Горячая линия
8 800 350 30 02

Процедура вступления в наследство по завещанию

Содержание
  1. Как начать процедуру вступления в наследство по завещанию?
  2. Законодательное регулирование
  3. Виды наследования
    1. В законном порядке
    2. По завещанию
  4. Как происходит весь процесс?
  5. Правила для наследников
    1. Участие нотариуса
    2. Госпошлина
  6. Сроки
    1. Можно ли вернуть срок вступления?
  7. Документальная составляющая
  8. Можно ли отказаться от прав?
  9. Что происходит с имуществом при отказе от него?
  10. Заключение

Вопросы, связанные с принятием наследственной массы, возникают повсеместно, так как имущество, приобретенное гражданином за всю жизнь, после смерти должно перейти другому человеку – его наследнику. Очень часто возникают ситуации, при которых законные наследники стараются оспорить имеющееся завещание, так как считают себя более достойными получателями имущества и денежных средств.

Как начать процедуру вступления в наследство по завещанию?

Порядок вступления в наследство по завещанию является едва ли не самым важным моментом при обнародовании факта составления завещания каким-либо гражданином, так в случае нарушения пунктов принятия можно лишиться имущества и «предоставить» его другой категории наследников – законных.

Согласно гражданскому законодательству, под наследованием необходимо понимать переход прав на жилую собственность, движимое имущество и другие категории вещей, зданий, а равно и денежные средства, от одного человека другому после наступления смерти первого лица.

Однако при полном отсутствии наследников, все имущество и финансовые накопления передаются в пользование и распоряжение государства. Также государству отдаются и те накопления, оставляемые по завещанию, если нотариус, приложив все свои силы, не смог отыскать необходимого для оформления соответствующих прав гражданина, а законных наследников у погибшего не имелось.

Наследниками выступают те лица, которые отражены в завещании, либо при его отсутствии близкие родственники умершего лица.

Законодательное регулирование

Вступление в наследство после смерти по завещанию, а равно и способы принятия и оспаривания имущественной массы завещателя, регламентируются в рамках Пятого раздела ГК РФ. Данный нормативный акт представляет собой исчерпывающий перечень понятий по рассматриваемому вопросу, а также всех возможных способов рассмотрения судьбы наследственного имущества.

Согласно нормам ст. 1118 данного законодательного акта, определяется перечень лиц, которые могут составить завещание:

  • гражданин России;
  • лицо, не имеющее гражданства вовсе (не только российского);
  • иностранное лицо, оставляющее свое имущество гражданину России или любому другому лицу, либо получающее имущество гражданина РФ.

Важной особенностью составления такого акта, как завещание, является то, что:

  • документ составляется только самим гражданином, выступающим наследодателем, представительство недопустимо;
  • гражданин должен быть полностью адекватным, право- и дееспособным, что лучше всего подтвердить заключением психиатра перед посещением нотариуса;
  • завещание проходит процедуру нотариальной заверки, так как в случае ее отсутствия признать юридическую силу акта практически невозможно.

Немаловажную роль играет и Закон «О нотариате», так как именно данный законодательный акт описывает процедуру, в рамках которой должно происходить заверение завещания, а также других документов, имеющих прямое отношение к деятельности нотариальной фирмы или агентства.

Виды наследования

Ст. 1111 ГК РФ устанавливает несколько видов наследования, которые действуют на территории России, а также определяет их особенности.

В России наследование осуществляется в двух видах:

  • наследование по закону, в случае, если наследодатель не оставил никаких распоряжений в отношении своего имущества;
  • наследование по завещанию, когда наследодатель лично распорядился своей собственность и определил круг лиц, которым она должна достаться после его кончины.

Виды наследования

Наследование в рамках законодательства происходит по главе 63 ГК РФ, которая определяет порядок вступления, а также устанавливает категории лиц, имеющих права на представленное имущество.

Исходя из данных, отраженных в ст. 1142-1145, можно определить лица, которые могут получить наследство гражданина на законных основаниях в случае, если у него отсутствовал соответствующий документ об определении круга наследников, следующим образом:

  • первоочередные наследники – лица, являющиеся близкими членами одной семьи;
  • второочередные наследники – лица, имеющие второстепенные родственные связи – братья или сестры, а также родители родителей умершего;
  • третьеочередные наследники – лица, являющиеся относительно дальними родственниками – браться и сестры родителей умершего гражданина;
  • другие наследники – граждане, не попадающие в рамки первых трех очередей, однако имеющие минимальные родственные связи, позволяющие участвовать в гонке за право обладания имуществом, при этом расчет степени очереди производится в зависимости от степени дальности родства.

Наследники последующих очередей имеют права на получение собственности умершего гражданина только в том случае, если у наследодателя нет и не может иметься родственников предыдущей очереди.

По завещанию

С определением наследства по завещанию всего гораздо сложнее, так как завещатель самостоятельно определяет перечень лиц, которые, по его мнению, достойны обладать всей собственностью и денежными средствами, полученными и заработанными им за всю жизнь.

В таком случае составляется определенный документ, заверенный у нотариуса, о будущем оставляемого имущества. Важной особенностью такого рода наследования выступает то, что круг лиц, которые могут претендовать на собственность умершего, устанавливается не в рамках родства, а по личным соображениям покойного.

Такое категории наследников дан определенный срок, в течение которого должно произойти уведомление нотариуса о желании начать процедуру вступления в наследство по завещанию.

Завещание оформляется в нескольких типах, каждый из которых обладает своими особенностями:

  • Открытое – характеризующееся тем, что представитель нотариальной конторы при заверке данного документа полностью его изучает и только потом ставит печать организации и свою подпись;
  • Закрытое - составляющееся в письменном виде от руки наследодателя, запечатывается и передается нотариусу в присутствии двух свидетелей.

Чтобы максимально обезопасить наследника, завещателю стоит перед отправкой в нотариальную фирму, посетить психолога, психиатра и выписать справки о состоянии здоровья. Такая мера позволит избежать оспаривания наследства после кончины составителя недовольными родственниками.

Как происходит весь процесс?

Вступление в наследство после смерти наследодателя по завещанию представляет собой особый процесс, отражающий волеизъявление и желание наследника получить отведенную ему собственность в личное имущество.

Особое положение занимают долги наследодателя, которые в рамках завещания распределяется пропорционально, в зависимости от размера части причитающихся выплат наследнику. Избежать принятия долгов невозможно, если наследство принимается, так как в рамках российского права нельзя вступить в права наследования частично.

Обычно перед тем, как вступить в наследство по завещанию, потенциальный будущий собственник должен выполнить ряд нужных для этого действий, в частности:

  1. обращение в уполномоченную организацию для уведомления ответственного лица о своем желании;
  2. собрать необходимые документы;
  3. уплатить установленную комиссию за услуги нотариальной конторы и нотариуса лично;
  4. получить соответствующие права.

Правила для наследников

Будущим владельцам необходимо понимать, что правила вступления в наследство по завещанию зафиксированы законодательством и отклонения от существующих норм недопустимо.

Переход права собственности можно оформить только спустя полгода с момента кончины наследодателя, тем самым обезопасив других наследников, которых нотариус не смог отыскать в момент открытия данного права. Такой срок устанавливается и из-за возможных притязаний родственников, которым положена обязательная доля в наследуемом имуществе.

Полное распоряжение наследственной массой возможно только после полного оформления всех документов.

Например, вступление в наследство по завещанию на квартиру осуществляется в течение установленного полугодичного срока, а также после фиксации прав в Росреестре и закреплении статуса нового владельца в ЕГРН.

После завершения всего процесса, наследнику должны выдать соответствующее свидетельство, и процесс вступления в наследство официально завершается.

Участие нотариуса

Нотариальное участие в осуществлении всего наследственного процесса является важным аспектом оформления, так как именно он разъясняет права, а также устанавливает перечень документов для вступления в наследство по завещанию. Более того именно он занимается заверкой завещания и его обнародованием после кончины завещателя.

Также нотариус занимается поиском наследников и при неудаче инициирует производство о вступлении первоочередных родственников заявителя в права собственности на оставленное имущество.

Также данный служащий при отсутствии каких-либо родственников у умершего и невозможность отыскать других наследников, занимается оформлением документов о передаче имущества в право владения государству.

Госпошлина

Госпошлина устанавливается налоговым законодательством и определяется в зависимости от стоимости наследственной массы, переходящей во владение другим лицам.

Размер пошлины установлен следующим образом:

  • Для близких родственников – детей, родителей, опекунов или усыновленных членов семьи, а также братьев и сестер, госпошлина составит 0,3% от рыночной стоимости всего наследуемого имущества;
  • Для других наследников, включая дальних родственников или относительно посторонних лиц, сумма платежа будет рассчитываться из 0,6%.

Стоит отметить, что законодательством установлен максимальный размер выплат по таким делам:

  • для перво- и второочередных размер пошлины не должен превышать ста тысяч рублей;
  • для других лиц максимальная сумма пошлины не может превышать миллиона рублей.

Для некоторых категорий граждан законодательством установлены скидки и другие поблажки при оформлении права собственности на наследство, например, инвалиды или лица, проживающие на территории наследуемого жилья, могут выплатить не всю сумму госпошлины, а только ее часть или получить рассрочку на осуществление всех выплат.

Сроки

Сроки вступления в наследство по завещанию определены гражданским законодательством. По общему правилу наследники должны принять решение, собрать соответствующий пакет документов и написать заявление в течение полугодичного срока после официального открытия наследства.

Время открытия наследства фиксируется на следующий день с момента кончины наследодателя, и полугодие, в течение которого необходимо оформить все документы, начинает течь именно с этой даты.

Еще одной важной особенностью является то, что второочередные наследники, получающие право вступить в наследство после отказа первоочередных, должны обратиться в нотариальную контору в течение не шести месяцев, а трех с момента отказа другого наследника от исполнения воли усопшего.

Можно ли вернуть срок вступления?

Срок можно восстановить, но для этого нужны веские причины. Например, перед тем, как вступить в наследство по завещанию потенциальному будущему собственнику не сообщили о кончине завещателя, либо скрыли приступным путем. Не важно был ли этот гражданин на территории России или за ее пределами.

При обнаружении получателем наследства факта составления такого документа, о котором он не знал и не подозревал, данное лицо может обратиться в суд с заявлением о восстановлении периода времени для вступления. Важно понимать, что этот период не вечный и подать данное заявление можно в течение трех лет с установления данного факта.

В случае начала такого разбирательства порядок вступления в наследство по завещанию будет изменен и аннулирован, новоиспеченному наследнику будет выделено то имущество, которое ему полагается в рамках завещания, а при отсутствии его у других, получивших его наследников, на них будет возложена обязанность по возмещению убытков, причиненных появившемуся гражданину, в денежном или ином эквиваленте.

Документальная составляющая

Важным аспектом вступления в права наследования по завещанию является определение перечня документов для вступления в право собственности.

Основными документами для вступления в наследство по завещанию признаются:

  • Персональные бумаги, устанавливающие личность наследника;
  • Бумаги о родстве с покойным при их присутствии;
  • Свидетельство о кончине наследодателя;
  • Выписка из домовой книги по месту жительства умершего.

Существуют и дополнительные бумаги, позволяющие получить льготы на оплату госпошлины при вступлении в наследство после смерти наследодателя по завещанию, обычно это:

  • Документ, подтверждающий инвалидность;
  • Пенсионное свидетельство;
  • Документы, устанавливающие многодетность и прочее.

Можно ли отказаться от прав?

Для наследников существует возможность полного отказа от наследства независимо от того наследуется оно по закону или завещанию.

Данное право может быть использовано до момента волеизъявления получателя о желании принять в собственность те или иные объекты или денежные средства, оставленные умершим. В уполномоченные органы предоставляется или относится соответствующее заявление, но стоит помнить, что отменить данное действие невозможно.

Еще одним важным аспектом является то, что законодатель не позволяет гражданам отказаться от одной части наследства, но получить другую. Например, получить в собственность жилье, а отказаться от имеющихся долгов завещателя невозможно.

Наследство принимается либо в полном объеме, либо не принимается вовсе.

Для полного осознания и принятия решения, необходимо определить будет ли полученное имущество при наличии долгов рентабельным, т.е. окупит ли себя после выплаты всех задолженностей.

Скачать заявление об отказе можно здесь:

Что происходит с имуществом при отказе от него?

Если наследник отказался от принятия и оформления правовых обязательств, то его права передаются наследникам по закону, с перераспределением массы между всеми участвующими гражданами в равнозначных пропорциях.

Однако, в случае наличия нескольких наследников по завещанию, отказавшееся сторона передает свои права другим лицам, имеющим притязания на собственность. При этом отмечается, что передать свои права конкретному человеку нельзя – оставшаяся часть перераспределяется в равных пропорциях.

Долги в свою очередь распределяются между гражданами в соответствии их долей, например, если гражданин получил 70% от имущества по завещанию, то и столько же в процентном соотношении он получит долгов.

Заключение

Гражданам следует понимать, что перед тем как вступить в права наследства, необходимо взвесить рентабельность такого имущества по отношению к имеющимся задолженностям. Если сумма долгов уравнивается с суммой получаемых средств или превышает их, то данный процесс просто отнимет время и фактически не принесет никакой выгоды.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением