Горячая линия
8 800 350 30 02

Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры

Содержание
  1. Как следует делить приватизированную квартиру после смерти собственника
  2. Наследники, имеющие право на наследство
  3. Как наследуется имущество согласно закону
    1. Если есть завещание
    2. Порядок очередности
  4. Время обращения
  5. Если речь идет о доле
  6. Часть квартиры в совместной собственности
    1. Деление совместной собственности на долевые части
  7. Как рассчитать госпошлину, если нужно получить жилье?

В данном случае бывают разные ситуации. Так, хорошо когда все жилище принадлежало одному – тогда наследование жилья будет осуществляться по общим правилам.

Однако бывают и другие ситуации, когда скончавшийся – это лишь один из хозяев, то есть должна делиться непосредственного его доля.

Как следует делить приватизированную квартиру после смерти собственника

Здесь у наследников появляется закономерный вопрос – а как делится приватизированная квартира после смерти собственника.

Пример. Предположим, что в договоре, предполагающем приватизацию, прописано сразу трое хозяев жилья. С одним из них произошел несчастный случай, и он скончался. Соответственно, разделению в данном случае подлежит третья доля в квартире по наследству после смерти.

В данной статье будет рассмотрено, кто именно может воспользоваться наследованием доли в приватизированной квартире и с помощью какого порядка недвижимость будет разделяться между несколькими имеющимися у скончавшегося наследниками.

Наследники, имеющие право на наследство

Итак, появляется закономерный вопрос - кто имеет право на наследство приватизированной квартиры?

В законодательном акте указано, что наследование квартиры по закону может осуществляться несколькими способами:

  • С помощью заявления;
  • Благодаря законодательным актам.

Именно от того, было написано завещание, либо нет, будет зависеть, кому отойдет недвижимость – ближайшим родственникам, либо тем, кому скончавшийся собственник непосредственно завещал свое жилье.

Как наследуется имущество согласно закону

Если умерший до своей смерти не успел написать завещание, умер внезапно, осуществляется наследование приватизированной квартиры без завещания. Другими словами – по закону.

Как прописано в Гражданском Кодексе, получение имущества возможно лишь для родственников. Данная процедура может быть выполнена лишь в порядке очередности – здесь играет роль тот фактор, кто кем является родственнику.

Первоочерёдное наследование приватизированной квартиры после смерти супруга принадлежит его жене, а уже после этого на жилье могут претендовать дети и в последнюю очередность – родители.

Так, в том случае, если вышеперечисленные родственники готовы вступить в дележку, то между ними всеми имущество делится на равные части. А как делится приватизированная квартира после смерти владельца без завещания в отношении другой, дальней родни? Что же до иных родственников, то они к делению жилья не созываются.

А вот уже если первоочередных наследников у скончавшегося не осталось, либо таковых отозвали от деления (или они отказались сами), то тогда доходит очередь до второстепенных родственников – сестры, братья, а так же бабушки с дедушками и так далее.

Если есть завещание

Конечно, если еще при жизни было составлено завещание, то это значительно упрощает дело, ведь имущество перейдет непосредственно к тем лицам, которые были прописаны в бумаге. К слову, в качестве наследников могут указываться не только родственники, но и посторонние лица, причем они могут быть как физическими лицами, так и юридическими.

В том случае, если родственники по закону не прописаны, то и к наследству по закону их не призывают. Однако здесь имеются исключения – таковыми являются те лица, которые в обязательном порядке имеют долю на наследство.

К примеру, таковыми могут быть нетрудоспособные супруг/супруга, дети, не достигшие восемнадцатилетия, либо опять же нетрудоспособные родители. Такие лица получат ? от доли даже в том случае, если в ранее составленном завещании они были «обделены».

Даже тогда, когда владельцев у жилья несколько, другие хозяева недвижимости не могут претендовать на долю умершего. Наследование осуществляется по составленному завещанию либо по закону – договор приватизации здесь никакого значения не имеет.

Пример. Предположим, что одной и той же квартирой владеют сразу трое родных братьев. Одного из них постиг несчастный случай, и он умер. В этом случае наследовать долю умершего будут не те два брата, которые являлись совладельцами, а жена с детьми, так как браться являются второочередными родственниками. Если же первоочередных родственников (ни жены, ни детей) не найдется, то только тогда на жилье могут претендовать братья. Вот почему совладение никак не влияет на наследственность.

Порядок очередности

Итак, как делится приватизированная квартира, по какой очередности? Что приватизированное, что неприватизированную жилье наследуется по одной и той же очередности, состоящей из следующих пунктов:

  • Для начала по месту наследства следует посетить нотариуса;
  • Далее заполняется специальное заявление, которое выглядит следующим образом:
  • На третьем этапе заготавливаются все самые необходимые для получения жилища бумаги. Так, здесь могут пригодиться такие документы, как паспортные данные самого наследника, свидетельство, подтверждающее смерть собственника, документы, которые могли бы подтвердить, что наследник действительно имеет право на жилище, а так же договор, свидетельствующий о приватизации жилища;
  • Неизменным остается во всех процедурах этап, отвечающий за оплату государственной пошлины. Сумма ее не является фиксированной, так как зависит во многом от степени родства и оценочной стоимости жилья;
  • После того, как все бумаги будут собраны, а госпошлина – оплачена, можно получать Свидетельство на наследство;
  • С указанным выше документом обращаемся в регистрационные органы – здесь будет зарегистрировано ваше право на жилье.

Время обращения

Получить приватизированную квартиру после смерти собственника можно через полгода после того, как было открыто наследство. Конечно, желательно соблюдать этот срок, однако даже если он был пропущен, в этом нет ничего криминального.

Так, восстановить срок можно следующими путями:

  • Судебным способом, если обратиться в высшие инстанции с соответствующим заявлением на восстановление срока. Однако в данном случае вам восстановят срок лишь так, если у вас на то есть уважительная причина, и вы можете это документально подтвердить;
  • Что же до внесудебного способа, то он может быть осуществлен в том случае, если вы договоритесь о продлении срока с наследниками, которые вовремя получили свое наследство, и они по этому поводу полностью не возражают.

Если речь идет о доле

Как делится приватизированная квартира после смерти собственника, если наследнику положена лишь доля? Так, здесь все максимально просто, ведь чтобы получить наследство, не важно, о чем именно идет речь – об общем наследстве либо о долях.

Данный фактор может быть важен лишь для тех наследников и одновременных владельцев жилья, которые впоследствии будут делить имущество, а так же совместно им распоряжаться.

Часть квартиры в совместной собственности

При наследстве квартиры, как по закону, так и через завещание важен вопрос совместной недвижимости. Если во время приватизации никак не были ограничены долевые части совладельцев, то, соответственно, жилье стало их совместной собственностью. А это значит, что у каждого из них равная доля на имущество.

Если же в этот момент умирает один из совладельцев, то наследованию подлежит не реальная доля (к примеру, гостиная или спальня), а так называемая идеальная.

Пример. Все тот же умерший брат был одни из трех собственников одной общей приватизированной квартиры. Помимо него в совладельцах «ходили» еще два его родных брата. Естественно, между ними тремя квартира делится поровну. Однако после смерти одного из братьев его долю нужно разделить между тремя наследниками – это две дочери и жена. Соответственно, теперь наследников жилья будет не трое, а пятеро – это два сына, у каждого из которых по 1/3 доли, жена умершего, которой принадлежит 1/6 доли, и две дочери по 1/6 доли.

Деление совместной собственности на долевые части

В нашей стране далеко не всегда бывает так, что родственники с радостью владеют и пользуются совместными долями. Зачастую это весьма неудобно и хочется раздела. Ведь между совладельцами не всегда имеются идеальные взаимоотношения.

Поэтому если один из совладельцев задумал распорядиться своей долей в личных целях, то для этих целей можно разделить жилье, при этом указав каждую долю отдельного владельца. И, соответственно, в результате такого разделения каждый из владельцев сможет лично воспользоваться своей долей.

Итак, что же для этого нужно сделать? В данном случае необходимо обратиться к нотариусу, который поможет вам составить соответствующее соглашение.

А так как мы рассматриваем конкретно приватизированную квартиру, то и соглашение будет заполнено именно относительно данного вида имущества. Здесь же, в данном соглашении, будут прописываться и доли каждого из владельцев.

К слову, они могут быть и неровными, но лишь в том случае, если по данному пункту было достигнуто соответствующее соглашение.

Однако нередки случаи, когда соглашения достигнуть так и не удается – в этом случае необходимо подавать иск в суд. Суд в свою очередь, как правило, поступает очень просто, то есть делит жилье на равные части.

К сожалению, даже если квартиру разделить на равные доли, то выделить реальную долю все равно бывает очень сложно. К примеру, очень сложно сразу три доли выделить в двухкомнатной квартире, а для однокомнатной это и вовсе неосуществимо.

В этом случае поступают следующим образом:

  • Осуществляют продажу доли и предлагают купить ее кому-то из совладельцев;
  • При желании могут подарить долю все тому же совладельцу;
  • Можно отдать свою долю другому совладельцу, но при этом тот должен выплатить компенсирующие денежные средства;
  • Ну и самый часто используемый вариант – квартира попросту продается полностью, а затем вырученные средства делятся между собой.

Деление совместной собственности на долевые части

Стоимость того, во сколько именно вам встанет госпошлина, прописана 333.24 статье НК. Так, стоимость выплаты будет зависеть от следующих факторов:

  • Цена того имущества, которое будет получено в наследство;
  • Наличие родственной связи и близости родства.

Так как же рассчитать ту сумму, которую вам придется оплатить? В законе, указанном выше, прописано, что это нужно сделать следующим образом:

  • Государство праве взять с вас 0,3 процента от цены квартиры, однако эта сумма не может превышать ста тысяч. Данный способ исчисления применяется лишь к самым близким родственникам – таким как жена/муж, дети. То же самое касается и родителей, а так же второстепенных родственников – таких как сестры/братья.
  • Если же речь идет об остальных родственниках, то для них госпошлина будет равна 0,6 процентам, однако эта сумма не может превышать миллиона.

Размер налога будет одинаковым в любом случае – и при наследовании через завещание, и с помощью наследования по законодательным актам. И для того, и для другого случая предусмотрен один размер налога. Разница будет лишь в стоимости получаемого жилища и в том, кем именно вы являетесь умершему.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением