Горячая линия
8 800 511 58 14

Свидетельство о праве на наследство по завещанию

Содержание
  1. Возникновение правоотношений с наследованием
  2. Что такое свидетельство на наследование и зачем оно нужно?
  3. Как происходит выдача свидетельства?
  4. Где происходить выдача?
  5. В какие сроки должно происходить оформление документов?
  6. Основания для выдачи документа
  7. Пошлина для совершения государственных услуг
  8. Можно ли признать свидетельство недействительным?
  9. Заключение

В настоящее время право наследовать свое имущество является конституционным правом. Его закрепили в Конституции, которая гарантирует свободу завещать собственность.

С одной стороны данное право означает, что гражданин самостоятельно определяет судьбу своего имущества. С другой стороны это право защищает собственность наследодателя от незаконных притязаний иных лиц.

Возникновение правоотношений с наследованием

Чтобы произошло возникновение правоотношений, связанных с наследованием, нужно чтобы наступило определенное событие. В данном случае такое событие заключается в смерти наследодателя.

Большое значение имеет дата открытия наследственного дела. Потому что в данный день будет определено имущество, которое войдет в наследство, перечень правопреемников, которые могут выступать в качестве наследников.

Так же необходимо установить нормы законов, по которым будет происходить вся процедура наследования. С того момента как открывается наследство (практика сложилась так, что данное действие происходит на следующий день после смерти лица, оставившего наследство) начинает исчисляться шестимесячный срок, на протяжении которого можно подать документы для вступления в права наследования.

Важную роль играет и место открытия наследственного дела, а так же выдача свидетельства о наследовании. Данный документ является подтверждением того, что у правопреемника есть законные основания владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое перешло к нему по наследству.

Законодатель не обременяет наследников тем, чтобы обязательно получать данное свидетельство. У правопреемника есть полные права владения и распоряжения той собственностью, которая была получена в ходу процедуры наследства без оформления свидетельства.

Но при совершении каких-то сделок могут возникнуть некоторые проблемы. К примеру, при изменении владельца транспортного средства в органах ГИБДД.

В данной статье раскрываются понятия, основания и порядок получения такого важного документа, как свидетельства на наследование.

Что такое свидетельство на наследование и зачем оно нужно?

Такое свидетельство не обязательно, как отмечалось выше, но требуется во многих случаях и играет особую цель в последующем использовании полученного имущества. Данное свидетельство представляет собой документ, подтверждающий права правопреемников на имущество, которое входит в круг наследуемого.

Этот документ выдается нотариусом, но прежде чем его вручит, должностное лицо должно совершить ряд действий:

  1. принять заявление о вступлении в права наследования от возможных правопреемников;
  2. провести проверку по некоторым фактам. К ним относится: смерть лица, оставившего наследство; наличие родственной связи или завещания; имущество, которое подлежит наследованию; все ли сроки были соблюдены и др.;
  3. необходимо оплатить сумму за получение свидетельства.

После совершения данных действий уполномоченное лицо вручает документ о праве вступить в наследственные отношения. Данное действие доказывает, что у правопреемника есть права на оставленную собственность.

Этот документ нужен чтобы совершить следующее:

  • произвести регистрацию прав собственности на полученное имущество, чтобы получить нужные документы на него;
  • представляет собой основание, что полностью реализовывать права собственника (владения, пользования и распоряжения);
  • в некоторых случая, выступает как требование для третьих лиц, чтобы они предоставили необходимое имущество законному правопреемнику.

При отсутствии свидетельства законные права правопреемника не теряются. Но для подтверждения своего права на собственность этот документ нужен.

Как происходит выдача свидетельства?

Для того чтобы получить данный документ правопреемники должны совершить ряд действий, которые установлены законодательно:

  1. Подать заявление на вступление в права наследства;
  2. Свидетельство по закону выдается только тем лицам, которые выразили желание получить имущество. Для этого нужно предоставить заявление в органы нотариата, которое может быть предъявлено несколькими разными вариантами:

    1. лично (если подается этим вариантом, то при себе должен быть документ, который удостоверяет личность);
    2. через почту (в таком случае заявление сначала заверяется у нотариуса и отправляется);
    3. по доверенности (можно оформить на любого совершеннолетнего, дееспособного гражданина. В доверенности необходимо указать полномочия лица; интересы правопреемника. Документ должен быть оформлен и заверен у нотариуса по нормам законодательства).
    4. В предоставляемом заявлении необходимо написать данные:

    5. О том месте, где находится нотариальная организация, в которую подается документация и указать сведения о самом управамоченом лице;
    6. Полные сведения о правопреемнике (ФИО, дата и место рождения, телефон, по которому можно связаться);
    7. Те же данные о лице, оставившем наследство, включая дату смерти и адрес, по которому проживал в последнее время;
    8. Если известно и необходимо, указать сведения об иных правопреемниках;
    9. Готовность вступить в наследственные правоотношения. В данном случае прописываются паспортные данные правопреемника, который желает вступить в наследство. Здесь же указывается какая связь между заявителем и лицом, оставившим наследство: кровная, брачная или др;
    10. Указать какие есть основания для вступления в данные права (кровная или родственная связи либо по завещанию);
    11. Из чего состоит имущество наследника и место его нахождения;
    12. Дата, когда подается заявление;
    13. Подпись.
  3. Предоставление необходимых документов;
  4. Правопреемники должны обеспечить нотариуса определенными документами, которые могут подтвердить права правопреемника на наследуемое имущество. К таким документам относят:

    1. доказывающие смерть лица, оставившего имущество (свидетельство о смерти или постановление суда);
    2. заверяющие права, чтобы вступить в наследство (завещание; любые документы о кровнородственной связи);
    3. которые подтверждают, что у наследодателя были права пользования, владения и распоряжения;
    4. которые подтверждают размер стоимости имущества на момент смерти наследодателя.
  5. Госпошлина;
  6. После предоставления вышеуказанных документов нужно будет оплатить государственную пошлину. Без нее свидетельство не выдадут. Обязательно предъявить квитанцию нотариусу.

  7. Получение.
  8. После соблюдения всех этапов государственный служащий назначит конкретный день, когда свидетельство будет выдано правопреемникам.

Где происходить выдача?

По правилам, данный документ вручается по месту открытия наследственного дела:

  • По последнему адресу, где проживал умерший. При этом не имеет значения, находилась ли жилплощадь в собственности или была арендована;
  • Если лицо, оставившее имущество, на постоянной основе проживал за границей, то в той стране и будет произведено открытие наследства. А свидетельство выдаст консульское учреждение либо иная организация данного государства.

  • В случае если не смогли определить адрес, по которому проживал наследодатель в последнее время, то открывание наследства и вручение документа происходит по месту нахождения всех вещей или где расположена большая часть наследства.
  • Когда происходить вскрытие наследственного дела необходимо произвести подтверждение места каким-либо официальным документом. К примеру, можно предъявить справку о том, где проживал наследодатель перед смертью. Либо иными документами, особенно это касается вопроса, когда невозможно определить последнее место жительство покойного и открытие должно произойти там, где находится имущество. Если же правопреемники не могут предоставить никаких документов по данному вопросу, то суд определит, где должно будет произойти открытие наследственного дела.

В какие сроки должно происходить оформление документов?

Законодательством установлен шестимесячный срок, в течение которого нужно отдать необходимые документы и совершить определенные действия, чтобы стать правопреемником. Данный срок относится как к законным наследникам, так и к вопросам завещания. После истечения полугода выдается свидетельство.

Этот срок начинает исчисляться с даты, когда было открыто наследственное право, то есть в день смерти гражданина. Если же конкретная дата не известна по каким-либо причинам, а есть данные только о месяце или годе, то наследство открывается в последний день месяца или года, о которых есть сведения.

Существуют несколько случаев, когда свидетельство выдается раньше истечения шестимесячного срока. К ним относится:

  • если был заявлен только один правопреемник, а у наследодателя больше некому претендовать на имущественную массу;
  • по наследственному процессу нет судебного спора и других обстоятельств, которые тормозят дело;
  • судом было вынесено постановление о том, чтобы нотариусом было выдано свидетельство до истечения указанного срока.

В противовес досрочному получению свидетельства, законодатель предусмотрел некоторые моменты, по которым выдача документа будет приостановлена. К ним относится:

  • не наступил момент рождения правопреемника на момент, когда было открыто наследство и возникла необходимость вступления в наследство;
  • судом было вынесено постановление о том, что выдача свидетельства должна быть приостановлена по каким-то причинам;
  • ведется судебный спор по данному вопросу между правопреемниками и (либо) лицами, которые заинтересованы в исходе данного дела.

Данный список прописан в гражданском законодательстве и является закрытым, то есть больше оснований законом не предусмотрено.

В случае если уполномоченное лицо отказывается выдать данное свидетельство в период, принятые законодательством или постановление суда, и при этом не дает ни каких веских объяснений данному действию или основания отказа являются ничтожными, то правопреемник должен обжаловать противоправные действия нотариуса. Подать исковое заявление в судебные органы, но нужно приложить к нему отказ нотариуса в форме письма с объяснениями оснований отказа.

Может сложиться ситуация, когда гражданина признали безвестно отсутствующим. В этом случае будет вынесено решение суда о том, что данный гражданин признается умершим.

Но в нотариальную организацию необходимо предоставить помимо данного решения суда, еще и свидетельство о смерти. Оно выдается в органах ЗАГСа при предоставлении постановления суда.

Другими словами, установленный судом факт о том, что гражданин погиб должно быть официально зарегистрировано. И данное свидетельство будет являться причиной, чтобы открыть наследственное дело.

Далее процедура такая же, как и в обычной ситуации. Через полгода уполномоченное лицо выдаст свидетельство для правопреемников. Не всем, а только тем, кто написал заявление, предоставил нужные документы и совершил необходимые действия.

Если же другие правопреемники в срок не успели совершить хоть одно из перечисленных процедур, то нотариус не будет задерживать выдачу свидетельства. Но если срок был пропущен по уважительным причинам и есть нужные доказательства, то через судебный процесс возможно восстановить период для наследования.

Основания для выдачи документа

  1. Правопреемство по закону;
  2. Чтобы данная категория граждан смогла получить наследство нужно, чтобы было выполнено несколько правил:

    1. наступила или официально подтверждена смерть лица, наследующего собственность;
    2. было определено дата и место, где произойдет вскрытие дела о наследстве;
    3. смогли установить имущество, которое подпадает под наследство;
    4. определен факт того, что наследодатель не оставил завещания;
    5. было выяснено, кто имеет право получить наследство и по какой очереди;
    6. правопреемники предоставили заявление и иные документы для вступления в данные правоотношения;
    7. была оплачена госпошлина для получения свидетельства;
    8. со дня смерти наследодателя прошло полгода.
    9. В дополнения к вышеперечисленным можно еще назвать несколько:

    10. если правопреемники по завещанию отказались от своей имущественной массы или не приняли его;
    11. по решению суда правопреемники, которых указал наследодатель в документе о наследовании своих вещей, были признаны недостойными или по иным причинам отстранены от наследования имущества;
    12. если у правопреемника есть нужные доказательства, которые подтверждают права наследования на конкретные вещи из наследуемой массы.

    Основания, по которым возможно стать правопреемникам закреплены в гражданском законодательстве. Получение наследства в порядке законной очереди возможно только при условии, что нет завещания (за исключением некоторых категорий граждан) и при соблюдении некоторых обстоятельств, которые так же установлены в законодательстве.

  3. Правопреемники по завещанию;
  4. Если в ходе проверки нотариус узнает, что наследодатель оставил завещание, то процедура наследования будет проходить не в соответствии с очередями, установленными законом, а по той воли, которую завещал умерший гражданин. Что касается остальных условий процедуры, то они остаются такими же, как описано выше. Но все таки присутствуют некоторые особенности.

    Во-первых, нотариус должен узнать не было ли внесено изменений в завещание со стороны наследодателя или, вообще, отменен данный документ. Выяснив данные сведения уполномоченное лицо делает необходимую заметку. Если возникает необходимость, то нотариус делает запрос в нотариальный орган по тому адресу, где последнее время проживал умерший.

    Во-вторых, в обязательствах нотариуса есть необходимость выяснения того, имеются ли наследники, которые должны получить обязательную долю имущества по нормам законодательства.

    К данной категории относят:

    1. детей, которые не достигли совершеннолетия;
    2. родители, которые не способны трудится в силу пенсионного возраста или состояния здоровья;
    3. законный супруг, у которого есть право на свою половину собственности.

Данные лица получают свою законную часть не зависимо от того, что указано в завещательном документе. Оставшееся имущество распределяется в соответствии с последней волей наследодателя, то есть по завещанию.

Завещатель может указать не все имущество, которым обладает. Из-за этого упомянутое имущество в завещательном документе распределяется в соответствии с ним. Остальная же собственность наследуется в соответствии с законными очередями.

В такой ситуации может сложится так, что один и тот же правопреемник будет наследовать и по завещанию, и по законной очереди, то есть получит обе части наследства.

Пошлина для совершения государственных услуг

Хотелось бы отметить, что законодательством предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины некоторым категориям населения. Сюда можно отнести, к примеру, детей, которые не достигли совершеннолетия, или правопреемники, которые не обладают дееспособностью.

Таким лицам, при подаче заявления на вступление в наследство, помимо общего перечня документов, необходимо еще приложить справки или иные доказательства того, что есть право не платить государственную пошлину.

Для остальных же сумма для получения документа о праве наследства будет зависеть от некоторых условий. К таковым можно отнести:

  1. общая стоимость всего имущества, которое наследуется. Для этого нотариусу необходимо предоставить документы, которые подтвердят стоимость каждого из объектов наследования.
  2. учитывается кровная и родственная связь между правопреемниками и лицом, оставившим наследство. Те наследники, которые входят в первую и вторую очередь должны выплатить 3%, но данная сумма не должна превышать 100 тысяч рублей. Остальные законные очереди и правопреемники оплачивают 6% и сумма не должна быть больше, чем один миллион рублей.

Можно ли признать свидетельство недействительным?

Любой документ возможно признать недействительным. И именно это является одним из способов защитить свои права и восстановить их, если они были нарушены. Но для этого должны быть определенные основания:

  • свидетельство было вручено правопреемнику, которого можно признать недостойным либо уже признанному таковым по постановлению суда;
  • документ был вручен правопреемнику и не учтены интересы и права иных лиц, имеющих право на законную и обязательную часть наследственного имущества;
  • когда свидетельство вручается на основании завещательного документа, которое по определенным обстоятельствам возможно признать недействительным;
  • если судом будет признано, что один или несколько законных правопреемников по уважительной причине пропустили установленный период для вступления в наследственные правоотношения и данный срок был восстановлен.

Заключение

Что бы признать недействительность свидетельства нужно написать исковое заявление в судебные органы, в котором обосновать все известные факты по данному вопросу: сослаться на необходимые доказательства, правильно сформулировать требования и верно указать нормы законодательства. К заявления прикладываются копии документов, которые подтверждают изложенные обстоятельства.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением