Горячая линия
8 800 350 30 02

Восстановление срока вступления в наследство

Содержание
  1. Основания для продления срока
  2. Пропуск по неуважительной причине
  3. Действия «опоздавшего»
    1. Внесудебная практика
    2. Восстановление срока через высшие судебные инстанции
  4. Список документации
  5. Размер госпошлины
  6. Каким образом рассматривается дело
  7. Решение суда
  8. История из судебной практики

Даже не смотря на то, что практически каждый знает, что на заявление о своем праве на наследство отводится 6 месяцев, многие наследники допускают ошибку. А затем хватаются за голову и начинают интересоваться - как восстановить срок вступления в наследство.

Ведь никому не хочется терять имущество, которое достается совершенно бесплатно. Вот и получается, что наследники, пропустив положенный срок по халатности, незнанию или по уважительной причине, бегут в нотариальную квартиру и интересуются, как вернуть упущенное время.

Результат здесь только один – нотариус не сможет принять заявление, которое было просрочено наследником. Однако не стоит отчаиваться – даже если с вами случилась такая ситуация, то закон предусматривает несколько вариантов того, как можно осуществить восстановление срока вступления в наследство.

Самый простой вариант, который бы устроил «первого» наследника – это договориться с остальными лицами, наследующими имущество, чтобы наследство от умершего было распределено еще раз.

Однако такой вариант маловероятен, так как всегда найдется такое лицо, которое возмутится перераспределению и будет утверждать, что наследник виноват во всем сам. Тогда просрочившему лицу не останется ничего иного, как обратиться в суд за восстановлением своих прав как законного наследника.

Основания для продления срока

Итак, существуют случаи, которые могут повлиять на то, чтобы срок продлили. Вот только каковы же уважительные причины пропуска срока принятия наследства?

  • Бывают случаи, когда наследник попросту не знает, что ему положено наследство. К примеру, наследователь никогда не знал, что у него есть дальний родственник, либо знал, но общался с ним крайне и крайне редко;

  • Возможно, гражданин знал, что наследодатель умер, но при этом не подозревал о своих наследственных правах на его имущество, либо о самом имуществе;

  • Возможно, гражданин не мог вступить в наследство из-за своей недееспособности – к примеру, на этот момент он был болен психически, физически, либо не достиг совершеннолетнего возраста, когда можно наследовать имущество;

  • Из-за того, что наследник все это время находился в стационаре, он не мог заявить о своих правах, и потому пропустил срок;

  • Возможно, были и какие-то другие причины, которые можно назвать уважительными – к примеру, наследник в этом время находился за рубежом или в командировке.

Пропуск по неуважительной причине

Возможно, в вышеперечисленном списке нет той причины, с которой столкнулись именно вы. В этом случае многих наследников волнует – неужели наследство упущено и теперь ничего нельзя сделать?

При любом раскладе дела, если вы уверены в своих силах, обращайтесь в суд. Возможно, судья пойдет вам на встречу и продлит срок, исходя из сложившихся обстоятельств.

Так, в законе нет конкретного списка того, что именно можно назвать уважительной причиной. А потому ваши обстоятельства подробно изучат в высших судебных инстанциях и, возможно, подтвердят ваше право на продление или, наоборот, откажут в нем.

К слову, то же самое касается и внесудебных восстановлений. Так, будет недостаточно одного лишь вашего желания стать внеочередным наследником – вам нужно будет постараться, прежде чем вы докажете, что пропустили положенный срок именно по уважительной причине, а не по своей халатности.

Действия «опоздавшего»

Существует два варианта того, как можно действовать, если пол года прошло, но вы, как наследник, пропустили свой срок:

  • Первый вариант возможен без содействия суда – для этого вам придется договориться с теми наследниками, которые вступили в свои права, чтобы они вернули вам имущество н добровольной основе;
  • Если же первым способом добиться успеха не получается, то можно смело обращаться в суд – для этого вам нужно будет написать заявление и подготовить доказательства того, что вы пропустили срок на законной основе.

Итак, разберем каждый из вышеописанных способов.

Узнать задолженность, используя фамилию

Не смотря на то, что определение звучит столь громко, на практике все очень просто – вам просто нужно уговорить оставшихся наследников на то, чтобы они согласились «вернуть» вам наследство. То есть вам придется уговорить других наследников – возможно, на не безвозмездной основе.

Здесь важно, чтобы согласие каждого из лиц было прописано в письменной форме. Если же наследник, отказавшийся от имущества, поставил свою подпись без нотариуса, то таковая должна быть засвидетельствована.

Когда все документы на наследование будут собраны, а подписи у вас на руках, можно обращаться в нотариальную контору и заполнять заявление на восстановление срока, который вы упустили.

Нотариус во время процедуры объяснит наследникам, что некоторые из них, вследствие появления нового наследника, потеряют часть доли, а другие и вовсе ее лишатся. К примеру, такое может случиться, если появился наследник, который был указан в завещании, а другие наследники уже успели раздели наследство по закону.

При этом граждане, вовремя получившие свое наследство, не обязаны отчитываться перед опоздавшим наследником, почему они согласны или не согласны давать свою подпись.

Если на пересмотренные наследства никто не возражает, то нотариус аннулирует те свидетельства, которые были выданы ранее, и граждане получают новые свидетельства, где указаны доли в соответствии со сложившимися обстоятельствами.

После рассмотрения дела и внесения изменения по нему наследники могут утратить часть доли, либо и вовсе ее потерять.

После этого лицам, которые ранее участвовали в распределении имущества, нужно будет вернуть все то, что ранее было получено ими по этому делу. Если же вернуть полученное имущество не получается (к примеру, оно уже было продано), то следует действовать другим путем.

Гражданину придется вернуть проданное в денежном эквиваленте. Если же возникла необходимость вернуть разные доли, то сумма компенсации будет прямо пропорциональна размеру доли.

Существует и еще один способ урегулирования данного процесса. Так, все наследники могут составить соглашение, в котором будет прописано, кому какая доля отводится и сколько составит компенсация при продаже имущества, которая отдается новому наследнику.

К сожалению, в очень редких случаях наследники способны договориться самостоятельно. В этом случае придется обратиться в суд.

Восстановление срока через высшие судебные инстанции

Если вы так и не смогли договориться с остальными наследниками, то стоит обратиться в суд, куда нужно написать исковое заявление и приложить доказательства того, что вы действительно пропустили срок по уважительной причине.

Прежде, чем обратиться в высшие судебные инстанции, определите подсудность дела. При этом обращаться следует в районный суд – по месту проживания ответчиков (то есть других наследников).

Для судебного дела понадобится не обычное заявление, которое пишется при особом производстве, а исковое. При этом сам наследник, пропустивший срок, станет истцом, а в качестве ответчиков выступят другие наследники, вступившие в наследство вовремя, либо орган государственной власти, в чье распоряжение вступило имущество (при отсутствии других наследников).

При этом исковое заявление нужно заполнять по законам, прописанным для процессуального законодательства.

В исковом заявлении должно присутствовать все самое необходимое. Так, здесь должны быть описаны причины того, почему именно умер наследодатель, как распределялось наследство, и, наконец, почему наследник пропустил положенный срок. В самом конце заявления должна следовать просьба о том, чтобы суд восстановил положенный срок.

Далее нужно приложить список документов, среди которых будет и доказательство того, что вы пропустили положенный срок не из-за своей халатности.

Список документации

Естественно, исковое заявление не подается самостоятельно – к нему нужно приложить список необходимых бумаг. Такие бумаги должны:

  • Свидетельствовать о том, что наследник действительно имеет право на имущество умершего;
  • К примеру, для супруги подойдет паспорт, где есть пометка об умершем супруге, а для детей нужно будет свидетельство о рождении, если умерший был отцом детей.

  • Так же подготовленная документация должна подтверждать собранные данные;
  • Для этого нужно будет предоставить документы на имущество, которое остается от умершего в наследство, или справка с последнего места проживания наследодателя.

  • Доказательства должны подтверждать тот факт, что срок, пропущенный наследником, был просрочен не просто так;
  • К примеру, если вы все это время находились в стационаре, то нужно будет предоставить выписку из больницы. А если в командировке, то соответствующий документ вам нужно будет брать с работы.

  • Ну и, конечно же, у вас должна быть квитанция, подтверждающая тот факт, что вы действительно оплатили государственную пошлину.

Размер госпошлины

Само наследство налогом не облагается. А вот процедуру искового производства придется оплатить, и зависеть она будет от цены наследственного имущества.

Так, стоимость госпошлины по подобному делу может составлять от 400 до 60 тысяч рублей. Именно такие размеры налога прописаны в статье 333.19 НК.

Каким образом рассматривается дело

Итак, как же происходит сама процедура рассмотрения? Суд, получив исковое заявление, проверяет его на ошибки и на наличие всех необходимых документов и доказательств. Затем высшими судебными органами отправляется запрос в ту нотариальную контору, где и разбиралось данное дело.

Во время процедуры выясняется, как именно все обстояло на самом деле. Действительно ли важными являются причины, по которым наследник просрочил срок, и насколько весомыми являются доказательства того, что эти причины действительно уважительные.

Если высшие судебные инстанции решат, что в просрочке нет вины наследника, то суд постановит продлить срок по наследству. Или же, если причины покажутся суду не слишком весомыми – суд отклонит иск.

Подготовьтесь со всей серьезностью к предоставлению доказательств того, что вы действительно просрочили установленные государством сроки не просто так. В противном случае, если отнестись к подготовке с халатностью, вы можете проиграть дело и, как следствие, лишиться наследства.

Решение суда

Предположим, что суд постановил, что вы действительно просрочили важные сроки не по своей вине. В этом случае срок на наследство будет восстановлен – вы снова получите пол года на то чтобы восстановить свои права. В этот срок вам нужно обратиться к нотариусу, так как на повторное продление срока надеяться навряд ли приходится.

Прямо во время судебного процесса суд вправе решить, кому какие доли достанутся и какого размера они будут. Кроме того, во время суда будут предприняты меры по защите наследственных прав наследника.

О чем говорит такое решение суда?

  • При продлении срока по актуальным причинам все те свидетельства, которые были предоставлены родственникам ранее, аннулируются;
  • После окончания данной процедуры наследникам выдадут новые свидетельства с учетом того, какие доли они получили после распределения;
  • Так же дополнительные изменения будут внесены и в реестр прав собственности;
  • Здесь же, во время судебного заседания, будет решено, как именно будет возвращено имущество – в виде наследственного имущества или, если оно уже было продано бывшими владельцами, в виде компенсации.

История из судебной практики

Итак, рассмотрим ситуацию на примере.

Предположим, что некая гражданка Иванова пребывала в незаконном браке с Петровым, вследствие чего у них появился сын. При этом от первого брака у Петрова уже есть один сын. Через некоторое время Петров-старший скончался, и тогда началось распределение имущества.

После смерти Петрова его сын от первого брака подает на наследство, после чего получает себе в собственность все имущество. Иванова при этом на наследство не подавала, так как считала, что ей, как незаконной жене, доля не положена.

Однако через 7 месяцев после смерти мужа она узнает, что ее сын так же является наследником и имеет право на разделение имущества. Естественно, женщина подает в суд для того, чтобы продлить срок и, выступая от имени своего несовершенного сына, чьим представителем она является.

После рассмотрения дела суд постановил, что ребёнок Ивановой действительно имеет право на наследство, и обязал сына Петрова от первого брака выплатить семье Ивановой компенсацию в размере половины суммы от всего имущества, так как на тот момент недвижимость уже была продана сыном Петрова.

В данном случае мы столкнулись с ситуацией, которая вроде бы и не перечислена выше, но, тем не менее, так же имеет место быть. Вот почему не стоит бояться обращаться в суд, так как только высшие судебные инстанции вправе решить, имеете вы право на продление срока, или же нет.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением