наследственные дела;

  • Специальные организации, занимающиеся розыском наследства.
  • Такие услуги оказываются на платной основе, зато обратившись к таким специалистам можно отыскать полагающееся наследство в любой точке мира;

  • Банковские вклады.
  • Если вы точно уверены, что наследодатель оставил денежный вклад или ценные бумаги на депозитном хранении, придётся обращаться в нотариальную контору, где ведётся наследственное дело. У нотариуса должна иметься полная опись наследуемого имущества. Можно отправить запрос непосредственно в банк, но ответ на него будет весьма расплывчатым.

Здесь важно понимать, что затягивать с поисками не стоит. Чтобы заявить о законных правах, претенденту на получение наследства даётся не более 6 месяцев.

Разумеется, пропущенный срок можно восстановить, но лишь при условии, что суд сочтёт доводы истца убедительными, а причины, по которым пропущены сроки – уважительными.

Чтобы выяснить о вступлении других претендентов в наследственные права, нужно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Отметим, что если речь идёт о наследовании по завещанию, а обратившегося нет в списке указанных наследниками лиц, узнать их имена будет невозможно.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением