Горячая линия
8 800 350 30 02

Как разделить ипотечную квартиру при разводе если есть дети

Содержание
  1. Законодательство о разделе имущества под обременением
  2. Деление ипотечного долга на практике
  3. Иные варианты раздела ипотечной квартиры
  4. Как происходит деление ипотечного долга через суд между супругами?
  5. Что делать при отказе банка перерегистрировать договор?
  6. Раздел ипотечной квартиры, если должник только один супруг
  7. Как делить квартиру, если есть несовершеннолетние дети?
  8. Возможно ли прекратить ипотечные выплаты после развода?
  9. Продажа квартиры для погашения ипотеки и иные варианты
  10. Заключение

Достаточно часто бывает так, что супружеская пара приобретает квартиру в ипотеку. Это достаточно удобно, когда собственных средств не хватает, а жилплощадь нужна. Но никто не застрахован от развода.

И вот наступает тот день, когда данную квартиру нужно как-то делить. Одно дело, если бы имущество не было бы под залогом. Но совсем другое, когда на квартире находиться банковское обременение.

Что же нужно делать и как разделить квартиру, которая находится в ипотеке? В данной статье хотелось бы более подробно рассказать, что на данный момент представляет из себя ипотека. И как делить имущество, если оно находиться под залогом.

Законодательство о разделе имущества под обременением

В соответствии со ст. 256 ГК РФ все имущество, которое было приобретено во время брака находится у супругов на праве собственности. То же самое закреплено и в семейном праве в п. 1 ст. 33 СК РФ. Несмотря на то, что квартира приобретена за счет кредитных средств, она все равно является собственностью, которая приобретена совместно супругами.

Законодательством предусмотрено, что если возникнет необходимость у супружеской пары разделить общее имущество, то каждому причитается ровно половина собственности. Но возможно разделение в других пропорциях по желанию субъектов данных правоотношений.

Такой раздел происходит на основании соглашения, которое заключили супруги. Сюда входит не только приобретенная собственность, но и те долги, которые появились во время брака.

Если изучать ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – ФЗ «Об ипотеке»), то можно обнаружить, что в соответствии со ст. 7 имущество, которое находится в совместной собственности у супругов возможно обременить ипотекой, если на то есть согласие в письменной форме каждого собственника этого имущества.

Так как доля супруга составляет ровно половину от общего имущества, то ипотечная квартира при разводе так же будет делиться пополам.

Деление ипотечного долга на практике

Как говорилось ранее, нажитое имущество в браке делится поровну, так же как и долги, которые возникли в данное время. В теоретическом плане это не так тяжело и сложно, как изначально кажется.

Но в практике получается достаточно не просто. Это связано с тем, что необходимо делить как само имущество, так и долг, который «весит» на нем. Помимо этого здесь имеется заинтересованность третьих лиц, а точнее банка, который оформлял ипотеку.

Данный интерес заключается в том, что, во-первых, финансовая организация держит у себя в залоге имущество семьи. А, во-вторых, супруги имеют обязанности перед банком. Из-за этого любые действия, связанные с ипотечным жильем, необходимо согласовывать с банком и получать от него согласие.

На практике же финансовая организация не часто удовлетворяет заявление супругов на то, чтобы перевести долг с одного лица на другое. Безусловно, данное право предусмотрено в законе (п. 1 ст. 391 ГК РФ), но банк на него дает согласие в редких случаях. И если даже обратиться в суд для того, чтобы разделить заложенную квартиры при разводе, без согласия банковской организации сделать это будет невозможно.

Почему же банк не удовлетворяет подобное заявление для раздела ипотеки на квартиру?

Все дело в кредитном договоре, которое было заключено при оформлении ипотеки, и ответственности, которую несут супруги. В соответствии с договором, банковское учреждение имеет право требовать оплаты долга как от всех должников, так и по отдельности с каждого (в полном размере или только в определенной доли). Если же происходит разделение ипотечного долга после развода супругов, то для этого нужно изменить условия договора.

От солидарной (с любого из участников могут потребовать выполнение обязательств других лиц, которые задействованы в данных отношениях) переделывается на долевую (у каждого участника своя доля обязательств равная между собой). А развод супругов не является веской причиной, чтобы вносить какие-либо коррективы в документы кредитного характера.

Потому что данным действием банк ограничивает свои права. Это достаточно не выгодно для банковского учреждения, из-за этого заявления на раздел ипотеки при разводе между супругами не удовлетворяется.

Иные варианты раздела ипотечной квартиры

Несмотря на то, что с разделом подобного имущества возникают такие проблемы, все такие есть несколько вариантов, с помощью которого возможно поделить имущество.

  • Соглашение между супругами;
  • По закону супруги вправе сами принимать решения насчет того, что делать со своим имуществом. Для этого возможно заключить соглашение, в котором будет прописано что и кому достанется после развода. Данный договор можно заключить в любое время: как до брака, во время или после расторжения его.

    При наличии такого соглашения особых проблем не возникнет, потому что суд не станет выяснять, что кому отойдет. При отсутствии данного соглашение разделом ипотечного имущества возможно заняться через судебные органы.

  • Деление долга при участии суда и банковского учреждения.
  • Когда невозможно мирно решить вопрос, то один из супругов может обратиться в суд с исковым заявлением для разделения ипотечной недвижимости при разводе.

Требование должно заключаться в том, чтобы было прекращено право собственности, на совместную жилплощадь. А не в том, чтобы разделить долг между истцом и ответчиком.

Такое условие никак не влияют на изменения договора, поэтому банк не возражает против такого решения. Здесь перевода долга нет, а следовательно, и нет нарушений прав у финансового учреждения.

Из-за этого согласие банка не требуется. Но некоторые кредитные договоры предусматривают условия для супругов, которое заключается в том, что они обязаны сообщать о любых изменившихся обстоятельствах.

К таковым можно отнести, например, смена места жительства; расторжение брака; появление детей; увольнение с работы, перевод на другую должность или новое место работы. Его необходимо соблюдать, если такое требование присутствует в договоре.

Как происходит деление ипотечного долга через суд между супругами?

Так как же происходит деление ипотечной квартиры при разводе? После того, как будет вынесено судебно решение о разделе залоговой недвижимости супруги должны обратиться в банк.

Написать там заявление для перевода ипотеки. Когда банк согласиться, то договор будет переписан на одного из супругов либо его разделят на два разных ипотечных договоров.

В зависимости от условий и требований кредитной организации возможно взыскание комиссии за выполнение данной процедуры. Она составляет от 0,5% до 1%.

Когда ипотечный договор оформлен одновременно на оба супруга, они называются – созаемщиками. И в таком случае деление долга возможно в двух случаях:

  1. По согласию все участников правоотношений, в договор вносятся изменения, которые связаны с ответственностью. С общей (солидарной) меняется на раздельную, то есть долевую. И каждый супруг начинает выплачивать свою долю ипотека;
  2. Как уже говорилось выше, подобные действия производятся достаточно редко. Но если все-таки банк пошел на встречу, общий залоговый кредит становиться двумя разными. По общему правилу, остаток задолженности разделяют поровну и каждый супруг начинает выплачивать свою часть долга.

    В такой ситуации банк проводит проверку каждого супруга на способность платить кредит. Только после того, как кредитная организация убедиться в том, что супруги платежеспособны, то есть у каждого достаточно средств, чтобы погашать кредит, она даст свое согласие на деление ипотеки.

    Помимо этого необходимо иметь в виду, что такому разделу подлежит только многокомнатная квартира. Если же в квартире только одна комната – она не будет разделена. Это прямо указано в ФЗ «Об ипотеке» (ст. 5). Потому что данная недвижимость остается в собственности разведенных супругов.

    Но выделяются доли, которые даются в натуре. Такой вариант удобен, если у супругов или хотя бы у одного супруга имеется другая недвижимость, в которую он может переехать. Но здесь возникает риск того, что переехавший супруг перестанет выплачивать кредит.

    Потому что у него пропадает чувство ответственности за данную квартиру либо просто не хватает средств для уплаты ипотеки. Данная ситуация грозит тем, что если второй супруг не будет вносить деньги за двоих сразу, то банк имеет право подать иск в суд. После чего они получают разрешение на то, чтобы продать квартиру.

    Ипотечная недвижимость продается с торгов. Из-за этого разведенные супруги остаются без жилплощади, а вложенные средства «сгорают».

  3. Письменный договор и отказ, заверенный нотариусом.
  4. В этой же ситуации вся ответственность за ипотечную квартиру переходит к одному супругу. А другой – лишается своих прав на нее.

    Но в данном варианте так же требуется согласие кредитной организации. А его можно получить только, если данного супруга признаю способным выплачивать кредит для погашения долга.

Что делать при отказе банка перерегистрировать договор?

Чаще всего именно так и происходит. Причины отказа описаны выше. Но что делать, если сложилась такая ситуация?

Хотелось бы отметить, что банку очень невыгодно, чтобы делились кредиты. Потому что возникает риск того, что их не будут выплачивать. Из-за этого кредитная организация станет всячески препятствовать данной операции. Банку намного выгоднее, чтобы по одному кредитному договору было несколько плательщиков. Чаще всего данные организации накладывают вето (у них есть такое право), чтобы оставить все как есть.

Если даже на руках у бывших супругов будет решение суда о разделе долга и ипотечной квартиры или письменное соглашение по данному вопросу, составленное по всем правилам законодательства, но отсутствует согласие банка, то разведенные супруги все равно будут оставаться созаемщиками. В такой ситуации нужно поступать следующим образом:

  • продолжать платить ипотеку;
  • постараться выплатить кредит досрочно. После полного погашения долга возможно продать квартира. И полученную сумму разделить поровну;
  • если даже квартира в ипотеку, ее все равно можно продать при согласии банка и соблюдении определенных норм закона;
  • обратиться в суд для обжалования решения банка.

На основании вышеизложенного можно сказать, что разведенным супругам необходимо достичь согласия по многим пунктам и, в первую очередь, по тому как будут исполняться обязательства по выплате ипотеки. В противном случае потеряется как квартира, так и деньги, которые были в нее вложены.

Раздел ипотечной квартиры, если должник только один супруг

Не исключены случаи, когда ипотека оформлялась одним супругом до того момента, когда был зарегистрирован брак. После его заключения ипотечный кредит должен так же оплачиваться. Как же делить ипотечную квартиру при разводе, если возникла такая ситуация?

Здесь играет значение, чьи средства вкладывались в кредит и данную жилплощадь. Если данный супруг пользовался только своими денежными средствами, то ипотечная квартира при разводе будет признана обязательством личного характера супруга. И недвижимость разделу подлежать не будет.

Но если в кредит вкладывались общие деньги супругов, то при разводе другой супруг может претендовать на свою часть ипотечной жилплощади. Либо, наоборот, если супруг отказывался принимать участие в совладении недвижимостью, то он будет освобожден от ипотечных оплат. Есть возможность вернуть обратно те денежные средства, которые были внесены в кредит во время брака.

Может быть и такая ситуация, когда квартира была приобретена во время брака, но первый взнос был произведен на средства одного из супругов. Данное положение должно быть уточнено, когда распределяют доли либо разделяют остатки долга по кредиту среди супругов.

Как делить квартиру, если есть несовершеннолетние дети?

В такой ситуации судья имеет право делить ипотечную квартиру при разводе ни в ровных долях. По судебной практике мама получает большую долю недвижимости в сравнении с отцом, несмотря на то, что деньги вносились общие или выплачивали родители одинаковыми суммами.

А в последнее время стал использоваться материнский капитал, чтобы погасить долг. В таком случаи дети должны получить свою часть данной квартиры, после того как будет выплачен полностью весь кредит. Из-за этого процедура раздела ипотечной квартиры при разводе будет более сложной и неприятной.

Если несовершеннолетние дети были прописаны в данной жилплощади, то родители перед продажей должны взять согласие органов опеки и попечительства. Для получения такого разрешения необходимо предоставить доказательства о том, что дети будут обеспечены после того, как продастся квартира. Иначе родителей могут наказать административным штрафом. А в исключительных случаях – лишить родительских прав.

Возможно ли прекратить ипотечные выплаты после развода?

Часто встречаются случаи, когда один из супругов после расторжения брака прекращает вносить денежные средства в кредит. Причины могут разные, как от нехватки средств, так и до мести бывшему супругу.

Но последствия наступают одни и те же: при просрочке взносов начисляются пени. И здесь важно, что ни на одного субъекта, а сразу на двух идет штраф. Неполная или не в положенный срок выплаты ведут к росту задолженности. В итоге банк через суд может отобрать квартиру, продать ее и за счет этих средств погасить долг или его часть.

Чтобы не допустить подобного нужно сделать переоформление кредитного договора на того супруга, который в состоянии нести данную ответственность. Либо можно досрочно погасить кредит.

Для избежание лишних конфликтов возможно подписание брачного договора. Это можно оформить на любом этапе правоотношений (до вступления в брак; после официальной регистрации отношений; при покупке квартиры и т. д.). В договоре возможно прописать любые условия, но так, чтобы они не противоречили законам и были удобны каждой стороне. Но в случае, если один из супругов отказывается подписывать брачный договор, то можно прийти к следующим соглашениям.

Продажа квартиры для погашения ипотеки и иные варианты

Когда нет согласия между супругами по вопросу дальнейших действий насчет выплаты кредита или один из супругов перестает выполнять свои обязательства по погашению ипотеки, есть вариант продать ипотечную квартиру при разводе. На вырученные средства – погасить долг.

И если после этого останется какая-то денежная сумма, то разделить между супругами поровну либо по иным частям. И как бы это странно не было, данный вариант самый оптимальный при любых обстоятельствах.

Во-первых, потому что разведенные супруги не будут находиться на одной жилплощади. А, во-вторых, благодаря тому, что квартира будет продана и погашена ипотека, не будет обязанности по выплатам.

Следующим вариантом можно назвать – досрочное погашение ипотеки. Основная сложность заключается в том: где взять такую сумму денег. В практике, при расторжении брака банк может сам предложить такой вариант, чтобы кредит был погашен досрочно.

Если же развод прошел мирно и разведенные супруги остались в нормальных отношениях, то возможно не предпринимать никаких действий. А продолжать выплаты в прежнем режиме. Такой вариант используется, когда разведенный супруги остались жить в данной квартиры (нет возможности переехать в другую жилплощадь). Или в этой квартире остался супруг с несовершеннолетним ребенком.

Заключение

В завершении хотелось бы отметить, что разделить ипотечную квартиру трудно, но возможно. Соблюдая некоторые условия, которые предусмотренные законодательством, возможно поделить общую ипотечную жилплощадь на пополам между супругами.

Данную операцию возможно провести как по обоюдному согласию разведенных супругов, так и на основании решения суда. Но в обоих случаях требуется согласие банковской организации, которая оформляла ипотеку. Так же стоит иметь ввиду наличие несовершеннолетних детей – они затруднят как процесс развода, так и процесс деление ипотечной квартиры.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением