Горячая линия
8 800 511 58 14

Сколько стоит оформить наследство у нотариуса

Содержание
  1. Как узнать сколько стоит оформить наследство?
  2. Что такое госпошлина на наследство?
  3. Законодательное регулирование
  4. Как определяется размер пошлины
    1. Для членов семьи
    2. Для третьих лиц
    3. Для льготников
  5. Дополнительные траты

Наследование какого-либо имущества является неотъемлемой частью жизни любого человека, поэтому все тонкости, связанные с этим процессом необходимо понимать полностью.

Как узнать, сколько стоит оформить наследство?

Стоимость услуг по оформлению наследственной массы в единоличную собственность наследника зависит от множества обстоятельств.

Наиболее важными обстоятельствами, от которых зависит общая стоимость вступления в наследство, являются следующие моменты:

  • Степень родства наследодателя и наследника, так как в рамках действующего гражданского законодательства близким родственникам положена меньший размер госпошлины;
  • Наличие льготных условий, часть из которых позволяет получение наследства без каких-либо материальных затрат.

Немаловажную роль играют и дополнительные услуги, оказываемые нотариальными конторами, так как только благодаря их действиям возможно законодательно верное оформление наследственной массы с полной передачей всех прав наследникам.

Что такое госпошлина на наследство?

Госпошлиной на наследство признается особая денежная выплата нотариальному агенту, предназначенная для покрытия расходов за трудовые, профессиональные либо иные ресурсы, требующиеся при оформлении имущества в наследство.

Средства, получаемые при оформлении дорогостоящих сделок, идут:

  • На заработную плату нотариусов, работающих в организации;
  • На заработную плату секретариата, бухгалтерии и иных работников, не участвующих в нотариальных сделках;
  • На оплату аренды помещения под офис, а также счетов за потраченную электроэнергию и водопровод;
  • На перечисления в различные внебюджетные фонды РФ;
  • На перечисление налогов;
  • На взносы в Нотариальную палату России и многое другое.

Наследникам стоит понимать, что чем больше стоимость наследуемого имущества, тем выше госпошлина и налоги на его оформление.

Законодательное регулирование

Регламентация вопросов, связанных с наследственной массой происходит в рамках нескольких нормативных актов РФ. Особое положение занимает Гражданский кодекс, так как именно данный законодательный акт определяет все особенности наследования имущества после смерти наследодателя.

В рамках ГК РФ определяются следующие виды наследования:

  1. По закону, которое осуществляется ввиду отсутствия у наследодателя верно оформленного завещания, а также в случае, если наследники по завещанию отказались от своих притязаний на имущество умершего лица;
  2. По завещанию, которое происходит только в тех случаях, когда наследодатель нотариально оформил и удостоверил свою волю по поводу остающегося от него имущества;
  3. По обязательной доле. Данная часть наследственной массы применяется в отношении строго определенной категории граждан, в том случае, если наследодатель составил завещание, ущемляющее права этих лиц.

Стоимость принятия наследства регламентируется Налоговым кодексом, который устанавливает размер государственной пошлины для граждан при совершении нотариальных действий с имуществом наследодателя по его принятию. Помимо госпошлины, НК РФ регламентирует перечень имущественной собственности, которая после смерти наследодателя должна пройти процедуру оценки для расчета точной стоимости государственного налога.

Само принятие наследства и переход права собственности не облагаются налоговым бременем, наследники платят лишь за услуги нотариуса, а также государственных служащих при переоформлении собственности на себя.

Немаловажную роль играют «Основы законодательства о нотариате». Данный нормативно-правовой акт утвержден Верховным судом и подлежит применению при осуществлении любой нотариальной деятельности.

Основы законодательства устанавливают следующие положения, касающиеся деятельности нотариусов или нотариальных контор:

  • Порядок назначения гражданина на должность нотариуса, а также обязательства по сдаче квалификационного экзамена;
  • Права и обязанности нотариуса, а также его клиентов по отношению друг к другу;
  • Финансовые вопросы, связанные с оплатой нотариальных услуг;
  • Обязательства перед Федеральной нотариальной палатой и т.д.

Как определяется размер пошлины

Размер государственной пошлины при получении и оформлении наследственной массы в собственность наследника зависит от нескольких факторов, которые могут повлиять как на увеличение обязательного налога, так и на его уменьшение.

На размер оплаты услуг нотариуса влияют следующие факторы:

  • Степень родства с умершим – чем ближе родство, тем меньше платят получатели имущества и средств умершего гражданина;
  • Наличие или отсутствие подтвержденной инвалидности, при чем в расчет берутся только инвалиды I и II групп;
  • Местоположение имущества, если оно находится в пределах государства, то выплачивается меньшая сумма сбора, чем при нахождении собственности, например, квартиры, за границей;
  • Обстоятельства смерти гражданина;
  • Совместное проживание наследников и наследодателя на одной жилой территории с общим ведением хозяйства.

Заявление о принятии либо об отказе от наследства должно быть предоставлено нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При этом днем открытия считается день смерти наследодателя.

При нежелании принимать наследство гражданин может не обращаться в нотариальную контору вовсе, так как по истечению шести месяцев начнется автоматическая процедура распределения наследства по закону.

Для членов семьи

На основании ст. 333.24 ГК РФ, близким родственникам положено льготное начисление налога на принятие имущества.

Согласно гражданскому законодательству близкими родственниками признаются следующие категории граждан:

  • Дети, в том числе принятые в семью после оформления усыновления или удочерения, а также дети от предыдущих браков и рожденные непосредственно после смерти наследодателя;
  • Супруг наследодателя, при чем только тот, с которым зарегистрирован брак в органах ЗАГСа;
  • Родители умершего, независимо от того являются ли они биологическими родителями или усыновителями;
  • Братья и сестры наследодателя, однако только те, которые официально признаны полнородными.

В рамках ст. 333.24 для такой категории родственников размер госпошлины установлен на отметке 0,3% от стоимости переходящего в права собственности каждого наследника имущества, но не более 100 000 рублей.

Стоит отметить, что при наследовании имущества по закону, родственники-наследники делятся на несколько категорий:

  • Первая категория – официальный супруг, родители и дети вне зависимости от их биологического происхождения, если была проведена процедура усыновления, а также возраста;
  • Вторая категория – полнородные или неполнородные братья и сестры, а также бабушки и дедушки с обеих сторон. Отмечается, что воспользоваться льготой с этой категории наследников смогут только полнородные браться или сестры, остальные будут выплачивать госпошлину на общих основаниях;
  • Третья и последующие категории – дяди, тети, племянники и другие родственники, очередность которых полностью зависит от степени родства с умершим гражданином.

Для третьих лиц

При получении свидетельства другими категориями граждан, вне зависимости от того получают ли они наследство по завещанию либо по очередности существует другой предел взыскиваемой суммы налогов.

Так, в рамках статьи 333.24 НК РФ, такие граждане должны будут выплатить нотариусу 0,6% от общей стоимости принимаемого имущества, но не более 1 млн. рублей.

Если наследство предоставляется по завещанию и среди наследников существуют категории как близких родственников, так дальних либо третьих лиц – друзей, близких, компаньонов и т.д., налоговое бремя будет также зависеть от степени родства. Например, дочь завещателя заплатит 0,3% от полученного ею имущества, а друг уже 0,6%.

Для третьих лиц

В наследственном праве, как и в любом другом правовом институте, существуют льготные категории граждан, которые по каким-либо причинам полностью или частично освобождаются от оплаты налога за выдачу свидетельства о праве на наследственную массу.

На 1/2 от установленных законом налогов освобождаются инвалиды I и II групп.

Отмечается, что данные лица имеют льготы не только при получении свидетельства, но при проведении любых нотариальных действий в соответствии со статьей 333.38 НК РФ.

Полное освобождение от уплаты какого-либо налога при оформлении прав собственности на наследственную массу имеют следующие лица:

  • Наследники, участвующие в наследовании какого-либо жилого помещения, если на момент открытия наследства они проживали совместно с умершим гражданином и вели общее домовое хозяйство, а также продолжают проживать на территории данного жилого комплекса;
  • Наследники, получающие наследство от гражданина, погибшего при исполнении государственных обязанностей, а также в случае исполнения им гражданского долга россиянина при спасении человека, препятствию нарушения законодательства, охране госсобственности и т.д;
  • Граждане, наследующие интеллектуальную собственность умершего, а также оформляющие размер его пенсии;
  • Малолетние или несовершеннолетние наследники, которые на момент открытия наследственной массы не достигли возраста восемнадцати лет;
  • Лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в рамках действующего законодательства установлена соответствующая степени их заболевания опека;
  • Наследники граждан, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, в случае, если те были застрахованы в страховых организациях на случай смерти;
  • Наследники сотрудников ОВД, МВД, военнослужащих и иных лиц, выполняющих обязанности в сфере защиты прав и законных интересов граждан РФ, в случае страхования их от несчастного случая либо смерти при выполнении своих профессиональных обязанностей.

При оформлении наследства по льготе, в нотариальную контору необходимо предоставить все сопутствующие и правоустанавливающие документы.

Дополнительные траты

Выдача свидетельства на право собственности является не единственной услугой нотариуса, за которую придется заплатить. Существует понятие «техническая работа», выполняемая нотариусом для подтверждения всех аспектов рассматриваемого им наследственного дела.

Так, за исполнение каких-либо обязанностей, нотариус может взимать:

Стоимость в рублях Услуга
200 Свидетельство о выделении супружеской доли.
200 Документ, выдаваемый супругу-наследнику.
МРОТ Оформление документов на имущество, которое находится за пределами РФ.
100 Удостоверение заявления о принятии имущества.
500 Удостоверение отказа от наследственной массы.
100 Выдача копий и дубликатов необходимых наследникам документов.
50-300 Оформление запросов в различные инстанции по поводу денежных средств, а также любого другого имущества погибшего лица.
 

Помимо обязательных трат на услуги нотариуса, некоторая часть имущества подлежит обязательной оценке.

Среднероссийская цена за оказание услуг оценки имущества установлена на следующих размерах:

Стоимость в рублях Услуга
От 2500 Оценка автомобиля.
От 4000-5000 Оценка права требования имущества и помощь в определении размера обязательной доли.
От 3400 Подготовка и проверка ценных бумаг и определение их рыночной стоимости.
От 4000 Определение стоимости имущества, которое находилось на хранении в индивидуальной банковской ячейки наследодателя.
От 7000 Определение доли наследодателя и соответственно наследников в капитале организации в качестве учредителя или соучредителя и прочее.
 

Установление точной стоимости вступления в наследство не представляется возможным, так как каждое дело сугубо индивидуально и требует различных материальных затрат ввиду различной стоимости оставляемого наследникам имущества.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением