Горячая линия
8 800 511 58 14

Завещание и дарственная - в чем разница

Содержание
  1. Понятия
  2. Законодательство
  3. Особенности составления дарственной
    1. Что указывается в документе?
    2. Можно ли оспорить?
  4. Особенности составления завещания
    1. Виды завещаний
    2. Как правильно составить
    3. Можно ли оспорить завещание?
    4. В чем принципиальные отличия?
  5. Заключение

Многие граждане задумываются о том, как передать свое имущество другим людям так, чтобы родственники не смогли его оспорить и забрать себе. Не секрет, что после смерти одного из родственников, вокруг его наследства начинаются нешуточные склоки и споры, для того чтобы избежать подобного наследодатель должен еще при жизни позаботиться о сохранности своего имущества и передаче его тому, кто, по его мнению, наиболее достоин.

Перед владельцем большого состояния зачастую стоит непростой выбор какими именно документами оформить передачу права собственности и чем отличается дарственная от завещания. Для людей, чьи знания далеки от юриспруденции, понять существенную разницу между этими актами довольно сложно.

Еще сложнее представить себе, чем отличается дарственная от договора дарения.

Вопрос правильности оформления в подарок дорогостоящего имущества по-настоящему заботит большое количество людей, так как перед сложностями стоит не только юридическая формальность, но и честность и честь дарителя, - оплошность перед одаряемым лицом может стоить ему подаренного имущества, ведь любую неправильно оформленную сделку смогут оспорить наследники.

Понятия

В гражданском законодательстве фигурирует множество понятий, касающихся видов договоров, одним из которых является договор дарения.

Договор дарения представляет собой особый вид сделки, при которой одно лицо – даритель, передает право собственности и распоряжения своим имуществом другому лицу – одаряемому, на абсолютно безвозмездной основе.

Безвозмездность является основополагающим пунктом заключения такого договора, если договор оформляется с пометкой об оказании каких-либо услуг, то он не будет попадать в разряд дарения.

Гражданам следует не только понять суть такого договора, но и принять тот факт, что вопрос о том, чем отличается дарственная от договора дарения, не актуален. Это одно и то же понятие, которое закреплено в двух диалектах – на юридическом сленге, как договор дарения, в народном, - как дарственная.

Еще одним способом передать имущество другим лицам считается завещание. Главной особенность составления такого акта является передача всей наследственной массы тому лицу, которое указано в завещании как правопреемник, включая не только фактические имущество и денежные счета, но и задолженности наследодателя на момент его смерти.

Как правило, данная сделка тоже является безвозмездной, но некоторые наследодатели указывают условием получения наследства заботу о них или содержание.

Законодательство

Вопросы, связанные с реализацией имущества регулируются Гражданским законодательством, отражая специфику правопреемства различными способами, включая завещание и дарственную.

Особенности осуществления деятельности по дарению имущества отражены в гл. 32 ГК, которая устанавливает:

  • Основные положения, которые так или иначе воздействуют на составление договора;
  • Возможности сторон в отказе или принятии дара;
  • Возможность дарителя вернуть то имущество, которое было подарено, вследствие целого ряда причин;
  • Правила составления договора и форма его заполнения;
  • Случаи, при которых дарение запрещено и прочее.

Главное в чем заключается отличие дарственной от договора дарения – ее юридическая составляющая. Договор дарения, для признания его действующим, должен быть соответственно оформлен. Описание подарка как «дарственная» в юридическом диалекте недопустимо.

Особенности составления завещания, отражены в этом нормативном акте, но в гл. 62, которая отражает следующие особенности:

  • определение видов завещаний;
  • особенности составления данного акта;
  • необходимость нотариальной заверки;
  • факты недействительности завещания;
  • способы отмены либо изменения положений в документе и т.д.

Данный нормативный акт не только указывает на общие положения, касающиеся составления или изменения формы волеизъявления наследодателя, но и способы и реальные основания для признания его недействительным уже после смерти завещателя.

Особенности составления дарственной

Дарственная, согласно нормам гражданского права, не во всех случаях подлежит письменному оформлению, но в случае с дорогостоящим имуществом, составление данного соглашения является обязательным, так как подобная мера подтвердит добровольное волеизъявление дарителя и лица, принимаемого дар.

Кроме этого, договоры могут быть нескольких видов:

  • реальный, после оформления которого имущество перейдет в собственность нового владельца;
  • консенсуальный, при котором срок вступления в права собственности другого собственника откладываются на срок, установленный в соглашении.

Что указывается в документе?

Для того чтобы избежать возможного оспаривания дарственной, необходимо оформлять ее в установленных законодательствах нормах и формах. Только так можно избежать последующих проблем.

Дарственная должна быть оформлена:

  • в письменной форме и под наименованием «Договор дарения»;
  • с полным и подробным описанием передающегося имущества, например, «картина «На острове Валааме», под авторством И.И. Шишкина, выполнена маслом на холсте, размером 34,5х50,5, год – 1881, дорогостоящий антиквариат»;
  • с указанием информации об обеих сторонах соглашения – паспортные данные, даты рождения и т.д.;
  • с определением времени передачи имущества одаряемому лицу;
  • с указанием даты составления соглашения и подписью сторон.

Договор дарения основан на полной безвозмездности, а это значит, что факт передачи имущества не должен быть омрачен какими-либо требованиями и взаимными просьбами. Что касается оформления дарения недвижимости, то она после оформления данного соглашения, должна быть переоформлена в Росреестре и закреплена за новым владельцем.

Можно ли оспорить?

Согласно гражданскому законодательству, оспорить сделку по дарению какого-либо имущества третьему лицу, если даритель на момент возникновения спора жив – нельзя. При этом существует ряд обстоятельств, при возникновении которых, после смерти дарителя родственники или наследники имущества могут оспорить его действия.

Оспорить дарственную можно в случае, если:

  • Даритель в момент составления и подписания соглашения был официально лишен право- и дееспособности, в подтверждение которой ему был назначен опекун и вынесено соответствующее судебное решение;
  • Даритель, в период составления соглашения, а также вступления его в силу, находился в таком состоянии, что не отдавал отчета своим действиям, а равно во время воздействия на него алкогольных или психотропных веществ, и в случае нахождения дарителя в глубочайшей депрессии или подавленности, с подтверждением диагноза от специалистов или свидетелей;
  • На дарителя оказывалось воздействие посторонних лиц, в том числе принуждение, угрозы или ввод его в заблуждение, для последующего обмана и завладения имуществом.

Срок на оспаривание такой сделки установлен гражданским законодательством и составляет три года с момента официального оформления и подписания дарственной обеими сторонами.

Отвечая на вопрос о том, чем отличается дарственная от завещания, необходимо рассмотреть особенности составление второго акта и только потом делать выводы исходя из принципиальных различий обоих волеизъявлений граждан.

Особенности составления завещания

Завещание представляет собой посмертную волю гражданина с распределением имущества между наследниками, которые могут включать в себя не только близких родственников, но и друзей, знакомых и даже благотворительные фонды и юридических лиц.

Виды завещаний

В российском праве выделяют несколько видов завещаний, каждое из которых обладает юридической силой и способно решить судьбу оставшегося имущества:

  • Открытое завещание, которое составляется в присутствии нотариуса, с отображением всех особенностей и тонкостей распределения имущества между наследниками, а также с последующей нотариальной заверкой;
  • Закрытое завещание, которое составляется наследодателем собственноручно, запечатывается в конверт и передается в присутствии двух свидетелей на хранение нотариусу, с последующим вскрытием его только после смерти завещателя;
  • Распоряжение в банковских организациях, которое оформляется в банках, либо в классическом завещании, и определяет судьбу счетов и вкладов завещателя;
  • Завещание при опасности для жизни, которое характеризуется тем, что в момент наступления угрозы, гражданин может составить завещание без установленных законом требований, лишь в письменной форме за своей подписью.

Как правильно составить

Самое важное при составлении завещание – личное присутствие. Оформление данного документа через доверенное лицо просто невозможно, так как подобные манипуляции запрещены на законодательном уровне.

Основываясь на данных законодательства, можно составить перечень информации, которую нужно отразить в завещании:

  1. персональная информация и место регистрации завещателя;
  2. полный и максимально подробный перечень имущества, а также имеющихся долгов;
  3. в случае с закрытым завещанием, информацию о свидетелях;
  4. максимально подробную информацию о наследниках, вплоть до адреса проживания;
  5. данные нотариальной конторы и нотариуса, занимающегося завещанием;
  6. дату и подпись завещателя и нотариуса.

Исходя из уже полученных данных можно проследить чем отличается завещание от дарственной на квартиру, дом, землю, автомобиль и другое имущество.

Можно ли оспорить завещание?

Оспорить завещание можно, но это сделать намного сложнее, чем обычную дарственную, потому что завещание требует обязательного наличия нотариуса в системе распределения имущества и оглашения результатов личной воли завещателя. Более того, к завещанию можно приложить справки из психиатрической клиники о состоянии здоровья, дабы лишить родственников даже единого шанса на оспаривание решения.

Поэтому, если возникнет вопрос о выборе между дарственной или завещанием на квартиру или любое другое дорогостоящее имущество, лучше всего воспользоваться завещанием, так как его всегда можно изменить и при правильном оформлении, полностью лишить возможности признания его недействительным.

В чем принципиальные отличия?

Разбирая тонкости составления обоих договоров, можно уловить в чем разница между ними:

  • При оформлении завещания, не нужно уведомлять вторую сторону о своем решении;
  • Изменить завещание намного проще, чем договор дарения;
  • Круг лиц можно изменить в любое удобное время и т.д;
  • Например, если рассматривать с точки зрения определения судьбы недвижимого имущества и сравнивать что лучше завещание или дарственная на квартиру, то можно выявить следующие особенности:
    • при составлении завещания, завещатель оплачивает только услуги по составлению данного акта;
    • в случае с принятием наследства в виде квартиры, все пошлины и расходы берет на себя наследник, а если квартиру или долю из нее подарить, то вопросами переоформления, а также оплатой всех требующихся манипуляций, должен заниматься даритель;
    • оспорить завещание намного сложнее, чем сделку дарения, так как завещание требует большей отдачи и подтверждения своих действий наследодателем;
    • при составлении завещания, обязательна нотариальная заверка, что существенно повышает шансы оставить имущество у того лица, которое его, по мнению завещателя, достойно.

В чем принципиальные отличия?

Каждый гражданин определяет самостоятельно какой вид реализации имущества выбрать и что выгоднее для него. Невозможно с точностью предсказать тот или иной процесс, поэтому вся ответственность ложится на плечи владельца имущества, потому что только он решает, как им воспользоваться и кому его завещать или оставить подарком.

Наибольшее количество вопросов всегда связано с недвижимостью, так как именно эта категория имущества всегда становится краеугольным камнем разлада в семье. Лучше всего завещать квартиру, так как до наступления смерти, в ней могут проживать любые лица, которых захочет пустить собственник и к тому же, отношения между дарителем и одаряемым всегда могут изменить в худшую сторону, а забрать недвижимость из-за разлада не получится.

Способы распоряжения имуществом являются правом каждого гражданина, являющегося владельцем той или иной собственности, поэтому очень важно знать, чем отличается дарственная от договора дарения, способы оформления завещания, договора купли-продажи или простой расписки. Знание тонкостей законодательства может помочь избежать сложностей с распределением свой собственности между родными и близкими.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением