Горячая линия
8 800 511 58 14

Как происходит раздел имущества через суд

Содержание
  1. Правила раздела имущества при разводе
  2. Понятия
  3. Что говорит закон?
  4. Раздел имущества без суда
    1. Как составить соглашение?
  5. Раздел имущества через суд
    1. Какие документы нужны
    2. Сроки
  6. Госпошлина
    1. Как рассчитать?
    2. Как и где оплатить?
  7. Можно ли разделить собственность, купленную до брака?
    1. В каких случаях нельзя поделить?
    2. Неделимое имущество
  8. Отказ от имущества при разводе
  9. Заключение

Раздел имущества после или во время деятельности по разрыву брачного союза очень сложный процесс, требующий особой внимательности каждого из супругов, так как после расставания очень важно не только остаться с какой-либо собственностью, но и получить максимальную выгоду из всего процесса.

Правила раздела имущества при разводе

К сожалению, не все граждане стремятся расторгнуть свои брачные отношения в позитивном ключе, у большинства бывших возлюбленных происходит совмещение бракоразводного процесса с разделом имущества. Такое судебное разбирательство в каком-то смысле выгоднее, чем стандартный развод через ЗАГС с последующими судебными тяжбами по поводу имущества супругов, так как происходит колоссальная экономия времени.

Небольшая часть разводящихся сохраняют дружественные отношения и задумываются о том, как разделить то, что они приобрели во время брака, без обращения в суд. Российское законодательство позволяет осуществлять и подобные договоренности, если оба супруга пришли к какому-либо консенсусу.

Понятия

В семейном законодательстве собраны некоторые понятия, касающиеся развода и раздела имущества между бывшими возлюбленными.

Бракоразводный процесс представляет собой действия, направленные на прекращение брачных отношений между двумя людьми, ранее заключившими в органах ЗАГСа свой союз. Обычно расторжение брака осуществляется через суд, так как во многих семьях есть дети и имущество, в отношении которого бывшие супруги не могут договориться.

Расторжение брачных отношений между двумя супругами происходит в суде, если на их попечении находятся несовершеннолетние дети или другие иждивенцы!

Деление имущества супругов – это законодательно установленный и в некоторых случаях регулируемый процесс, в течение которого бывшие возлюбленные в судебном заседании или посредством мирного соглашения осуществляют деятельность по распределению общей собственности в равных, если иного не указано в договоре между членами семьи, долях.

Что говорит закон?

Законодательное регулирование положений, связанных с общими правилами раздела имущества супругов, а также осуществление деления имущества при разводе параллельно с самим бракоразводным процессом, закреплены в СК РФ и отражены в ст. 38 данного нормативно правового акта.

СК РФ закрепляет следующие положения, касающиеся вопроса как поделить собственность, приобретенную во время брака:

  • Произвести дележ совместной собственности мужа и жены можно во время действия брачных отношений, в их период, а также после развода;
  • Осуществить процедуру распределения собственности можно с помощью соглашения или суда, если граждане не пришли к общему, устраивающему обоих, итогу;
  • Суд может самостоятельно определить судьбу каждого элемента собственности, назначив каждому из бывших возлюбленных определенную часть;
  • Собственность, приобретенная до брака, может стать совместной, при стечении ряда обстоятельств;
  • Все имущество, приобретенное для блага и нужно ребенка, не подлежит делению и остается за несовершеннолетним и с тем родителем, кто будет назначен его опекуном.

Помимо семейного законодательства роль в определении судьбы имущества супругов, играют и иные нормативные акты:

  • Налоговый кодекс, определяющий и закрепляющий положения, касающиеся оплаты госпошлины, а также ее размер;
  • Гражданский кодекс, как гарант соблюдения прав собственности каждого из супругов;
  • ГПК, характеризующийся общими правовыми нормами, по осуществлению судебного разбирательства и заключению добровольного соглашения между бывшими членами семьи.

Раздел имущества без суда

Для супругов, чьи отношения остались на более или менее дружественном уровне существует возможность поделить имущество без обращения в суд. Для этого необходимо составить соглашение, которое бы отражало требования каждой стороны и полностью им соответствовало.

Как составить соглашение?

Соглашение между членами семьи может быть составлено и во время брака и тогда оно будет носить название «брачный контракт». В нем необходимо указать все возможные обстоятельства разрыва брачных уз, а также как поделить имущество, нажитое во время брака.

В случае с соглашением по поводу распределения общей собственности в преддверие, во время, а также после расторжения брака, бывшим возлюбленным стоит обратить внимание на правила составления такого договора.

Договор о распределении имущественной массы между супругами должен содержать в себе:

  • Преамбулу, в которой указывается персональная информация каждой стороны, адрес проживания, информация из паспорта;
  • Предмет договора, который в свою очередь обязывает стороны описать информацию о месте и времени заключения брака, а также указать весь перечень собственности, принадлежащей обоим;
  • Порядок распределения имущественной массы между супругами, где необходимо описать какая собственность достанется одной стороне, а какая – другой, по возможности с указанием мотивации;
  • Условия передачи собственности в руки каждой из сторон, например, в случае с передачей права на недвижимость «сторона 1» обязуется добровольно в течение определенного срока покинуть жилище, а также выписаться из него, и т.д;
  • Описательную информацию по поводу личного имущества каждой из сторон, которое не подлежит разделу, данный пункт не является обязательным, но может помочь в решении проблем в будущем;
  • Порядок вступления в силу соглашения, например, данный договор может вступить в законную силу после того, как брак между двумя людьми будет законодательно расторгнут;
  • Послесловие или заключение, в котором указывается количество экземпляром, а также обстоятельства при которых действие договора признаются имеющими силу, при этом нелишним будет указать, что соглашение заключено в присутствии нотариуса;
  • Последний элемент – подписи сторон, а также дата и факт нотариальной заверки.

Каждый из перечисленных пунктов обязателен для исполнения, но может быть переставлен в удобную для граждан форму, скачать файл можно здесь:

Бывшим возлюбленным стоит помнить и том, что обобщать имущество нельзя, например, писать «две квартиры, расположенные по адресу ......, необходимо описать точное расположение каждого жилого помещения с указанием метража и общих характеристик.

Раздел имущества через суд

В случае, если перемирия не достичь и другого выхода не остается, граждане должны понимать, как происходит раздел имущества при разводе с помощью судебных органов. Многие пары расстаются врагами и единственное, что их связывает – собственность, приобретенная во время брака.

Какие документы нужны

Перед тем как обратиться в суд за защитой своих прав по поводу разделения имущества супругов между ними, необходимо приготовить установленный пакет документов, а также оплатить госпошлину.

Согласно гражданскому законодательству, в судебные органы необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление, составленное по установленному образцу, скачать можно здесь:
  2. Документы, которые подтверждают факт наличия общей собственности, даже если собственность приобреталась и записывалась на одного из супругов, но в период брака;
  3. Справки и доказательства о рыночной стоимости собственности, которая подлежит разделу;
  4. Паспорт и данные из него;
  5. Свидетельство о регистрации (и/или расторжении) брачных отношений;
  6. При наличии детей, копии документов о их рождении;
  7. Копии или оригиналы любых других документов, подтверждающие права общей собственности;
  8. Чек или иной документ об оплате госпошлины.

Абсолютно любое, приобретенное в период действия брачных отношений, имущество при разводе делится в одинаковых пропорциях между мужем и женой, если иное не установлено договором между ними.

Сроки

Гражданским законодательством установлены некоторые сроки, в течение которых каждый из бывших возлюбленных, может обратиться в судебные органы с заявлением о распределении имущественной массы, приобретенной в период брачного союза.

Поделить имущество после того, как брак был расторгнут можно в течение трёх лет со дня выдачи одноименного заключения. При этом, если один из супругов намеренно скрыл какую-либо общую собственность, а известно об этом стало многим позднее, второй супруг может обратиться в суд в течение трех лет с момента обнаружения данного факта.

Чтобы максимально сократить сроки судебных разбирательств, можно обратиться в суд с двойным заявлением о разводе и разделении имущества. В таком случае суд одновременно не только вынесет определение о том, чтобы законодательно расторгнуть союз, но и разделит все приобретенное имущество в равных долях.

Совмещенный бракоразводный процесс с разделом имущества поможет уменьшить не только встречи с бывшим супругом, но и ускорить процесс разделения собственности с последующим определением единоличного права владения.

Госпошлина

Раздел имущества через суд требует определенную плату за пользование услугами, оказываемыми государством, - госпошлину. Определить ее цену при исковом заявлении по поводу определения частей имущества каждому из бывших возлюбленных после расторжения брака, довольно проблематично, так как итоговая цена пошлины полностью зависит от цены делимой собственности.

Как рассчитать?

Рассчитать цену госпошлины поможет полное определение стоимости всей имущественной массы, которая подлежит разделу. Однако определить стоимость ее конечную стоимость довольно проблематично: семейные адвокаты заявляют о том, что цена иска равна стоимости имущества, на которое претендует истец, однако не все суды с этим согласны.

Некоторая часть судов требует оплату госпошлины по стоимости всего имущества, которое будет делиться. Правильно это или нет, Верховный суд ответа не дает. Если есть время для ожидания, то лучше всего оплатить госпошлину по цене требуемого имущества и дождаться ответа суда о том, что делопроизводство начато.

В случае, если необходимо доплатить пошлину за другую часть имущества, судья даст полный ответ со ссылками на законодательство, исходя из которого придется оплачивать госпошлину в эквиваленте общей стоимости делимого имущества.

Оплата госпошлины производится по Налоговому законодательству и определяется с расчетами по следующим параметрам:

Стоимость активов, в рублях Фиксированная ставка, в рублях Внесение дополнительных средств, в процентах Примечание
До 20 000 400 - -
От 20 000 до 100 000 800 3% Процент взимается с разницы между общей суммой имущества и 20 т.р.
От 100 000 до 200 000 3 200 2% Расчет процента происходит с денежной суммы, которая получается при разнице стоимости рассматриваемого имущества и 100 000.
Более 1 млн. 13 200 0,5% Процент удерживается с суммы, которая превышает 1 млн.р.
 

Как и где оплатить?

Оплатить госпошлину по иску, направленному на разделение совместной собственности супругов в период, до или после развода, можно с помощью внесения наличных денежных средств, а также безналичного перевода.

Осуществить платеж можно:

  • В отделениях Сбербанка, предоставив денежные средства в кассу и получив квитанцию;
  • В платежных терминалах Сбербанка, выбрав соответствующий пункт в разделе «меню»;
  • С помощью перевода в приложении Сбербанк-онлайн, отыскав необходимый судебный орган;
  • С помощью портала Госуслуги, осуществив безналичный перевод с помощью банковской карты, либо безналичной платежной системы WebMoney.

В каждом случае плательщику будет предоставлена квитанция-чек в бумажном или электронном варианте. Каждый из документов обладает одинаковой юридической силой.

Можно ли разделить собственность, купленную до брака?

В семейном и гражданском законодательстве четко установлено: делить собственность, приобретенную до вступления в брачный союз нельзя.

В данной установке существуют обстоятельства, при которых разделить имущество после расставания или в период него, даже если собственность приобреталась до фактической регистрации брачного союза – можно.

Основным обстоятельством такого распределения считается:

  • Помощь одного из членов семьи в выплате ипотечного кредита за жилье, при условии наличия доказательств;
  • Осуществление ремонта собственности одного из супругов за деньги другого, если после осуществления данных действий, его стоимость существенно возросла.

В ином случае вещи, изделия, предметы быта и т.д., приобретённые до брака, никакому делению или распределению не подлежат.

В каких случаях нельзя поделить?

Любая собственность, которая была приобретена в период существования брака, должна быть разделена между супругами в равных долях, так гласит семейное законодательство. При этом существует категория вещей, которая не только не может быть разделена, но и остается личным имуществом каждого из супругов до вступления или после расторжения барка.

К личным вещам каждого члена семьи относятся:

  • Вещи, находившиеся у каждого из членов семьи до начала брачного союза;
  • Вещи, изделия и предметы, подаренное кому-либо, наследство, а также любые устройства и принадлежности, переданные по безвозмездным сделкам;
  • Одежда, обувь, украшения, личные музыкальные инструменты; предметы гигиены и косметические средства;
  • Интеллектуальная собственность – права на книги, написанные одним из членов семьи, разработки и патенты;
  • Любые призы, награды или медали;
  • Любая материальная помощь, оказывающаяся одному из супругов, а также пособия и выплаты;
  • Средства, которые выплачиваются в счет возмещения морального вреда супругу.

Данный вид собственности не подлежит разделу, так как каждая вещь из вышеперечисленной категории обладает характеристиками присущими только изделиям для личного потребления и использования.

Неделимое имущество

В российском законодательстве существует понятие «неделимое» имущество, которое определяется в виде той категории вещей, предметов быта, которая при своем разделении потеряет рыночную ценность.

Примерами таких вещей могут служить:

  • кухонный гарнитур;
  • коллекция серии книг;
  • комплект мягкой мебели и т.д.

Обычно вопросов, связанных с тем как разделить такую собственность не возникает, так как данная категория вещей передается одному из супругов, с обязательством выплатить другому компенсацию.

Отказ от имущества при разводе

Если кому-либо из бывших членов семьи не хочется забирать свою часть совместной собственности по всевозможным основаниям, то семейное право дает возможность такому лицу отказаться от собственности в пользу бывшего возлюбленного.

К сожалению, заключить одноименный акт нельзя, но в случае оформления соглашения о разделе имущества, такой итог можно закрепить, отписав все нажитое имущество одному из бывших членов семьи.

Заключение

Развод – тяжелое время для большого количества граждан, однако еще более сложным является вопрос с определением доли каждого из членов семьи в общей имущественной массе. Для того чтобы быть в максимально выигрышном положении важно понимать каким образом и как происходит раздел имущества при разводе.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением